На Руси существует обычай – всю неделю печь блины на масленицу. Плоские, круглые мучные изделия готовят на молоке, кефире, минеральной и обычной воде. Рассмотрим разнообразные варианты приготовления.
Рецепты блинов на масленицу на молоке
В русской кухне, блины занимают значимое место. В зависимости от приготовления, их подавали тогда и подают сейчас в качестве лакомства и полноценного завтрака или ужина, если начинить капустой, мясом, творогом или другой начинкой. Начнем с классического рецепта очень вкусных блинчиков на масленицу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная/Мука – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 900 мл;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Яйца растираем с сахаром и солью, взбиваем миксером до однородности.
- Вливаем молоко и воду (и то и другое должно быть комнатной температуры). Снова взбиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку и вливаем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
- Слегка смазываем сковороду растительным маслом, накаляем ее. Вливаем половником тесто, распределяем по всей поверхности.
- Выпекаем блины до готовности с каждой стороны.
По желанию, смазываем каждое изделие сливочным маслом.
Интересно! Заварной кулич на Пасху 2024 года – простой и вкусный рецепт
Блины на молоке и дрожжах
Блины на масленицу, приготовленные по этому рецепту на молоке, получаются очень вкусными, если добавить немного ванилина – еще и ароматными.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 11 г;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 250-300 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Растираем сахар, соль и яйца и взбиваем миксером до однородности.
- Вливаем жидкие молоко. Все тщательно еще раз взбиваем.
- Постепенно добавляем муку и вливаем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
- Выпекаем блины на сковороде (по необходимости смазываем посуду растительным маслом) с каждой стороны.
- Для усиления вкуса смазываем каждый блинчик сливочным маслом.
Готовое блюдо подаем к столу со сгущенным молоком, джемом или вареньем.
Интересно! Пасхальные куличи 2024 года – простые и вкусные рецепты
Блины с дырочками
Помимо того, что блинчики с дырочками невероятно вкусные, они еще очень аппетитно выглядят. Этот рецепт идеально подходит на масленицу.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 800-1000 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – щепотка;
- сало – кусочек для жарки.
Приготовление:
- В подогретом молоко размешиваем немного дрожжей и сахара. Оставляем массу немного подняться в объеме. Для ускорения процесса, накрываем миску пищевой пленкой.
- В отдельной емкости взбиваем сахар и яйца, вливаем к ним опару, и оставшееся молоко, предварительно подогретое до 40°. Все тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную муку.
- Всыпаем соль и вливаем немного растительного масла, еще раз перемешиваем массу до однородного состояния.
- Тесто почти готово, накрываем его и оставляем на столе на полчаса, давая еще немного подняться в объеме.
- Затем перемешиваем, опуская тесто и еще раз выстаиваем, примерно 20 минут, после чего выпекаем блины на раскаленной сковороде слегка смазанной жиром.
- Выливаем половник теста, выпекаем блин с одной, затем с другой стороны до румяного цвета.
Блинчики на молоке на масленицу готовы. Для сладкоежек, приготовьте в порционных розетках сироп, варенье или джем, а для тех, кто не любит сладкое – сметану. Приятного аппетита.
Рецепты быстрых блинчиков без дрожжей
Если нет времени ждать пока тесто выстоится, предлагаем попробовать приготовить бездрожжевой вариант. Всё что нужно, замесить тесто и сразу приступить к выпечке.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- В просеянную муку вливаем молоко, перемешиваем венчиком до растворения всех комочков.
- Всыпаем сыпучие компоненты (соль и сахар).
- В очень плотную пену взбиваем яйца (для ускорения процесса используем миксер).
- Соединяем с мукой, перемешиваем.
- Быстрые блинчики на молоке выпекаем на сковороде, с каждой стороны до румяности.
Подавать их можно с чем угодно, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, но так как речь о масленице, то непременно, на столе должна стоять пиала с медом.
Блины на молоке без яиц
Это блюдо подойдет тем, кто исключает из рациона куриные яйца. Отсутствие продукта никоим образом не влияет в негативном ключе на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- молоко коровье – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- Просеянную муку, соль и сахар перемешиваем.
- Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой молоко, затем растительное масло.
- Тесто оставляем буквально на 10-15 минут настояться.
- Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, прогреваем, вливаем половник теста.
- Выпекаем по одному блину с обеих сторон до готовности.
- Чтобы блины дольше были мягкими и не черствели, смазываем их небольшим количеством сливочного масла. Это также придаст им более нежный вкус.
Готовое блюдо подаем к столу, приятного аппетита.
Блины на соде
Мягкое, тонкое эластичное тесто для блинчиков, очень просто в приготовлении. К тому же, это великолепная основа для разных начинок.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Любым удобным способом подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе сода не вступит с остальными компонентами во взаимодействие и тесто нисколько не увеличится в объеме.
- Яйца с содой, сахаром и солью взбиваем венчиком до однородности.
- Вливаем немного растительного масла и молока, все перемешиваем. Всыпаем муку, не всю сразу, а постепенно.
