Александрийское тесто для куличей имеет особую технологию приготовления. От обычных видов сдобного теста оно отличается тем, что готовится на топлёном молоке. А еще его можно использовать не только для приготовления куличей, но и для изготовления другой вкусной выпечки.
Александрийское тесто для куличей – классический рецепт на 1 литр молока
Александрийское тесто совсем несложно приготовить в домашних условиях, если есть проверенный пошаговый рецепт. Готовые куличи получаются невероятно вкусными и буквально тают во рту. Попробуем приготовить необычное сдобное тесто по классическому рецепту на 1 литр молока.
Ингредиенты:
- 1 литр топленого молока;
- 10 штук яиц;
- 150 г прессованных дрожжей;
- 500 г масла сливочного;
- 1,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 3 желтка;
- 1 кг сахарного песка;
- 2,5 кг муки;
- 1 щепотка соли;
- 15 мл. коньяка;
- 250 г изюма;
- 5 мл. растительного масла (без запаха).
Для глазури:
- 2 яичных белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Приготовление александрийского теста для куличей пошагово начинается с замешивания опары. Желательно готовить ее с вечера, поскольку на расстойку уходит от 8 до 12 часов. В глубокой миске нужно смешать сахарный песок и свежие яйца. Продолжать взбивать яичную смесь до тех пор, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
- Ко взбитым яйцам добавить предварительно размягченное сливочное масло, также вмешать при помощи миксера.
- Подогреть топленое молоко до комнатной температуры и вылить в отдельную миску. Добавить раскрошенные руками дрожжи, все содержимое перемешать ложкой до получения однородной смеси.
- Соединить воедино взбитую яично-сахарную смесь и теплое молоко с дрожжами. Смешать венчиком или миксером до однородного состояния, сверху емкость накрыть полотенцем или слоем пленки. Поставить опару в теплое место и выдерживать от 8 до 12 часов. Длительность расстойки опары зависит от качества прессованных дрожжей.
- Спустя указанное время можно приступать к замешиванию теста в глубокой миске или кастрюле. Готовую опару аккуратно (чтобы не расплескать) перелить в миску.
- Муку один или два раза просеять через сито, чтобы она как следует обогатилась кислородом. Смешать со щепоткой соли и ванильным сахаром. Ввести все сухие ингредиенты в жидкую смесь и перемешать ложкой или венчиком. Приготовленное тесто должно быть нежным и немного прилипать к рукам.
- С предварительно замоченного изюма слить всю жидкость, немного просушить, выложив на слой бумажных салфеток.
- Выложить изюм в тесто и приступить к вымешиванию. Если масса будет немного прилипать в процессе вымешивания для удобства руки можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Забивать тесто большим количеством муки не стоит, нужно просто обминать его руками. Миску со всем содержимым затянуть пленкой и поместить на повторную расстойку на 1,5-2 часа в подходящее теплое место.
- За указанное время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 или в 3 раза. Его нужно слегка обмять руками и распределить по подготовленным формам для выпечки, заполняя примерно на 1/3. Наполненные формочки накрыть сверху полотенцем или пленкой и поместить на последнюю расстойку минут на 40.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, внутрь поместить формочки с тестом и выпекать в течение 30 минут. После нужно обязательно убавить температуру до 160 градусов, чтобы куличи не подгорели.
- После выпекания достать готовые пасхальные куличи, приготовленные на александрийском тесте, из духовки и немного охладить.
- Для приготовления глазури смешать в глубокой миске охлажденные белки и сахарную пудру. Взбить миксером или венчиком до получения пышных и устойчивых пиков.
- Влить немного лимонного сока и продолжать взбивать. Готовая глазурь должна быть блестящей и гладкой с однородной консистенцией. Каждый остывший кулич покрыть сверху глазурью и украсить по своему вкусу.
Рецепт александрийского теста на сухих дрожжах
Александрийское тесто, приготовленное на топленом молоке, всегда получается очень вкусным и имеет необычную рыхлую структуру. Если вы никогда не пробовали на вкус куличи из александрийского теста, тогда рекомендуем это исправить, ведь не за горами Светлая Пасха.
