- Советы по приготовлению маринованных помидоров
- Маринованные помидоры на зиму с чесноком
- Маринованные чесночные ежи
- Помидоры черри маринованные
- Вкусный рецепт маринованных помидор с огурцами в банках
- Маринованные томаты с луком — пошаговый рецепт
- Маринованные помидоры с морковью
- Сладкие маринованные помидоры с уксусом без стерилизации в банках
- Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
У каждой хозяйки обязательно есть любимые рецепты консервированных помидоров. Обычно они очень простые и не требуют особых вложений: времени такая консервация занимает немного, а продукты самые обычные. Но это лучшее, чем можно разнообразить меню, когда свежих овощей нет. Чтобы маринованные помидоры на зиму получились действительно удачными, мало строго соблюдать все пункты рецепта. Важно правильно подобрать плоды. Для цельных закруток и ассорти лучше брать средние и мелкие: они хорошо сохраняют форму и вкус. А вот для сока и заправок в банках отдавайте предпочтение крупным мясистым плодам без жилок и жестких волокон.
Советы по приготовлению маринованных помидоров
Маринованные помидоры в банках на зиму отлично сочетаются почти со всеми известными пряностями. Бывалые хозяйки рекомендуют и особые травы и добавки. Например, мята придаст изысканный аромат, а мелисса — лимонный привкус. Сладкий перец болгарский сделает вкус более выраженным и насыщенным, а веточки розмарина и тимьяна усиливают аромат.
Интересно! Варенье из инжира – вкусные и простые рецепты
Есть еще несколько тонкостей, которые приведут к желаемому результату:
- Маринад. Для всех рецептов, описанных ниже, используется классический вариант рассола. Для его приготовления в закипевшую воду добавляют соль и сахар, а в конце вводят уксус и сразу снимают с огня. Использовать рассол нужно сразу же.
- Сортировка плодов. При выборе томатов для консервации важно подобрать сорт, который точно подходит для рецепта. В одну банку нельзя класть томаты разных сортов и степени созревания. Если уделить время сортировке и разложить сырье по этим критериям, можно ожидать хороший результат.
- Горячая заливка. Томаты, вне зависимости от степени созревания, довольно нежные. Нередко хозяйки огорчаются, когда уже на последнем этапе плоды лопаются и портят внешний вид закатки. Чтобы исключить этот момент, используют горячую заливку: уже уложенные в тару помидоры на 5-15 минут заливают кипятком.
Маринованные помидоры на зиму с чесноком
Не нужно располагать особыми знаниями или кулинарными способностями, чтобы закрывать вкусные маринованные помидоры для семьи на зиму. По мнению хозяек, рецепт с чесноком — самый простой и доступный. Можно немного отступить от рецепта и добавить в него свои любимые пряности или специи.
Ингредиенты:
- томаты среднего размера — 1 кг;
- чесночные зубчики — 5-7 шт.;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление пошагово:
- На 15 минут залить уложенные в банки помидоры кипятком.
- Слить воду и всыпать в банки измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс или натереть на терке.
- Залить горячий маринад и сразу же добавить уксус.
- Закатать баночки и дать им остыть, плотно накрыв теплой тканью.
По желанию можно дополнить рецепт специями. Лавровый лист и перец необходимо выкладывать на дно сухой банки, затем помидоры. Чтобы томаты не лопались, возле плодоножки рекомендуется делать прокол зубочисткой.
Маринованные чесночные ежи
Если домашние не очень любят специи или приправы из-за душистого аромата или пряного вкуса, этот рецепт точно подойдет. Он интересен тем, что используется всего два основных компонента — томаты и чеснок. Для этого рецепта понадобятся овощи плотные, среднего размера. Чеснок нужно выбрать крупный.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — около 20 зубчиков;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксусная эссенция.
Пошаговый рецепт с фото:
- Томаты вымыть, по всей поверхности с любой частотой сделать проколы.
- Подготовить соломку из нарезанных зубчиков чеснока. Толщина — соразмерно с проколами на помидорах. Вставить соломку в отверстия.
- Помидорные «ежики» разложить по банкам, прогреть кипятком, слить, а затем залить рассолом.
