Как сварить полезное варенье из одуванчиков
Собираем одуванчики во время цветения в местах не расположенных в черте города, подальше от дорог и прочих неблагоприятных мест. Срываем цветки в полдень, в это время они полностью раскрыты и обсохли от утренней росы, мы заготавливали это варенье в начале лета, так как в эту пору в растениях больше всего полезной и лечебной силы трав. Для варенья нам понадобятся свежесрезанные цветки одуванчиков без стеблей, сахар, вода желательно родниковая.
Не забудьте, что надо отделить цветки от от зеленого околоцветника, чтобы не было горечи.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика 635 шт.
- вода 800-900 мл.
- сахар 1,5-1,6 кг.
- свежий сок 1 лимона (можно заменить лимонной кислотой, добавляйте только если нет аллергии на цитрусовые)
- чайная ложка мелко натёртой свежей апельсиновой цедры (добавляется по желанию)
Приготовление:
- готовим в эмалированной посуде
- промыть цветки одуванчика в холодной воде
- приготовить сироп из воды и сахара, когда сироп закипит (сахар должен раствориться), добавьте в него цветки, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут на средне слабом огне
- за 4-5 минут до окончания приготовления варенья добавьте лимонный сок или 1,2 чайной ложки лимонной кислоты и цедру апельсина
- далее накрыть крышкой и дать настояться сутки
- после процедить через марлю, цветки одуванчика нам больше не нужны
- варим одуванчиковый сироп до загустения 20-25 минут, далее закрываем в заранее подготовленные чистые стерилизованные банки, закрываем горячими стерилизованными крышками
- хранить варенье следует в защищённом от света прохладном месте
Отличное лакомство на зиму!
Как употреблять одуванчики в пищу?
Что еще можно приготовить из одуванчиков?
Золотые одуванчики, пожалуй – самые красивые сорняки. Когда они раскрывают жёлтые «глазки», даже выдёргивать такое чудо не хочется! Тем более, жалко именовать его «вредным». Так что давайте применять одуванчик по прямому предназначению – как ценный пищевой вид. Да, из оставшихся после прополки «вершков и корешков» этого растения можно извлечь много пользы! Попробуем?
Одуванчик — основа для напитка
Веганы и вегетарианцы используют одуванчик как один из компонентов зелёного витаминного салата. Но в народе этот сорняк больше прославился в качестве основы для двух напитков – вина и заменителя кофе. Такие возможности одуванчика известны даже тем, кто не пьёт ни кофе, ни алкоголя и, тем более, не готовит их в домашних условиях.
Вино из одуванчиков
Рэй Брэдбери прославил золотые сорняки в своей знаменитой книге «Вино из одуванчиков». А вы знали, что такое вино действительно существует? Но, чтобы его приготовить, придётся потрудиться. Задача для настоящих фанатов фантастики…
Надо собрать ровно сотню цветков, и обязательно жёлтых, а не «седых». В вино не должно угодить ни грамма зелёной массы, иначе всё волшебство будет испорчено. У вас на даче точно найдётся столько одуванчиков? Городские и придорожные не годятся!
Ещё вам понадобится килограмм сахара, 8-12 изюмин, 3 грамма лимонной кислоты и четыре литра чистой воды (можно взять бутилированную или фильтрованную).
Придётся быть избирательными с посудой и инструментами. Готовить вино можно только в стеклянной или керамической ёмкости. Никакого металла – он окисляется при «общении» с соком одуванчика и начисто убивает весь вкус. Режут цветы керамическим ножом. Нет, использовать их целыми не получится, ведь тогда вино не будет ароматным.
Итак, цветки надо мелко изрезать, а воду вскипятить в эмалированной кастрюле. Выключить огонь, всыпать одуванчики, моментально снять жидкость с плиты. Пусть она остынет до комнатной температуры с открытой крышкой. Далее крышку закрывают, отвар уносят в тёмное место и дают настояться двое суток. Следующий шаг – процедить.
Вот теперь нам понадобится стеклянная ёмкость с гидрозатвором. В будущее вино, когда оно уже процежено, добавляют сахар и лимонную кислоту, мешают до растворения. Кидают изюм – обязательно немытый, чтобы забродило. Переливают в бутылку, где вино будет бродить, и под крышкой с гидрозатвором оставляют в тёплом месте (20-25 С).
Брожение длится примерно 30 дней. Затем почти готовое вино фильтруют снова и в тёплом, тёмном месте, в чистой ёмкости, настаивают два месяца. Только теперь напиток считается готовым. Его разливают по маленьким бутылкам и хранят в холодильнике.
Знатоки утверждают, будто вкус этого чуда стоит всех вложенных усилий.
Кофе
Промышленный заменитель кофе готовят на основе цикория. Домашнюю версию проще сделать с использованием бесплатных, повсеместно растущих одуванчиков. Очень ли она похожа на кофе, судить не берусь – не пробовала. Говорят, что сходство имеется.
