Богатые витамином С, железом, необходимыми для организма элементами, яблоки теряют полезные свойства в условиях длительного хранения. Способов сберечь их в целостности достаточно много, самым эффективным, надежным методом сохранить как можно больше витаминов в фруктах – это сушка. Сушить можно в духовке, электрических сушилках, микроволновой печи или, по старинке, на солнце.
Основные принципы сушки
При соблюдении главных правил, фрукты получатся вкусные и долгое время будут радовать своими прекрасными качествами. На что следует обратить внимание:
1.Для сушки выбирают спелые яблоки, без каких-либо повреждений. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру.
2.Подходят к этой цели осенние сорта с кисло-сладким вкусом.
3.Следует аккуратно нарезать дольки примерно в один сантиметр.
4.Обратите внимание – дольки сушатся гораздо быстрее, в отличие от кружочков. Правда, круглая форма смотрится очень привлекательно. Если решите использовать ее, предварительно удалите сердцевину.
5.Равномерной просушке способствует тщательное раскладывание фруктов в один слой. Таким образом не произойдет слипание подготовленных продуктов, и сушка будет намного качественнее.
6.Яблоки имеют свойство темнеть из-за присутствия в них железа. Чтобы избежать этого, их на некоторое время окунают в холодную подсоленную или подкисленную воду.
Правильная сушка в духовке
Способ довольно простой, однако, имеет определенные нюансы. Дольки сушат при открытой дверки. В закрытой духовке яблоки запекутся, а не высушатся. Следует постоянно наблюдать за состоянием долек, не давая им возможности пересушиться. Противень обязательно нужно застелить пергаментной бумагой. Такой прием сушки имеет один не большой недостаток – длительность процесса, примерно шесть часов и постоянное перемешивание фруктов через каждые 30 минут. Для сушки в духовке сладкие сорта яблок не рекомендуются. Высокая температура в начале сушки не приемлема, так, как яблоки образовавшаяся корочка позволит влаге сохраниться. Сушки не произойдет. Следует соблюсти основные моменты:
- начальная температура — 50°С, дверка приоткрыта до момента, когда дольки начнут слегка подвяливаться;
- повышение температуры до 70°С через час, в это время основная часть влаги начинает выпариваться, а плоды подсушиваться, данный процесс займет часа два;
- в заключении температура должна дойти до 80°С и держаться часа два, дверца должна быть открытой.
Сушка плодов при помощи электрической сушилки
Данный способ прост, вашего постоянного присутствия не потребуется, продукты защищены от попадания пыли. Раскладываются порезанные яблоки на специальные секции, которые устанавливаются в аппарат. В начале процедуры устанавливают высокую температуру (до 85°С), затем снижают ее до 50°С. Яблоки сушатся в течение шести часов. Если при надавливании долек сок не выделяется, значит сушка готова. Для сушки данным методом отлично подойдут осенние виды яблок. Зимние сорта сушить в электросушилке не рекомендуется. Вкусные сухофрукты получаются и из некоторых летних классов, а также плодов дикой яблони.
Сушка в микроволновке
Чрезвычайно быстрый метод сушки – три, четыре минуты. Мощность должна соответствовать 250Вт. Яблоки желательно нарезать достаточно тонко. Полезные витамины и элементы сохраняются в больших количествах. И это главный плюс данного способа. Минусом является менее интенсивный яблочный вкус.
Яблочные дольки на электроплите
Процесс сушки может длиться до 18 часов, поэтому к нему прибегают в крайних случаях. Металлическую посуду устанавливают на плиту, на решетку выкладывают подготовленные яблоки и ставят ее на емкость. Этот метод можно сочетать с сушкой на воздухе.
Сушка яблок под солнечными лучами
Сушить яблочные дольки летом – давняя добрая традиция. Ею пользуются практически все дачники. Процедура доступна всем и отличается минимальной затратой ресурсов. Одно условие: сушить рекомендуется лишь в жаркую погоду. Предварительно нарезанные кружочки или дольки раскладывают на любой имеющейся поверхности и выносят на свежий воздух. Высыхание происходит непосредственно под солнечными лучами, при ежедневном переворачивании до их полного высыхания. Сушат под солнцем продукты, нанизанные на нить, в подвешенном состоянии. Таким образом они высушатся гораздо быстрее, благодаря сочетанию воздействий солнца и воздушных потоков. Большой минус сушки на воздухе – атака насекомых. Марлю для защиты применять не стоит, так как она пользы не принесет, а лишь навредит продуктам. Под нею будет образовываться влага, что абсолютно не позволит плодам высушиться. Сегодня в продаже появились специальные сетки для сушки фруктов. Они выполнены из довольно прочного материала, имеют несколько ярусов – это идеальный вариант. Сушка может длиться в течение недели, для этой процедуры лучше всего подойдут сорта яблок с белой мякотью.
Правильное хранение сухофруктов
Выберете место без попадания солнечного света, прохладное и сухое с созданными условиями для проветривания. Можно хранить продукты в стеклянной таре, при этом используют закручивающиеся крышки. Удобно хранить сушку в тканевых мешочках, картонных коробках, или деревянных ящиках. Дно изделий обязательно застилают вощеной бумагой, способной поглощать влагу. Таким образом продукция защищена от порчи. Тара накрывается слоем бумаги, который способствует естественной вентиляции и ограждает от проникновения насекомых. Целлофановые и идентичные им пакеты для хранения высушенных яблок не пригодны.
Такая заготовка в зимнее время используется для варки компотов, приготовления соусов, сладких заправок для изделий из теста. Это вкусное и полезное лакомство.
Станьте первым!