- Вливаем оставшуюся часть молока, еще раз перемешиваем и оставляем настояться на 15 минут. Выливаем тесто в сковороду, круговым движением распределяем по всей поверхности, чтобы изделие было ровным. Выпекаем с каждой стороны до румяного цвета.
Вкусное лакомство готово, подаем блюдо к столу.
Толстые блины на масленицу на молоке
Такие блинчики очень удобно начинять любыми начинками, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и сворачивать рулетиком. Особенно хороши такие мучные изделия с черникой, творогом или кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко (любой жирности) – 500 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- маргарин или растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Дрожжи, сахар и муку смешиваем с 150 мл теплого молока, оставляем на 15 минут, давая им начать работать.
- Яйца соединяем с сахаром и солью. Вливаем немного подсолнечного масла, перемешиваем до однородности.
- Частями добавляем муку, вливаем еще немного молока, замешиваем тесто.
- Всыпаем оставшуюся муку и вливаем оставшееся молоко, перемешиваем, соединяем с дрожжевой смесью и еще раз все смешиваем, чтобы все компоненты «подружились» между собой.
- Оставляем миску с содержимым под пищевой пленкой на полчаса. Через 15 минут перемешиваем.
- Жарим блинчики, на растительном масле (сковорода должна быть хорошо прогрета).
- Продолжаем процесс до тех пор, пока все тесто в миске не закончится. Толстые блины готовы.
Вместо свежего молока, можно использовать прокисший продукт, на вкусовых качествах блинов на масленицу это не отразится. Просто в этом случае стоит добавить чуть больше сахара, чем указано в рецепте.
Блинчики на воде
Специально для тех, у кого непереносимость к молочным продуктам и яйцам, предлагаем рецепт приготовления блинов на воде. На выходе блюдо получается очень вкусным, никогда не подумаешь, что в составе отсутствуют основные (по мнению большинства) продукты.
С грибной начинкой
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 10 г;
- масло растительное – 100 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода теплая, кипяченая – 0,5 л.
Для начинки:
- грибы (любые, какие есть) – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 головки.
Приготовление:
- Сыпучие компоненты в виде соли, сахара и дрожжей растворяем в теплой воде. Добавляем растительное масло и горсточку муки. Перемешиваем, используя венчик или вилку, оставляем опару на полтора часа в теплом месте, давая ей подняться.
- Так как блины на масленицу будут с начинкой, ею и займемся, пока тесто подходит: предварительно промытые грибы, отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Откидываем на дуршлаг, тем самым избавляясь от лишней влаги. Перекладываем грибы на сковороду, обжариваем на растительном масле.
- Очищенный, промытый мелко нашинкованный лук, обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета, слегка присыпаем сахарным песком.
- Пассированные компоненты соединяем, солим и перчим.
- Постепенно добавляя муку, доводим «до ума» подошедшую опару. Консистенция теста должна быть подобна кефиру.
- Оставляем массу отдохнуть еще на 5 минут, и приступаем к выпечке.
- Раскаляем сковороду, большой ложкой или половником наливаем тесто, быстрым, аккуратным движением распределяем по всей поверхности.
- Выпекаем блины с каждой стороны до слегка румяного цвета.
- Выкладываем на блюдо. Во избежание подсыхания краев, смазываем выпечку сливочным маслом.
- Начиняем блины луково-грибной смесью, заворачиваем конвертиком.
Совет! Вместо растительного масла, сковороду, перед выпеканием можно смазать кусочком репчатого лука, нанизанного на вилку. Это придаст испеченной из жидкого теста лепешке, невероятный аромат.
Блины на кефире
Отличительная особенность этого рецепта в том, что вместо дрожжей, будем использовать кефир.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 3 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно вынимаем продукты из холодильника.
- Соединяем в одной миске, перемешиваем, солим, добавляем сахарный песок.
- Несколько раз просеянную муку постепенно всыпаем в миску к остальным компонентам. Добавляем растительное масло, перемешиваем и сразу же приступаем к выпеканию.
- Делаем это на раскаленной сковороде смазанной подсолнечным маслом. Ложкой наливаем тесто, распределяем по поверхности. Жарим с одной, затем с другой стороны до румяного цвета.
За счет отсутствия в составе дрожжей, блины в этой вариации готовятся намного быстрее, так как тесту не нужно время на расстойку.
Творожные блинчики на молоке
Творог, присутствующий в составе, придает блинам невероятно нежный, сливочный вкус. В рецепте указано минимальное количество сахара, по желанию, его можно добавить.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- молоко – 170 мл;
- мука – 120 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- корица – 0,3 ч. л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и корицей. Добавляем творог, перемешиваем венчиком (в данном случае миксер лучше не использовать, так как нам нужны небольшие комочки).
- В тесто добавляем молоко и растительное масло, все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку Консистенция теста, должна быть жидкой.
- Выпекаем блины с каждой стороны на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Аппетитные внешне и очень вкусные блинчики готовы к подаче на праздничный стол по случаю масленицы.
Мы отобрали разные рецепты приготовления блинов на масленицу. Какому из вариантов отдать предпочтение, каждый решает для себя сам. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к делу. Готовьте вкусно и с удовольствием. Приятного аппетита.
Станьте первым!