На масленичной неделе лучше испеченных блинов могут быть только блинчики с начинкой. И если есть желание побаловать на Масленицу 2024 близких и друзей самыми вкусными блинами, то предлагаем взять на заметку лучшие рецепты домашней выпечки.
Блины на Масленицу с творожной начинкой
Сегодня есть разные рецепты с фото, благодаря которым на Масленицу можно приготовить самые вкусные блинчики с разной начинкой. Но среди всех вариантов блины с творогом остаются самыми популярными. Они получаются необыкновенно нежными и сочными, а при желании в творог можно добавить изюм, курагу и другие добавки.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 20 г сахара;
- щепотка соли;
- 170 г муки;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки:
- 350 г творога;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 40 г изюма;
- 5 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску с яйцами всыпаем сахар вместе с солью, хорошо взбалтываем ингредиенты венчиком.
- Вливаем часть молока, чтобы смесь стала более жидкой, и вводим сразу всю муку, тщательно вымешиваем, все комочки в тесте разбиваем.
- Густое тесто разбавляем оставшимся молоком, вливаем масло, перемешиваем и даем тесту отдохнуть 30 минут, чтобы набухла клейковина. Так блинчики в процессе жарки не будут рваться.
- Сковороду максимально разогреваем, смазываем тонким слоем масла и печем блины до румяности, складываем стопкой и накрываем.
- Для начинки творог разминаем вилкой, добавляем к нему пока только желтки, следом всыпаем соль, сахар (обычный и ванильный) и все хорошо вымешиваем. Добавляем подготовленный изюм и снова все перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером до мягких пиков, а затем небольшими порциями вмешиваем их в творожную массу.
- Творожную начинку заворачиваем в блинчики и укладываем их в смазанную растопленным сливочным маслом форму. При этом каждый слой блинов также промазываем маслом.
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 35 минут (температура 200°С), за 5 минут фольгу убираем.
Кружевные блины с вишневой начинкой
Блины с вишневой начинкой – еще один вариант сладкой выпечки, которая обязательно всем понравится. Предложенный рецепт с фото блинов на Масленицу очень простой. Блинчики получаются кружевными, вкусными и идеально сочетаются с сочными ягодами.
Ингредиенты для теста:
- 700 мл молока;
- 3 яйца;
- 400 мл кипятка;
- 100 мл растительного масла;
- 400 г муки;
- 60 г сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 кг вишни (замороженной);
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник засыпаем замороженные ягоды, ставим на огонь и ждем, когда вишня закипит.
- Засыпаем сахар и сразу вливаем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Провариваем вишню еще несколько минут, она должна загустеть. Затем снимаем с огня и полностью остужаем.
- В миске соединяем яйца, сахар и соль, размешиваем венчиком. Взбивать миксером ничего не нужно.
- Вливаем молоко, перемешиваем и сразу засыпаем муку, замешиваем густое, однородное тесто, главное, без комочков.
- Тесто завариваем, то есть вливаем кипяток, и в быстром темпе все размешиваем.
- Вливаем масло, размешиваем и даем тесту немного времени отдохнуть.
- Жарим блинчики до румяности, а затем заворачиваем в них вишневую начинку. При желании можно добавить миндальных лепестков.
Для начинки лучше использовать именно кукурузный крахмал. В отличие от картофельного, он более нежный. Также крахмал можно заменить любым фруктовым пектином: просто смешиваем его с сахаром и добавляем в кипящую вишню.
С банановой начинкой
Блинчики с банановой начинкой на Масленицу обязательно понравятся всем сладкоежкам. Рецепт очень простой, но вкус блинов во многом зависит от сливок (они должны быть хорошего качества). Блинчики лучше подавать в горячем виде, чтобы они не теряли своего истинного вкуса.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сливок (33%);
- 200 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- бананы;
- сливочное масло;
- мед.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем яйца, сразу всыпаем к ним сахар, соль и взбалтываем все обычным венчиком.
- Вливаем молоко, перемешиваем и всыпаем сразу всю муку, тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Вводим жирные сливки, но если такого продукта нет, то берем жирное молоко и растапливаем в нем около 70 г сливочного масла. Все снова размешиваем.
- В конце вливаем масло, перемешиваем. Тесто накрываем, даем ему отдохнуть 30 минут (можно поставить в холодильник на 1 час или оставить там на всю ночь, от этого блинчики будут только вкуснее).
- Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом и печем блины с двух сторон до красивого золотистого цвета.
- Очищенные бананы разрезаем пополам, а затем еще раз вдоль и обжариваем на растопленном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Жареные бананы заворачиваем в блинчики, сверху поливаем медом или сгущенкой.
Блинчики с тройной начинкой
Если трудно выбрать, с какой начинкой приготовить блины на праздник, то не стоит выбирать, а лучше взять предложенный рецепт на заметку. Так можно испечь блины с тройной начинкой: творогом, вишней и маком.
Ингредиенты для теста:
- 400 мл молока;
- 170 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г вишни;
- 150 г творога;
- 1,5 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 100 мл молока;
- 150 г маковой начинки.
Приготовление:
- В миске взбалтываем венчиком яйца с добавлением соли, сахара обычного и ванильного.
- В получившуюся смесь вливаем половину молока, смешиваем и сразу засыпаем всю муку. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
- Вливаем оставшееся молоко, масло, еще раз все хорошо размешиваем. Тесто готово, даем ему время отдохнуть.
