Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Диетический кулич на Пасху 2023 года

  1. Диетический кулич с рисовой мукой – простой рецепт
  2. Диетический кулич без дрожжей, масла и сахара
  3. Диетический торт-кулич
  4. Творожный диетический кулич
  5. Диетический кулич на молоке
  6. Диетический шоколадный кулич
  7. Диетический кулич с протеином
  8. Вкусный кулич по Дюкану

Диетический кулич отличается от классического тем, что его можно готовить без пшеничной муки и сахара. Выпечка получается такой же вкусной, но безопасной для фигуры. При этом любой рецепт можно менять с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений.

Диетический кулич с рисовой мукой – простой рецепт

Пшеничная мука – основной ингредиент традиционной пасхальной выпечки, но в диетическом рецепте ее можно заменить рисовой. Такой продукт сделает выпечку не только менее калорийной, но и более нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл кефира (0%);
  • 90 г рисовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 15 г кураги;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 10 г грецких орехов.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 1,5 ст. л. эритрита.

Приготовление:

  • Белки отделяем от желтков, пока их отставляем в сторону, а к желткам вливаем кефир, добавляем любой сахарозаменитель, например, эритрит, размешиваем все венчиком.
  • В отдельной чаше смешиваем рисовую муку с кукурузной и разрыхлителем.
  • Мучную смесь просеиваем и небольшими порциями вводим в общую массу, замешиваем тесто.
  • Для начинки с лимона счищаем цедру, стараясь не задеть белую часть, она сильно горчит. Орешки мелко рубим, небольшими кусочками нарезаем курагу.
  • Возвращаемся к белкам, их взбиваем до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешиваем в тесто.
  • В тесто добавляем сразу всю начинку, перемешиваем, перекладываем в форму и в духовку на 45 минут, температура 180°С.
  • Для глазури до легкой пены взбиваем белок, после добавляем эритрит и продолжаем взбивать до густой стойкой массы, которой и украшаем кулич.
Для диетических куличей, кроме рисовой муки, можно использовать кокосовую, овсяную, миндальную. Также подойдут пшеничные отруби и овсяные хлопья.

Интересно! Постные супы на Великий пост 2023 года

Диетический кулич без дрожжей, масла и сахара

На Пасху можно приготовить очень вкусный, мягкий и нежный, но при этом диетический кулич без сахара, жирного масла и дрожжей. Рецепт очень простой: тесто замешивается на яблочном пюре с добавлением рисовой, овсяной и цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 60 г яблочного пюре;
  • 30 г овсяной муки;
  • 30 г рисовой муки;
  • 30 г цельнозерновой муки;
  • 20 г изюма;
  • 15 г кураги;
  • 10 г грецких орехов;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу.

Для глазури:

  • 30 г мягкого творога;
  • 30 г сухого молока;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  • Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем ванилин вместе с любым подсластителем, яблочное пюре и размешиваем венчиком до однородности.
  • Три вида муки смешиваем вместе с разрыхлителем, просеиваем, немного оставляем сухофруктов и в несколько заходов вводим в подготовленную смесь. Хорошо все вымешиваем.
  • К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков, после в два приема вмешиваем их в тесто.
  • Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут, после просушиваем и обваливаем в муке. Орехи обжариваем и рубим на более мелкие кусочки.
  • Отправляем сухофрукты с орешками в тесто, хорошо перемешиваем.
  • Наполняем тестом формочки и печем куличи при 180°С в течение 25-30 минут.
  • Для глазури смешиваем мягкий творог с подсластителем и обезжиренным сухим молоком. Оставляем на 15 минут в холодильнике. После покрываем остывший кулич глазурью и украшаем выпечку по своему желанию.
Другие варианты глазури для диетических куличей: можно взбить белок с порошком эритрита или белок с медом и лимонным соком.

Диетический торт-кулич

Если хочется на Пасху испечь что-то вкусное, необычное, но менее калорийное, есть очень интересный рецепт. Это диетический торт-кулич с творожным кремом и глазурью. Он получается очень вкусным, нежным и обязательно понравится даже тем, кто предпочитает сдобную выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахарозаменителя;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 90 г миндальной муки;
  • 70 ч. л. кунжутной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • апельсиновая цедра;
  • 40 г сушеной вишни.

