Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2023 года

  1. Александрийское тесто для куличей – классический рецепт на 1 литр молока
  2. Рецепт александрийского теста на сухих дрожжах
  3. Александрийское тесто для куличей с цукатами и цедрой цитрусовых
  4. Александрийское тесто для куличей в хлебопечке

Александрийское тесто для куличей имеет особую технологию приготовления. От обычных видов сдобного теста оно отличается тем, что готовится на топлёном молоке. А еще его можно использовать не только для приготовления куличей, но и для изготовления другой вкусной выпечки.

Александрийское тесто для куличей – классический рецепт на 1 литр молока

Александрийское тесто совсем несложно приготовить в домашних условиях, если есть проверенный пошаговый рецепт. Готовые куличи получаются невероятно вкусными и буквально тают во рту. Попробуем приготовить необычное сдобное тесто по классическому рецепту на 1 литр молока.

Ингредиенты:

  • 1 литр топленого молока;
  • 10 штук яиц;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 500 г масла сливочного;
  • 1,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2,5 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 15 мл. коньяка;
  • 250 г изюма;
  • 5 мл. растительного масла (без запаха).

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  • Приготовление александрийского теста для куличей пошагово начинается с замешивания опары. Желательно готовить ее с вечера, поскольку на расстойку уходит от 8 до 12 часов. В глубокой миске нужно смешать сахарный песок и свежие яйца. Продолжать взбивать яичную смесь до тех пор, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
  • Ко взбитым яйцам добавить предварительно размягченное сливочное масло, также вмешать при помощи миксера.
  • Подогреть топленое молоко до комнатной температуры и вылить в отдельную миску. Добавить раскрошенные руками дрожжи, все содержимое перемешать ложкой до получения однородной смеси.
  • Соединить воедино взбитую яично-сахарную смесь и теплое молоко с дрожжами. Смешать венчиком или миксером до однородного состояния, сверху емкость накрыть полотенцем или слоем пленки. Поставить опару в теплое место и выдерживать от 8 до 12 часов. Длительность расстойки опары зависит от качества прессованных дрожжей.
  • Спустя указанное время можно приступать к замешиванию теста в глубокой миске или кастрюле. Готовую опару аккуратно (чтобы не расплескать) перелить в миску.
  • Муку один или два раза просеять через сито, чтобы она как следует обогатилась кислородом. Смешать со щепоткой соли и ванильным сахаром. Ввести все сухие ингредиенты в жидкую смесь и перемешать ложкой или венчиком. Приготовленное тесто должно быть нежным и немного прилипать к рукам.
  • С предварительно замоченного изюма слить всю жидкость, немного просушить, выложив на слой бумажных салфеток.
  • Выложить изюм в тесто и приступить к вымешиванию. Если масса будет немного прилипать в процессе вымешивания для удобства руки можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Забивать тесто большим количеством муки не стоит, нужно просто обминать его руками. Миску со всем содержимым затянуть пленкой и поместить на повторную расстойку на 1,5-2 часа в подходящее теплое место.
  • За указанное время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 или в 3 раза. Его нужно слегка обмять руками и распределить по подготовленным формам для выпечки, заполняя примерно на 1/3. Наполненные формочки накрыть сверху полотенцем или пленкой и поместить на последнюю расстойку минут на 40.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, внутрь поместить формочки с тестом и выпекать в течение 30 минут. После нужно обязательно убавить температуру до 160 градусов, чтобы куличи не подгорели.
  • После выпекания достать готовые пасхальные куличи, приготовленные на александрийском тесте, из духовки и немного охладить.
  • Для приготовления глазури смешать в глубокой миске охлажденные белки и сахарную пудру. Взбить миксером или венчиком до получения пышных и устойчивых пиков.
  • Влить немного лимонного сока и продолжать взбивать. Готовая глазурь должна быть блестящей и гладкой с однородной консистенцией. Каждый остывший кулич покрыть сверху глазурью и украсить по своему вкусу.
Для получения более густой глазури во время взбивания белков нужно добавлять больше сахарной пудры.

Рецепт александрийского теста на сухих дрожжах

Александрийское тесто, приготовленное на топленом молоке, всегда получается очень вкусным и имеет необычную рыхлую структуру. Если вы никогда не пробовали на вкус куличи из александрийского теста, тогда рекомендуем это исправить, ведь не за горами Светлая Пасха.