- В каждую банку влить уксусную эссенцию с расчетом 0,5 ч. л. на 1 л. банку.
Интересно! Рецепты маринованных огурцов – быстро и вкусно
Помидоры черри маринованные
Черри — миниатюрные помидорки, растущие гроздьями. Есть несколько сортов этих томатов, но все они одинаково вкусные и сочные, а еще подходят для зимних заготовок, поскольку отлично сохраняют форму.
Консервируют маринованные помидоры на зиму в небольших баночках. Этот сорт хорошо подходит для заготовок: помидоры маринованные на зиму по этому рецепту не теряют своих вкусовых качеств, остаются плотными и целыми.
Ингредиенты:
- помидоры черри без плодоножек — 0,6 кг;
- сахарный песок —1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
- чесночные зубчики очищенные — 4 шт.;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- листья лавровые — 2-3 шт.
Приготовление:
- Отобрать плотные созревшие черри. Удалить плодоножки, промыть в холодной, затем в теплой водке.
- По банкам разложить перечисленные в списке ингредиентов зелень и пряности, затем черри, обдать кипятком.
- Залить рассолом и закрутить крышки.
- Банки укутать пледом на сутки.
Из указанного объема ингредиентов получается в среднем 2 л заготовок. В качестве тары лучше использовать небольшие баночки по 0,5 л.
Вкусный рецепт маринованных помидор с огурцами в банках
Ищете простой проверенный рецепт помидоров на зиму? Мариновать томаты можно вместе с огурцами. Такое вкусное ассорти — отличный вариант для семьи, где разные вкусовые предпочтения. Открыв одну банку закрутки, можно полакомиться разными овощами.
Огурцы и помидоры маринованные на зиму очень вкусные и легко готовятся. Главное — попасть в сезон, когда огурцы еще не отошли, а томаты уже созрели.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы по 250 г;
- перец болгарский желтый — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус — 6 ст. л.;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- укроп или сухие семена;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец черный и душистый горошком — 5 шт.;
- перец душистый — 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Томаты и огурцы без повреждений и вмятин вымыть в холодной воде. Каждый помидор надколоть возле плодоножки, у огурцов отрезать кончики.
- На дно банок выложить зелень и пряности.
- Овощи уложить: огурцы плотно вертикально (столбиками), перец сладкий четвертинками между огурцами, томаты до верха.
- Прогреть овощи, залив их на 15 минут кипятком.
- Приготовить рассол по классическому рецепту.
- Залить овощи, закатать банки, перевернуть крышками вниз и, укутав пледом, дать отстояться сутки.
По этому простому рецепту получаются хрустящие огурчики и сладкие маринованные помидоры на зиму.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму – рецепты приготовления
Маринованные томаты с луком — пошаговый рецепт
Простые и вкусные рецепты зимних заготовок обеспечат полноценное и разнообразное меню. Один из таких рецептов — томаты с луком. Любители лука маринуют его отдельно, но если вы не настолько ярый поклонник этого корнеплода, достаточно закатать пару баночек по этому рецепту.
Ингредиенты:
- томаты некрупные — 1,3 кг;
- лук — 1-2 головки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп (зонтик) — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец черный — 3-5 шт.;
- перец душистый — 3-5 шт.;
- соль — 6 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.
Приготовление:
- Плотные целые плоды среднего размера помыть и отложить.
- Луковицу нарезать кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
- На дно стеклянной емкости выложить специи и пряности, а сверху уложить томаты, чередуя их с кольцами лука.
- Залить овощи кипятком, добавить порцию уксуса и, накрыв крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду, заменив ее горячим рассолом.
- Дать закрутке остыть, перевернув вверх донышком и накрыв одеялом.
Маринованные помидоры с морковью
Маринованные помидоры на зиму в банках можно заготавливать по разным рецептам. Большой популярностью пользуются ассорти, когда в одной баночке есть не только томаты, но и другие овощи. Если вы любите сладковатые закатки, по этому рецепту вкусно маринуем помидоры на зиму с кольцами лука и морковкой.
