- Кутья на Рождество из полбы
- Кутья из риса с изюмом
- Кутья на Рождество из перловки
- Вкусная кутья на Рождество – рецепт с мандаринами и сухофруктами
- Рецепт кутьи с пшеничной крупой
- Кутья на Рождество с булгуром и маком
- Кутья на Рождество с медовой водой и халвой
- Рождественская кутья по-гречески
- Кутья на Рождество в мультиварке
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- полба;
- маковая начинка;
- щепотка соли;
- 600 мл воды;
- 30 мл кипятка.
Приготовление:
- Зерна пшеницы хорошо ополаскиваем водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой, всыпаем щепотку соли.
- Ставим полбу на огонь, даем закипеть, а после нагрев уменьшаем и варим крупу в течение часа.
- Мак заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В готовую полбу отправляем мак вместе с хорошо промытым и просушенным изюмом, перемешиваем и кутья готова.
Кутья из риса с изюмом
Пшеничные зерна нравятся не всем, особенно детям, но им обязательно придется по вкусу кутья из риса с орехами, маком и медом, которую можно приготовить на Рождество. Рецепт очень простой, готовится все быстро, буквально на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 3 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г сухой клюквы;
- 1/3 стакана мака;
- 4-5 ст. л. меда.
Приготовление:
- Рис отвариваем до готовности, мак запариваем на 15 минут и немного пробиваем в блендере. Курагу нарезаем кусочками, не слишком мелкими, но и не очень крупными.
- Грецкие орехи или любые другие орешки по вкусу, можно взять лесные, также рубим на более мелкие кусочки.
- В красивое блюдо выкладываем рис, следом засыпаем курагу с изюмом, сушеной клюквой и орехами.
- Добавляем мак и мед, если на пчелиный продукт есть аллергия, то можно использовать любой сладкий сироп, все хорошо перемешиваем.
Кутья на Рождество из перловки
На Рождество можно приготовить очень вкусную и сочную кутью из перловой крупы с медом, орешками и сухофруктами. Предложенный рецепт с фото такой же простой, а при желании кутью можно разбавить насыщенным и ароматным узваром.
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 100 г мака;
- 100 г орехов;
- 100 г изюма;
- мед по вкусу;
- 1 ч. л. соли (без горки).
Приготовление:
- Перловую крупу промываем, замачиваем в холодной воде на 6 часов, можно на ночь. После снова хорошо ее промываем и с добавлением соли варим до готовности около 20-25 минут. Откидываем перловку на сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Мак насыпаем в сотейник, вливаем воду и варим на малом огне 20 минут без кипения.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы он набух.
- Грецкие орешки измельчаем на более мелкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде до румяности.
- Мак отжимаем от лишней жидкости и перетираем в ступке или с помощью блендера.
- В перловую крупу добавляем по вкусу мед, следом отправляем перетертый мак, изюм и орехи, немного оставив для украшения. Все перемешиваем.
- Перекладываем кутью в красивое блюдо, сверху украшаем орешками, изюмом и добавляем еще немного меда.
Интересно! Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты с фото
Вкусная кутья на Рождество – рецепт с мандаринами и сухофруктами
Кутья с сухофруктами и мандаринами – еще один рецепт с фото обрядового блюда на Рождество из риса. Пошагово кутья готовится просто, легко и быстро.
Ингредиенты:
- 150 г белого риса;
- 300 мл воды;
- 50 г шоколада;
- 50 г мармелада;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 мл меда;
- 3 мандарина.
Приготовление:
- Зернышки риса промываем до прозрачности воды, чтобы он получился рассыпчатым. Высыпаем в кастрюлю, следом вливаем кипяток и отправляем рис вариться на 15-20 минут.
- К рису добавляем измельченные орешки, которые можно предварительно обжарить, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.
- Добавляем изюм, его также нужно промыть и просушить, нарезанный более мелкими кусочками чернослив и мармелад.
- Поливаем все медом, аккуратно перемешиваем, перекладываем кутью в блюдо и украшаем дольками мандарина.
Рецепт кутьи с пшеничной крупой
Из пшеницы получается очень вкусная кутья, а приготовить ее пошагово на Рождество также просто. В предложенном рецепте с фото так же в качестве добавок используются орехи и сухофрукты, но помним, что чем она сытнее и краше, тем плодотворнее будет новый год.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной крупы;
- 2 стакана воды;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 70 г мака;
- 50 г орехов;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. сахара;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничную крупу замачиваем на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась. После промываем, заливаем чистой водой и варим до готовности.
- Горячей водой заливаем все сухофрукты, а орешки обжариваем на сухой сковороде.
- С орешков снимаем оболочку, так как она имеет горьковатый привкус, мелко рубим.