Ингредиенты:

  • 6 шт. яиц;
  • 1,5 килограмма муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 300 г масла сливочного;
  • 180 г изюма;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара;
  • кардамон молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Разбить все яйца в небольшую глубокую кастрюлю, сверху насыпать сахарный песок и ванильный сахар.
  • При помощи вилки, силиконовой лопатки или обычного венчика все содержимое емкости перемешать и слегка взбить до образования легкой пены.
  • Вылить в сотейник молоко и слегка подогреть на медленном огне. Ввести сухие дрожжи и добавить одну ложку сахарного песка.
  • Перемешать венчиком до однородности. Поставить опару в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи могли активизироваться.
  • После образования пышной шапочки в опару можно влить взбитые яйца с сахаром и добавить молотый кардамон.
  • За один час до приготовления достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять (можно растопить его в микроволновой печи). Немного охладить растопленное масло, после чего влить в опару.
  • Кастрюлю накрыть пленкой или полотенцем, поместить в подходящее теплое место и выдержать в течение 2-3 часов. Желательно готовить опару накануне вечером, чтобы она хорошо расстоялась в течение 8-10 часов.
  • Муку просеять несколько раз и ввести в массу небольшими порциями.
  • Столовой ложкой или обычной силиконовой лопаткой вымешать все содержимое миски до однородности.
  • Изюм или другие сухофрукты заранее перебрать, на 15 минут замочить в теплой воде и слегка просушить бумажными салфетками.
  • Ввести изюм в тесто и тщательно вымешать руками. Емкость поставить в тепло, выдержать в течение двух часов. По необходимости массу нужно обминать руками через каждые 40 минут. Александрийское тесто для куличей с сухими дрожжами полностью готово, можно приступать к формированию выпечки.

Интересно! Постные блины на Великий пост в 2023 году

Для придания пикантного вкуса готовой выпечке изюм или другие сухофрукты можно предварительно замочить в роме или в коньяке.

Александрийское тесто для куличей с цукатами и цедрой цитрусовых

Для пасхальных куличей этот рецепт александрийского теста подойдет просто идеально, готовая выпечка получается очень нежной на вкус и имеет приятный аромат топленого молока. Благодаря особому способу приготовления каждая хозяйка сможет сэкономить время на готовку ритуального хлеба.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока топленого;
  • 30 г меда;
  • 250 г сахара тростникового;
  • 3 яйца;
  • 3 желтка яичных;
  • цедра апельсина и лимона;
  • 150 г маргарина или масла сливочного;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • по 150 г изюма и цукатов;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 150 мл масла растительного.

Приготовление:

