Куриные крылышки в ароматном медово-соевом маринаде отлично сочетаются с запеченным картофелем. За счет особой нарезки крылышки пропекаются одновременно с картофельными брусочками, не подгорают и остаются сочными.
Блюдо может подаваться в качестве к столу горячего или как закуска к пиву.
Ингредиенты:
Для крылышек:
- 1 кг куриных крылышек
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 2 щеп. куркумы
- 1 щепотка сушеного имбиря
- 1 щепотка смеси молотых перев
Для картофеля:
- 1 кг картофеля
- 2 щеп. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 щеп. паприки
Приготовление:
- Куриные крылышки промыть под проточной водой, после чего разрезать по сухожильям на 3 части — самый крайний сегмент, где меньше всего мяса, лучше не использовать для запекания и отложить на суп, так как обычно он пересушивается и подгорает.
- К нарезанным крылышкам положить мед, по 1-2 щепотки сушеного имбиря, куркумы и смеси молотых перцев, добавить соевый соус, который заменит соль в маринаде. Мариновать в течение 2 часов в холодильнике.
- Картофель очистить от кожуры, разрезать каждый клубень на 8 частей — на 2 половины вдоль, после чего каждую из половинок разделить на 4 части. Желательно выбрать картофель приблизительно одинакового размера, чтобы все кусочки получились равными и одинаково пеклись в духовке.
- Картофельные брусочки положить на противень, смазанный растительным маслом, сверху посыпать картофель солью и паприкой, после чего перемешать, чтобы масло и специи обволокли каждый кусочек.
- Равномерно распределить картофель на противне, стараясь чтобы между брусочками оставалось немного места. Поверх картошки уложить маринованные крылышки и отправить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
- Выпекать куриные крылышки с картошкой в духовке в течение 40 минут, один раз перевернув их в средине выпекания для создания более равномерной корочки — для переворачивая лучше всего использовать деревянную лопатку.
- Готовое горячее блюдо подавать с острым соусом.
Станьте первым!