Как заготовить щавель на зиму
Многие считают зеленый борщ кулинарным символом весны, ведь его готовят из первой зелени, выросшей после зимней «спячки» природы. Однако приготовить это блюдо можно и посреди зимы! Для этого нужно в теплый сезон запастись главным зеленым ингредиентом – щавелем. О том, как закрыть щавель на зиму, рассказывают многочисленные рецепты: кто-то любит морозить измельченную зелень, кто-то – укупоривать в банки без воды, кто-то заливает листики холодной водой и оставляет в холодильнике. У нас же речь пойдет о самом универсальном способе заготовки щавеля, при котором зелень уж точно сохранится до момента использования.
Ингредиенты:
- Листья щавеля – 500 г (крупный пучок)
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл
Кроме самих продуктов, для этой заготовки вам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Желательно, чтобы это была небольшая тара: тогда можно будет использовать одну баночку щавеля без остатка для одного приготовления зеленого борща.
Приготовление:
Хорошо промойте щавель и отделите от каждого листочка ножку. Для заготовки на зиму понадобятся только нежные листья, поэтому ножки можете сразу выкинуть. Уложите пучок листьев на кухонную доску и нарежьте их, как обычно режете зелень для салатов.
В небольшую кастрюльку налейте 100 мл воды и поставьте в нее банки (вверх дном) и крышки. Переместите кастрюлю на огонь, дождитесь кипения воды и прокипятите банки с крышками на протяжении 10 минут. Этого хватит для стерилизации тары.
Пока банки еще горячие, разложите в них измельченный щавель и хорошо утрамбуйте пальцами. Совсем скоро от горячей воды щавель уменьшится в объеме, поэтому сейчас его нужно как следует прижать.
Сверху на кусочки щавеля насыпьте соль из расчета 0,5 ч.л. на баночку объемом 200 мл. Если у вас полулитровая банка, хватит 1 ч.л. соли с горкой.
Вскипятите воду и сразу же залейте ею щавель в банках до линии «плечиков» тары.
Закрутите банки горячими крышками и несколько раз переверните банки, чтобы кипяток попал ко всем, даже самым отдаленным кусочкам зелени. Те кусочки щавеля, которые уже «встретились» с горячей водой, станут рыжеватыми, а «нетронутые» останутся зелеными (как раз их и нужно постараться быстренько намочить кипятком). Переверните банки вверх дном и поставьте на стол остывать. Когда они полностью остынут, можно будет перенести щавель в постоянное место хранения.
Закрыть щавель на зиму очень просто и быстро! А еще, такая заправка не нуждается в эксклюзивных ингредиентах, благодаря чему эту часть зеленого борща может сделать каждая хозяйка. Удачных вам заготовок!
Станьте первым!