Кулич Краффин – необычный рецепт сложной пасхальной выпечки, который набирает все большую популярность в разных уголках нашей планеты. Этот вид кулича – нечто среднее между американскими маффинами и слоеными французскими круассанами, отсюда и появилось такое название. Особый шарм Краффинам придают разнообразные нежные начинки, которые можно варьировать по своему вкусу.
Пасхальный кулич Краффин – классический рецепт
Кулич Краффин – это не традиционная пасхальная выпечка, но она прекрасно дополнит классические куличи и творожные пасхи на любом праздничном столе. Представленный ниже рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит выпечку без каких-либо добавок и начинок.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 100 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 180 мл масла оливкового;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Муку пропустить через мелкое сито, выложить в глубокую миску. Добавить сахарный песок, щепотку соли и хорошенько перемешать ложкой или венчиком.
- Ближе к краям миски распределить все сыпучие ингредиенты, чтобы в центре образовалось небольшое углубление. Влить оливковое масло в углубление, добавить одно яйцо и сухие дрожжи.
- Молоко подогреть до теплого состояния, аккуратно влить в миску к остальным ингредиентам.
- Перемешать все венчиком или миксером до получения однородной смеси. Если масса получилась достаточно жидкой, можно добавить еще немного просеянной муки.
- Можно приступать к замешиванию теста. Сначала это делают столовой ложкой, после чего начинают тщательно вымешивать руками. Миску с тестом накрыть чистой тканью и поместить в теплое место для дальнейшей расстойки на 1-2 часа.
- За указанное время тесто увеличится примерно в два раза и станет более гладким и упругим. Готовый ком теста выложить на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную небольшим количеством муки.
- Тесто, приготовленное для куличей Краффинов по представленному пошаговому рецепту, разделить на 6 равных частей. Раскатать каждую лепешку в пласт толщиной не более 1,5 мм.
- Масло сливочное растопить в сотейнике или микроволновой печи, смазать тонким слоем поверхность раскатанного теста.
- Лепешку, промазанную маслом, свернуть в аккуратный рулет.
- Сформированный ролл немного растянуть руками, как бы вытягивая с двух сторон. Рулет аккуратно разрезать ножом по всей длине.
- Разрезанной частью свернуть его в виде туго скрученной улитки.
- Смазать подсолнечным или сливочным маслом подготовленные формочки. Поместить внутрь скрученные рулеты из теста. Поместить формочки в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Краффины выпекать в течение 25-35 минут. Готовую выпечку присыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Кулич Краффин с изюмом и кокосовой стружкой
Кулич Краффин – необычный рецепт пасхальной выпечки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. В качестве добавок в тесто можно использовать темный или светлый изюм, клюкву, курагу, цукаты, разные виды орехов. Чтобы вкус сухофруктов в готовой выпечке был более выразительным, можно предварительно замочить их в коньяке или роме.
Ингредиенты:
- 150-200 мл молока;
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- 1 яичный желток;
- 100 г масла сливочного (для смазывания);
- 50 г масла сливочного в тесто;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 1 щепотка соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- ванильный сахар или ваниль – по вкусу;
- 180 г кокосовой стружки;
- 1,5 стакана изюма.
Приготовление:
- Свежие яйца смешать с сахарным песком в глубокой миске, тщательно взбить венчиком или миксером.
- Растопить 50 граммов сливочного масла в микроволновой печи. Все оставшееся масло оставить размягчаться в тепле.
- Сухие дрожжи смешать с мукой. Лучше не использовать все количество муки, указанное в ингредиентах, поскольку ее свойства от разных компаний-производителей могут отличаться. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.
- Также добавить в муку ванильный сахар или ванилин и перемешать ложкой.
- Немного подогреть молоко до теплого состояния, смешать со щепоткой соли, сливочным и растительным маслом. Полученную смесь влить в емкость с мукой.
- Добавить яйца, взбитые с сахарным песком. Все ингредиенты хорошенько перемешать ложкой. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить немного муки.
- На данном этапе приступают к замешиванию теста. Для этого можно использовать столовую ложку, после чего начать вымешивать руками. Готовое тесто должно быть достаточно эластичным, упругим и не липнуть к рукам.
- Поместить тесто в подходящую емкость, смазанную сливочным или подсолнечным маслом, накрыть сверху пленкой или полотенцем и поместить на расстойку в теплое место.
