- Классический рецепт маринованного перца на зиму
- Как быстро замариновать сладкий перец целиком
- Рецепт маринования болгарского перца в масле на зиму
- Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
- Простой рецепт маринования перца с помидорами на зиму
- Болгарский перец с луком — рецепт маринования на зиму
- Пряный рецепт болгарского перца с чесноком
Есть разные способы заготовить сладкий перец на зиму. Но самые любимые рецепты — это маринованные перцы, которые получаются нежными, вкусными, яркими и очень аппетитными. При этом их вкус можно корректировать — делать более сладкими с легкой кислинкой или наоборот, острыми и пряными.
Классический рецепт маринованного перца на зиму
Рецепт маринованного перца, который можно заготовить на зиму, очень простой. Сама закуска получается вкусной, аппетитной, совсем не острой и не кислой, а в меру кисло-сладкой.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 140 мл уксуса (9%);
- 200 г сахара;
- 50 г чеснока;
- 60 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 800 мл очищенной воды.
Приготовление:
- Для маринада в кастрюлю вливаем воду, сразу добавляем масло, сахар с солью и горошинами перца. Все ставим на огонь, маринад должен закипеть, а соль и сахар полностью раствориться.
- Очищенные дольки чеснока нарезаем тонкими слайсами, а сам сладкий перец чистим и режем полосками.
- В закипевший маринад вливаем уксус и после повторного закипания закладываем перцы. Не стоит переживать, что маринада мало, — овощ даст сок, уварится и осядет.
- После закипания добавляем чеснок, провариваем в маринаде 4-5 минут — кто любит хрустящей перец. Если нравятся мягкие, время варки увеличиваем до 8-10 минут.
- Укладываем плотно перцы в стерильные баночки. Маринад еще раз кипятим, разливаем по банкам и консервацию закатываем.
Как быстро замариновать сладкий перец целиком
Многие хозяйки маринованный болгарский перец закатывают в баночках дольками. Но есть простой рецепт, как замариновать овощи на зиму целиком. При желании по вкусу можно добавить разные специи, например, сделать заготовку с зеленью или чесноком.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пару веточек петрушки;
- 1 ч. л. зерен горчицы.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу засыпаем солью с сахаром, вливаем уксус вместе с маслом.
- Берем сладкий толстостенный перец не слишком больших размеров и в нескольких местах накалываем его вилкой. Кстати, хвостик у перцев можно оставить, так закуску будет удобно доставать из банки.
- В закипевший маринад закладываем овощи и бланшируем с двух сторон буквально по две минуты.
- На дно стерильных баночек кладем зерна душистого перца и горчицы, несколько веточек петрушки и чеснок, нарезанный произвольными кусочками.
- Укладываем в банку с пряностями перцы до половины, немного их уплотняем, но не нарушаем целостность.
- Добавляем еще немного зелени, чеснока и продолжаем наполнять банку перцами.
- Сверху еще немного чеснока и зерен горчицы. Перцы в баночке заливаем маринадом и закатываем.
Рецепт маринования болгарского перца в масле на зиму
Маринованный перец в масле — один из популярных рецептов вкусной заготовки на зиму. Особенность предложенного рецепта в том, что перец нужно будет предварительно обжарить. Закуска получается очень нежной и такой аппетитной, что обязательно понравится даже тем, кто равнодушно относится к зимней консервации.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- болгарский перец;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г сахара;
- 40 мл уксуса (9%);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Приготовление:
- Жарить перцы будем целиком, поэтому просто срезаем с плодов хвостики. Также их нужно хорошо промыть и обязательно просушить, чтобы они не стреляли в процессе обжарки.
- На разогретую сковороду вливаем масло, укладываем перцы и, накрыв крышкой, обжариваем со всех сторон до готовности.
- Жаренные перцы накалываем вилкой, чтобы из них вышел воздух, укладываем сразу в стерилизованную банку.
- В процессе наполнения пересыпаем мелко порубленным чесноком.
- Всыпаем соль, сахар, вливаем горячую воду до самых краев, закатываем.
Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
На зиму заготовить маринованный перец можно с другими овощами, например, с капустой. Рецепт очень простой, а закуска получается аппетитной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 300 г моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 острый перец;
- 5-6 горошин черного перца;
- 20-25 г петрушки.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 180 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- У перцев срезаем крышечки и достаем все семена. Тонко шинкуем капусту, также тонко нарезаем полукольцами лук, а морковь пропускаем через терку. Чтобы закуска получилась красивой, лучше воспользоваться корейской теркой.
- Измельчаем зелень петрушки, пластинами режем чеснок и колечками острый перец.
- К капусте отправляем морковь с луком и зеленью. Все ингредиенты между собой перемешиваем прямо руками.
- Перцы наполняем овощной заготовкой как можно плотнее, пока до половины. Добавляем чеснок с острым перчиком, теперь полностью начиняем овощами.
- В чистую баночку засыпаем горошины перца и плотно укладываем в нее начиненные капустой сладкие перцы.
- Для маринада в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, провариваем 2 минуты. После вливаем уксус с маслом, даем маринаду покипеть еще минуту и разливаем по банкам.
- Перед тем как закатать консервацию крышками, стерилизуем ее от 20 до 30 минут, в зависимости от объема.
Простой рецепт маринования перца с помидорами на зиму
Мариновать болгарский перец можно и с помидором. Это еще один рецепт простой, но вкусной и яркой закуски. При этом замариновать можно просто цельные овощи или перцы в томатной заливке.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 4 кг помидор;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Подготовим все овощи. Перцы очищаем от семян, разрезаем пополам, а если плоды слишком крупные, то на четыре части.
- Помидоры режем произвольно и прокручиваем на мясорубке. После измельченные томаты переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.
- В томатную заливку всыпаем сразу сахар вместе с солью. Тщательно все перемешиваем и варим 20 минут.
- В проварившийся томат засыпаем дольки перцев, ждем закипания и варим 7 минут.
- Наполняем готовой массой стерильные баночки, заливаем их томатами и закатываем.
Болгарский перец с луком — рецепт маринования на зиму
Маринованные перцы с луком в масле — это волшебный аромат и вкус в одной банке. Рецепт приготовления простой, все делается пошагово, получается очень вкусно, сладко и ароматно. Отличная самостоятельная закуска или дополнение к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1-2 луковицы;
- лавровый лист;
- перец горошинами по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 1 л очищенной воды.
Приготовление:
- Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, но не слишком тонкими.
- Сладкий перец также чистим и режем полосками.
- Переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, горошины перцы и зерна горчицы, лавровый лист. Добавляем масло с уксусом и чеснок, можно прямо цельными зубчиками.
- Ставим маринад на огонь, даем время закипеть и закладываем в него перцы вместе с луком.
- После закипания овощей провариваем их от 10 до 15 минут, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Пряный рецепт болгарского перца с чесноком
У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусной овощной заготовки на зиму. Но, если хочется пополнить копилку новой и необычной закуской, замаринуйте перцы по-итальянски. Пикантный вяленый перец никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1/3 острого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого кардамона;
- ½ ч. л. карри;
- ¼ ч. л. зиры;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищенный от семян и перегородок сладкий перец разрезаем вдоль на 4 части. Слишком мелко резать не стоит, т. к. после сушки он уменьшится в размерах.
- Дольки укладываем вплотную на решетку кожицей вниз и отправляем в духовку на 7 часов, температуру выставляем в 70 °С.
- В каждую баночку кладем горошины перца и бутоны гвоздики, нарезанный чеснок и колечки острого перца.
- Баночки наполняем вяленым перцем, чередуя слои с чесноком и жгучим перцем по своему вкусу.
- В каждую баночку всыпаем соль с сахаром и всеми молотыми пряностями.
- Следом вливаем бальзамический уксус, но его можно заменить винным или яблочным.
- Заливаем вяленые перцы горячим маслом и закатываем крышками. Масло обязательно должно быть горячим — в нем лучше раскроется весь вкус и аромат пряностей.
Маринованные перцы — яркая и праздничная закуска, которая станет украшением даже праздничного стола. Все предложенные рецепты простые, но вкусные. При желании можно придумать и свою оригинальную заготовку, ведь перец прекрасно сочетается с другими овощами, зеленью и разными пряностями.
Комментарии закрыты