Для крема:

  • 400 г сыра рикотта;
  • 220 г мягкого творога;
  • 80 г сахарозаменителя;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 ст. л. какао.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. эритрита;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • В кефир всыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут. В отдельную миску отправляем всю муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и цедру апельсина.
  • В кефир всыпаем сахарозаменитель, вбиваем яйца и взбиваем все до однородности, после небольшим порциями вводим мучную смесь и замешиваем тесто.
  • В тесто добавляем сушеную вишню или любые другие сухофрукты, перемешиваем и распределяем тесто по двум формам, выпекаем в течение 35-40 минут при 180°С.
  • Для крема в миске соединяем мягкий сыр и рикотту, используем обезжиренные продукты. Добавляем ванилин и сахарозаменитель, все хорошо взбиваем.
  • Крем делим на две части, в одну всыпаем какао и размешиваем до однородности.
  • Остывшие коржи разрезаем пополам, каждый промазываем белым кремом. Собранный торт-кулич полностью покрываем шоколадным кремом.
  • Для глазури яичные белки взбиваем на водяной бане, добавляем эритрит и лимонный сок. Снимаем с плиты и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  • На поверхности кулича делаем красивую шапочку из меренги и украшаем торт-кулич по своему вкусу.
Если глазурь получается слишком жидкой, можно добавить пектин, агар-агар или гуаровую камедь.

Творожный диетический кулич

Многие хозяйки, которые придерживаются ПП, отмечают, что очень вкусным получается творожный кулич. Рецепт такой же простой, тесто замешивается на рисовой муке с добавлением овсяной, поэтому выпечка получается нежной и низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • 130 г рисовой муки;
  • 130 г овсяной муки;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г цукатов;
  • 20 г фиников.

Приготовление:

  • К сливочному маслу добавляем любой сахарозаменитель по вкусу и немного взбиваем блендером.
  • Вбиваем яйца, всыпаем ванилин и снова все перемешиваем, можно миксером или погружным блендером.
  • В получившуюся смесь кладем творог, снова все размешиваем до однородности.
  • Вводим сухие ингредиенты, то есть рисовую муку, овсяную с добавлением соли и разрыхлителя, замешиваем тесто.
  • В тесто добавляем цукаты и финики, которые нарезаем более мелкими кусочками, равномерно распределяем по тесту.
  • Подготовленные формочки наполняем тестом и ставим в духовку на 60 минут, температура 180°С.
  • Для глазури взбиваем яичный белок с лимонным соком и сахарозаменителем. Готовую выпечку остужаем и украшаем по своему вкусу.
Сливочное масло можно заменить растительным, маслом какао или кокосовым. Альтернативой сахарозаменителю служат низкокалорийные сиропы, например, топинамбура.

Диетический кулич на молоке

Диетический кулич можно приготовить на основе любого обезжиренного кисломолочного продукта или молока. Необязательно использовать цельное – подойдет любое растительное, например, некоторым нравится рецепт ПП-выпечки на кокосовом молоке, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 270 г цельнозерновой муки;
  • 80 г кокосового масла;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 7 г разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • курага и изюм по вкусу;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 300 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  • Для крема взбиваем творог вместе со сливочным маслом, которое можно заменить кокосовым, а также с ванилином и сахарозаменителем. Готовый крем для украшения ставим в холодильник.
  • Для теста в миску вливаем растопленное кокосовое масло, всыпаем сахарозаменитель и размешиваем венчиком.
  • В отдельной чаше до однородности взбиваем яйца с молоком, а затем переливаем к маслу и перемешиваем.
  • Небольшими порциями просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто.
  • В тесто добавляем нарезанную кусочками курагу и изюм, перемешиваем.
  • Раскладываем тесто по подготовленным формочками и печем куличи в течение 40 минут при 180°С.
  • Готовые куличи полностью остужаем и сверху с помощью кондитерского мешка отсаживаем творожный крем, украшаем по своему вкусу.
Если верить диетологам, даже небольшой кусочек классического кулича не принесет вреда фигуре, главное – чтобы в выпечке были только натуральные ингредиенты.

Диетический шоколадный кулич

Всем поклонникам правильного питания и шоколадной выпечки обязательно понравится рецепт шоколадного кулича. Но для его приготовления не используются ингредиенты, как для классического варианта, поэтому кулич диетический – его калорийность на 100 г продукта составляет 243 ккал.