- Для одной начинки мак вместе с сахаром высыпаем в сотейник, вливаем молоко, доводим до кипения и при постоянном помешивании варим 15 минут.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем тесто и печем блины с двух сторон. Нужно испечь 12 маленьких блинчиков и 4 больших.
- К творогу добавляем ванильный сахар и сахарную пудру, пробиваем погружным блендером.
- Три маленьких блинчика начиняем творожной, маковой начинкой и вишней.
- На большой блин кладем три маленьких с разными начинками, заворачиваем и нарезаем порционными кусочками.
Красивые блинчики с начинкой из сельди
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты вкусных блинчиков. Но при желании попробовать что-то необычное и интересное, можно приготовить на Масленицу блины со шпинатом и начинкой из сельди.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 г шпината;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 250 г филе сельди;
- 180 г плавленого сыра;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Приготовление:
- К яйцам добавляем сахар с солью, взбалтываем венчиком или даже вилочкой.
- В чашу блендера отправляем шпинат, вливаем к нему воду и взбиваем до однородности.
- В яичную смесь подливаем немного молока, просеиваем всю муку и тщательно все размешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Вливаем оставшееся молоко, измельченный шпинат, хорошо все вымешиваем и получаем красивое зеленое тесто.
- В конце добавляем масло, перемешиваем и даем ему отдохнуть как минимум 15 минут.
- Для начинки очень тонкими полукольцами шинкуем лук, подсыпаем к нему немного соли, сахара. Подливаем также немного яблочного уксуса, перетираем лук и оставляем мариноваться.
- Тонкими кубиками нарезаем филе сельди. С помощью мелкой терки измельчаем морковь, желтки и белки.
- На хорошо разогретой сковороде печем блинчики, после смазываем их сливочным маслом и складываем стопкой.
- На одну сторону блина наносим тонкий слой сливочного сыра. Затем начинку: белки, сверху рыбку, маринованный лук, желтки и морковь.
- Заворачиваем блинчики с начинкой в трубочку, а перед подачей разрезаем их пополам.
Таким блинчикам нужно дать время полежать, чтобы они хорошо пропитались. Если хочется испечь красные блинчики, берем свеклу, а для желтых блинчиков – куркуму.
Нежные картофельные блины с начинкой
Вкусные начинки для блинов могут быть самыми разными по составу, так же как и тесто. Конечно, его можно замесить на молоке или кефире и даже на простой воде, но есть очень интересный рецепт картофельных блинчиков с начинкой из крабовых палочек и овощей.
Ингредиенты для теста:
- 380 г картофеля;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 140 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- 25 г зеленого лука;
- 60 г репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 10 г петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 120 г пекинской капусты;
- 150 г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 25 г зеленого лука;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем картофель вместе с луком и чесноком, подливаем немного молока, все измельчаем.
- В отдельную миску просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем яйца, вливаем еще немного молока, тщательно все размешиваем.
- Добавляем измельченный картофель, вливаем масло с оставшимся молоком и замешиваем обычное тесто для блинов.
- В тесто добавляем измельченный лук с петрушкой, перемешиваем и даем ему отдохнуть минимум 15 минут.
- Разогреваем сковороду, печем блины с двух сторон до румяности, перекладываем на тарелку.
- Для начинки мелко нарезаем крабовые палочки, яйца, пекинскую капусту и зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
- В блинчики заворачиваем начинку, плотно их прижимая.
Арабские блинчики Qataye с заварным кремом
Блины – это не только исконно русское блюдо. Так, во многих арабских странах готовят блинчики Qataye с начинкой из заварного крема, сладкого сыра, творога или орехов. Традиционно их подают в месяц Рамадан. При желании можно испечь такие блины, как на фото, и на Масленицу.
Ингредиенты для теста:
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан молока;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для крема в общей миске смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный.
- В яичную смесь всыпаем муку, тщательно все размешиваем, а затем вливаем молоко, все перемешиваем.
- Получившуюся смесь переливаем в сотейник, ставим на малый огонь и при постоянном помешивании увариваем. Как только заварная масса загустеет, накрываем и оставляем до полного остывания.
- Для теста в миску с водой всыпаем дрожжи вместе с солью и сахаром, все хорошо перемешиваем.
- Вливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, доводим тесто до однородности и оставляем на 15-20 минут.
- Жарим блинчики на сухой сковороде. В центр наливаем тесто так, чтобы образовался круг диаметром 12-14 см. Как только поверхность блина станет матовой, снимаем, жарить блины с другой стороны не нужно.
- В заварную основу для крема кладем масло и размешиваем до однородной консистенции.
- Из блинчиков формируем конусы: просто скрепляем края по центру и идем до самого края.
- Получившиеся кулечки из блинчиков наполняем заварным кремом с помощью кондитерского мешка или просто ложкой.
Арабские блинчики можно сделать и с мясной начинкой. Куриное мясо отвариваем с добавлением специй и овощей. После перемалываем в блендере вместе с грецкими орехами. Добавляем майонез, тертый чеснок и специи, а для сочности вливаем немного куриного бульона, перемешиваем.
Блинчики с начинкой – вкусное блюдо, которое можно готовить в любой день, а не только на Масленицу, ведь это очень вкусный десерт или сытный завтрак. Предложенные рецепты простые, но не стоит забывать, что в приготовлении блинов важно все: качество ингредиентов, порядок их смешивания и даже материал, из которого сделана сковорода.
Станьте первым!