Ветчина – один из самых любимых видов колбасных изделий, коим не прочь побаловаться почитатели всего, что изготовлено из мяса. Именно ее мы сегодня и будем делать самостоятельно.
Тем более что ветчина в домашних условиях готовится достаточно просто, а получается намного вкуснее.
Разве что времени этот процесс занимает немало. Хотя, безусловно, как внешне, так и по вкусу, домашняя ветчина без ветчинницы непременно будет отличаться от своего магазинного аналога.
Это и неудивительно. Так как никаких добавок химического происхождения типа консервантов, красителей и усилителей вкуса ни одна хозяйка использовать не станет. Кстати, для приготовления ветчины домашнего производства совсем необязательно пускать в ход чистое филе. Не страшно, если в мясе будет содержаться немного жировых вкраплений.
Чтобы приготовить домашнюю колбасу самостоятельно, в качестве исходного сырья мы возьмем мякоть говядины и немного постной свинины.
Хотя, безусловно, можно использовать любые другие виды мяса (индейку, курицу, конину или баранину). И, конечно же, нам не обойтись без скромного набора специй. Благо полки магазинов просто пестрят разнообразием этого товара. Главное, не переборщить в их использовании.
Ингредиенты:
- 650 г. говяжьей мякоти;
- 200 г. свинины;
- примерно полторы чайной ложки поваренной соли;
- неполная чайная ложка песка сахарного;
- треть чайной ложки перечной смеси;
- кофейная ложечка молотого мускатного ореха;
- десертная ложка паприки в хлопьях;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу).

Можно использовать для приготовления домашней ветчины в пакете любые другие подходящие для мяса приправы и специи. Кроме того, если помимо поваренной соли добавить еще и немного такой пищевой добавки, как нитрит натрия (нитритная соль), то цвет ветчины будет намного приятнее (розоватый). Да и храниться она может гораздо дольше.
Выход: 2 батона ветчины небольшого размера (740 г.).
Время приготовления – не менее полутора суток.
Как приготовить ветчину в домашних условиях:
Тщательно промытое и насухо обтертое мясо (оба вида) нарезаем очень тоненькими полосками длиной 3-5 см. Складываем в миску, добавляем сахарный песок с солью, очень тщательно перемешиваем.

Бросаем в мясную массу остальные специи вместе с измельченным при помощи пресса чесноком.

Руками перемешиваем в течение двух минут, хорошо сжимая пальцами мясные полоски. Затем складываем всю мясную массу в мешок и убираем в холодильник не менее чем на 12 часов (до суток).

По истечении заданного времени примерно треть всей мясной массы перебиваем с помощью блендера (либо мясорубки) в фарш, добавив буквально 60 мл. готового бульона или воды. Затем соединяем его с остальными двумя третями и очень тщательно в течение нескольких минут перемешиваем. Фарш в данном случае нужен для того, чтобы заполнить пустоты, образующиеся между кусочками мяса.

Далее формируем и заворачиваем в рукав для запекания два мясных батона около 5 см. в диаметре. Концы свертков завязываем на узлы (можно перевязать нитью). Мясную массу стараемся утрамбовывать как можно плотнее.


Затем дополнительно обматываем сформированные батоны пищевой пленкой.
Опускаем свертки в кастрюлю с кипятком и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума и томим наши заготовки в едва булькающей воде 80 минут.

Выключаем огонь под кастрюлей и оставляем в таком виде до полного остывания воды. Затем вынимаем уже практически окончательно готовые батоны ветчины, снимаем с них пищевую пленку, отправляем на сутки в холодильник.

Наш домашний деликатес, приготовленный из чистого мяса без добавления всякого рода консервантов и усилителей вкуса, готов. Нарезаем его кольцами (или половинками оных) и подаем к столу.

Комментарии закрыты