Многие детки и взрослые, особенно мужчины не всегда любят тушёную, жареную рыбу кусочками, все мы понимаем почему, ведь там косточки и их должен кто-то вытаскивать. Поэтому идеальный вариант подачи рыбных блюд – это приготовить котлеты. Всё очень просто, рыбу чистим, обрезаем мясо от кости и делаем фарш, обжариваем в панировке котлеты и вуаля – пышные, сочные, мягкие и вкусные котлеты готовы. Можно делать котлеты из любой рыбы, сегодня, приготовим из диетического хека.
Ингредиенты:
- Хек замороженный – 700 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Лук головками – 2 штуки
- Специи для рыбы, соль, чёрный свежемолотый перец – по вкусу
- Мука высшего сорта – 150 грамм
- Масло подсолнечное – 70 миллилитров.
Приготовление:
- Хека свежего у нас сложно найти, поэтому покупаем мороженый, но смотрите, чтоб он был молодой, без чешуи или её должно быть не много, тогда котлеты будут сочные и мягкие. Заранее выложите его из морозилки, чтоб он разморозился.
- Чистим рыбу, если есть чешуя. Обрезаем плавники, делаем широким ножом надрез по всей длине рыбы на спине, где хребет и аккуратно отделяем филе от кости. Косточек в хеке практически нет. Нарезаем филе на не большие кусочки, чтоб удобнее было перемолоть.
- Лук головками чистим и тоже режем на куски. Можно ещё немного морковки добавить, на ваш вкус.
- Для того, чтобы приготовить хек, я измельчила рыбу в фарш с помощью блендера, можно мелко порезать рыбу или воспользоваться мясорубкой. Лук точно так же измельчить. Вбиваем в фарш яйца, солим, добавляем только что помолотый перец из мельнички и специи для рыбы. Специи у меня в одном пакетике для рыбы, там их много, ещё с юга я привозила. Можно добавить укропа или петрушки свежей, смотрите сами. Перемешиваем фарш руками, чтоб он был однородный, немного высыпаем муки, смотрите, чтоб фарш был не жидким, но и сильно много муки добавляйте, а, то котлеты будут жёсткими и сухими.
- Формируем мокрыми руками котлетки и обмакиваем их в муку или в хорошо взбитое яйцо, как вам больше нравится. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем котлеты под крышкой, на не большом огне, до красивой румяной корочки.
- Потом переворачиваем и ещё минуты 4 жарим.
- Таким способом обжариваем весь фарш. Выкладываем рыбные котлеты на тарелку, застеленную плотной салфеткой, чтоб лишнее масло стекло.
Пышные рыбные котлеты из хека готовы! Подавать их на стол с чесночно-сметанным соусом.
Станьте первым!