Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Кулич Краффин — новый пасхальный рецепт

  1. Пасхальный кулич Краффин – классический рецепт
  2. Кулич Краффин с изюмом и кокосовой стружкой
  3. Кулич Краффин с маком и сухофруктами
  4. Пасхальный кулич Краффин с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой

Кулич Краффин – необычный рецепт сложной пасхальной выпечки, который набирает все большую популярность в разных уголках нашей планеты. Этот вид кулича – нечто среднее между американскими маффинами и слоеными французскими круассанами, отсюда и появилось такое название. Особый шарм Краффинам придают разнообразные нежные начинки, которые можно варьировать по своему вкусу.

Пасхальный кулич Краффин – классический рецепт

Кулич Краффин – это не традиционная пасхальная выпечка, но она прекрасно дополнит классические куличи и творожные пасхи на любом праздничном столе. Представленный ниже рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит выпечку без каких-либо добавок и начинок.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл масла оливкового;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 мл молока.

Приготовление:

  • Муку пропустить через мелкое сито, выложить в глубокую миску. Добавить сахарный песок, щепотку соли и хорошенько перемешать ложкой или венчиком.
  • Ближе к краям миски распределить все сыпучие ингредиенты, чтобы в центре образовалось небольшое углубление. Влить оливковое масло в углубление, добавить одно яйцо и сухие дрожжи.
  • Молоко подогреть до теплого состояния, аккуратно влить в миску к остальным ингредиентам.
  • Перемешать все венчиком или миксером до получения однородной смеси. Если масса получилась достаточно жидкой, можно добавить еще немного просеянной муки.
  • Можно приступать к замешиванию теста. Сначала это делают столовой ложкой, после чего начинают тщательно вымешивать руками. Миску с тестом накрыть чистой тканью и поместить в теплое место для дальнейшей расстойки на 1-2 часа.
  • За указанное время тесто увеличится примерно в два раза и станет более гладким и упругим. Готовый ком теста выложить на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную небольшим количеством муки.
  • Тесто, приготовленное для куличей Краффинов по представленному пошаговому рецепту, разделить на 6 равных частей. Раскатать каждую лепешку в пласт толщиной не более 1,5 мм.
  • Масло сливочное растопить в сотейнике или микроволновой печи, смазать тонким слоем поверхность раскатанного теста.
  • Лепешку, промазанную маслом, свернуть в аккуратный рулет.
  • Сформированный ролл немного растянуть руками, как бы вытягивая с двух сторон. Рулет аккуратно разрезать ножом по всей длине.
  • Разрезанной частью свернуть его в виде туго скрученной улитки.
  • Смазать подсолнечным или сливочным маслом подготовленные формочки. Поместить внутрь скрученные рулеты из теста. Поместить формочки в предварительно разогретый духовой шкаф.
  • Краффины выпекать в течение 25-35 минут. Готовую выпечку присыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
По желанию в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или измельченную цедру цитрусовых.

Кулич Краффин с изюмом и кокосовой стружкой

Кулич Краффин – необычный рецепт пасхальной выпечки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. В качестве добавок в тесто можно использовать темный или светлый изюм, клюкву, курагу, цукаты, разные виды орехов. Чтобы вкус сухофруктов в готовой выпечке был более выразительным, можно предварительно замочить их в коньяке или роме.

Ингредиенты:

  • 150-200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г масла сливочного (для смазывания);
  • 50 г масла сливочного в тесто;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 1 щепотка соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • ванильный сахар или ваниль – по вкусу;
  • 180 г кокосовой стружки;
  • 1,5 стакана изюма.

Приготовление:

