Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Блины с дырочками на Масленицу 2023 года

  1. Блины с дырочками на молоке
    1. Простые блинчики с дырочками на молоке
    2. Блины с дырочками на молоке с содой
    3. Блины на молоке с дрожжами
    4. Блины на молоке без яиц
  2. Блины с дырочками на воде
    1. Самые простые блины на воде
    2. Вкусные блины на минеральной воде
    3. Блины на воде и чайной заварке
  3. Блины с дырочками на кефире
  4. Блины с дырочками на других смешанных основах
    1. Блины на молоке и воде
    2. Блины на сгущенке и воде
    3. Блины на молоке и коньяке
  5. Хитрости готовки блинов с дырочками

Масленица – праздник, который отмечается всю неделю перед Великим постом, в самом конце зимы. Торжество, в ходе которого люди провожают зиму и встречают весну, никогда не обходится без такого традиционного угощения, как блины. Тонкие и толстые, со множеством начинок и без, они украсят любой стол. У всех совершенно разные предпочтения в блинах, но если на грядущую Масленицу 2023 года вам хочется приготовить тонкие и ажурные блины с дырочками, стоит узнать разные их рецепты и выбрать тот, который вам больше по вкусу.

Блины с дырочками на молоке

Самый популярный вариант готовки блинчиков с дырочками – с добавлением молока как базы для теста. Конечно же, в каждой семье и у каждой хозяйки рецепты различаются, но мы рассмотрим самые популярные и вкусные варианты блинов на молоке, которые точно получится сделать легко и быстро. И даже первый блин не выйдет комом!

Простые блинчики с дырочками на молоке

Для самого простого и быстрого рецепта блинов с дырочками на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Разбейте яйца в миску или чашу миксера, добавьте сахар и соль, перемешайте венчиком или миксером.
  • Все еще помешивая, добавьте половину молока (1,5 ст.).
  • В полученную смесь добавьте только что просеянную муку, хорошенько размешайте, чтобы в тесте не было твердых комочков.
  • Влейте остаток молока и немножко растительного масла (1-2 ст. л.), все перемешивая. Тесто для блинов готово.
  • Разогрейте сковороду с каплей растительного масла, вылейте туда часть теста. Блинчик обжаривайте с двух сторон, пока он не станет румяным.
Обязательно пробуйте первый блинчик! Если не хватает сахара или соли, вы еще успеете добавить их в тесто.

Блины с дырочками на молоке с содой

Состав этих блинов немного другой – за счет соды в составе дырочки в них будут появляться молниеносно, как только тесто коснется сковородки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки (лучше с горкой);
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  • Разбейте яйца в миску или чашу миксера, добавьте сахар и взбейте их венчиком или миксером.
  • Влейте в смесь все молоко и масло, снова хорошенько перемешайте.
  • Добавьте в тесто просеянную муку, перемешайте так, чтобы в тесте не было комочков.
  • Погасите соду – смешайте ее с уксусом или лимонным соком, добавьте в тесто и снова перемешайте до однородности. Тесто готово.
  • Раскалите сковороду и слегка намажьте ее растительным маслом, жарьте блинчик до румяности с обеих сторон. Полученные блины сложите стопкой.

Блины на молоке с дрожжами

Такие блинчики получатся чуть толще, но будут очень мягкими и нежными, а дырочек в них будет много.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар (1 ст. л.) и залейте все молоком комнатной температуры. Оставьте смесь настояться на 20-30 минут.
  • Как только смесь настоится, взбейте в другой миске яйца вместе с оставшимся сахаром (венчиком или миксером), добавьте их в смесь с дрожжами и перемешайте.
  • Постепенно всыпьте в полученное тесто муку и добавьте где-то половину (100 г) растопленного сливочного масла, перемешайте, чтоб было без комочков. Уберите на 30-40 минут в теплое место.
  • Через полчаса можно жарить блинчики – смажьте раскаленную сковороду сливочным маслом и обжарьте каждый блин до румяности.

