Приготовление мяса
Кто из нас не мечтает о золотой корочке сверху и сочного вкуса внутри жареного куска мяса? Приготовление мяса, вопреки расхожему мнению, не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Достаточно просто придерживаться нескольких определенных правил. Терпение и хорошая подготовка – это залог успеха. Затем остается только наслаждаться приготовленным блюдом.
Как выбрать кусок мяса для запекания
Чтобы стейк был вкусным и отлично выглядел на столе, кусок мяса должен быть достаточно большим. Размер действительно имеет значение! Считается, что минимальный вес будущего стейка должен быть около одного килограмма. Благодаря этому вы получите идеальную прожарку и сочный вкус внутри. Если кусок не достаточно плотный и упругий, необходимо закрепить его пищевой нитью и хорошо зафиксировать.
Замачивание мяса в рассоле
Именно благодаря этому методу вы насладитесь полным, ничем не нарушенным вкусом жареного мяса. Этот способ используется для приготовления свинины и домашней птицы. Благодаря раствору воды с солью (2 столовые ложки на литр воды) внутри будет сохранена сочность мяса и это придаст ему оригинального вкуса. Это также гарантирует то, что мясо не будет сухим. Процесс замачивания может длиться до нескольких десятков часов.
Мариновка мяса
Если вы являетесь сторонниками приготовления блюда в сочетании с различными травами и специями, вам необходимо замариновать мясо в этих пряностях перед запеканием. Маринад можно сделать на основе
- Вина
- Уксуса
- Лимонного сока или пива
Также можно добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец, горчицу и различные овощи: чеснок, петрушку, морковь. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии в создании любимых блюд. Мясо необходимо оставить в маринаде от нескольких до десятков часов.
Запечатывание вкуса внутри мяса
Запечатывание соков и вкуса внутри мяса имеет очень большое значение на качество стейка. Это происходит благодаря тому, что жир и влага не испаряются во время приготовления мяса в печи. Для этого кусок мяса необходимо положить на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом или салом. Процесс жарки насколько быстр, что вам необходимо обжарить мясо с каждой стороны всего лишь несколько минут, пока не получите золотистый цвет корочки. На поверхности не должно остаться ни малейшего пробела недожаренного мяса, потому что именно оттуда будет вытекать весь сок и вкус.
Приготовление блюд из мяса в духовке
Большинство людей готовят мясо в духовке при температуре 150-180 градусов. Необходимо положить противень в духовку и подождать до тех пор, пока температура внутри не достигнет нужного градуса. Однако, стоит придерживаться времени, указанного в рецепте, по которому вы готовите блюдо. Не забывайте также переворачивать мясо через какое-то время, хотя и не стоит тревожить его слишком часто, так как можно потерять драгоценный сок. Переворачивание мяса в духовке предотвращает неравномерную прожарку, что существенно влияет на вкус. Если вы заметили, что блюдо готовится слишком быстро — стоит снизить температуру или накрыть блюдо фольгой.
Как обращаться с запеченным мясом?
Готовое мясо не следует подавать сразу после извлечения из духовки. Дайте блюду немного „отдохнуть”, примерно в течении 15 минут. Сок мяса прекрасно разойдется по всему куску, температура выровняется, а внешний вид приобретет соответствующей привлекательности. Мясо, запеченное в домашних условиях, имеет исключительный вкус. Оно несравнимо с тем, которое доступно в магазинах, и производится в оптовом количестве. Иногда все-таки стоит потратить время на кулинарные эксперименты.
Станьте первым!