  • Свежие яйца смешать с сахарным песком в глубокой миске, тщательно взбить венчиком или миксером.
  • Растопить 50 граммов сливочного масла в микроволновой печи. Все оставшееся масло оставить размягчаться в тепле.
  • Сухие дрожжи смешать с мукой. Лучше не использовать все количество муки, указанное в ингредиентах, поскольку ее свойства от разных компаний-производителей могут отличаться. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.
  • Также добавить в муку ванильный сахар или ванилин и перемешать ложкой.
  • Немного подогреть молоко до теплого состояния, смешать со щепоткой соли, сливочным и растительным маслом. Полученную смесь влить в емкость с мукой.
  • Добавить яйца, взбитые с сахарным песком. Все ингредиенты хорошенько перемешать ложкой. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить немного муки.
  • На данном этапе приступают к замешиванию теста. Для этого можно использовать столовую ложку, после чего начать вымешивать руками. Готовое тесто должно быть достаточно эластичным, упругим и не липнуть к рукам.
  • Поместить тесто в подходящую емкость, смазанную сливочным или подсолнечным маслом, накрыть сверху пленкой или полотенцем и поместить на расстойку в теплое место.
  • Разделить массу на одинаковые порции, которые должны помещаться в бумажные формочки.
  • Выложить заготовки на рабочую поверхность стола и раскатать в тоненький пласт, обильно смазать всю поверхность размягченным сливочным маслом.
  • Сверху посыпать кокосовой стружкой и изюмом, предварительно замоченным и смешанным с ложкой муки.
  • Тесто с начинкой скрутить в рулет, при помощи ножа разрезать на две части вдоль (до самого конца не дорезая).
  • Половинки рулетов аккуратно свернуть в достаточно тугие улитки. Две части уложить друг на друга, в результате чего сверху должны быть видны небольшие надрезы, которые в процессе запекания в духовке расслоятся.
  • Поместить заготовки в смазанные маслом формочки и оставить в теплом месте на расстойку минут на 15-20. Формочки поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать в течение 35-45 минут. В данном случае длительность запекания зависит от свойств духового шкафа.
  • Украсить Краффины по вкусу или просто присыпать сахарной пудрой.
Чтобы куличи во время выпекания не сгорели, на самое дно духовки можно поставить емкость с водой. Также можно укрыть верхушки куличей фольгой, чтобы они не пригорели, а в самом конце выпекания снять ее.

Кулич Краффин с маком и сухофруктами

По этому пошаговому рецепту с фото тесто для куличей Краффинов получается очень вкусным и нежным, как пух. Благодаря добавлению маковой начинки и сухофруктов  пасхальная сдоба заиграет яркими красками и подарит праздничное настроение.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца + 1 желток;
  • 120 мл молока;
  • 360 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для прослоек:

  • 1 яичный белок;
  • 130 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 70 г сахарного песка;
  • 50 г любых орехов;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  • Первым делом по этому пошаговому рецепту для приготовления пасхальных куличей Краффинов нужно несколько раз просеять муку. В глубокой миске смешать ее с быстродействующими дрожжами и щепоткой соли.
  • В отдельной миске соединить два вида сахара, яйца и яичный желток. Отделить белок и на некоторое время поместить в холодильник. Яично-сахарную смесь взбивать миксером в течение 8-10 минут, пока масса не посветлеет, и полностью не растворятся крупинки сахара.
  • До теплого состояния подогреть молоко, влить в яичную смесь. После всыпать муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.
  • Перемешивать ингредиенты до тех пор, пока мучная смесь не впитает в себя всю жидкость. Небольшими порциями ввести размягченное сливочное масло. Также всыпать муку маленькими порциями. Все содержимое емкости выложить на стол, присыпанный слоем муки, и можно начинать замешивать тесто.
  • Вымешивать его руками примерно 15-20 минут. Тестяной ком нужно катать, вымешивать и растягивать руками очень интенсивно. Изначально масса будет очень липнуть к рукам, но чем дольше тесто будет вымешиваться, тем меньше оно будет прилипать к рукам. Добавлять муку только при крайней необходимости, чтобы не сильно забить тесто. Сформированный мучной шар выложить в глубокую миску.
  • Емкость с тестом накрыть сверху одеялом или полотенцем и поместить на расстойку в подходящее теплое место. Выдержать в тепле примерно 2-3 часа, пока масса не увеличится в два раза.
  • Для приготовления начинки мак выложить в глубокий сотейник или кастрюлю и до самых краев залить водой. Поместить емкость с маком на средний огонь и довести до кипения. Накрыть сверху крышкой, выключить огонь на плите и оставить в таком виде на 30 минут. Весь набухший мак вместе с жидкостью переложить в мелкое сито и дождаться, пока стечет вода. Переложить в кастрюлю и измельчить погружным блендером.
  • В маковую начинку добавить молотую корицу, изюм и сахарный песок. Также добавить в сотейник любые мелко нарубленные орехи. Перемешать все ингредиенты до однородности.
  • Охлажденный яичный белок взбить до образования стойких пиков. Переложить взбитый белок в маковую начинку и перемешать.
  • Хорошенько обмять подошедший мучной ком, разделить на части, одинаковые по весу. Раскатать каждую часть в тонкие пласты толщиной не больше 3 мм. Сверху обильно промазать размягченным сливочным маслом.
  • Третью часть подготовленной начинки выложить поверх раскатанного пласта теста с маслом, отступая от самых краев по 2 см.
  • Пласт теста вместе с начинкой свернуть в плотный рулет.
  • Полученную заготовку при помощи острого ножа аккуратно разрезать на две части вдоль, но не дорезая до самого конца. У самого основания оставить 2-3 см.
  • Половинки рулетов аккуратно скрутить в улитки срезом наружу, чтобы начинка оказалась по бокам Краффина. В результате должна получиться заготовка, по форме больше похожая на розу.
  • Заготовки переложить в бумажные формы, поставить на расстойку в тепло на 1,5-2 часа. Далее отправить в духовой шкаф и запекать до готовности.
  • Готовые немецкие куличи Краффины по представленному рецепту не нужно покрывать классической белковой глазурью, чтобы была видна красивая витиеватая верхушка выпечки.
Длительность расстойки теста зависит от качества дрожжей.

