Сегодня в любом магазине сливочное масло представлено в широком ассортименте. Свою продукцию предлагают покупателю различные производители, соревнуясь между собой красочной упаковкой, разной жирностью, лучшей ценой… А вот качество продукта иногда оставляет желать лучшего. Чтобы не растеряться, увидев такое многообразие, и купить натуральный продукт, нужно уметь определять качество сливочного масла.
Из чего делают масло?
Не секрет, что сливочное масло изготавливается из взбитых молочных сливок, но далеко не каждый знает, что настоящим его можно считать только в том случае, если оно имеет жирность не менее 82.5 %. Так называемое низкожирное масло (61,5%, 72%) и не масло вовсе. Согласно европейским стандартам это спред – продукт, в составе которого есть как животные, так и растительные жиры.
На качество масла влияет и упаковка, в которой оно продаётся. Масло, упакованное в плотную фольгу, смело кладите в корзину, а вот продукт, завёрнутый в пергаментную бумагу, пусть себе дальше лежит на прилавке. Всё дело в том, что бумага пропускает свет, под воздействием которого продукт быстрее портится.
Как проверить качество масла?
Чтобы окончательно увериться в том, что перед вами качественное сливочное масло, понюхайте его. Запах должен быть слабым и приятным. Наличие сильного запаха говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством добавок.
Проверку на качество можно продолжить дома. Если вы ошиблись в магазине, тогда будете знать, что такой продукт в будущем покупать не стоит.
1. Отрежьте кусочек масла и положите его на сковородку. Если он вспенился и быстро растаял – продукт натуральный, а если растёкся кусочками – в магазине вы сделали неверный выбор.
2. Нагрейте масло в кастрюле. Образовался осадок из хлопьев – хорошо: в приготовлении этого масла были использованы только натуральные сливки. После нагревания на дне кастрюли нет и намёка на хлопья, получившаяся масса однородна – плохо: вы купили спред или маргарин.
3. Положите на 3 часа в морозилку пачку сливочного масла, спустя указанное время достаньте и отрежьте кусочек. Если не режется, а откалывается – продукт натуральный, если режется без проблем и даже размазывается по ножу – перед вами подделка.
Станьте первым!