Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Как заготовить щавель на зиму

Как заморозить щавель на зиму

Многие считают зеленый борщ кулинарным символом весны, ведь его готовят из первой зелени, выросшей после зимней «спячки» природы. Однако приготовить это блюдо можно и посреди зимы! Для этого нужно в теплый сезон запастись главным зеленым ингредиентом – щавелем. О том, как закрыть щавель на зиму, рассказывают многочисленные рецепты: кто-то любит морозить измельченную зелень, кто-то – укупоривать в банки без воды, кто-то заливает листики холодной водой и оставляет в холодильнике. У нас же речь пойдет о самом универсальном способе заготовки щавеля, при котором зелень уж точно сохранится до момента использования.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 500 г (крупный пучок)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Кроме самих продуктов, для этой заготовки вам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Желательно, чтобы это была небольшая тара: тогда можно будет использовать одну баночку щавеля без остатка для одного приготовления зеленого борща.

щавель

Приготовление:

Хорошо промойте щавель и отделите от каждого листочка ножку. Для заготовки на зиму понадобятся только нежные листья, поэтому ножки можете сразу выкинуть. Уложите пучок листьев на кухонную доску и нарежьте их, как обычно режете зелень для салатов.

В небольшую кастрюльку налейте 100 мл воды и поставьте в нее банки (вверх дном) и крышки. Переместите кастрюлю на огонь, дождитесь кипения воды и прокипятите банки с крышками на протяжении 10 минут. Этого хватит для стерилизации тары.

Пока банки еще горячие, разложите в них измельченный щавель и хорошо утрамбуйте пальцами. Совсем скоро от горячей воды щавель уменьшится в объеме, поэтому сейчас его нужно как следует прижать.

Сверху на кусочки щавеля насыпьте соль из расчета 0,5 ч.л. на баночку объемом 200 мл. Если у вас полулитровая банка, хватит 1 ч.л. соли с горкой.

Вскипятите воду и сразу же залейте ею щавель в банках до линии «плечиков» тары.

Закрутите банки горячими крышками и несколько раз переверните банки, чтобы кипяток попал ко всем, даже самым отдаленным кусочкам зелени. Те кусочки щавеля, которые уже «встретились» с горячей водой, станут рыжеватыми, а «нетронутые» останутся зелеными (как раз их и нужно постараться быстренько намочить кипятком). Переверните банки вверх дном и поставьте на стол остывать. Когда они полностью остынут, можно будет перенести щавель в постоянное место хранения.

Закрыть щавель на зиму очень просто и быстро! А еще, такая заправка не нуждается в эксклюзивных ингредиентах, благодаря чему эту часть зеленого борща может сделать каждая хозяйка. Удачных вам заготовок!

Вам также может быть интересно:
  • Зеленый борщ
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму в банках
  • Маринованный чеснок на зиму зубчиками или головками - рецепты приготовления
  • Компот из яблок, боярышника и слив на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2025 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.