Диетический кулич отличается от классического тем, что его можно готовить без пшеничной муки и сахара. Выпечка получается такой же вкусной, но безопасной для фигуры. При этом любой рецепт можно менять с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений.
Диетический кулич с рисовой мукой – простой рецепт
Пшеничная мука – основной ингредиент традиционной пасхальной выпечки, но в диетическом рецепте ее можно заменить рисовой. Такой продукт сделает выпечку не только менее калорийной, но и более нежной на вкус.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 мл кефира (0%);
- 90 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 15 г кураги;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 10 г грецких орехов.
Для глазури:
- 1 белок;
- 1,5 ст. л. эритрита.
Приготовление:
- Белки отделяем от желтков, пока их отставляем в сторону, а к желткам вливаем кефир, добавляем любой сахарозаменитель, например, эритрит, размешиваем все венчиком.
- В отдельной чаше смешиваем рисовую муку с кукурузной и разрыхлителем.

- Мучную смесь просеиваем и небольшими порциями вводим в общую массу, замешиваем тесто.

- Для начинки с лимона счищаем цедру, стараясь не задеть белую часть, она сильно горчит. Орешки мелко рубим, небольшими кусочками нарезаем курагу.

- Возвращаемся к белкам, их взбиваем до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешиваем в тесто.

- В тесто добавляем сразу всю начинку, перемешиваем, перекладываем в форму и в духовку на 45 минут, температура 180°С.

- Для глазури до легкой пены взбиваем белок, после добавляем эритрит и продолжаем взбивать до густой стойкой массы, которой и украшаем кулич.

Интересно! Постные супы на Великий пост 2024 года
Диетический кулич без дрожжей, масла и сахара
На Пасху можно приготовить очень вкусный, мягкий и нежный, но при этом диетический кулич без сахара, жирного масла и дрожжей. Рецепт очень простой: тесто замешивается на яблочном пюре с добавлением рисовой, овсяной и цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60 г яблочного пюре;
- 30 г овсяной муки;
- 30 г рисовой муки;
- 30 г цельнозерновой муки;
- 20 г изюма;
- 15 г кураги;
- 10 г грецких орехов;
- 1 г ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу.
Для глазури:
- 30 г мягкого творога;
- 30 г сухого молока;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем ванилин вместе с любым подсластителем, яблочное пюре и размешиваем венчиком до однородности.

- Три вида муки смешиваем вместе с разрыхлителем, просеиваем, немного оставляем сухофруктов и в несколько заходов вводим в подготовленную смесь. Хорошо все вымешиваем.

- К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков, после в два приема вмешиваем их в тесто.

- Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут, после просушиваем и обваливаем в муке. Орехи обжариваем и рубим на более мелкие кусочки.
- Отправляем сухофрукты с орешками в тесто, хорошо перемешиваем.

- Наполняем тестом формочки и печем куличи при 180°С в течение 25-30 минут.

- Для глазури смешиваем мягкий творог с подсластителем и обезжиренным сухим молоком. Оставляем на 15 минут в холодильнике. После покрываем остывший кулич глазурью и украшаем выпечку по своему желанию.

Диетический торт-кулич
Если хочется на Пасху испечь что-то вкусное, необычное, но менее калорийное, есть очень интересный рецепт. Это диетический торт-кулич с творожным кремом и глазурью. Он получается очень вкусным, нежным и обязательно понравится даже тем, кто предпочитает сдобную выпечку.

Ингредиенты для теста:
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. л. сахарозаменителя;
- 50 г кукурузной муки;
- 90 г миндальной муки;
- 70 ч. л. кунжутной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- апельсиновая цедра;
- 40 г сушеной вишни.
Для крема:
- 400 г сыра рикотта;
- 220 г мягкого творога;
- 80 г сахарозаменителя;
- ванилин по вкусу;
- 2 ст. л. какао.
Для глазури:
- 2 белка;
- 3 ст. л. эритрита;
- лимонный сок.
Приготовление:
- В кефир всыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут. В отдельную миску отправляем всю муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и цедру апельсина.
- В кефир всыпаем сахарозаменитель, вбиваем яйца и взбиваем все до однородности, после небольшим порциями вводим мучную смесь и замешиваем тесто.

- В тесто добавляем сушеную вишню или любые другие сухофрукты, перемешиваем и распределяем тесто по двум формам, выпекаем в течение 35-40 минут при 180°С.

- Для крема в миске соединяем мягкий сыр и рикотту, используем обезжиренные продукты. Добавляем ванилин и сахарозаменитель, все хорошо взбиваем.

- Крем делим на две части, в одну всыпаем какао и размешиваем до однородности.

- Остывшие коржи разрезаем пополам, каждый промазываем белым кремом. Собранный торт-кулич полностью покрываем шоколадным кремом.



- Для глазури яичные белки взбиваем на водяной бане, добавляем эритрит и лимонный сок. Снимаем с плиты и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
- На поверхности кулича делаем красивую шапочку из меренги и украшаем торт-кулич по своему вкусу.

Творожный диетический кулич
Многие хозяйки, которые придерживаются ПП, отмечают, что очень вкусным получается творожный кулич. Рецепт такой же простой, тесто замешивается на рисовой муке с добавлением овсяной, поэтому выпечка получается нежной и низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 130 г рисовой муки;
- 130 г овсяной муки;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 20 г цукатов;
- 20 г фиников.
Приготовление:
- К сливочному маслу добавляем любой сахарозаменитель по вкусу и немного взбиваем блендером.

- Вбиваем яйца, всыпаем ванилин и снова все перемешиваем, можно миксером или погружным блендером.

