Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Полезные советы

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

  1. Кутья на Рождество из полбы
  2. Кутья из риса с изюмом
  3. Кутья на Рождество из перловки
  4. Вкусная кутья на Рождество – рецепт с мандаринами и сухофруктами
  5. Рецепт кутьи с пшеничной крупой
  6. Кутья на Рождество с булгуром и маком
  7. Кутья на Рождество с медовой водой и халвой
  8. Рождественская кутья по-гречески
  9. Кутья на Рождество в мультиварке

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • полба;
  • маковая начинка;
  • щепотка соли;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл кипятка.

Приготовление:

  • Зерна пшеницы хорошо ополаскиваем водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой, всыпаем щепотку соли.
  • Ставим полбу на огонь, даем закипеть, а после нагрев уменьшаем и варим крупу в течение часа.
  • Мак заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • В готовую полбу отправляем мак вместе с хорошо промытым и просушенным изюмом, перемешиваем и кутья готова.
Для того чтобы крупа не пригорела, варить ее нужно в кастрюле с толстым дном, по возможности лучше использовать чугунную.

Кутья из риса с изюмом

Пшеничные зерна нравятся не всем, особенно детям, но им обязательно придется по вкусу кутья из риса с орехами, маком и медом, которую можно приготовить на Рождество. Рецепт очень простой, готовится все быстро, буквально на скорую руку.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сухой клюквы;
  • 1/3 стакана мака;
  • 4-5 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Рис отвариваем до готовности, мак запариваем на 15 минут и немного пробиваем в блендере. Курагу нарезаем кусочками, не слишком мелкими, но и не очень крупными.
  • Грецкие орехи или любые другие орешки по вкусу, можно взять лесные, также рубим на более мелкие кусочки.
  • В красивое блюдо выкладываем рис, следом засыпаем курагу с изюмом, сушеной клюквой и орехами.
  • Добавляем мак и мед, если на пчелиный продукт есть аллергия, то можно использовать любой сладкий сироп, все хорошо перемешиваем.
Кутью долго хранить нельзя, так как мед обладает свойством брожения, и по этой же причине для ее приготовления не стоит использовать свежие ягоды, фрукты.

Кутья на Рождество из перловки

На Рождество можно приготовить очень вкусную и сочную кутью из перловой крупы с медом, орешками и сухофруктами. Предложенный рецепт с фото такой же простой, а при желании кутью можно разбавить насыщенным и ароматным узваром.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки;
  • 100 г мака;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • мед по вкусу;
  • 1 ч. л. соли (без горки).

Приготовление:

  • Перловую крупу промываем, замачиваем в холодной воде на 6 часов, можно на ночь. После снова хорошо ее промываем и с добавлением соли варим до готовности около 20-25 минут. Откидываем перловку на сито, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Мак насыпаем в сотейник, вливаем воду и варим на малом огне 20 минут без кипения.
  • Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы он набух.
  • Грецкие орешки измельчаем на более мелкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде до румяности.
  • Мак отжимаем от лишней жидкости и перетираем в ступке или с помощью блендера.
  • В перловую крупу добавляем по вкусу мед, следом отправляем перетертый мак, изюм и орехи, немного оставив для украшения. Все перемешиваем.
  • Перекладываем кутью в красивое блюдо, сверху украшаем орешками, изюмом и добавляем еще немного меда.

Интересно! Глазурь для пасхального кулича — простые рецепты с фото

Если времени на замачивание крупы нет, то увеличиваем количество воды для варки в 2 раза, а также и время самой варки до 40 минут.

Вкусная кутья на Рождество – рецепт с мандаринами и сухофруктами

Кутья с сухофруктами и мандаринами – еще один рецепт с фото обрядового блюда на Рождество из риса. Пошагово кутья готовится просто, легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 150 г белого риса;
  • 300 мл воды;
  • 50 г шоколада;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл меда;
  • 3 мандарина.

Приготовление:

  • Зернышки риса промываем до прозрачности воды, чтобы он получился рассыпчатым. Высыпаем в кастрюлю, следом вливаем кипяток и отправляем рис вариться на 15-20 минут.
  • К рису добавляем измельченные орешки, которые можно предварительно обжарить, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.
  • Добавляем изюм, его также нужно промыть и просушить, нарезанный более мелкими кусочками чернослив и мармелад.
  • Поливаем все медом, аккуратно перемешиваем, перекладываем кутью в блюдо и украшаем дольками мандарина.
Остатки кутьи ни в коем случае нельзя выбрасывать, ею можно помянуть усопших во время следующей трапезы.

Рецепт кутьи с пшеничной крупой

Из пшеницы получается очень вкусная кутья, а приготовить ее пошагово на Рождество также просто. В предложенном рецепте с фото так же в качестве добавок используются орехи и сухофрукты, но помним, что чем она сытнее и краше, тем плодотворнее будет новый год.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 70 г мака;
  • 50 г орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч. л. сахара;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Пшеничную крупу замачиваем на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась. После промываем, заливаем чистой водой и варим до готовности.
  • Горячей водой заливаем все сухофрукты, а орешки обжариваем на сухой сковороде.
  • С орешков снимаем оболочку, так как она имеет горьковатый привкус, мелко рубим.
  • С кураги и чернослива сливаем воду, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  • С мака также сливаем воду, всыпаем к нему сахар и перетираем блендером.
  • В общей миске соединяем все сухофрукты, изюм, мак и орехи, перемешиваем.
  • Выкладываем в пшеничную крупу, добавляем по вкусу мед и еще раз хорошо, но аккуратно, все перемешиваем.
По традиции кутью готовят в тишине, в чистом одеянии, из отборной пшеницы, с родниковой водой.

Кутья на Рождество с булгуром и маком

Булгур – питательная и вкусная крупа, которую в последнее время многие хозяйки используют в приготовлении разных блюд. Из булгура на Рождество можно подать кутью с маком и орехами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. мака;
  • 3 ст. л. меда;
  • 80 г грецких орехов.

Приготовление:

  • Мак заливаем кипятком, а орехи подсушиваем на сухой сковороде.
  • Орешки со сковороды убираем, вливаем масло, высыпаем булгур, немного соли и обжариваем крупу в течение 1-2 минут.
  • Вливаем горячую воду, нагрев уменьшаем, накрываем крышкой и готовим до испарения жидкости.
  • Добавляем мак, перемешиваем, прогреваем пару минут и огонь выключаем.
  • К крупе с маком добавляем порубленные орешки, мед, перемешиваем, накрываем и настаиваем кутью 5-10 минут.

 

Если кутья получилась слишком густой, то ее можно разбавить кипяченой водой, отваром из крупы, а лучше ароматным узваром.

Кутья на Рождество с медовой водой и халвой

Кутью можно приготовить с медовой водой, так она получится не только вкусной, но и сочной, а вот халва придаст ей необычный вкус. В предложенном рецепте используется пшеница, но при желании можно использовать любую другую крупу.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 150 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 100 г халвы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  • Пшеницу заливаем кипятком на 2 часа, а затем варим на малом огне до готовности.
  • Мак перемалываем в кофемолке, можно вместе с сахаром, это по желанию, а затем заливаем кипятком на 10-15 минут.
  • В пшеницу отправляем изюм, измельченные орешки и мак.
  • Халву прямо руками крошим на мелкие кусочки и отправляем к остальным ингредиентам.
  • В кипяченой воде полностью растворяем мед, заливаем медовой водой кутью и перемешиваем.

 

Соединив все ингредиенты, кутью можно прогреть в течение 10 минут, и лучше это сделать в глиняных горшочках.

Рождественская кутья по-гречески

Многие не знают, но кутья имеет греческие корни. Приготовить обрядовое блюдо по-гречески также просто. Для ее приготовления используются разные пряности, виды орехов, конфеты и даже сухари.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеницы;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г кунжута;
  • 100 г миндаля;
  • 125 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 125 г изюма;
  • 25 г муки;
  • зерна граната.

Приготовление:

  • Пшеницу замачиваем на несколько часов в холодной воде, можно оставить на всю ночь. После хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. С момента закипания варим 30-40 минут.
  • С готовой пшеницы сливаем воду, высыпаем на полотенце, распределяем ровным слоем, сверху накрываем вторым полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Пшеница должна хорошо просохнуть.
  • На разогретой сухой сковороде до золотистого цвета обжариваем семена кунжута.
  • Так же на сухой сковороде обжариваем миндаль и грецкие орехи, а затем измельчаем в блендере, в том числе и кунжут.
  • К пшенице всыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Затем добавляем перемолотые орехи и кунжут, перемешиваем.
  • Муку до легкой золотистости обжариваем на сухой сковороде, также отправляем в пшено вместе с молотой корицей и гвоздикой.
  • Добавляем изюм и перемолотые сухари, но можно использовать и перетертое печенье, перемешиваем.
  • В конце в кутью по-гречески добавляем зерна граната, его используем столько, сколько нравится.
Изюм лучше добавлять по мере съедения кутьи, так как в каше он разбухает и теряет свой вкус. Перед подачей блюда также лучше добавлять и мед.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Кутья на Рождество в мультиварке

Быстро и просто можно приготовить рождественскую кутью в мультиварке. Для приготовления можно взять пшеницу, перловку или рис, а в качестве добавок, конечно, мед и любые сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • цукаты по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки засыпаем хорошо промытый рис, следом сразу добавляем изюм и мед.
  • Вливаем воду и для баланса вкуса всыпаем соль.
  • Закрываем мультиварку крышкой, выбираем режим «Крупы» или «Рис» и запускаем таймер на 30 минут.
  • После сигнала в горячую кутью засыпаем цукаты, перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо.
Для кутьи можно использовать любой сорт риса, но рассыпчатая получается из пропаренного. Но независимо от того, какой используется рис, его нужно обязательно промывать до прозрачности воды.

Кутья – не просто каша со сладкими добавками, это обрядовое блюдо, в котором каждый ингредиент является своеобразным символом. Так, крупа ассоциируется с вечной жизнью, мед – с райским наслаждением, а мак – с достатком в семье. Поэтому кутью можно готовить по разным рецептам, но такие три ингредиента в ее составе должны присутствовать обязательно.

Вам также может быть интересно:
  • Постная выпечка в Великий пост 2022 года — рецепты на каждый день
  • Картофель в микроволновке
  • Свекла на зиму для борща - пошаговые рецепты
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale