Что нужно знать, чтобы приготовить вкусный шашлык? Каждый из нас ценит свободное время.
Многим нравится посвящать это время активному отдыху. Прекрасное дополнение активного отдыха – вкусные шашлыки.
Всем нам известно огромное множество способов приготовления шашлыков. Однако нельзя пренебрегать основными правилами. Главное из них – выбор подходящего, свежего мяса.
Шашлык из свинины
Шашлыки из свиного мяса являются одними из самых популярных. Однако, чтоб шашлычок удался на славу, нужно запомнить несколько важных моментов. Прежде всего, нужно помнить, что лучше всего для шашлыка подойдет свиная шея. Чтобы шашлык получился вкусным, мясо не должно многократно замораживаться и размораживаться.
Лучше всего, для шашлыка подойдет парное или же хотя бы охлажденное мясо. Идеальной частью для этой цели считается шея или как говорят в простонародье «ошеек». Делая свой выбор, помните, использовать необходимо лишь свежее, слегка охлажденное мясо. Свежее качественное свиное мясо должна быть упругим, отличаться нежно-розовым цветом. Оно не должно источать какого-либо неприятного запаха.
Маринад для свиного шашлыка приготовить несложно. Ведь для свиного шашлыка сгодится практически любой маринад. Самое главное, чтобы в его составе было достаточное количество репчатого лука. Свежий репчатый лук придаст мясу пикантную остроту и сочность.
Шашлык из курицы
Многим нравятся шашлыки, сделанные из куриного мяса. Эти шашлыки могут порадовать желающих снизить вес. Ведь куриное мясо считается менее калорийным, нежели свиное.
Куриный шашлык отличается от свиного также и тем, что его не нужно держать в маринаде слишком долго. Достаточно замачивать его в течение 4 часов. Маринад для шашлыков из курицы может содержать самые разные составляющие. Это и свежая зелень, и йогуртовая (либо кефирная ) смесь, и свежие помидорки, и паприка. И, конечно же, всем привычные соль, тмин, чеснок и перец. Освоив приготовление шашлыка из курицы можно импровизировать сколько душе угодно! Например, можно приготовить вкуснейший шашлык из куриной печени и сердца.
Шашлык из баранины
Настоящие гурманы предпочитают делать шашлыки из мяса свежей баранины. Что может сравниться с шашлыком, сделанным из бараньей ноги? Чтобы шашлык из баранины принес истинное наслаждение, главное съедать его свежим, только что приготовленным. Ведь остывшее баранье мясо может стать слишком жестким.
Чтобы сделать маринад для шашлыков из бараньего мяса можно использовать несладкий киви, лимон, кефир (или йогуртовую смесь) и, конечно же, красное вино. Остальные специи и свежую зелень также можно добавлять. Ведь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его гостей .
Баранье мясо для шашлыков обычно разрезают на порционные куски квадратной формы. Вес каждого куска мяса не должен превышать 60 граммов. Также нужно запомнить, что мясо для шашлыков обычно разрезается вдоль волокон. Более крупные куски лучше помещать в самом центре шашлыка. Тогда они лучше прожарятся, а куски поменьше при этом не станут подгорать.
Маленькие хитрости, как приготовить вкусный шашлык
Конечно же, вкусный шашлык можно приготовить из любого мяса.
Главное, чтобы мясо было свежим. Не менее важно также то, какой материал кулинар выберет для углей. Для жарки шашлыков нельзя использовать дрова из хвойных деревьев. Ведь смола елок и сосен может существенно изменить вкус мяса и даже сделать его непригодным для пищи. Для этой цели лучше выбрать древесину вишни, яблони или абрикоса. Тогда и шашлык удастся на славу!
Станьте первым!