Новый 2025 год будет Годом Змеи. Один из важнейших российских праздников не за горами, поэтому многие начали задумываться о том, что приготовить новое на стол, как составить меню. К счастью, специалисты уже решили эту проблему. Сотрудники из сферы питания, совместно с эзотериками разработали целый список идеальных блюд. Все что остается – выбрать варианты по своему вкусу.
Итак, для начала разберемся, что обязательно должно быть на столе при встрече Года Змеи, а от каких продуктов стоит отказаться.
Должны быть на столе в Год Змеи
- закуски из мяса и рыбы;
- фаршированные яйца;
- овощи и фрукты зеленого цвета;
- рыба, запеченная в духовке;
От чего стоит отказаться в Год Змеи
- от мяса курицы и кролика;
- от копченых колбас;
Нюансы составления новогоднего меню
В Новый год хочется удивить близких необычным. Однако это весьма рискованно. Специалисты из сферы питания рекомендуют подстраховаться: поэкспериментировать заранее, в будни. Это сведет риск неудачи к нулю. В случае со сложными и простыми вариантами, разумнее отдать предпочтение последним. Тогда участники застолья не будут испытывать неловкость за то, что хозяевам пришлось потратить много времени и сил ради их удовольствия.
За три часа застолья человек съедает в среднем 0,5 кг пищи. Этот объем включает в себя горячее и гарнир, закуски, сладкое, хлеб, овощи и фрукты. Оптимальная порция горячего без гарнира – 150 г. Сладкое – еще 100 г. Только за счет этого уже набирается 50% веса. В ресторанах на праздники подают горячее с гарниром, пару закусок и сладкое. Как показывает практика, все что больше – оказывается лишним.
Конечно, новогодние посиделки длятся гораздо дольше трех часов. Однако стоит учитывать реальное количество времени, проведенного за столом. Исходя из этого можно внести коррективы.
Не стоит выносить на стол все сразу. Лучше это делать постепенно. Например, в самом начале поставить горячее с гарниром и сытными закусками, в полночь – легкие закуски и фрукты, к утру – еще одно горячее и сладости.
Продукты для приготовления блюд должны быть свежими и качественными. Более половины из них – богатыми на легкоусвояемый белок и клетчатку. Максимально допустимая доля «вредной пищи» – 40%. При соблюдении баланса все останутся сытыми, но ни у кого не возникнет чувство тяжести в животе.
Традиционно по центру располагают главное – горячее. Оно должно быть таковым,чтобы все участники застолья оказались в равном положении. Этому критерию на 100% соответствуют запеченные утиные ножки и мясной рулет. Горячее, которое в процессе термообработки образует соус (например, жаркое) стоит подавать с гарниром, обладающим впитывающей способностью.Мясо отлично сочетается с зеленью, томатами, огурцами, яблоками и айвой.
Пошаговые рецепты закусок на праздничный стол
Невозможно представить застолье без закусок. Их главная задача – разнообразить меню. Они отличаются особым оформлением, и поэтому своим присутствием делают общий вид стола изысканным. Закуски хорошо хранятся, поэтому их готовят заранее.
Жюльен
Продукты:
- шампиньоны – 0,75 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- голландский сыр – 200-250 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.
Шампиньоны нарезают. Чеснок пропускают через пресс.Измельченные ингредиенты выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистости. Лук нарезают четвертькольцами и высыпают разогретую сковороду. Овощ обжаривают 3 минуты, постоянно помешивая. Затем к нему выливают сметану. Все солят и перчат. Соус доводят до кипения и варят на слабом огне до загустения (около 4 минут). Сметанный соус отправляют к грибам. Все тщательно перемешивают, раскладывают по небольшим формочкам и посыпают тертым сыром. Жюльен запекают при 180 °С 20 минут.
Рулет из лаваша и крабовых палочек
Что нужно:
- лаваш – 3 шт.;
- крабовые палочки – 0,6 кг;
- сваренные вкрутую яйца – 6 шт.;
- провансаль – 6 ст. л.;
- зеленый лук – 6-9 шт.
Яйца и крабовые палочки трут на терке, зелень измельчают ножом. Лаваш разворачивают на столе и смазывают майонезом. На него равномерно выкладывают крабовые палочки. Их также покрывают провансалем. Поверх выкладывают яйцо и лук. Лаваш заворачивают в рулет, помещают в целлофановый пакет и оставляют в холоде минимум на полчаса.
Нежная яичная закуска
Продукты:
- яйца – 8 шт.;
- провансаль – (250 г для омлета и 100 – для начинки);
- сливочный сыр – 300-400 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- укроп – 1 пучок.
