Йогурт с клубникой в мультиварке
Казалось бы, ну кому в современном мире придет в голову готовить йогурт самостоятельно, когда его можно купить в магазине, причем с самым разным вкусом, консистенцией, с кусочками фруктов, злаками, сиропом.
Оказывается, если вы хотите употребить в пищу действительно настоящий, полезный йогурт, то придется засучить рукава и приготовить его в домашних условиях. Радует, что наличие мультиварки максимально упрощает этот процесс.
Ингредиенты:
- 2 л молока
- 1 порция закваски
- сахар, клубника
Приготовление:
- Если вы используете домашнее молоко, то перед сквашиванием его нужно непременно довести до кипения. Затем молоко нужно охладить до 36-37 градусов, но не выше 40, так как при этой температуре молочнокислые бактерии погибнут. Магазинное молоко греть не нужно, можно заливать в мультиварку комнатной температуры или охлажденное.
- Берем бактерии для сквашивания. Прочтите информацию на упаковке – там производитель укажет, на какое количество молока рассчитана одна порция. Бактерии обязательно нужно хранить в холодильнике, следите за сроком годности. Просроченные бактерии скорее всего не смогут заквасить молоко и вы только переведете продукт.Высыпаем бактерии в молоко, размешиваем, выбираем функцию Йогурт (Мультиповар 40 градусов) на 7-8 часов. Крышку не открываем и ждем.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и видим, что получился прекрасный густой йогурт. Если его взбить блендером – он станет жидким, как кефир. Здесь уже, как говорится, по желанию.
- Перекладываем йогурт в пиалу, чашу или стакан, добавляем сахар или мед по вкусу, украшаем ягодами клубники. Можно поступить иначе, взбив йогурт с клубникой блендером. Тогда получится очень вкусный питьевой клубничный йогурт. Хранить кисломолочный продукт нужно в холодильнике не более 5 суток.
Станьте первым!