Ингредиенты:
- томаты — 150-170 г.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- луковица белая средняя — 1 шт.;
- хрен зеленый (не корень) — 1 лист;
- укроп (зонтик) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком черный — 5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Отобрать и вымыть некрупные томаты.
- Морковь и лук очистить, нарезать кольцами.
- По баночкам разложить зелень, пряности, затем слоями томаты, морковь и лук.
- Прогреть овощное ассорти кипятком, слив его через 15 минут.
- Приготовленным рассолом залить овощи и закатать банку.
- Дать остыть заготовке, перевернув ее и оставив на сутки.
По желанию рецепт можно разнообразить любимыми специями или добавить сладкий перец четвертинками.
Сладкие маринованные помидоры с уксусом без стерилизации в банках
Стерилизация банок занимает некоторое время и, если нет желания заниматься этим, возьмите на вооружение простой рецепт заготовки маринованных сладких помидоров на зиму. По такому рецепту можно консервировать ассорти, например, томаты с морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
- томаты средние — 1,5-2 кг.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- зелень петрушки — пучок около 50 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп (зонтик) — 1-2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Спелые плотные томаты вымыть под проточной холодной водой, сделать проколы возле плодоножки (чтобы исключить растрескивание плода) и отложить.
- Морковь и лук почистить и нарезать кольцами.
- Перец почистить и нарезать дольками.
- На дно банки выложить зелень и специи, а сверху плотно, чтобы образовывалось как можно меньше пустот, томаты, чередуя с морковью, болгарским перцем и луком.
- Овощи залить кипятком, накрыть и оставить на 20 минут.
- В кастрюлю налить 1,2 л воды, всыпать соль и сахар и довести до кипения. Рассол готов.
- Слить из банки воду и заменить ее рассолом. Добавить уксус и закатать.
Заготовку нужно укутать и дать ей время остыть.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Мариновать на зиму зеленые помидоры по такому рецепту просто и быстро, а закуска получается на удивление вкусной. Для приготовления не потребуется каких то особых продуктов, а сам процесс готовки не занимает много времени.
Маринованные зеленые помидоры на зиму готовят по разному, и один из проверенных рецептов — с морковью и чесноком.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые средние или мелкие — 0,5 кг;
- морковь средняя — 1 шт.;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- перец красный острый — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- кориандр — 2-3 зернышка;
- перец черный горошком — 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Отобрать зеленые помидоры среднего диаметра. Вымыть и разрезать так, чтобы они образовали «книжку».
- Из вымытой и очищенной морковки подготовить кольца толщиной 0,3-0,5 см.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Нафаршировать помидоры, вкладывая внутрь морковь и чеснок.
- Зелень и пряности, пару колец красного острого перца разложить по банкам.
- Подготовленные томаты выложить в банки плотно, разрезом кверху.
- Рассол сделать по классическому рецепту: в закипевшую воду добавить соль и сахар, в конце влить уксус и снять с огня.
- Готовый горячий рассол влить в банку с помидорами, закатать.
Хрустящие зеленые помидоры готовятся и иным способом. Например, ниже приведен рецепт заготовки на литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 700 г;
- морковь, корень хрена и чеснок — по 70 г;
- горький красный перец — 1/3 шт;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — ⅓ ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отобрать и вымыть плотные зеленые плоды. Срезать полностью плодоножку и здесь же сделать глубокий крестообразный разрез.
- Для «фарша» морковь, чеснок и корень хрена измельчить теркой или блендером, смешать.
- Нафаршировать помидоры, плотно укладывая чайной ложкой овощной фарш в разрез. Уложить в стерилизованную банку.
- Для приготовления рассола в кипяток всыпать соль и сахар, а в конце — уксус.
- Горячий рассол сразу залить в банку.
Этот рецепт требует дополнительной термообработки. В металлическую емкость нужно набрать воды до уровня ¾ поставленных в нее банок. Воду довести до кипения и стерилизовать таким образом 10 минут. Затем закатать.
Красные и зеленые помидоры — отличный продукт для зимних заготовок. Такие закрутки готовятся просто, не требуют особой подготовки и большого списка компонентов. Все рецепты маринованных помидоров проверенные, но вы всегда можете их изменить на свой вкус, добавив или убрав специи.
Комментарии закрыты