- В получившуюся смесь кладем творог, снова все размешиваем до однородности.
- Вводим сухие ингредиенты, то есть рисовую муку, овсяную с добавлением соли и разрыхлителя, замешиваем тесто.

- В тесто добавляем цукаты и финики, которые нарезаем более мелкими кусочками, равномерно распределяем по тесту.
- Подготовленные формочки наполняем тестом и ставим в духовку на 60 минут, температура 180°С.

- Для глазури взбиваем яичный белок с лимонным соком и сахарозаменителем. Готовую выпечку остужаем и украшаем по своему вкусу.
Диетический кулич на молоке
Диетический кулич можно приготовить на основе любого обезжиренного кисломолочного продукта или молока. Необязательно использовать цельное – подойдет любое растительное, например, некоторым нравится рецепт ПП-выпечки на кокосовом молоке, которое можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 270 г цельнозерновой муки;
- 80 г кокосового масла;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 7 г разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу;
- курага и изюм по вкусу;
- щепотка соли.
Для крема:
- 300 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Для крема взбиваем творог вместе со сливочным маслом, которое можно заменить кокосовым, а также с ванилином и сахарозаменителем. Готовый крем для украшения ставим в холодильник.

- Для теста в миску вливаем растопленное кокосовое масло, всыпаем сахарозаменитель и размешиваем венчиком.
- В отдельной чаше до однородности взбиваем яйца с молоком, а затем переливаем к маслу и перемешиваем.

- Небольшими порциями просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто.

- В тесто добавляем нарезанную кусочками курагу и изюм, перемешиваем.

- Раскладываем тесто по подготовленным формочками и печем куличи в течение 40 минут при 180°С.
- Готовые куличи полностью остужаем и сверху с помощью кондитерского мешка отсаживаем творожный крем, украшаем по своему вкусу.

Диетический шоколадный кулич
Всем поклонникам правильного питания и шоколадной выпечки обязательно понравится рецепт шоколадного кулича. Но для его приготовления не используются ингредиенты, как для классического варианта, поэтому кулич диетический – его калорийность на 100 г продукта составляет 243 ккал.

Ингредиенты:
- 50 г фиников;
- 25 г изюма;
- 35 г фундука;
- 2 яйца;
- 50 мл кефира;
- 120 г творога (5%);
- 30 мл меда;
- цедра ½ апельсина;
- 1 ч. л. какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 145 г овсяной муки.
Приготовление:
- Финики очищаем от косточек, добавляем изюм, заливаем кипятком на 15 минут.

- Фундук или любые другие орешки измельчаем, но не слишком мелко.

- В глубокую миску вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем творог, мед и все хорошо взбиваем миксером до однородного состояния.

- В полученную массу отправляем корицу, какао, разрыхлитель, снова все перемешиваем.
- Добавляем гашеную уксусом или лимонным соком соду, размешиваем и всыпаем сразу всю муку, замешиваем однородное по консистенции тесто.

- В тесто добавляем орешки с сухофруктами, перемешиваем и раскладываем по формочкам.

- Печем куличи при 180°С в течение 45 минут, после полностью их остужаем и украшаем.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом
Диетический кулич с протеином
При желании на Пасху можно испечь протеиновый кулич без муки, масла и сахара. В основе такой выпечки только полезные высокобелковые продукты, а также натуральный заменитель сахара и клетчатка.

Ингредиенты:
- 40 г сывороточного протеина;
- 1 яйцо + 2 яйца;
- 20 г клейковины;
- 25 г овсяных отрубей;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды (кефира);
- 1 ч. л. дрожжей;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 25 г цукатов.
Приготовление:
- Для опары молоко разбавляем водой, подогреваем до теплого состояния, всыпаем сухие дрожжи вместе с овсяными отрубями и сахарозаменителем. Все хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.

- В другой чаше взбиваем яйцо, после добавляем в яичную смесь опару, протеин, клейковину и сахарозаменитель, все размешиваем до однородного густого состояния.

- Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Цукаты нарезаем мелкими кусочками, засыпаем в тесто, все хорошо вымешиваем.

- Подготовленные формочки наполняем тестом и отправляем куличи в духовку на 25 минут, температура 180°С.

Вкусный кулич по Дюкану
Диетический кулич по Дюкану – это очень вкусная пасхальная выпечка, которая подходит тем, кто дошел до 2, 3 и 4 этапа диеты. Особенность предложенного рецепта с фото в том, что тесто замешивается без муки, а с добавлением кукурузного крахмала и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 4 яичных белка;
- 60 г овсяных отрубей;
- 20 ст. л. кукурузного крахмала;
- 60 г обезжиренного сухого молока;
- 20 г овсяной муки;
- 100 г обезжиренного творога;
- 1 ч. л. цедры лимона (лайма);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты, за исключением отрубей, просеиваем через сито. Добавляем отруби и перемешиваем.
- В мучную смесь кладем цедру лайма или лимона, сахарозаменитель, творог и желтки.
- В отдельной чаше яичные белки с добавлением соли взбиваем до крепких пиков.
- Миксером взбиваем и мучную смесь, затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
- Раскладываем тесто по формочкам и печем куличи 20-25 минут при 180°С. Из оставшихся желтков делаем для украшения выпечки глазурь с добавлением сухого молока, лимонного сока и сахарозаменителя.
Диетический кулич получается таким же мягким, нежным и вкусным, но более полезным для фигуры и здоровья. Выпечку необязательно готовить только в духовке: можно найти рецепт для мультиварки и хлебопечки. Для теста можно использовать любую безглютеновую муку, а для украшения – сушеные травы, свежие ягоды, кунжут или крошку горького шоколада.
Станьте первым!