Если в огороде взошло много моркови, то нужно подумать о ее сохранении. Ведь она может подгнить даже в холодильнике, из-за этого потом появляется неприятный запах. По мнению некоторых огородников, способов для ее хранения множество. К гниению и порче овощей приводит неумение правильно хранить продукты.
Советы любителям свежих овощей
[su_list icon=»icon: check» icon_color=»#a1c754″][su_list icon=»» icon_color=»#a1c754″ class=»»]
- Следует произвести сортировку, перебрать овощи
- Закладку для хранения нужно делать из корнеплодов только с высочайшим качеством
- На овощах не должны быть повреждения и гниль с червоточинами
[/su_list]
Важно! От одной гнилой морковки может испортиться целый килограмм урожая.
Глиняная морковь
Не нужно мыть овощи. Производится только аккуратное встряхивание земли с каждого корнеплода. Если она будет иметь первозданный вид, то дольше сохранится. Мыть необходимо, только перед употреблением в пищу. Для хорошей сохранности корнеплодов, нужно выбрать оптимальное место. Все это должно делаться не спеша. Потом подготовленные плоды засыпают сухой глиной.
Когда будут выкопаны корнеплоды, нужно произвести обрезку ботвы, чтобы влага плода не уходила в неё. Начинают с обрезки листьев, потом переходят к головке. Делают ровный и гладкий срез.
Нельзя делать обламывание и обдирание ботвы во избежание повреждения корнеплода. Следует проявить внимательность при проведении обрезки зеленной части и аккуратность.
Хранение в песке
Нужно производить своевременную переборку корнеплодов. Смотреть следует по тому, какой оттенок имеет ботва. От пожелтевших листьев нужно избавляться. Выкапывать плод нужно с предельной осторожностью. Разрезанными корнеплодами нужно сразу пользоваться, хранить их нет смысла.
Песок может хорошо сохранить овощ, только если он в подполье, прохладном погребе или в гаражной яме. За счет него происходит уменьшение испарения влаги с овоща и не могут развиваться гнилостные болезни. Обеспечивается постоянная температура и корнеплоды могут длительное время сохранять первоначальный вид.
Использовать нужно влажный песок. Чтобы его увлажнить в каждое ведра с песком наливают около одного литра воды. Далее увлажненную консистенцию рассыпают в ящике толщиной в 5 сантиметров для закладывания в ней моркови. Один корнеплод не должен контактировать с другим. Таким образом, производится засыпка.
Морковь и опилки
Дачники-огородники производят хранение следующим способом. Урожай не убирают весь из почвы, производят срезку ботвы, закрывают землю полиэтиленом и поверх него насыпают состав из опилок и сухих листьев. Производится настилание рубероида или пленки и фиксация со всех сторон для перезимовки морковки.
Важно! Прекрасным наполнителем могут быть опилки из хвойного дерева. Они обладают фитонцидами, от которых не могут произрастать корнеплоды и не проникают болезнетворные грибки с бактериями.
Полиэтиленовые мешки и хранение моркови
Отлично сохранить плоды можно, если положить их в морозилку. Сначала их промывают, очищают и натирают теркой. Производят укладку тертой морковки по полиэтиленовым пакетам и складывают их внутрь морозильной камеры. Потом можно пользоваться этой заготовкой при приготовлении супов и других блюд.
Хранение в луковой шелухе
Для хранения овощей можно воспользоваться территорией балкона, только он должен быть застекленным. Производят раскладку подготовленных корнеплодов по ящикам и закутывают их плотнее. Может использоваться для этого старое одеяло.
Для сохранения продукта могут применяться разные методы. Половина урожая может храниться в подвальном отсеке, другая оставлена на месте произрастания. Третья часть заморожена или засыпана луковой шелухой. Она содержит флавоноиды, способные устранять всякие бактерии.
Морковь в кастрюле
Кастрюля, отличное место для хранения корнеплодов. Главное чтобы она была чистая, сухая. Морковь в ней может лежать какое, то время в прохладном темном месте. Воздух должен быть сухой без влажности. Кастрюлю можно поставить под кровать.
Мох и морковь
Интересно! При хранении моркови нельзя ставить рядом с ней яблоки, потому что эти фрукты производят активное выделение этилена. От этого овощи начинают быстро портиться.
Для сохранения сочности у корнеплода, до того как его убирать, не нужно делать полив. Это делают за 14 дней, до того как будет собран урожай. Нужно произвести хороший полив между рядами и подождать когда вода хорошо впитается.
Также для сохранения моркови используют мох. Корнеплод укладывают в ящики, прикрывают мхом и ставят ящики в прохладный погреб.
Морковь является полезным продуктом. Кроме этого блюда, приготовленные с добавлением корнеплода, приобретают насыщенный и ароматный вкус. Организм человека не может обходиться без микроэлементов, содержащихся в ней, поэтому нужно уметь ее хранить.
Станьте первым!