- С кураги и чернослива сливаем воду, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
- С мака также сливаем воду, всыпаем к нему сахар и перетираем блендером.
- В общей миске соединяем все сухофрукты, изюм, мак и орехи, перемешиваем.
- Выкладываем в пшеничную крупу, добавляем по вкусу мед и еще раз хорошо, но аккуратно, все перемешиваем.
Кутья на Рождество с булгуром и маком
Булгур – питательная и вкусная крупа, которую в последнее время многие хозяйки используют в приготовлении разных блюд. Из булгура на Рождество можно подать кутью с маком и орехами.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. мака;
- 3 ст. л. меда;
- 80 г грецких орехов.
Приготовление:
- Мак заливаем кипятком, а орехи подсушиваем на сухой сковороде.
- Орешки со сковороды убираем, вливаем масло, высыпаем булгур, немного соли и обжариваем крупу в течение 1-2 минут.
- Вливаем горячую воду, нагрев уменьшаем, накрываем крышкой и готовим до испарения жидкости.
- Добавляем мак, перемешиваем, прогреваем пару минут и огонь выключаем.
- К крупе с маком добавляем порубленные орешки, мед, перемешиваем, накрываем и настаиваем кутью 5-10 минут.
Кутья на Рождество с медовой водой и халвой
Кутью можно приготовить с медовой водой, так она получится не только вкусной, но и сочной, а вот халва придаст ей необычный вкус. В предложенном рецепте используется пшеница, но при желании можно использовать любую другую крупу.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной крупы;
- 150 г мака;
- 100 г изюма;
- 100 г халвы;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. меда;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Пшеницу заливаем кипятком на 2 часа, а затем варим на малом огне до готовности.
- Мак перемалываем в кофемолке, можно вместе с сахаром, это по желанию, а затем заливаем кипятком на 10-15 минут.
- В пшеницу отправляем изюм, измельченные орешки и мак.
- Халву прямо руками крошим на мелкие кусочки и отправляем к остальным ингредиентам.
- В кипяченой воде полностью растворяем мед, заливаем медовой водой кутью и перемешиваем.
Соединив все ингредиенты, кутью можно прогреть в течение 10 минут, и лучше это сделать в глиняных горшочках.
Рождественская кутья по-гречески
Многие не знают, но кутья имеет греческие корни. Приготовить обрядовое блюдо по-гречески также просто. Для ее приготовления используются разные пряности, виды орехов, конфеты и даже сухари.
Ингредиенты:
- 250 г пшеницы;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г кунжута;
- 100 г миндаля;
- 125 г грецких орехов;
- 1 ст. л. корицы;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 40 г панировочных сухарей;
- 125 г изюма;
- 25 г муки;
- зерна граната.
Приготовление:
- Пшеницу замачиваем на несколько часов в холодной воде, можно оставить на всю ночь. После хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. С момента закипания варим 30-40 минут.
- С готовой пшеницы сливаем воду, высыпаем на полотенце, распределяем ровным слоем, сверху накрываем вторым полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Пшеница должна хорошо просохнуть.
- На разогретой сухой сковороде до золотистого цвета обжариваем семена кунжута.
- Так же на сухой сковороде обжариваем миндаль и грецкие орехи, а затем измельчаем в блендере, в том числе и кунжут.
- К пшенице всыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Затем добавляем перемолотые орехи и кунжут, перемешиваем.
- Муку до легкой золотистости обжариваем на сухой сковороде, также отправляем в пшено вместе с молотой корицей и гвоздикой.
- Добавляем изюм и перемолотые сухари, но можно использовать и перетертое печенье, перемешиваем.
- В конце в кутью по-гречески добавляем зерна граната, его используем столько, сколько нравится.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года
Кутья на Рождество в мультиварке
Быстро и просто можно приготовить рождественскую кутью в мультиварке. Для приготовления можно взять пшеницу, перловку или рис, а в качестве добавок, конечно, мед и любые сухофрукты.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. меда;
- цукаты по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В чашу мультиварки засыпаем хорошо промытый рис, следом сразу добавляем изюм и мед.
- Вливаем воду и для баланса вкуса всыпаем соль.
- Закрываем мультиварку крышкой, выбираем режим «Крупы» или «Рис» и запускаем таймер на 30 минут.
- После сигнала в горячую кутью засыпаем цукаты, перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо.
Кутья – не просто каша со сладкими добавками, это обрядовое блюдо, в котором каждый ингредиент является своеобразным символом. Так, крупа ассоциируется с вечной жизнью, мед – с райским наслаждением, а мак – с достатком в семье. Поэтому кутью можно готовить по разным рецептам, но такие три ингредиента в ее составе должны присутствовать обязательно.
Станьте первым!