Картофельные крокеты
«Что бы приготовить из вчерашнего картофельного пюре?» — с такими мыслями я достала из холодильника полкастрюли ещё хорошего, но уже постоявшего пюре. Самое просто, что с ним можно было сделать, — это подогреть. Но я люблю картошку на гарнир именно в свежем виде, когда она пахнет сливочным маслом и молоком, когда она мягкая и нежная. С пюре нужно было срочно что-то делать. Ну не выбрасывать же? Тут мне и пришёл в голову довольно простой и проверенный рецепт. Для меня такой способ утилизации вчерашнего картофельного пюре не новый, поэтому смело можете воспользоваться предложенным рецептом картофельных крокетов с фото. Хотелось бы надеяться, что и вас он не подведёт.
Ингредиенты для картофельных крокетов:
- холодное картофельное пюре – 300-400 г (или сколько есть)
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 0,5 стакана
- мука – 0,5 стакана
- подсолнечное масло без запаха
- соль или другие специи
Если вкус свежего пюре делают масло, молоко, соль, то холодное пюре перед началом готовки следует всё-таки немного присолить и посыпать специями. В противном случае ваш гарнир может оказаться безвкусным.
Итак, пюре хорошенько перемешиваем и смоченными руками крутим из него шарики величиной с теннисные мячики. Откровенно говоря, мне было лень стоять и крутить их меньшего размера, хотя крокеты с грецкий орех – самый удачный вариант.
Уточню, предварительно его не нужно подогревать или проводить с ним каким-либо дополнительные манипуляции.
Наливаем в глубокую небольшую сковородку или же кастрюлю масло и ставим разогреваться. Масла должно быть столько, чтобы крокеты где-то на 2/3 в нём плавали.
Когда масло стало горячим и уже начало «постреливать», самое время быстро начать подготавливать крокеты.
Берём шарик и обваливаем его в муке.
Затем – в яйце.
Разумеется, и муку, и яйцо, и сухари предварительно для удобства нужно разложить по разным неглубоким тарелкам.
Завершаем «шубу» панировочными сухарями и кладём картофельные крокеты во фритюр.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Если сами крокеты не переворачиваются при обжаривании, как, к примеру, делают это творожные шарики, их обязательно стоит аккуратно перевернуть сухой лопаточкой, вилкой или ложкой.
Готовые шарики выкладываем на бумагу и ждём, пока стекут остатки масла.
Картофельные крокеты подаём как гарнир к мясу или рыбе. Дополнительно можно приготовить сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Станьте первым!