Как правильно варить варенье?
Скоро природа порадует первыми урожаями ягод, грибов и фруктов. Чтобы их сохранить на долгое время, не было придумано ничего лучше маринования, соления и консервирования. Этот способ приготовления не только продлевает срок хранения продуктов, но и удерживает их первоначальный вкус, запах и полезные свойства на долгое время.
Чтобы приготовить вкусное ароматное варенье необходимо соблюдать несколько условий:
1.правильно выбрать плоды;
2. рассчитать количество сахара;
3. соблюдать время и температуру готовки;
4. варить не более 2,5 кг ягод.
Варенье – это густой сладкий сироп без добавки в него желатина с равномерно распределенными ягодами или дольками фруктов. Это и отличает варенье от повидла, джема или мармелада. Для его изготовления берутся только свежие фрукты или ягоды. Желательно, чтобы они были одной степени зрелости и размера. Плоды лучше брать немного недозрелые – это позволит сохранить вкус и аромат продукта и предотвратит их разваривания.
Чтобы варенье не становилось жидким или слишком густым необходимо соблюдать правильное соотношение ягод и сахара. Лучше всего на литр ягод использовать литр сахара, тогда сироп будет нужной консистенции, а плоды равномерно по нему распределятся. При консервировании правильнее использовать вываренный сахар.
В кипящий сахарный сироп постепенно добавляют плоды ягод или фруктов.
Готовится варенье обычно в несколько этапов. Цель – пропитать ягоды сахарным сиропом. Для этого варенье необходимо довести до кипения и остудить. Затем повторить процедуру 1 или 2 раза и готовить при этом только на слабом огне. Если во время готовки на поверхности образуется пенка, то ее необходимо убрать.
Не стоит варить ягодные плоды больше 30 минут от общего времени, варенье переварится и потеряет свой вкус.
Чтобы плоды не сморщивались, не оседали и не поднимались на поверхность, для варки лучше использовать небольшие емкости на 2-2,5 литра. Это позволит нижним долькам фруктов и ягодам лучше пропитываться сиропом.
Для быстроты приготовления фруктовые или ягодные плоды можно заливать готовым сахарным сиропом. Тогда варенье готовится 20-30 минут и сразу заливается в стеклянные банки. Не подходит такой способ для изготовления абрикосового и персикового варенья – эти фрукты очень нежные и требуют этапной подготовки.
Можно готовить варенье на меду.
Соотношение меда и ягод такое, как плодов и сахара. Его можно не варить. Будет достаточно перетереть ягоды и добавить мед, перемешать, разлить по банкам и поместить в прохладное место.
Варенье – вкусное и полезное лакомство, которое можно делать не только из фруктов и ягод, но и овощей. Его можно готовить даже из цветков одуванчика и лепестков роз. Такое варенье будет вкусным неожиданным десертом на зимнем столе.
Станьте первым!