- Классический рецепт кабачковой икры по ГОСТУ
- Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
- Нежный рецепт кабачковой икры с помидорами
- Икра из кабачков с морковью на зиму
- Рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
- Простой рецепт кабачковой икры с болгарским перцем на зиму
- Кабачковая икра с лимонной кислотой — вкусный рецепт
- Кабачковая икра с базиликом на зиму
В сезон заготовок поклонники овощных закусок на зиму впрок делают кабачковую икру, идеально сочетающуюся со многими гарнирами. Да и просто намазанная на хлеб она очень вкусная. Делимся лучшими рецептами.
Классический рецепт кабачковой икры по ГОСТУ
Приготовление вкусной домашней кабачковой икры не займет много времени у хозяек, да и перечень продуктов самый простой. Рекомендуем сделать пару-тройку баночек на зиму, домочадцы точно оценят старания.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 750 г;
- морковь — 1,5 кг;
- масло растительное — 300 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 70 мл;
- вода — 0,75 стакана;
- соль — 3 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 7 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем овощи (вытаскивать семена у молодых кабачков не обязательно). Нарезаем их кубиками среднего размера, точно так же измельчаем лук.
- Трем морковь через мелкие или крупные ячейки — неважно, все равно все будем перекручивать в блендере.
- В емкость с толстым дном перекладываем измельченные компоненты, заливаем водой, тушим при умеренном нагреве 40 минут под закрытой крышкой. Отсчет времени начинается после закипания овощной массы. Чтобы ничего не подгорело, периодически помешиваем содержимое кастрюльки.
- По окончании тепловой обработки перекладываем будущую икру в миску и доводим до однородного состояния с помощью блендера.
- Овощное пюре, которое вот-вот станет кабачковой икрой на зиму, снова перекладываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем и при минимальном нагреве доводим до кипения, после чего тушим все вместе под закрытой крышкой 35 минут, постоянно помешивая.
- За пять минут до окончания варки вливаем уксус, для равномерного распределения кислоты перемешиваем овощную массу.
Вкусная кабачковая икра на зиму готова, раскладываем ее по баночкам и убираем на полку к остальной консервации.
Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Лучшее применение богатому урожаю кабачков — заготовка икры. Из молоденьких или старых плодов закуска, не имеет значения. В любом случае она получается очень вкусной и ароматной. Каждый рецепт хорош по своему, к тому же его можно дополнять другими компонентами по своему желанию и усмотрению. Приготовим на зиму кабачковую икру с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- майонез (жирный) и томатная паста — по 250 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 100 г;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- масло растительное — 150 г.;
- уксус столовый 9% — 6 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки, предварительно очищенные от кожицы и семян, нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- Перекладываем вместе с чесноком в кастрюлю и тушим до мягкости под закрытой крышкой.
- Погружным блендером взбиваем проваренные овощи до однородности.
- Добавляем оставшиеся компоненты (томатную пасту, майонез, растительное масло, соль и перец). Перемешиваем массу и продолжаем готовку на медленном огне 2-2,5 часа — до нужной густоты.
Несмотря на отсутствие моркови в рецепте, приготовленная на зиму кабачковая икра имеет приятный оранжевый оттенок. Раскладываем ее по чистым стерилизованным банкам и убираем на хранение.
Нежный рецепт кабачковой икры с помидорами
Закуска из кабачков с помидорами и чесноком идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, да и просто с любым гарниром, будь то макароны или картошка. Готовится быстро, результат ничем не уступает магазинным вариантам, а с учетом отсутствия химикатов даже и превосходит их. На этот раз добавим в нее и помидоры, и томатную пасту.
- помидоры свежие — 3 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- томатная паста — 0,5 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 головка;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- петрушка и укроп — по 0,5 пучка;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем лук кубиками, морковь пропускаем через терку с крупными ячейками, все обжариваем на оливковом масле.
- Следом добавляем натертые кабачки, все перемешиваем, пассеруем 10 минут на среднем огне.
- Тем временем рубим зелень и превращаем в пюре помидоры, предварительно удалив с них кожицу и срезав плодоножки. Чеснок пропускаем через пресс.
- Все (за исключением зелени) перекладываем в сковороду к луку, моркови и кабачкам, солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту, свежую петрушку и укроп, снова перемешиваем.
- Томим овощную массу 40 минут при умеренном нагреве под закрытой крышкой.
Кабачковая икра на зиму получилась невероятно вкусная и ароматная. Остается расфасовать ее по баночкам.
Икра из кабачков с морковью на зиму
Проверенный рецепт икры из кабачков есть у каждой хозяйки: кто-то делает ее просто с морковью, добавляет специи и прованские травы, а кто-то предпочитает закуску без лишних добавок. Попробуем вариант, в составе которого только овощи, соль, перец, растительное масло и уксус.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- чеснок — 3 зубка;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахарный песок и соль — по 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- столовый уксус (9%) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи очищаем, промываем. Кабачки измельчаем в блендере или мясорубке. Если плоды сочные, отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем массу в толстостенную кастрюлю.
- Кубиками режем лук, морковь трем на терке и обжариваем все вместе на сковороде, следом добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Овощи томим на медленном огне не более 5 минут, не забывая помешивать.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, кладем томатную пасту.
