- Простой рецепт маринованного чеснока на зиму
- Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
- Молодой чеснок маринованный целыми головками
- Маринованный чеснок в банках — рецепт приготовления
- Ароматная закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму
- Маринованный чеснок по-корейски
- Грузинский рецепт приготовления маринованного чеснока зубчиками
- Маринованный чеснок с перцем чили на зиму
Маринованный чеснок — интересная закуска на зиму с пикантным вкусом, способная преобразить любое даже самое простое блюдо. Такой чеснок можно купить, но лучше сделать своими руками, ведь домашние заготовки всегда лучше и вкуснее.
Простой рецепт маринованного чеснока на зиму
Даже простой рецепт позволит заготовить на зиму самый вкусный маринованный чеснок. Мариновать пряный овощ можно прямо цельными головками или зубчиками. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Интересно! Баклажаны с корейской морковкой и чесноком на зиму
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- щепотка сушеного перца (сладкого);
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Очищаем все зубчики чеснока, хорошо промываем, немного просушиваем и наполняем пряным овощем стерильную баночку.
- Переходим к маринаду. В сотейник с очищенной водой всыпаем сахар с солью, кладем лавровый лист с зонтиком укропа и всеми специями.
- Ставим маринад на огонь и, как только он закипит, вводим укус и нагрев выключаем.
- Горячим маринадом заливаем чеснок, баночку с пикантной закуской плотной закручиваем крышкой.
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Маринованный чеснок зубчиками на зиму готовится просто и быстро, ведь рецепт без стерилизации. В результате чеснок получается вкусным и хрустящим. В отличие от свежего, он не такой жгучий и не оставляет после себя неприятного запаха.
Интересно! Заготовка Микс из капусты на зиму
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- кориандр;
- перец горошком;
- хмели-сунели;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Головки чеснока заливаем холодной водой, оставляем на время, а затем полностью чистим.
- Очищенные зубчики пересыпаем в миску с кипятком, а через 2 минуты перекладываем в емкость с холодной водой. Так зубчики не потеряют упругость и будут хрустящими.
- Наполняем стерильную банку чесноком, добавляем к ним лавровый лист и все пряности.
- Следом всыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и кипяток. Герметично закручиваем крышкой.
Молодой чеснок маринованный целыми головками
Молодой чеснок трудно разобрать на отдельные зубчики, поэтому лучше знать, как мариновать на зиму его целиком. Есть разные рецепты такой консервации, поэтому каждая хозяйка обязательно выберет для себя лучшую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Головки чеснок заливаем кипятком, ждем 2 минуты, а затем сразу перекладываем в миску с холодной водой. После с головок снимаем верхнюю кожицу.
- В чистую баночку кладем зонтик укропа вместе с лавровым листом и другими специями. Плотно укладываем головки чеснока.
- Для маринада в сотейник с водой всыпаем соль вместе с сахаром, доводим до кипения, чтобы все кристаллики растворились.
- Вливаем уксус и остужаем маринад примерно до 70 °С.
- Маринад вливаем в банку с чесноком, плотно закручиваем крышкой. Через 3 дня закуску уже можно пробовать.
Маринованный чеснок в банках — рецепт приготовления
Мариновать чеснок в банках очень просто. Для рецепта подойдет как молодой, так и зрелый пряный овощ. В любом случае получится отменная закуска, которая дополнит любое рыбное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 25 г соли;
- 25 г сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Для маринования выбираем небольшие головки чеснока диаметром не больше 3 см. Но, если чеснок только крупный, разбираем его на зубчики.
- С чеснока снимаем верхнюю кожуру, отрезаем донышко, хорошо промываем и наполняем пряным овощем стерильные баночки.
- Добавляем к чесноку душистый перец, гвоздику, всыпаем соль и сахар, а после заливаем холодной водой и оставляем под крышечками на всю ночь.
- С чеснока сливаем напитавшийся рассол в сотейник и доводим до кипения.
- В баночки вливаем уксус, потом горячий рассол и герметично закручиваем крышками.
Ароматная закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму
Рецепт маринованного чеснока со свеклой — еще один простой способ заготовить на зиму пряный овощ. При этом закуска получается не только пикантной и очень вкусной, но и красивой.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 200 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 80 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Зубчики чеснока чистим от шелухи. Свеклу также очищаем и режем ее тонкой соломкой.
- Чесночные зубчики заливаем кипятком, ждем буквально 30 секунд и воду сливаем.
- Стерилизованные баночки наполняем зубчиками чеснока вместе со свеклой.
- Для маринада ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу засыпаем соль с сахаром и всеми пряностями.
- Уксус добавляем, как только маринад закипит. Вливаем готовый раствор в баночки.
- Прикрываем заготовку крышечками и для длительного хранения стерилизуем от 10 минут.
Маринованный чеснок по-корейски
Есть разные способы, как вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками. Но если хочется попробовать необычный рецепт, то предлагаем замариновать пряный овощ по-корейски. Такую закуску обязательно оценят все поклонники корейской кухни.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 50 соли;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт:
- С головок чеснока снимаем верхней слой, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов.
- Подготовленный чеснок укладываем в чистую банку и готовим маринад.
- В кастрюлю с очищенной водой всыпаем соль с сахаром, сразу вливаем соевый соус, доводим до кипения.
- В кипящий маринад добавляем уксусную кислоту и прямо горячим вливаем в банку с чесноком, закрываем крышкой.
Грузинский рецепт приготовления маринованного чеснока зубчиками
Мариновать чеснок зубчиками можно по-грузински. Готовится все просто, быстро, а получается так же вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 400 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- тархун по вкусу;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Головки чеснока освобождаем от шелухи, но один слой оставляем, чтобы зубчики не распались.
- Чеснок ошпариваем кипятком и, пока он еще горячий, посыпаем его солью. Соли не жалеем, все равно пряный овощ не возьмет больше, чем нужно.
- Даем чесноку полностью остыть, затем укладываем в стерильные баночки, чередуя каждый слой с веточками тархуна.
- Из воды, сахара и уксуса готовим маринад, заливаем его в банку и закрываем крышкой.
Маринованный чеснок с перцем чили на зиму
Для всех поклонников всего остренького и жгучего есть особенный рецепт — маринованный чеснок в банке с перцем чили. Обязательно попробуйте и такой вариант, получается отличное дополнение к разным блюдам.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 1-2 шт. острого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Чеснок, желательно молодой, очищаем от шелухи. Бланшируем зубчики в кипятке в течение минуты, после остужаем.
- В сотейник всыпаем горошины перца вместе с солью, кладем лавровый лист, вливаем воду и доводим маринад до кипения, после остужаем.
- Красный перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой.
- Подготовленные баночки наполняем чесноком, чередуя слоя зубчиков пряного овоща с острым перцем.
- Вливаем маринад, а следом яблочный уксус, закручиваем плотно крышкой.
Замариновать чеснок на зиму очень просто, главное — выбирать свежие и спелые дольки, чтобы усилить вкусовые качества готовой закуски. Необязательно строго следовать рецептам, ведь с пропорциями, как и с пряностями, можно экспериментировать — именно так и рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Комментарии закрыты