Картошка – это овощ, который всегда есть дома. Он прост в приготовлении, является хорошим гарниром для рыбы и мяса, добавляется во многие салаты и некоторые закуски. В общем, универсальный продукт.
Несмотря на большое количество крахмала, которым грешит картофель, я время от времени не отказываю себе в удовольствии им полакомиться. Когда готовлю сытный ужин для мужа, жарю колдуны или драники, ну а когда делаю только себе еду, запекаю этот овощ в микроволновке. Такое блюдо подходит для ленивых хозяек и холостяков, но и для большой семьи его тоже можно приготовить, увеличив количество продуктов.
Ингредиенты:
- 5-6 средних сырых картофелин
- 2 столовые ложки любой сметаны
- пучок укропа
- соль
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель режу тонкими дольками, примерно такими, как на чипсы. Если ваша картошка к концу весны стала мягкой и «морщинистой», а обычно так и происходит, после того, как её очистите, подержите пару часов в холодной воде, благодаря этому клубень снова станет твёрдым.
- Укроп мою, стряхиваю с него воду и измельчаю. Обычно беру сезонную зелень. Летом – укроп, петрушку, перья зелёного лука, пажитник (травка, пахнущая грибами), зимой – всё, что найду в магазине. Но чаще всего не нахожу ничего, поэтому ничего и не добавляю. В керамической тарелке соединяю картофель и укроп.
- Солю, добавляю сметану и всё хорошенько перемешиваю.
- Важно: используйте посуду, предназначенную для микроволновки. Не стоит рисковать и запекать картошку в металлической тарелке или в той, которая расписана золотистыми и серебряными цветочками и ободками. Накрываю другой керамической тарелкой, сооружая что-то наподобие летающего корабля, и ставлю это всё в микроволновку на 15 минут.
- За это время картошка зазолотилась и уже стала запекаться.
- Перемешиваю и ещё раз запускаю таймер, но уже на 10 минут. Имейте в виду, пока тарелки стояли в микроволновой печи, они нагрелись, поэтому, чтобы не обжечься, перед тем как их достать, возьмите кухонное полотенце. 25 минут вполне достаточно, чтобы картофель запёкся. Особо не выжаривайте его: он потеряет свою сочность и мягкость. К этому блюду можно налить кружку холодного кефира или молока, а можно сделать овощной салат, заправленный сметаной — просто пальчики оближите.
Станьте первым!