На типичную кофейную чашечку в 200 мл понадобятся корни трёх одуванчиков. Их надо промыть, снять кожицу, нарезать и осторожно обжарить на сухой сковородке. Высший пилотаж в том, чтобы корни потемнели, дали приятный запах, но не пригорели. Затем их перемалывают в кофемолке и заваривают в турке, как натуральный кофе.
Как и настоящий кофе, этот напиток можно дополнять по вкусу сахаром, сливками либо корицей. Естественно, кофеина в нём не будет ни миллиграмма.
Как убрать горечь
Зелень одуванчика содержит характерный млечный сок, который в первозданном виде неприятен на вкус. Поэтому перед использованием в салатах листья необходимо на час замочить в солёной воде. После «ванны» их промывают от соли, и тогда используют.
Считается, что лучше использовать в пищу только листья одуванчиков с жёлтыми цветками. «Седина» цветков говорит о солидном возрасте растения. Зелень у него уже не столь нежна, да и витаминов в ней меньше, чем в листьях молодых особей.
Молодые листья можно не вымачивать, поскольку горечи в них – минимум.
Для ценителей здоровой пищи
Честно говоря, не понимаю, зачем нужны рецепты блюд с одуванчиком. Простор для творчества здесь огромный – соединяйте всё с чем угодно! Но, поскольку на рецепты существует спрос, публикую несколько вариантов на разные случаи жизни.
Вот, для начала, самый простой салат. Большой (примерно на 100 граммов) пучок листьев одуванчика, небольшой пучок перьевого лука, пара молодых огурцов. Зелень надо мелко нашинковать, а огурцы порезать тонкими кружочками. Всё перемешать и полить растительным маслом. Если вы не поститесь, можете порезать туда варёное яйцо.
Блюда с одуванчиком лучше подавать в начале трапезы: они возбуждают аппетит.
Например, попробуйте глазунью с одуванчиком. Листья одуванчика – 2-3 большие горсти, яйца – 4 шт., одна луковица, зубчик чеснока. Смазать сковороду подсолнечным маслом, разогреть, слегка обжарить лук и чеснок, добавить нарезанные листья одуванчика, дать им чуть прожариться. Сверху разбить яйца, посолить по вкусу. Подавать при готовности яиц.
Мясной салат с одуванчиком так хорош, что можно подать его и на праздник. На 100-150 г отварного мяса либо птицы берут 200 г одуванчиковых листьев и 2-3 варёных яйца. Немного петрушки, укропа, другой зелени по вкусу. Майонеза примерно 50 грамм. Можно положить в заправку по чуть-чуть соли и сахара (по вкусу).
Вымоченный одуванчик надо мелко порезать, спрыснуть лимонным соком. Мясо и яичный белок режут мелкими кубиками. Зелень измельчают и растирают с желтками. Всё перемешивают, заправляют майонезом и дают настояться перед подачей 20 мин.
А этот рецепт – для сладкоежек
Из одуванчиков можно сварить и варенье, оно получится очень красивым! На литр неплотно уложенных жёлтых цветочков понадобится два литра воды, 2 ст. л лимонного сока и пять стаканов сахара. Гурманы добавляют для густоты 10 г. пектина в виде порошка. Пожалуй, сбор одуванчиков – самая сложная задача в этой готовке.
Цветы промыть, убрать чашелистики, залить водой и кипятить 3 минуты. Дать остыть, убрать одуванчики, добавить лимонный сок и (если хотите) пектин. Нагреть, дать закипеть, а затем всыпать сахар. Размешать до растворения песка, а затем медленно варить 5 минут, всё время непрерывно помешивая. Остудить и разлить по стерильным банкам. Получится одно из самых необычных домашних блюд.
Полезные советы
В горячие блюда одуванчик (неважно, цветы или листья) добавляют перед самой готовностью, чтобы сохранялись витамины.
В кулинарных экспериментах одуванчик – отличная пара мясу и рыбе. Из пищи растительного происхождения подойдут картошка и лук, редиска, огурцы и помидоры. И, конечно, это растение отлично сочетается с другой дикой зеленью (например, крапивой).
Симпатичные жёлтые цветочки одуванчика можно использовать для украшения праздничных блюд!
Когда одуванчики употреблять нельзя
Не ешьте одуванчик, если принимаете эти лекарства:
• мочегонные – он усиливает их действие до опасных пределов;
• антипсихотики на основе лития – он ослабляет их эффективность;
• аспирин и другие разжижающие кровь средства – он их усиливает;
• противокислотные средства (антациды) – он является их антагонистом.
При гастрите с повышенной секреторной активностью (кислотностью) тоже не следует употреблять одуванчик в пищу. У диабетиков он может спровоцировать развитие гипогликемии. Также индивидуальная непереносимость – строгое противопоказание.
Наконец, многим людям одуванчик кажется невкусным. Не заставляйте себя!
Комментарии закрыты