  • Приготовление самого вкусного александрийского теста для куличей начинается с предварительной подготовки. Процесс этот достаточно длительный, поэтому его лучше начинать с вечера. Для приготовления опары необходимо смешать в глубокой миске подогретое теплое молоко. Всыпать сухие дрожжи и тростниковый сахарный песок.
  • Все компоненты тщательно смешать венчиком, чтобы в результате получилась однородная смесь. Миску накрыть салфеткой сверху и поместить в тепло, выдержать в течение 10 минут. Спустя указанное время на поверхности опары должна сформироваться пышная шапочка.
  • В отдельной емкости смешать 50 граммов сахарного песка с размягченным сливочным маслом. Взбить венчиком до получения однородной массы. Масляную смесь смешать с яичными желтками. Все ингредиенты взбить миксером, пока не соединятся все компоненты.
  • По одному ввести яйца в масляно-желтковую смесь, снова взбить венчиком. Подошедшую опару влить в масляно-желтковую смесь и хорошенько перемешать.
  • Накрыть емкость пленкой, на 10 часов поместить в теплое место для расстаивания.
  • За 10 часов опара должна хорошо подойти. На следующем этапе можно приступать к замешиванию теста.
  • Снять с цитрусовых цедру при помощи терки. В глубокую миску всыпать цедру, добавить весь сахар, растереть столовой ложкой. Дать немного постоять, чтобы масса стала влажной.
  • Перемешать опару ложкой, снова поставить в теплое место на 5 минут.
  • В опару добавить сахар с цедрой цитрусовых, влить мед. Если он слишком густой, можно предварительно растопить его на водяной бане.
  • Экстракт ванили ввести в готовую смесь и перемешать ложкой. В отдельную емкость несколько раз просеять муку, ввести в опару небольшими порциями.
  • Добавить соль и куркуму с первой порцией муки. Можно приступать к замешиванию теста. Чтобы оно не прилипало к рукам, для замешивания лучше использовать миксер.
  • Предварительно замоченный изюм откинуть на сито, подождать, пока стечет вся жидкость. Смешать с небольшим количеством муки.
  • Изюм и цукаты ввести в тесто и перемешать миксером до однородности.
  • Тесто переложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть слоем пленки или чистым полотенцем. Поместить в теплое место для расстаивания на 1,5-2 часа.
  • Когда тесто увеличится в два или три раза, можно распределить его по формам, смазанным сливочным или растительным маслом. Тесто выложить на стол, смазанный маслом, слегка обмять руками, разделить на четыре части одинакового размера.
  • Сформировать шар из каждой части теста, аккуратно поместить внутрь формы. Каждая формочка должна быть наполнена примерно на 1/3.
  • Выложить все формы на противень, сверху накрыть полотенцем или пленкой, выдержать в течение 40 минут.
  • Спустя указанное время снять полотенце и снова поместить формы в подходящее теплое место на 1 час.
  • Духовой шкаф нагреть до 170 градусов, формочки поставить на противень и поместить внутрь. Выпекать от 35 до 45 минут, проверять готовность деревянной шпажкой.
  • Прежде чем смазывать куличи глазурью, нужно их предварительно охладить при комнатной температуре. Как только помадка застынет, можно украсить пасхальную выпечку по своему вкусу.

Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2023 году — простые и вкусные рецепты

Если во время приготовления свежие дрожжи не образовали пышную пену, значит они не свежие. Желательно заранее проверять прессованные дрожжи перед готовкой пасхальной выпечки.

Александрийское тесто для куличей в хлебопечке

В закромах у каждой современной хозяйки наверняка найдется любимый рецепт александрийского теста для приготовления пасхальных куличей. Благодаря длительной расстойке опары и замешиванию теста в несколько этапов, оно поднимается очень быстро, а сам мякиш готовой выпечки получается очень нежным и рыхлым.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1,5 кг муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка соли;
  • ванилин – по вкусу;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Подогреть молоко в сотейнике до комнатной температуры, добавить раскрошенные руками прессованные дрожжи. В отдельной миске смешать сахарный песок, свежие яйца и яичные желтки. Ингредиенты взбить венчиком до получения однородной смеси. Соединить дрожжевую и яично-сахарную массу. Накрыть сверху тканью и поставить в теплое место, выдержать опару около 10 часов.
  • Спустя указанное время в массу добавить ванилин, щепотку соли, 1 столовую ложку коньяка и предварительно просеянную муку.
  • На следующем этапе можно приступать к замешиванию теста. Когда оно будет однородным, выложить его в глубокую миску или кастрюлю и поставить на расстойку в тепло. Выдержать около 2-3 минут.
  • Заранее замоченный изюм смешать со столовой ложкой муки, добавить в тесто и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.
  • Тесто выложить в емкость хлебопечки и включить режим «Основной хлеб» или «Сладкий хлеб».
  • Достать ведерко после завершения программы, чтобы от стенок емкости отошла корочка, дать постоять 5-7 минут. Извлечь готовую выпечку из хлебопечки, слегка охладить и можно приступать к смазыванию верхушек заранее приготовленной яичной глазурью.
По желанию в тесто можно добавить 0,5 стакана апельсинового сока, тогда готовая выпечка будет иметь вкус и аромат цитрусовых.

Представленные выше рецепты александрийского теста на топленом молоке наверняка придется по вкусу любителям сдобной выпечки. Благодаря добавлению в тесто топленого молока готовые куличи имеют особый вкус и аромат.

Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить бисквитСекреты приготовления бисквита
  • Волованы из слоеного теста
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
  • Торты на Новый год 2023 - вкусные, домашние рецепты
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.