Единственная сложность этого рецепта в том, что тесто придется настаивать какое-то время перед готовкой.

Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2023 году — простые и вкусные рецепты

Блины на молоке без яиц

Если у кого-то из вашей семьи аллергия на яйца или их просто не оказалось в холодильнике, а блинов очень хочется – на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт даже легче предыдущих, потому что яйца в нем взбивать не придется:

  • Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль, все перемешайте.
  • Прогрейте молоко до комнатной температуры, влейте его к сыпучим продуктам, добавьте масло и все перемешайте венчиком.
  • Тесто готово, теперь можно жарить блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Блины с дырочками на воде

Есть множество причин, по которым блины на молоке могут не подойти. Может, у кого-то в вашей семье непереносимость молочных продуктов, может, молока дома просто нет или оно внезапно испортилось. В таком случае от блинов с дырочками на Масленицу отказываться не надо – их можно сделать и на воде.

Самые простые блины на воде

Для приготовления самых простых и быстрых блинов на водяном тесте нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст.муки.

Рецепт таких блинов очень прост и мало чем отличается от приготовления любых классических блинчиков:

  • В миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.
  • Добавьте к яйцам воду и растительное масло, слегка перемешайте.
  • Насыпьте в смесь муку, размешайте до измельчения комочков. Тесто готово.
  • Жарьте блины на раскаленной и смазанной сковороде до румяности.
Наливайте на сковородку не полный половник теста!

Вкусные блины на минеральной воде

Если заменить простую воду на минеральную, блинчики получатся более нежными и даже пышными, а ажурных дырочек будет очень много. Такая вода заменяет собой соду.

Ингредиенты:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 250 г муки;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 мл растительного масла;

Рецепт очень прост, но имеет свои нюансы:

  • В миску просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
  • В сыпучую смесь постепенно влейте минералку. Очень важно, чтобы она была комнатной температуры или даже чуть теплой! Перемешайте смесь венчиком или миксером.
  • Добавьте в тесто масло, снова перемешайте. Все готово, можно жарить блины как всегда – на раскаленной и смазанной сковороде.

Блины на воде и чайной заварке

Хочется добавить в блинное тесто новый вкус? Используйте чайную заварку! Это еще один рецепт без яиц, но чай даст блинам очень румяный приятный цвет.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 пакетик черного чая.

Ингредиентов много, но сам рецепт не такой уж и сложный:

  • Заварите чай в 200 мл кипятка, оставьте пакетик на 5 минут.
  • Вылейте чай в миску, добавьте 300 мл чуть теплой воды. Насыпьте сахар и перемешайте до растворения.
  • Добавьте в чайную жидкость муку, перемешайте венчиком или миксером без комочков.
  • Погасите соду, смешав ее с лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Туда же добавьте масло, перемешайте все венчиком или миксером. Тесто готово.
  • Пожарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины с дырочками на кефире

Есть очень хороший рецепт блинчиков с дырочками для тех, кто любит готовить это блюдо на кефире. Чтобы получились дырочки, в тесто нужно добавить кипяток.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Вылейте теплый кефир в миску, добавьте яйца, сахар и соль, перемешайте венчиком или миксером.
  • Добавьте к остальным ингредиентам соду и муку, перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь добавьте в жидкие ингредиенты, перемешайте без комочков до однородности.
  • Добавьте в тесто кипяток и растительное масло, снова перемешайте.
  • Готовое тесто сразу можно жарить на горячей сковородке, смазанной маслом.

Обязательное условие в приготовлении блинов с дырочками – кефир должен быть теплым! Можно прогреть его в микроволновке перед готовкой.

Блины с дырочками на других смешанных основах

Если вы готовы попробовать что-то новое, и тесто на только одной жидкой основе кажется вам скучным, есть и необычные рецепты блинов с несколькими основами.