- Перемешиваем, после закипания тушим икру полчаса на медленном огне. Почти в конце добавляем уксус, еще раз пробиваем готовую массу блендером, даем ей закипеть и томим еще пять минут.
Кабачковую икру по одному из лучших рецептов раскладываем по банкам и убираем на зиму.
Рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
В советские времена всегда можно было купить баночку невероятно вкусной кабачковой икры. Точно такую же легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Попробовав ее однажды, уже не захочется никакой другой. Помимо обычного перечня овощей добавим яблоко — оно дает приятную кислинку и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- помидоры — 3-4 шт.;
- яблоки зеленые — 2-3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- перец горошком и соль — по вкусу;
- петрушка — 10 г;
- уксус 70% —1 /2 ч. л.
Приготовление:
- Нарезаем предварительно очищенные и промытые кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок. Прокручиваем в мясорубке или перерабатываем через кухонный комбайн.
- С помощью терки превращаем в пюре помидоры (кожицу лучше отделить, она не нужна). Смешиваем с томат-пастой, перекладываем полученную массу к остальным овощам, перемешиваем.
- Овощное пюре томим в толстостенной кастрюле, добавив растительное масло.
- Через час солим, перчим, бросаем измельченную зелень и продолжаем варку еще полчаса, периодически помешивая содержимое.
- Уксус вводим за три минуты до выключения нагрева плиты. Массу измельчаем блендером, чтобы на выходе получить икру однородной консистенции.
Яблоки и кабачки — это идеальный дуэт вкусовых качеств. Попробуйте сами, и вы наверняка возьмете простой рецепт на заметку.
Простой рецепт кабачковой икры с болгарским перцем на зиму
Икра из кабачков подходит для праздничных застолий и повседневности. Все готовят ее по-разному, в зависимости от вкусовых пристрастий. Сейчас дополним закуску сладким перцем.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры и сладкий перец — по 250 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- масло растительное — 5-6 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем произвольно морковь, перекладываем в чашу блендера, измельчаем, обжариваем на растительном масле.
- Отдельно обжариваем кубики лука и измельченный чеснок, соединяем с морковью.
- Перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками, тоже слегка обжариваем на растительном масле.
- Аналогичным образом поступаем и с помидорами, заранее сняв с них кожицу (для этого сначала опускаем в кипяток, затем в холодную воду).
- Кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем.
- В казан выкладываем все ранее обжаренные овощи, добавляем соль, сахар, перец и лимонную кислоту по вкусу. Перемешиваем.
- Тушим массу час под закрытой крышкой. Затем перекладываем в другую емкость и доводим до однородной консистенции с помощью блендера, включив его на сильные обороты.
- Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем еще пару минут.
Икра кабачковая на зиму — это самая вкусная закуска. Когда остынет, можно снять пробу, а хранить ее до зимы лучше в банках.
Кабачковая икра с лимонной кислотой — вкусный рецепт
Любителям поэкспериментировать предлагаем еще один интересный вариант овощной закуски из кабачков. На этот раз вместо уксуса добавим лимонную кислоту. Замена компонентов никоим образом не ухудшит конечный результат.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- морковь и репчатый лук — по 250 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- чеснок сухой — 1 ч. л.;
- растительное масло — 80 мл.
Приготовление:
- Молодые кабачки тщательно промываем, нарезаем кубиками (не снимая с них шкурку). Если плоды зрелые, снимаем ее ножом.
- Аналогичным образом нарезаем морковь и лук. Морковь перекладываем в кастрюлю, где уже нагрели масло. Тушим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем еще 5 минут.
- Добавляем кабачки, солим, всыпаем сахар, перчим по вкусу и тушим овощную смесь 40 минут.
- Чеснок и томатную пасту добавляем, как только кабачки начнут выделять сок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим еще пять минут, всыпаем лимонную кислоту.
- Погружным блендером взбиваем массу в пюре и возвращаем емкость с содержимым на огонь буквально на 5-7 минут, давая закипеть.
Перекладываем кабачковую икру по одному из лучших рецептов по банкам, закупориваем. Еще одна изумительная заготовка на зиму отправляется на полку к остальной консервации.
Кабачковая икра с базиликом на зиму
Если среди поклонников кабачковой икры есть те, кто никогда не пробовал при готовке добавить в нее базилик, непременно восполните этот кулинарный пробел. С этой пряной травкой получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- кабачок и морковь — по 1 шт.;
- помидор — 150 г;
- масло растительное — 3 ст. л. (для жарки);
- соль и черный перец — по вкусу;
- базилик — 10 г;
- лук репчатый — 1 средняя головка.
Приготовление:
- Кабачок моем и чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Через пять минут добавляем к нему измельченную в терке морковь.
- С помидоров снимаем кожицу, измельчаем, на кубики режем лук, отправляем все вместе в кастрюлю к остальным овощам. Солим, перчим, перемешиваем, жарим 5 минут.
- Перекладываем массу в другую емкость, добавляем базилик, пробиваем блендером до однородного состояния.
Икра с базиликом готова. Делается быстро, получается очень вкусно.
Прежде чем делать закуску из кабачков в большом количестве, чтобы хватило до следующего урожая, рекомендуем приготовить ее понемногу, но используя каждый рецепт. Так вы выберете для себя самую вкусную кабачковую икру, которую потом будете заготавливать на зиму.
Комментарии закрыты