Масленица – праздник, который отмечается всю неделю перед Великим постом, в самом конце зимы. Торжество, в ходе которого люди провожают зиму и встречают весну, никогда не обходится без такого традиционного угощения, как блины. Тонкие и толстые, со множеством начинок и без, они украсят любой стол. У всех совершенно разные предпочтения в блинах, но если на грядущую Масленицу 2024 года вам хочется приготовить тонкие и ажурные блины с дырочками, стоит узнать разные их рецепты и выбрать тот, который вам больше по вкусу.
Блины с дырочками на молоке
Самый популярный вариант готовки блинчиков с дырочками – с добавлением молока как базы для теста. Конечно же, в каждой семье и у каждой хозяйки рецепты различаются, но мы рассмотрим самые популярные и вкусные варианты блинов на молоке, которые точно получится сделать легко и быстро. И даже первый блин не выйдет комом!
Простые блинчики с дырочками на молоке
Для самого простого и быстрого рецепта блинов с дырочками на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. молока;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Разбейте яйца в миску или чашу миксера, добавьте сахар и соль, перемешайте венчиком или миксером.
- Все еще помешивая, добавьте половину молока (1,5 ст.).
- В полученную смесь добавьте только что просеянную муку, хорошенько размешайте, чтобы в тесте не было твердых комочков.
- Влейте остаток молока и немножко растительного масла (1-2 ст. л.), все перемешивая. Тесто для блинов готово.
- Разогрейте сковороду с каплей растительного масла, вылейте туда часть теста. Блинчик обжаривайте с двух сторон, пока он не станет румяным.
Блины с дырочками на молоке с содой
Состав этих блинов немного другой – за счет соды в составе дырочки в них будут появляться молниеносно, как только тесто коснется сковородки.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки (лучше с горкой);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Разбейте яйца в миску или чашу миксера, добавьте сахар и взбейте их венчиком или миксером.
- Влейте в смесь все молоко и масло, снова хорошенько перемешайте.
- Добавьте в тесто просеянную муку, перемешайте так, чтобы в тесте не было комочков.
- Погасите соду – смешайте ее с уксусом или лимонным соком, добавьте в тесто и снова перемешайте до однородности. Тесто готово.
- Раскалите сковороду и слегка намажьте ее растительным маслом, жарьте блинчик до румяности с обеих сторон. Полученные блины сложите стопкой.
Блины на молоке с дрожжами
Такие блинчики получатся чуть толще, но будут очень мягкими и нежными, а дырочек в них будет много.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар (1 ст. л.) и залейте все молоком комнатной температуры. Оставьте смесь настояться на 20-30 минут.
- Как только смесь настоится, взбейте в другой миске яйца вместе с оставшимся сахаром (венчиком или миксером), добавьте их в смесь с дрожжами и перемешайте.
- Постепенно всыпьте в полученное тесто муку и добавьте где-то половину (100 г) растопленного сливочного масла, перемешайте, чтоб было без комочков. Уберите на 30-40 минут в теплое место.
- Через полчаса можно жарить блинчики – смажьте раскаленную сковороду сливочным маслом и обжарьте каждый блин до румяности.
Единственная сложность этого рецепта в том, что тесто придется настаивать какое-то время перед готовкой.
Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2024 году — простые и вкусные рецепты
Блины на молоке без яиц
Если у кого-то из вашей семьи аллергия на яйца или их просто не оказалось в холодильнике, а блинов очень хочется – на помощь придет этот рецепт.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Этот рецепт даже легче предыдущих, потому что яйца в нем взбивать не придется:
- Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль, все перемешайте.
- Прогрейте молоко до комнатной температуры, влейте его к сыпучим продуктам, добавьте масло и все перемешайте венчиком.
- Тесто готово, теперь можно жарить блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Блины с дырочками на воде
Есть множество причин, по которым блины на молоке могут не подойти. Может, у кого-то в вашей семье непереносимость молочных продуктов, может, молока дома просто нет или оно внезапно испортилось. В таком случае от блинов с дырочками на Масленицу отказываться не надо – их можно сделать и на воде.
Самые простые блины на воде
Для приготовления самых простых и быстрых блинов на водяном тесте нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст.муки.
Рецепт таких блинов очень прост и мало чем отличается от приготовления любых классических блинчиков:
- В миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.
- Добавьте к яйцам воду и растительное масло, слегка перемешайте.
- Насыпьте в смесь муку, размешайте до измельчения комочков. Тесто готово.
- Жарьте блины на раскаленной и смазанной сковороде до румяности.
Вкусные блины на минеральной воде
Если заменить простую воду на минеральную, блинчики получатся более нежными и даже пышными, а ажурных дырочек будет очень много. Такая вода заменяет собой соду.
Ингредиенты:
- 500 мл минеральной воды;
- 250 г муки;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 мл растительного масла;
Рецепт очень прост, но имеет свои нюансы:
- В миску просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
- В сыпучую смесь постепенно влейте минералку. Очень важно, чтобы она была комнатной температуры или даже чуть теплой! Перемешайте смесь венчиком или миксером.
- Добавьте в тесто масло, снова перемешайте. Все готово, можно жарить блины как всегда – на раскаленной и смазанной сковороде.
Блины на воде и чайной заварке
Хочется добавить в блинное тесто новый вкус? Используйте чайную заварку! Это еще один рецепт без яиц, но чай даст блинам очень румяный приятный цвет.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса;
- 1 пакетик черного чая.