- Разделить массу на одинаковые порции, которые должны помещаться в бумажные формочки.
- Выложить заготовки на рабочую поверхность стола и раскатать в тоненький пласт, обильно смазать всю поверхность размягченным сливочным маслом.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой и изюмом, предварительно замоченным и смешанным с ложкой муки.
- Тесто с начинкой скрутить в рулет, при помощи ножа разрезать на две части вдоль (до самого конца не дорезая).
- Половинки рулетов аккуратно свернуть в достаточно тугие улитки. Две части уложить друг на друга, в результате чего сверху должны быть видны небольшие надрезы, которые в процессе запекания в духовке расслоятся.
- Поместить заготовки в смазанные маслом формочки и оставить в теплом месте на расстойку минут на 15-20. Формочки поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать в течение 35-45 минут. В данном случае длительность запекания зависит от свойств духового шкафа.
- Украсить Краффины по вкусу или просто присыпать сахарной пудрой.
Кулич Краффин с маком и сухофруктами
По этому пошаговому рецепту с фото тесто для куличей Краффинов получается очень вкусным и нежным, как пух. Благодаря добавлению маковой начинки и сухофруктов пасхальная сдоба заиграет яркими красками и подарит праздничное настроение.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 2 яйца + 1 желток;
- 120 мл молока;
- 360 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 г масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для прослоек:
- 1 яичный белок;
- 130 г мака;
- 50 г изюма;
- 70 г сахарного песка;
- 50 г любых орехов;
- 60 г масла сливочного;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Первым делом по этому пошаговому рецепту для приготовления пасхальных куличей Краффинов нужно несколько раз просеять муку. В глубокой миске смешать ее с быстродействующими дрожжами и щепоткой соли.
- В отдельной миске соединить два вида сахара, яйца и яичный желток. Отделить белок и на некоторое время поместить в холодильник. Яично-сахарную смесь взбивать миксером в течение 8-10 минут, пока масса не посветлеет, и полностью не растворятся крупинки сахара.
- До теплого состояния подогреть молоко, влить в яичную смесь. После всыпать муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.
- Перемешивать ингредиенты до тех пор, пока мучная смесь не впитает в себя всю жидкость. Небольшими порциями ввести размягченное сливочное масло. Также всыпать муку маленькими порциями. Все содержимое емкости выложить на стол, присыпанный слоем муки, и можно начинать замешивать тесто.
- Вымешивать его руками примерно 15-20 минут. Тестяной ком нужно катать, вымешивать и растягивать руками очень интенсивно. Изначально масса будет очень липнуть к рукам, но чем дольше тесто будет вымешиваться, тем меньше оно будет прилипать к рукам. Добавлять муку только при крайней необходимости, чтобы не сильно забить тесто. Сформированный мучной шар выложить в глубокую миску.
- Емкость с тестом накрыть сверху одеялом или полотенцем и поместить на расстойку в подходящее теплое место. Выдержать в тепле примерно 2-3 часа, пока масса не увеличится в два раза.
- Для приготовления начинки мак выложить в глубокий сотейник или кастрюлю и до самых краев залить водой. Поместить емкость с маком на средний огонь и довести до кипения. Накрыть сверху крышкой, выключить огонь на плите и оставить в таком виде на 30 минут. Весь набухший мак вместе с жидкостью переложить в мелкое сито и дождаться, пока стечет вода. Переложить в кастрюлю и измельчить погружным блендером.
- В маковую начинку добавить молотую корицу, изюм и сахарный песок. Также добавить в сотейник любые мелко нарубленные орехи. Перемешать все ингредиенты до однородности.
- Охлажденный яичный белок взбить до образования стойких пиков. Переложить взбитый белок в маковую начинку и перемешать.
- Хорошенько обмять подошедший мучной ком, разделить на части, одинаковые по весу. Раскатать каждую часть в тонкие пласты толщиной не больше 3 мм. Сверху обильно промазать размягченным сливочным маслом.
- Третью часть подготовленной начинки выложить поверх раскатанного пласта теста с маслом, отступая от самых краев по 2 см.
- Пласт теста вместе с начинкой свернуть в плотный рулет.
- Полученную заготовку при помощи острого ножа аккуратно разрезать на две части вдоль, но не дорезая до самого конца. У самого основания оставить 2-3 см.