Ингредиенты:

  • 50 г фиников;
  • 25 г изюма;
  • 35 г фундука;
  • 2 яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 120 г творога (5%);
  • 30 мл меда;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 ч. л. какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 145 г овсяной муки.

Приготовление:

  • Финики очищаем от косточек, добавляем изюм, заливаем кипятком на 15 минут.
  • Фундук или любые другие орешки измельчаем, но не слишком мелко.
  • В глубокую миску вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем творог, мед и все хорошо взбиваем миксером до однородного состояния.
  • В полученную массу отправляем корицу, какао, разрыхлитель, снова все перемешиваем.
  • Добавляем гашеную уксусом или лимонным соком соду, размешиваем и всыпаем сразу всю муку, замешиваем однородное по консистенции тесто.
  • В тесто добавляем орешки с сухофруктами, перемешиваем и раскладываем по формочкам.
  • Печем куличи при 180°С в течение 45 минут, после полностью их остужаем и украшаем.
Для глазури можно смешать сухое обезжиренное молоко с питьевым обычным молоком и медом. Для украшения можно взять вяленую клюкву, цедру апельсина и крошку темного шоколада.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Диетический кулич с протеином

При желании на Пасху можно испечь протеиновый кулич без муки, масла и сахара. В основе такой выпечки только полезные высокобелковые продукты, а также натуральный заменитель сахара и клетчатка.

Ингредиенты:

  • 40 г сывороточного протеина;
  • 1 яйцо + 2 яйца;
  • 20 г клейковины;
  • 25 г овсяных отрубей;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды (кефира);
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 25 г цукатов.

Приготовление:

  • Для опары молоко разбавляем водой, подогреваем до теплого состояния, всыпаем сухие дрожжи вместе с овсяными отрубями и сахарозаменителем. Все хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  • В другой чаше взбиваем яйцо, после добавляем в яичную смесь опару, протеин, клейковину и сахарозаменитель, все размешиваем до однородного густого состояния.
  • Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  • Цукаты нарезаем мелкими кусочками, засыпаем в тесто, все хорошо вымешиваем.
  • Подготовленные формочки наполняем тестом и отправляем куличи в духовку на 25 минут, температура 180°С.
Тесто считается сдобным, когда содержание сахара и жиров в нем больше 15% от массы муки, поэтому сливочное масло можно заменить растительным, кокосовым или маслом какао. Большинство рецептов основано на взбитых яйцах – здесь на помощь придет взбитый отвар нута или фасоли.

Вкусный кулич по Дюкану

Диетический кулич по Дюкану – это очень вкусная пасхальная выпечка, которая подходит тем, кто дошел до 2, 3 и 4 этапа диеты. Особенность предложенного рецепта с фото в том, что тесто замешивается без муки, а с добавлением кукурузного крахмала и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 20 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 60 г обезжиренного сухого молока;
  • 20 г овсяной муки;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ч. л. цедры лимона (лайма);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Все сухие ингредиенты, за исключением отрубей, просеиваем через сито. Добавляем отруби и перемешиваем.
  • В мучную смесь кладем цедру лайма или лимона, сахарозаменитель, творог и желтки.
  • В отдельной чаше яичные белки с добавлением соли взбиваем до крепких пиков.
  • Миксером взбиваем и мучную смесь, затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
  • Раскладываем тесто по формочкам и печем куличи 20-25 минут при 180°С. Из оставшихся желтков делаем для украшения выпечки глазурь с добавлением сухого молока, лимонного сока и сахарозаменителя.
Диетические куличи должны получиться не столько низкокалорийными, сколько полезными, чтобы в организм поступали необходимые для нормального обмена веществ витамины.

Диетический кулич получается таким же мягким, нежным и вкусным, но более полезным для фигуры и здоровья. Выпечку необязательно готовить только в духовке: можно найти рецепт для мультиварки и хлебопечки. Для теста можно использовать любую безглютеновую муку, а для украшения – сушеные травы, свежие ягоды, кунжут или крошку горького шоколада.

Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить бисквитСекреты приготовления бисквита
  • Пончики из кукурузной муки
  • Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2023 году
  • Торт на 14 февраля - пошаговые рецепты приготовления
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.