Ингредиентов много, но сам рецепт не такой уж и сложный:
- Заварите чай в 200 мл кипятка, оставьте пакетик на 5 минут.
- Вылейте чай в миску, добавьте 300 мл чуть теплой воды. Насыпьте сахар и перемешайте до растворения.
- Добавьте в чайную жидкость муку, перемешайте венчиком или миксером без комочков.
- Погасите соду, смешав ее с лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Туда же добавьте масло, перемешайте все венчиком или миксером. Тесто готово.
- Пожарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блины с дырочками на кефире
Есть очень хороший рецепт блинчиков с дырочками для тех, кто любит готовить это блюдо на кефире. Чтобы получились дырочки, в тесто нужно добавить кипяток.
Ингредиенты:
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 320 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Вылейте теплый кефир в миску, добавьте яйца, сахар и соль, перемешайте венчиком или миксером.
- Добавьте к остальным ингредиентам соду и муку, перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь добавьте в жидкие ингредиенты, перемешайте без комочков до однородности.
- Добавьте в тесто кипяток и растительное масло, снова перемешайте.
- Готовое тесто сразу можно жарить на горячей сковородке, смазанной маслом.
Обязательное условие в приготовлении блинов с дырочками – кефир должен быть теплым! Можно прогреть его в микроволновке перед готовкой.
Блины с дырочками на других смешанных основах
Если вы готовы попробовать что-то новое, и тесто на только одной жидкой основе кажется вам скучным, есть и необычные рецепты блинов с несколькими основами.
Блины на молоке и воде
Удивительно, но, если смешать молоко с горячей водой, блины на такой основе получатся с очень большим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 500 мл теплого молока;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Смешайте в миске просеянную муку, соль и сахар.
- Влейте в сыпучую смесь молоко комнатной температуры, перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Добавьте в тесто кипяток и яйца, снова перемешайте. Отставьте тесто на 30 минут, накрыв его крышкой.
- Прямо перед жаркой блинов добавьте масло и перемешайте. Теперь можно лить тесто на раскаленную сковородку с каплей масла.
Блины на сгущенке и воде
Если вы любите сладкие блины и планируете подавать их с такими начинками, как варенье, сгущенное молоко или фрукты, – почему бы не сделать их сразу на основе из сгущенки? Они получатся очень сладкими и красивыми.
Ингредиенты:
- 370 г сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 700 мл воды;
- 300 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Воду нужно нагреть перед приготовлением блинов, иначе сгущенка не растворится достаточно, чтобы стать блинной основой.
Пошаговый рецепт:
- Добавьте в сгущенку яйца и соль, взбейте венчиком или миксером. Масса будет липкой и тягучей, это нормально.
- Влейте в смесь горячую воду, перемешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую основу просеянную муку, перемешайте так, чтобы не получилось комочков. Оставьте полученное тесто на 15-20 минут и начинайте жарить блинчики на горячей сковороде с капелькой масла.
Блины на молоке и коньяке
Оказывается, в блинное тесто можно добавлять крепкие спиртные напитки! Как и в кондитерских изделиях, это их совсем не портит, наоборот, дает богатство вкуса.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 3-4 ст. л. коньяка;
- 60 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Рецепт очень прост, и добавление коньяка не накладывает на него какие-то особые ограничения:
- Высыпьте муку в миску, постепенно влейте тёплое молоко и перемешайте смесь венчиком так, чтобы не было комочков.
- Добавьте к смеси яйца, коньяк, сахар и соль, снова перемешайте венчиком до однородности.
- Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить немного кипятка.
- Оставьте тесто на некоторое время. Все зависит от вашего свободного времени, можно оставить его как на полчаса, так и час, но не меньше 15 минут! Чем больше тесто настоится, тем больше будет дырочек.
- Жарьте блинчики из настоявшегося теста на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Хитрости готовки блинов с дырочками
Многие хозяйки имеют свои секреты и хитрости, помогающие им приготовить ажурные блины с дырочками. Если это именно то, к чему вы стремитесь, есть несколько советов, как сделать ваши блинчики похожими на съедобное тонкое кружево:
- Если вы готовите блины с содой или минеральной водой, они практически гарантированно получатся с дырочками.
- Если соды в вашем рецепте нет, следите, чтобы сковорода была очень горячей, настолько, чтобы от нее шел ощутимый жар.
- Если вы хотите, чтобы ажурный рисунок на блинах был четким, смазывайте сковородку капелькой масла перед каждым новым блинчиком.
- Добавляйте масла на сковороду в меру, так, чтобы оно не дымилось на ней.
- Пеките блины на среднем огне, по минуте с каждой стороны.
- Если вы используете в рецепте растительное масло, выбирайте рафинированное – оно не будет дымиться на сковородке, а у блинчиков не появится прогорклый привкус.
- Если блинчики рвутся при переворачивании, оставьте тесто постоять на 10-15 минут – клейковина в муке набухнет, и тесто станет более плотным и устойчивым.
Тонкие блины с дырочками станут украшением любого стола в праздник Масленицы. Они будут нежными, мягкими и тающими во рту. А рецептов так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Круглый блинчик является символом солнца, и чем больше таких съедобных солнышек вы напечете на Масленицу, тем быстрее придет теплая весна. Приятного аппетита и веселого праздника!
Станьте первым!