Луковый суп по -французски
Несмотря на то, что луковый суп является традиционным блюдом французской кухни, заслуженной популярностью он пользуется во всем мире. И немудрено, ведь в нем столько преимуществ. Рецепт приготовления лукового супа довольно прост, а затраты при этом минимальны. Сложность заключается разве что в пассировке лука, ведь от этого этапа и зависит весь успех блюда.
Тарелочка с ароматным луковым супом отлично согревает тело и душу в холодный денек, поэтому просто идеально подходит для сезона морозов.
По внешнему виду французский луковый суп напоминает гороховый, но по вкусу даже немного его опережает.
Ингредиенты:
- белый репчатый лук среднего размера – 5 шт
- мясной бульон (или овощной) – 1 л
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 1 ч. л.
- сухое белое вино – 1 стакан
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Для гренок:
- белый хлеб (или батон) – 5 кусков
- сыр твердых сортов – 50-100 г
Приготовление:
- Это количество продуктов рассчитано на 5 порций. Время приготовления 60 минут.
В первую очередь, нарезаем мелкими кубиками лук.
- На сковороде смешать сливочное и растительное масло. Желательно использовать оливковое, но если его не окажется под рукой, то можно заменить рафинированным подсолнечным.
- К смеси масел выкладываем нарезанный лук и пассируем на медленном огне, постоянно помешивая.
- Вот тут главное не пережарить лук, иначе вкус и аромат супа будет испорчен. Достаточно довести его до нежного карамельного цвета.
- Далее высыпать муку в сковороду к луку и тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Тушить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
- Вылить половину бульона в кастрюлю и дать закипеть. А втору половину добавить в сковороду к луку и все тщательно перемешать.
- Когда закипит луковая масса, перелить все содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Варить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В самом конце добавляем вино, соль и сахар.
- Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться в течение 20 минут, накрыв крышкой.
Теперь можно заняться приготовлением гренок.
Сыр натереть на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарить хлеб с одной стороны до золотистого цвета. Перевернуть, засыпать тертым сыром и накрыть крышкой на 1-2 минуты, пока вторая сторона не подрумянится.
- Готовые гренки выложить на тарелки, из расчета гренка на одну порцию.
- Когда гренки хорошо остынут, залить супом и подавать к столу.
- Луковый суп по-французски можно сварить заранее, а перед подачей его следует просто хорошенько разогреть. Но гренки должны быть исключительно свежими и готовиться непосредственно перед подачей.
Станьте первым!