Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Домашние растения

Крассула

  1. Краткое описание крассулы
    1. Самые популярные виды крассулы
  2. Основные правила ухода и размножения
    1. Влияние крассулы на атмосферу дома

Крассула

Крассула (толстянка) – многолетник, представитель многочисленного рода суккулентов семейства Толстянковые. Родиной этого декоративно-лиственного растения считаются районы Мексики, Латинской Америки, Южной Африки и Мадагаскара с засушливым и жарким климатом. В естественных условиях крассулы бывают самых необычных видов: от болотных стелющихся травянистых растений до древовидных кустарников. В обиходе прижилось еще одно название – «денежное дерево». Благодаря своей неприхотливости толстянки охотно выращиваются в качестве комнатной культуры.

Краткое описание крассулы

Все виды этого растения обладают сочными плотными листьями овальной, круглой или заостренной формы с восковым налетом. Листья отличаются глянцевой поверхностью и интересной цветовой палитрой: от сероватого-зеленого оттенка до пурпурного. Именно мясистая структура листовых пластин привлекает повышенное внимание к этому растению цветоводов.

Цветки мелкие, но красивые, белые, светло-розовые, расположенные в виде метелок или полузонтиков на верхушках цветоносов. В домашних условиях крассула зацветает редко. Корневая система поверхностная и развита слабо. Благодаря уникальной способности накапливать воду в ветвях и листьях, не требует частого полива и радует поразительной жизнестойкостью. Миниатюрные виды низкорослых толстянок – незаменимые элементы при создании изысканных ландшафтных и горшочных композиций из суккулентов и кактусов.

Самые популярные виды крассулы

Крассулы не только замечательно выглядят в современном интерьере офиса или квартиры, но и успешно культивируются для оформления альпийских горок и рокариев. Среди всего многообразия разновидностей «денежного дерева» в качестве комнатных и парковых культур распространены следующие виды.

  1. Крассула овальная (Овата). Представляет собой древовидный обильно ветвящийся куст с толстыми побегами и овальными мясистыми листьями насыщенного зеленого цвета, часто с восковым налетом. Особенно часто встречающийся вид комнатной культуры.
  2. Крассула портулаковая. От овальной отличается меньшим размером и более длинными кожистыми листиками светло-зеленого оттенка.
  3. Толстянка Хоббит. Этот гибридный вид отличается забавными цилиндрическими листьями, похожими на ушки Шрека.
  4. Плауновидная толстянка. Представляет собой необычную разновидность почвопокровного растения. В домашних условиях используется в виде ампельного.
  5. Древовидная толстянка. Очень привлекательное деревце в миниатюре с болотно-зелеными округлыми листьями. То самое, всеми любимое «денежное дерево».
  6. Крассула Шмидта. Куст с заостренными ланцетными листьями. Цветет карминно-красными цветками. В Европе выращивается как однолетнее растение ради цветов.

Крассула является не ядовитым растением и совершенно безопасным для домашних животных.

Основные правила ухода и размножения

Толстянка абсолютно не капризна и на правильный уход откликается активным ростом, густой кроной с блестящими листьями и даже цветением.

  • Освещение. Растение любит очень светлое место, не боится прямого солнца. При недостатке света вытянутые побеги с мелкими листочками – малопривлекательное зрелище. Наиболее удачное место размещения растения – с южной или юго-восточной стороны комнаты.
  • Полив. Умеренный, по мере высыхания субстрата, так как толстянка не терпит избытка влаги. Обильный полив нужен лишь в весеннее-летний период, в холодное время года денежное дерево поливают изредка, во избежание застоя влаги в горшке и подгнивания корней.
  • Температурный режим. Крассулы легко приспосабливаются к большому диапазону температур: от +20-25°С летом до +5-10°С зимой. Особым условием комфортной зимовки крассулы является организация зимнего отдыха с  низкотемпературным режимом содержания, либо размещение вдали от отопительных приборов.
  • Удобрение. Толстянки не особо требовательны к составу почвы. Для них можно приготовить обычную смесь огородной листовой земли с перегноем и песком. Для стимуляции роста раз в месяц в летнее время деревце подкармливают минеральным удобрением на основе азота и фосфора.

Редко какое растение укореняется так же быстро, как толстянка. Процедура размножения довольно проста. В качестве посадочного материалы используют отдельные листья или стеблевые черенки. Листочек можно сразу поместить в рыхлый субстрат для укоренения. Приживаемость обычно очень хорошая. Верхушечные черенки ставят в емкость с водой до появления мочки корней. Затем высаживают в горшок небольшого размера с качественным дренажем и специальной почвенной смесью для суккулентов. Способ размножения семенами применяется довольно редко из-за его ненадежности.

Влияние крассулы на атмосферу дома

Считается, что денежное дерево, живущее в доме на тонком уровне способно нейтрализовать напряжение и негативные ощущения, возникающие от сильных эмоций и общения на неприятные темы. Толстянка – это растение-накопитель, которое, оздоравливая домашнее пространство, поглощает негативную энергию и впитывает в себя мысли о материальных благах. Хочется верить, что в помещении с красивой толстянкой царит спокойная и дружелюбная аура.

Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить кукурузу: несколько надежных способов
  • Классификация сортов фиалок - описание с фото
  • Виды комнатных цветовСамые популярные комнатные цветы
  • ФиалкаФиалка комнатная
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale