Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Маринованный перец на зиму — пошаговые рецепты приготовления

  1. Классический рецепт маринованного перца на зиму
  2. Как быстро замариновать сладкий перец целиком
  3. Рецепт маринования болгарского перца в масле на зиму
  4. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
  5. Простой рецепт маринования перца с помидорами на зиму
  6. Болгарский перец с луком — рецепт маринования на зиму
  7. Пряный рецепт болгарского перца с чесноком

Есть разные способы заготовить сладкий перец на зиму. Но самые любимые рецепты — это маринованные перцы, которые получаются нежными, вкусными, яркими и очень аппетитными. При этом их вкус можно корректировать — делать более сладкими с легкой кислинкой или наоборот, острыми и пряными.

Классический рецепт маринованного перца на зиму

Рецепт маринованного перца, который можно заготовить на зиму, очень простой. Сама закуска получается вкусной, аппетитной, совсем не острой и не кислой, а в меру кисло-сладкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 140 мл уксуса (9%);
  • 200 г сахара;
  • 50 г чеснока;
  • 60 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 800 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Для маринада в кастрюлю вливаем воду, сразу добавляем масло, сахар с солью и горошинами перца. Все ставим на огонь, маринад должен закипеть, а соль и сахар полностью раствориться.
  2. Очищенные дольки чеснока нарезаем тонкими слайсами, а сам сладкий перец чистим и режем полосками.
  3. В закипевший маринад вливаем уксус и после повторного закипания закладываем перцы. Не стоит переживать, что маринада мало, — овощ даст сок, уварится и осядет.
  4. После закипания добавляем чеснок, провариваем в маринаде 4-5 минут — кто любит хрустящей перец. Если нравятся мягкие, время варки увеличиваем до 8-10 минут.
  5. Укладываем плотно перцы в стерильные баночки. Маринад еще раз кипятим, разливаем по банкам и консервацию закатываем.
Для зимней заготовки можно использовать плоды разных цветов — красивые и яркие перцы придадут закуске аппетитный вид.

Как быстро замариновать сладкий перец целиком

Многие хозяйки маринованный болгарский перец закатывают в баночках дольками. Но есть простой рецепт, как замариновать овощи на зиму целиком. При желании по вкусу можно добавить разные специи, например, сделать заготовку с зеленью или чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ч. л. зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу засыпаем солью с сахаром, вливаем уксус вместе с маслом.
  2. Берем сладкий толстостенный перец не слишком больших размеров и в нескольких местах накалываем его вилкой. Кстати, хвостик у перцев можно оставить, так закуску будет удобно доставать из банки.
  3. В закипевший маринад закладываем овощи и бланшируем с двух сторон буквально по две минуты.
  4. На дно стерильных баночек кладем зерна душистого перца и горчицы, несколько веточек петрушки и чеснок, нарезанный произвольными кусочками.
  5. Укладываем в банку с пряностями перцы до половины, немного их уплотняем, но не нарушаем целостность.
  6. Добавляем еще немного зелени, чеснока и продолжаем наполнять банку перцами.
  7. Сверху еще немного чеснока и зерен горчицы. Перцы в баночке заливаем маринадом и закатываем.
Для консервации используем исключительно свежие овощи, без каких-либо дефектов, т. к. даже слегка подпорченный перец негативно скажется на вкусовых качествах готовой закуски.

Рецепт маринования болгарского перца в масле на зиму

Маринованный перец в масле — один из популярных рецептов вкусной заготовки на зиму. Особенность предложенного рецепта в том, что перец нужно будет предварительно обжарить. Закуска получается очень нежной и такой аппетитной, что обязательно понравится даже тем, кто равнодушно относится к зимней консервации.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • болгарский перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Жарить перцы будем целиком, поэтому просто срезаем с плодов хвостики. Также их нужно хорошо промыть и обязательно просушить, чтобы они не стреляли в процессе обжарки.
  2. На разогретую сковороду вливаем масло, укладываем перцы и, накрыв крышкой, обжариваем со всех сторон до готовности.
  3. Жаренные перцы накалываем вилкой, чтобы из них вышел воздух, укладываем сразу в стерилизованную банку.
  4. В процессе наполнения пересыпаем мелко порубленным чесноком.
  5. Всыпаем соль, сахар, вливаем горячую воду до самых краев, закатываем.
Овощи не стоит подвергать долгой тепловой обработке: от этого разрушается не только целостность плодов, но и полезные свойства.

Маринованный болгарский перец с капустой на зиму

На зиму заготовить маринованный перец можно с другими овощами, например, с капустой. Рецепт очень простой, а закуска получается аппетитной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 300 г моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 20-25 г петрушки.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 180 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. У перцев срезаем крышечки и достаем все семена. Тонко шинкуем капусту, также тонко нарезаем полукольцами лук, а морковь пропускаем через терку. Чтобы закуска получилась красивой, лучше воспользоваться корейской теркой.
  2. Измельчаем зелень петрушки, пластинами режем чеснок и колечками острый перец.
  3. К капусте отправляем морковь с луком и зеленью. Все ингредиенты между собой перемешиваем прямо руками.
  4. Перцы наполняем овощной заготовкой как можно плотнее, пока до половины. Добавляем чеснок с острым перчиком, теперь полностью начиняем овощами.
  5. В чистую баночку засыпаем горошины перца и плотно укладываем в нее начиненные капустой сладкие перцы.
  6. Для маринада в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, провариваем 2 минуты. После вливаем уксус с маслом, даем маринаду покипеть еще минуту и разливаем по банкам.
  7. Перед тем как закатать консервацию крышками, стерилизуем ее от 20 до 30 минут, в зависимости от объема.
Маринад всегда нужно пробовать на вкус, чтобы угодить своим вкусовым предпочтениям по соли, сладости и остроте.

Простой рецепт маринования перца с помидорами на зиму

Мариновать болгарский перец можно и с помидором. Это еще один рецепт простой, но вкусной и яркой закуски. При этом замариновать можно просто цельные овощи или перцы в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 4 кг помидор;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи. Перцы очищаем от семян, разрезаем пополам, а если плоды слишком крупные, то на четыре части.
  2. Помидоры режем произвольно и прокручиваем на мясорубке. После измельченные томаты переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.
  3. В томатную заливку всыпаем сразу сахар вместе с солью. Тщательно все перемешиваем и варим 20 минут.
  4. В проварившийся томат засыпаем дольки перцев, ждем закипания и варим 7 минут.
  5. Наполняем готовой массой стерильные баночки, заливаем их томатами и закатываем.
Если в заготовку добавить любую зелень, даже пару веточек, это сразу придаст закуске приятный аромат.

Болгарский перец с луком — рецепт маринования на зиму

Маринованные перцы с луком в масле — это волшебный аромат и вкус в одной банке. Рецепт приготовления простой, все делается пошагово, получается очень вкусно, сладко и ароматно. Отличная самостоятельная закуска или дополнение к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошинами по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, но не слишком тонкими.
  2. Сладкий перец также чистим и режем полосками.
  3. Переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, горошины перцы и зерна горчицы, лавровый лист. Добавляем масло с уксусом и чеснок, можно прямо цельными зубчиками.
  4. Ставим маринад на огонь, даем время закипеть и закладываем в него перцы вместе с луком.
  5. После закипания овощей провариваем их от 10 до 15 минут, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Все баночки перед закладкой овощей нужно обязательно хорошо вымыть и простерилизовать, чтобы быть точно уверенными, что консервация не взорвется.

Пряный рецепт болгарского перца с чесноком

У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусной овощной заготовки на зиму. Но, если хочется пополнить копилку новой и необычной закуской, замаринуйте перцы по-итальянски. Пикантный вяленый перец никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1/3 острого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • ½ ч. л. карри;
  • ¼ ч. л. зиры;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищенный от семян и перегородок сладкий перец разрезаем вдоль на 4 части. Слишком мелко резать не стоит, т. к. после сушки он уменьшится в размерах.
  2. Дольки укладываем вплотную на решетку кожицей вниз и отправляем в духовку на 7 часов, температуру выставляем в 70 °С.
  3. В каждую баночку кладем горошины перца и бутоны гвоздики, нарезанный чеснок и колечки острого перца.
  4. Баночки наполняем вяленым перцем, чередуя слои с чесноком и жгучим перцем по своему вкусу.
  5. В каждую баночку всыпаем соль с сахаром и всеми молотыми пряностями.
  6. Следом вливаем бальзамический уксус, но его можно заменить винным или яблочным.
  7. Заливаем вяленые перцы горячим маслом и закатываем крышками. Масло обязательно должно быть горячим — в нем лучше раскроется весь вкус и аромат пряностей.
Для такой заготовки обязательно выбирать максимально толстокорые перцы, иначе после сушки от них останется только одна кожура.

Маринованные перцы — яркая и праздничная закуска, которая станет украшением даже праздничного стола. Все предложенные рецепты простые, но вкусные. При желании можно придумать и свою оригинальную заготовку, ведь перец прекрасно сочетается с другими овощами, зеленью и разными пряностями.

Вам также может быть интересно:
  • Горький перец на зиму - рецепт приготовления с фото
  • Маринованный чеснок на зиму - рецепты приготовления
  • Свекла на зиму для борща - пошаговые рецепты
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.