Как приготовить гуляш из свинины
Традиционалисты настаивают, что настоящий гуляш — наваристый и очень острый мясной суп – готовится исключительно из говядины.
Но даже в Венгрии, на родине этой похлёбки, существуют сотни вариаций: с кислой капустой, клёцками, мозгами, гусиной печенью, грибами, птицей и даже с рыбой. Есть гуляши по-сегедски, по-чешски, по-сербски, по-цыгански. Впрочем, основные продукты неизменны: это мясо (главная «нота»), лук, помидоры или томатная паста, паприка. Свиная шея подходит идеально — мягкая, сочная, с прожилками сала, которые именно в этом случае придутся к месту. Блюдо получается очень «мужским», сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свиная шея (ошеек) – 500 гр
- Лук – 2 средних шт
- Чеснок – 3-4 дольки
- Томатная паста – 2 ст. ложки (или кетчуп – 3 ст. ложки)
- Мука – 3 ст. ложки
- Сливки (20-25% жирности) – 30 мл
- Вода – 2 стакана
- Приправы: черный перец горошком, черный перец молотый, паприка, тмин, лавровый лист
- Подсолнечное масло
- Соль
Приготовление:
- Свиную шею очищаем от пленок, срезаем излишки сала, режем кубиками размером примерно 3х3 см. Не забывайте: чтобы мясо было мягким, его нужно разделывать поперек волокон, а не вдоль. Добавляем соль и все приправы (кроме лаврового листа). Обязательная составляющая — паприка. Её понадобится много — 2-3 столовые ложки. Оставляем мариноваться минут на 20.
- Лук режем полукольцами. Чеснок давим «французским способом» – кладем нож плашмя на дольку (крупную можно разрезать вдоль) и нажимаем запястьем. Таким образом, чесночный сок не пропадает, отдавая весь свой вкус блюду.
- Мясо обжариваем на сильном огне с небольшим количеством подсолнечного масла. Следим, чтобы корочка зарумянилась, а вода выкипела.
- Обжаренную свинину выкладываем в тарелку. На ту же сковородку кладем лук и чеснок, доводим до мягкости.
- Присыпаем муку, тщательно растираем с зажаркой, чтобы не было комочков. Держим на огне еще минуту-две, после чего добавляем томатную пасту. Подливаем воду, перемешиваем. Солим. Кладем лавровый лист.
- Когда вода закипит, вливаем сливки и возвращаем обратно наше мясо.
- Тушим на маленьком огне, крышку желательно оставить полузакрытой. Соус должен загустеть, а свинина – размягчиться. На это уйдет от 45 минут до часа. Периодически помешиваем, а при необходимости – доливаем воды.
- С основой можно бесконечно экспериментировать, добавляя морковь, свежие помидоры, грибы, сладкий перец. Полная свобода для кулинарной фантазии! На стол гуляш из свиной шеи подается с картофельным пюре, гречкой, рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Хорошо сочетается с зеленью, особенно с кинзой, укропом, зеленым луком.
Станьте первым!