- Половинки рулетов аккуратно скрутить в улитки срезом наружу, чтобы начинка оказалась по бокам Краффина. В результате должна получиться заготовка, по форме больше похожая на розу.
- Заготовки переложить в бумажные формы, поставить на расстойку в тепло на 1,5-2 часа. Далее отправить в духовой шкаф и запекать до готовности.
- Готовые немецкие куличи Краффины по представленному рецепту не нужно покрывать классической белковой глазурью, чтобы была видна красивая витиеватая верхушка выпечки.
Пасхальный кулич Краффин с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой
Этот рецепт с фото кулича Краффина наверняка придется по вкусу кулинарам, которые любят работать с простыми в приготовлении сдобными видами теста. Изюм в начинке придает выпечке сладость, а клюква приятную кислинку. За счет такого сочетания готовые куличи имеют сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
Для опары:
- 1 ч. л. муки;
- 6 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 80 мл молока.
Для теста:
- 40 г масла сливочного;
- 370 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 130 г сахарного песка;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 3 яйца;
- 40 мл апельсинового сока.
Для начинки:
- молотый мускатный орех по вкусу;
- 150 г клюквы вяленой;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 100 г грецких орехов.
Приготовление:
- На первом этапе нужно заняться приготовлением опары для куличей Краффинов поэтому пошаговому рецепту. До комнатной температуры нагреть молоко в микроволновой печи или в сотейнике. Ввести указанную в рецепте порцию муки, сахара и дрожжей. Все содержимое емкости смешать венчиком и поставить в тепло на 15 минут.
- Масло растопить любым удобным способом, натереть апельсиновую цедру, муку просеять в отдельную емкость и выдавить апельсиновый сок.
- Свежие яйца выложить в миску, взбить миксером, постепенно добавляя сахарный песок. В результате должна получиться пышная густая масса.
- Муку несколько раз просеять в миску, смешать со щепоткой соли. В самом центре мучной смеси сделать маленькое углубление и аккуратно вылить туда апельсиновый сок, растопленное масло, цедру апельсина, подошедшую опару и яично-масляную смесь.
- Тесто вымешать на ровной поверхности стола, присыпанного мукой. В начале замеса оно будет сильно липнуть к рукам, но муку добавлять не нужно. В противном случае можно забить тесто.
- На процесс замешивания теста нужно потратить 20-25 минут, чтобы мучной ком не прилипал к рукам и получился достаточно однородным. Сформировать однородный шар и выложить тесто в емкость, смазанную слоем сливочного или растительного масла. Укрыть сверху одеялом или пленкой и поместить в тепло на 2-2,5 часа.
- А пока можно заняться подготовкой начинки. Очищенные грецкие орехи слегка поджарить на сковороде и мелко порубить ножом. Промыть клюкву под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком. Выдержать около 5-10 минут, после чего откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся вода. Вяленую клюкву смешать с чайной ложкой муки.
- Разделить подошедшее тесто на три части одинакового размера, сформировать шарики, сверху накрыть пленкой и выдержать в тепле минут 15.
- Взять одну часть теста, выложить на поверхность стола и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.
- Раскатанное тесто тщательно промазать мягким маслом, посыпать сверху молотым мускатным орехом (по вкусу).
- Сверху равномерно распределить вяленую клюкву и измельченные орехи.
- Пласт теста вместе с начинкой скрутить в довольно плотный рулет, накрыть сверху пленкой. Поступить аналогично с оставшимися частями теста.
- Сформированный рулет аккуратно разрезать ножом, при этом дорезать до самого конца не нужно. Первую половинку свернуть в виде улитки, поместить внутрь оставшийся хвостик. Сверху обернуть второй половинкой. Сухофрукты не должны сильно торчать из теста, поскольку в процессе выпекания в духовке они могут пригореть.
- Все сформированные куличи переложить в подготовленные формочки, заполняя примерно на 1/3. Выполнить такие же манипуляции с оставшимися рулетиками.
- Краффины снова поместить в тепло, чтобы они еще немного подошли.
- Поставить формочки с куличами в разогретый духовой шкаф и выпекать до готовности. Присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или какао-порошком и можно подавать к столу.
Последовательно выполняя все описанные выше шаги, даже начинающие кулинары смогут без труда приготовить новые куличи Краффины. По желанию можно немного поэкспериментировать с добавлением специй в тесто.
Станьте первым!