Ингредиенты:
- 6 шт. яиц;
- 1,5 килограмма муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 500 г сахара;
- 500 мл молока;
- 300 г масла сливочного;
- 180 г изюма;
- 1,5 ч. л. ванильного сахара;
- кардамон молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Разбить все яйца в небольшую глубокую кастрюлю, сверху насыпать сахарный песок и ванильный сахар.
- При помощи вилки, силиконовой лопатки или обычного венчика все содержимое емкости перемешать и слегка взбить до образования легкой пены.
- Вылить в сотейник молоко и слегка подогреть на медленном огне. Ввести сухие дрожжи и добавить одну ложку сахарного песка.
- Перемешать венчиком до однородности. Поставить опару в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи могли активизироваться.
- После образования пышной шапочки в опару можно влить взбитые яйца с сахаром и добавить молотый кардамон.
- За один час до приготовления достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять (можно растопить его в микроволновой печи). Немного охладить растопленное масло, после чего влить в опару.
- Кастрюлю накрыть пленкой или полотенцем, поместить в подходящее теплое место и выдержать в течение 2-3 часов. Желательно готовить опару накануне вечером, чтобы она хорошо расстоялась в течение 8-10 часов.
- Муку просеять несколько раз и ввести в массу небольшими порциями.
- Столовой ложкой или обычной силиконовой лопаткой вымешать все содержимое миски до однородности.
- Изюм или другие сухофрукты заранее перебрать, на 15 минут замочить в теплой воде и слегка просушить бумажными салфетками.
- Ввести изюм в тесто и тщательно вымешать руками. Емкость поставить в тепло, выдержать в течение двух часов. По необходимости массу нужно обминать руками через каждые 40 минут. Александрийское тесто для куличей с сухими дрожжами полностью готово, можно приступать к формированию выпечки.
Интересно! Постные блины на Великий пост в 2024 году
Александрийское тесто для куличей с цукатами и цедрой цитрусовых
Для пасхальных куличей этот рецепт александрийского теста подойдет просто идеально, готовая выпечка получается очень нежной на вкус и имеет приятный аромат топленого молока. Благодаря особому способу приготовления каждая хозяйка сможет сэкономить время на готовку ритуального хлеба.
Ингредиенты:
- 250 мл молока топленого;
- 30 г меда;
- 250 г сахара тростникового;
- 3 яйца;
- 3 желтка яичных;
- цедра апельсина и лимона;
- 150 г маргарина или масла сливочного;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- по 150 г изюма и цукатов;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл апельсинового сока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 150 мл масла растительного.
Приготовление:
- Приготовление самого вкусного александрийского теста для куличей начинается с предварительной подготовки. Процесс этот достаточно длительный, поэтому его лучше начинать с вечера. Для приготовления опары необходимо смешать в глубокой миске подогретое теплое молоко. Всыпать сухие дрожжи и тростниковый сахарный песок.
- Все компоненты тщательно смешать венчиком, чтобы в результате получилась однородная смесь. Миску накрыть салфеткой сверху и поместить в тепло, выдержать в течение 10 минут. Спустя указанное время на поверхности опары должна сформироваться пышная шапочка.
- В отдельной емкости смешать 50 граммов сахарного песка с размягченным сливочным маслом. Взбить венчиком до получения однородной массы. Масляную смесь смешать с яичными желтками. Все ингредиенты взбить миксером, пока не соединятся все компоненты.
- По одному ввести яйца в масляно-желтковую смесь, снова взбить венчиком. Подошедшую опару влить в масляно-желтковую смесь и хорошенько перемешать.
- Накрыть емкость пленкой, на 10 часов поместить в теплое место для расстаивания.
- За 10 часов опара должна хорошо подойти. На следующем этапе можно приступать к замешиванию теста.
- Снять с цитрусовых цедру при помощи терки. В глубокую миску всыпать цедру, добавить весь сахар, растереть столовой ложкой. Дать немного постоять, чтобы масса стала влажной.
- Перемешать опару ложкой, снова поставить в теплое место на 5 минут.
- В опару добавить сахар с цедрой цитрусовых, влить мед. Если он слишком густой, можно предварительно растопить его на водяной бане.
- Экстракт ванили ввести в готовую смесь и перемешать ложкой. В отдельную емкость несколько раз просеять муку, ввести в опару небольшими порциями.
- Добавить соль и куркуму с первой порцией муки. Можно приступать к замешиванию теста. Чтобы оно не прилипало к рукам, для замешивания лучше использовать миксер.
- Предварительно замоченный изюм откинуть на сито, подождать, пока стечет вся жидкость. Смешать с небольшим количеством муки.
- Изюм и цукаты ввести в тесто и перемешать миксером до однородности.
- Тесто переложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть слоем пленки или чистым полотенцем. Поместить в теплое место для расстаивания на 1,5-2 часа.
- Когда тесто увеличится в два или три раза, можно распределить его по формам, смазанным сливочным или растительным маслом. Тесто выложить на стол, смазанный маслом, слегка обмять руками, разделить на четыре части одинакового размера.
- Сформировать шар из каждой части теста, аккуратно поместить внутрь формы. Каждая формочка должна быть наполнена примерно на 1/3.
- Выложить все формы на противень, сверху накрыть полотенцем или пленкой, выдержать в течение 40 минут.
- Спустя указанное время снять полотенце и снова поместить формы в подходящее теплое место на 1 час.
- Духовой шкаф нагреть до 170 градусов, формочки поставить на противень и поместить внутрь. Выпекать от 35 до 45 минут, проверять готовность деревянной шпажкой.
- Прежде чем смазывать куличи глазурью, нужно их предварительно охладить при комнатной температуре. Как только помадка застынет, можно украсить пасхальную выпечку по своему вкусу.
Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2024 году — простые и вкусные рецепты
Александрийское тесто для куличей в хлебопечке
В закромах у каждой современной хозяйки наверняка найдется любимый рецепт александрийского теста для приготовления пасхальных куличей. Благодаря длительной расстойке опары и замешиванию теста в несколько этапов, оно поднимается очень быстро, а сам мякиш готовой выпечки получается очень нежным и рыхлым.
Ингредиенты:
- 0,5 литра топленого молока;
- 250 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 75 г свежих дрожжей;
- 500 г сахарного песка;
- 1,5 кг муки;
- 2 яичных желтка;
- 1 щепотка соли;
- ванилин – по вкусу;
- 1 ст. л. коньяка;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- Подогреть молоко в сотейнике до комнатной температуры, добавить раскрошенные руками прессованные дрожжи. В отдельной миске смешать сахарный песок, свежие яйца и яичные желтки. Ингредиенты взбить венчиком до получения однородной смеси. Соединить дрожжевую и яично-сахарную массу. Накрыть сверху тканью и поставить в теплое место, выдержать опару около 10 часов.
- Спустя указанное время в массу добавить ванилин, щепотку соли, 1 столовую ложку коньяка и предварительно просеянную муку.
- На следующем этапе можно приступать к замешиванию теста. Когда оно будет однородным, выложить его в глубокую миску или кастрюлю и поставить на расстойку в тепло. Выдержать около 2-3 минут.
- Заранее замоченный изюм смешать со столовой ложкой муки, добавить в тесто и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.
- Тесто выложить в емкость хлебопечки и включить режим «Основной хлеб» или «Сладкий хлеб».
- Достать ведерко после завершения программы, чтобы от стенок емкости отошла корочка, дать постоять 5-7 минут. Извлечь готовую выпечку из хлебопечки, слегка охладить и можно приступать к смазыванию верхушек заранее приготовленной яичной глазурью.
Представленные выше рецепты александрийского теста на топленом молоке наверняка придется по вкусу любителям сдобной выпечки. Благодаря добавлению в тесто топленого молока готовые куличи имеют особый вкус и аромат.
Станьте первым!