Что делать, если хочется пирогов — настоящих, пышных, дрожжевых, таких, какие получались только у бабушки? Конечно, испечь. Даже если никогда не делали этого раньше. А иначе никак.
Правда, бабушки наши чаще всего пекли пироги из опарного дрожжевого теста, мы же попробуем осилить безопарное. Для начинающих этот способ — самое то. Он и полегче, и побыстрее, к тому же помогает привыкнуть к тесту, научиться его чувствовать.
Итак,
- на 4 стакана муки берём
- 20 г дрожжей (обыкновенных, не сухих),
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 3 столовых ложки растительного масла и
- 1 стакан молока.
Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем градусов до 30, чтобы было тёплое, но не горячее. Растворяем в нём сначала дрожжи, затем соль с сахаром, потом добавляем яйца и размешиваем. Дальше просеиваем и засыпаем в кастрюлю муку. Просеивать нужно обязательно — выпечка получится пышнее. После того, как добавили муку, месим тесто минут 8-10, пока оно не станет однородным. Если тесто получается слишком крутым и месится с трудом, добавляем в него еще чуть-чуть тёплого молочка.
В последнюю очередь вливаем масло (его тоже нужно слегка подогреть), ещё раз всё перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и отправляем «на постой» в тёплое место: летом — поближе к газовой плите, зимой — поближе к батарее. Но слишком близко не ставим, потому что тесто должно бродить, а при температуре выше 50 градусов брожение может остановиться и тогда выпечка получится неразрыхлённой.
Часа через 2-2,5 тесто следует обмять. К тому времени оно сильно поднимется, так что имейте в виду: кастрюлю для замеса лучше брать побольше. После обминки тесто опадёт немного, и мы опять закроем его крышкой минут на 40-45.
Но тут уже смотрим внимательно: как только тесто поднимется и начнёт оседать, незамедлительно обминаем его и аккуратненько вываливаем на стол. Стол предварительно посыпаем мукой. Тесто тут же скатываем в один крупный колоб, накрываем чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и минут 5-7 даём постоять.
Затем ножом отрезаем от этого колоба небольшие куски и скатываем в колобки поменьше. Колобки также накрываем полотенцем и также оставляем на 5-7 минут выстояться. А дальше каждый колобок раскатываем скалкой и лепим пирожки или ватрушки с разной начинкой. Начинку желательно приготовить заранее, лучше всего с вечера, но если забыли, то можно и простых плюшек наделать, без всякой начинки. Выкладываем их сразу же на противень или сковороду и сверху каждую ватрушку, плюшку или пирожок смазываем сладкой водой. Сразу в духовку не ставим, даем чуть-чуть постоять в тепле.
А вот как только немного поднимутся, можно их и в духовку отправлять. Готовые пирожки-плюшки-ватрушки снова «умываем» сладкой водой и сразу же снимаем с противня, чтобы не подкалить нижнюю корочку.
Вот и все хитрости. Пышного вам теста и вкусных пирогов!
Станьте первым!