Пасхальный кулич Краффин с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой

Этот рецепт с фото кулича Краффина наверняка придется по вкусу кулинарам, которые любят работать с простыми в приготовлении сдобными видами теста. Изюм в начинке придает выпечке сладость, а клюква приятную кислинку. За счет такого сочетания готовые куличи имеют сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 ч. л. муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 80 мл молока.

Для теста:

  • 40 г масла сливочного;
  • 370 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 3 яйца;
  • 40 мл апельсинового сока.

Для начинки:

  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • 150 г клюквы вяленой;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление:

  • На первом этапе нужно заняться приготовлением опары для куличей Краффинов поэтому пошаговому рецепту. До комнатной температуры нагреть молоко в микроволновой печи или в сотейнике. Ввести указанную в рецепте порцию муки, сахара и дрожжей. Все содержимое емкости смешать венчиком и поставить в тепло на 15 минут.
  • Масло растопить любым удобным способом, натереть апельсиновую цедру, муку просеять в отдельную емкость и выдавить апельсиновый сок.
  • Свежие яйца выложить в миску, взбить миксером, постепенно добавляя сахарный песок. В результате должна получиться пышная густая масса.
  • Муку несколько раз просеять в миску, смешать со щепоткой соли. В самом центре мучной смеси сделать маленькое углубление и аккуратно вылить туда апельсиновый сок, растопленное масло, цедру апельсина, подошедшую опару и яично-масляную смесь.
  • Тесто вымешать на ровной поверхности стола, присыпанного мукой. В начале замеса оно будет сильно липнуть к рукам, но муку добавлять не нужно. В противном случае можно забить тесто.
  • На процесс замешивания теста нужно потратить 20-25 минут, чтобы мучной ком не прилипал к рукам и получился достаточно однородным. Сформировать однородный шар и выложить тесто в емкость, смазанную слоем сливочного или растительного масла. Укрыть сверху одеялом или пленкой и поместить в тепло на 2-2,5 часа.
  • А пока можно заняться подготовкой начинки. Очищенные грецкие орехи слегка поджарить на сковороде и мелко порубить ножом. Промыть клюкву под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком. Выдержать около 5-10 минут, после чего откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся вода. Вяленую клюкву смешать с чайной ложкой муки.
  • Разделить подошедшее тесто на три части одинакового размера, сформировать шарики, сверху накрыть пленкой и выдержать в тепле минут 15.
  • Взять одну часть теста, выложить на поверхность стола и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.
  • Раскатанное тесто тщательно промазать мягким маслом, посыпать сверху молотым мускатным орехом (по вкусу).
  • Сверху равномерно распределить вяленую клюкву и измельченные орехи.
  • Пласт теста вместе с начинкой скрутить в довольно плотный рулет, накрыть сверху пленкой. Поступить аналогично с оставшимися частями теста.
  • Сформированный рулет аккуратно разрезать ножом, при этом дорезать до самого конца не нужно. Первую половинку свернуть в виде улитки, поместить внутрь оставшийся хвостик. Сверху обернуть второй половинкой. Сухофрукты не должны сильно торчать из теста, поскольку в процессе выпекания в духовке они могут пригореть.
  • Все сформированные куличи переложить в подготовленные формочки, заполняя примерно на 1/3. Выполнить такие же манипуляции с оставшимися рулетиками.
  • Краффины снова поместить в тепло, чтобы они еще немного подошли.
  • Поставить формочки с куличами в разогретый духовой шкаф и выпекать до готовности. Присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или какао-порошком и можно подавать к столу.
Если в процессе выпекания верхушки Краффинов начали подгорать, нужно обязательно прикрыть их сверху фольгой.

Последовательно выполняя все описанные выше шаги, даже начинающие кулинары смогут без труда приготовить новые куличи Краффины. По желанию можно немного поэкспериментировать с добавлением специй в тесто.

Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить бисквитСекреты приготовления бисквита
  • Волованы из слоеного теста
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
  • Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2023 года
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale