Безусловно, готовить это блюдо на углях также нужно уметь, однако грамотный подход к выбору маринада может значительно улучшить результат, скрыв некоторые огрехи самого мяса и упростив его жарку. Даже при жарке одним и тем же человеком замаринованное разными способами мясо может существенно отличаться.
Масса споров ходит по поводу использования в маринаде уксуса. Опытные шашлычники рекомендуют вообще отказаться от столового уксуса при подготовке мяса к жарке. Вкус шашлыка этот ингредиент может значительно ухудшить, он пересушивает мясо и убивает его природный аромат.
Для смягчения значительно лучше использовать:
- натуральный йогурт,
- простоквашу
- кисломолочные продукты.
Если хочется получить кислый маринад, можно для смягчения использовать:
- сухое вино,
- гранатовый
- лимонный сок.
Для маринования шашлычного мяса хорошо подходит минеральная вода. Стоит учитывать, что маринуется мясо в ней крайне быстро, на шампуры его можно будет нанизывать буквально через один час. При жарке при этом сохранится натуральный вкус мяса, который в шашлыках ценят их любители.
Как правильно мариновать шашлык?
Ни в коем случае не следует добавлять в маринад майонез, поскольку термической обработке этот соус не подлежит. Вкус мяса будет им испорчен. К маринаду можно добавить томатную пасту или соус, но так, чтобы от общего объема их было не более двадцати процентов.
Не получится сделать хороший мясной шашлык без использования репчатого лука. В маринад его нужно добавлять обязательно! Лук придает мясу сочность и мягкость. На родине шашлыка лук при приготовлении режут крупно, однако мясо пропитывается его соком тем лучше, чем мельче осуществлена нарезка. Можно отдельно подготовить для украшения крупные кольца, в маринаде же желательно использовать мелкую нарезку.
Особое внимание нужно уделить добавлению в маринад специй. Для шашлыков в магазинах и на рынке продаются уже готовые смеси, однако букет приправ соответственно вкусу конкретного человека никто не подберет лучше, чем он сам. Нужно проследить, чтобы в маринаде присутствовала соль, перец и лавровый лист. Все остальное – по вкусу. Для лучшего выделения в маринад аромата использованных специй и приправ можно измельчить их перед добавлением, например, потолочь в ступке.
Мясо должно как следует пропитаться ароматом маринада, поэтому укладывать его следует с учетом этого. Удобнее всего выкладывать в емкость все слоями – мясо должно чередоваться со слоями лука, специй и овощей. Сверху желательно накрыть более мелкой, чем емкость, крышкой или тарелкой, наверх которой поставить что-то тяжелое. Чтобы мясо в процессе не подсохло, нужно проследить, чтобы в маринад оно было погружено полностью. Если маринада недостаточно, можно добавить немного воды. Далее нужно просто оставить мясо на указанный в использованном рецепте срок. Для разных видов мяса и использованных маринадов этот срок будет разным.
Станьте первым!