Вкусная, сочная полосатая ягода – арбуз всегда украшает праздничный стол. Представьте этот ароматный деликатес в новогоднем меню. Не удивляйтесь, это вполне возможно, несмотря на то, что это довольно сложная задача. Соблюдая простые рекомендации специалистов, с нею справится даже начинающая хозяйка.
С чего начать
Чтобы ягоды порадовали в новогоднюю ночь, нужен тщательный выбор. Возьмите для хранения абсолютно неповрежденный плод, желательно из сортов с толстой коркой. Арбуз должен весить от трех до пяти кг. Жесткая поверхность плохо отразится на хранении ягоды, поэтому не используйте ее. Особое внимание уделите температуре хранения (+1° — +3°), а также влажности воздуха (параметры: 80 – 85%). Одним из важных моментов является хорошая система вентиляции. При создании таких условий – прекрасная сохранность полосатого плода гарантирована. Кстати, возьмите лучше женскую особь, она наиболее сладкая и наливная ягодка. Характерная черта – круглая, немного приплюснутая форма и малое количество зерен. Можно взять арбуз слегка недоспевшим, в таком состоянии он лучше сохранится.
Сорта для хранения
Подойдут к этой цели сорта с поздним сроком вызревания. У них толстая и плотная кожура, и крепкая мякоть. Рекомендуемые сорта можно уточнить при приобретении семян в специализированных магазинах.
Изюминка на новогоднем столе
Способов хранения достаточно много, поэтому хозяйке совсем не сложно выбрать самый подходящий для нее метод.
1.Хранение во мху
Сбор мха в лесу для этой цели стоит производить лишь в солнечную сухую погоду. Таким образом сам мох будет абсолютно сухим, что является непременным условием его состояния. Толстый слой данного материала выкладывается на дно деревянного ящика. Помещенный арбуз тщательно обкладывается сухим мхом. Следите, чтобы не было просветов на материале. Хранится в погребе при температуре не ниже 2° С — 3°С.
2.Используем пепел
В тару – ящик или бочонок (обязательно деревянный) насыпается древесный пепел, достаточно толстым слоем. Помещается в него арбуз и засыпается тем же пеплом. Плотно закрытую тару помещают в хорошо проветриваемый погреб.
3.Как хранить плод в глине или алебастре
Данный строительный материал слегка разводится водой. Консистенция должна соответствовать густой сметане. Покрываем приготовленной смесью арбуз, не оставляя на кожуре промежутков. После тщательного высыхания убираем в довольно прохладное помещение.
4.Арбуз под потолком
В погребе к потолку подвешивают плод в авоське. Предварительно его помещают в натуральную плотную ткань и хорошо заматывают. Следите за вентиляцией, чтобы не возникло в подвале сырости.
5.Хранение ягоды в соломе
Такой способ приемлем, когда в погребе влажный воздух. Солому стелют на полки, слой укладки довольно толстый. Арбузы раскладывают на соломе и тщательно ею укутывают. Температура не должна превышать +5°С. Периодически арбузы следует осматривать, чтобы вовремя извлечь подпорченные плоды.
6.Хранение в доме
Для этого следует выбрать самое прохладное и темное место. Доступ света должен полностью отсутствовать. Самый важный и главный аспект – переворачивать арбуз необходимо каждый день. Это немного утомительно, но удивленные взгляды гостей того стоят.
7.Воск или парафин – средства хранения ягоды
Растопленными веществами покрывается абсолютно целый, без каких-либо повреждений, арбуз. Толщина покрытия должна быть не менее одного сантиметра. Хранится «восковой» плод в холодном месте.
Если нет возможности сохранить арбуз к новогоднему столу в свежем состоянии, не отчаивайтесь. Приготовьте вкусный, ароматный десерт. Арбуз нарезается дольками треугольной формы. Обмакните в кокосовую стружку, сахарную пудру, натертый шоколад, вставьте палочки для мороженного. Подготовленное угощение уберите в морозильную камеру. В новогоднюю ночь – этот десерт будет приятным удивлением для собравшихся.
Станьте первым!