Блины на молоке и воде

Удивительно, но, если смешать молоко с горячей водой, блины на такой основе получатся с очень большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 500 мл теплого молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Смешайте в миске просеянную муку, соль и сахар.
  • Влейте в сыпучую смесь молоко комнатной температуры, перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
  • Добавьте в тесто кипяток и яйца, снова перемешайте. Отставьте тесто на 30 минут, накрыв его крышкой.
  • Прямо перед жаркой блинов добавьте масло и перемешайте. Теперь можно лить тесто на раскаленную сковородку с каплей масла.

Блины на сгущенке и воде

Если вы любите сладкие блины и планируете подавать их с такими начинками, как варенье, сгущенное молоко или фрукты, – почему бы не сделать их сразу на основе из сгущенки? Они получатся очень сладкими и красивыми.

Ингредиенты:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 700 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Воду нужно нагреть перед приготовлением блинов, иначе сгущенка не растворится достаточно, чтобы стать блинной основой.

Пошаговый рецепт:

  • Добавьте в сгущенку яйца и соль, взбейте венчиком или миксером. Масса будет липкой и тягучей, это нормально.
  • Влейте в смесь горячую воду, перемешайте до однородности.
  • Всыпьте в жидкую основу просеянную муку, перемешайте так, чтобы не получилось комочков. Оставьте полученное тесто на 15-20 минут и начинайте жарить блинчики на горячей сковороде с капелькой масла.

Блины на молоке и коньяке

Оказывается, в блинное тесто можно добавлять крепкие спиртные напитки! Как и в кондитерских изделиях, это их совсем не портит, наоборот, дает богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3-4 ст. л. коньяка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Рецепт очень прост, и добавление коньяка не накладывает на него какие-то особые ограничения:

  • Высыпьте муку в миску, постепенно влейте тёплое молоко и перемешайте смесь венчиком так, чтобы не было комочков.
  • Добавьте к смеси яйца, коньяк, сахар и соль, снова перемешайте венчиком до однородности.
  • Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить немного кипятка.
  • Оставьте тесто на некоторое время. Все зависит от вашего свободного времени, можно оставить его как на полчаса, так и час, но не меньше 15 минут! Чем больше тесто настоится, тем больше будет дырочек.
  • Жарьте блинчики из настоявшегося теста на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Хитрости готовки блинов с дырочками

Многие хозяйки имеют свои секреты и хитрости, помогающие им приготовить ажурные блины с дырочками. Если это именно то, к чему вы стремитесь, есть несколько советов, как сделать ваши блинчики похожими на съедобное тонкое кружево:

  1. Если вы готовите блины с содой или минеральной водой, они практически гарантированно получатся с дырочками.
  2. Если соды в вашем рецепте нет, следите, чтобы сковорода была очень горячей, настолько, чтобы от нее шел ощутимый жар.
  3. Если вы хотите, чтобы ажурный рисунок на блинах был четким, смазывайте сковородку капелькой масла перед каждым новым блинчиком.
  4. Добавляйте масла на сковороду в меру, так, чтобы оно не дымилось на ней.
  5. Пеките блины на среднем огне, по минуте с каждой стороны.
  6. Если вы используете в рецепте растительное масло, выбирайте рафинированное – оно не будет дымиться на сковородке, а у блинчиков не появится прогорклый привкус.
  7. Если блинчики рвутся при переворачивании, оставьте тесто постоять на 10-15 минут – клейковина в муке набухнет, и тесто станет более плотным и устойчивым.

Тонкие блины с дырочками станут украшением любого стола в праздник Масленицы. Они будут нежными, мягкими и тающими во рту. А рецептов так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Круглый блинчик является символом солнца, и чем больше таких съедобных солнышек вы напечете на Масленицу, тем быстрее придет теплая весна. Приятного аппетита и веселого праздника!

Вам также может быть интересно:
  • Имбирные пряники с глазурью на Новый год и Рождество
  • Рецепт завтрака: запеканка из быстрорастворимой каши
  • Блюда на Новый год - вкусные, праздничные, рецепты, с фото
  • Рождественское печенье с изюмом
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.