Яйца взбивают с майонезом и солят по вкусу. Две формы для выпечки застилают пергаментными листами. В них выливают получившуюся массу. Омлетные листы выпекают при 180 °С около 10 минут. Главные признаки их готовности – легкая золотистость и пузырчатость. После остывания омлетные листы переворачивают и кладут на разделочные доски. Сливочный сыр соединяют с пропущенным через пресс чесноком и рубленной зеленью. Готовой начинкой смазывают листы. В завершение последние сворачивают в рулеты, помещают в целлофановый пакет и отправляют в холод.
Печеночная закуска
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- бекон – 0,4 кг;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- фреш лайма – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- копченая паприка – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – пару щепоток.
В глубокую миску вливают соевый соус, цитрусовый фреш, подсолнечное масло, мед. Туда же добавляют паприку, перец, пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают. В готовом маринаде замачивают куски печени. Подготовленные субпродукты дважды заворачивают в бекон. Для фиксации используют зубочистки. Остатками маринада смазывают рулетики. Блюдо запекают при 200-220 °С четверть часа.
Тарталетки с креветками
Ингредиенты:
- тарталетки – 18 шт.;
- крупные креветки – 18 шт.;
- сливочный сыр – 300 г;
- лимон – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.
Сливочный сыр соединяют с майонезом. К нему же добавляют соль, перец. Готовой смесью наполняют тарталетки. Креветки чистят и обжаривают на сливочном масле с каждой стороны по одной минуте. После остывания в каждую тарталетку кладут по морепродукту. Заготовки украшают дольками лимона и посыпают любимыми травами.
Интересные рецепты новогодних салатов
Салаты – одна из наиболее разнообразных категорий блюд. Они состоят из простейших ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой. Заправка объединяет их в кулинарный шедевр. Салаты подают в неметаллической посуде. Это исключает риск окислительных реакций.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- крабовые палочки – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- зеленый горошек – 2 б.;
- огурцы – 6 шт.;
- майонез.
Кальмары и яйца варят, после чего остужают и нарезают. Аналогично поступают с огурцами и крабовыми палочками. Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую миску. туда же отправляют консервированный горошек. все заливают майонезом и хорошенько перемешивают.
Салат с говяжьим языком
Продукты:
- язык – 600 г;
- консервированные огурцы – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- майонез;
- соль и перец.
Язык варят, остужают, нарезают и помещают в глубокую емкость. Аналогично поступают с огурцами. Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистости. К нему добавляют тертую на терке морковь. Продолжают термообработку до мягкости последней. В завершение в сковороду кладут пропущенный через пресс чеснок. Готовую зажарку остужают и отправляют в салат.
Яйца вбивают в глубокую емкость. К ним вливают молоко, сыпят соль и перец. Все тщательно взбивают. Получившуюся смесь обжаривают на сковороде. Яичные блинчики скручивают в рулеты, нарезают соломкой и отправляют к остальным ингредиентам. Все заправляют майонезом.
Салат из печени трески
Ингредиенты:
- печень трески – 1 б.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- консервированные огурцы – 2 шт.;
- сыр российский – 70 г;
- зелень – пучок;
- майонез.
Морковь, картофель и яйца варят до готовности, очищают. Картофель трут на терке и выкладывают на тарелку первым слоем. Его солят и покрывают майонезом. Печень трески разминают вилкой и выкладывают поверх картофеля. Следом добавляют рубленую зелень. Следующий слой – консервированные огурцы. Их мелко нарезают ножом. Яйца делят на белки и желтки. Белки трут на терке. Ими посыпают огурцы. После – салат вновь смазывают майонезом. За белками следует тертая морковь. Ее также покрывают майонезом. Следом кладут тертый сыр и желток.
Салат из куриных сердечек
Что нужно:
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- корейская морковь – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец.
Сердечки отваривают до готовности (около получаса) в подсоленной воде. После их остужают, нарезают и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют корейскую морковь. Если последняя слишком длинная, ее предварительно измельчают ножом. Шампиньоны нарезают пластинками и обжаривают на сковороде до золотистости. Готовые грибы перемещают к остальным ингредиентам. В завершение добавляют нарезанные яйца. Салат заправляют майонезом, солят и перчат.
Французский салат
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез;
- сахар – 2 ч. л.;
- фруктовый уксус – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л;
- вода – 1 ст.
В глубокой емкости соединяют сахар, уксус, соль и воду. В готовую смесь выкладывают нарезанный полукольцами лук. Овощ маринуют 5-10 минут. Яйца варят вкрутую, остужают и нарезают. Зелень рубят. Сыр трут на терке. Яблоки нарезают и сбрызгивают фрешем лайма. Ингредиенты выкладывают слоями в такой последовательности: маринованный овощ,яйца и зелень, фрукт, сыр. Каждый слой смазывают тонким слоем майонеза.
Что приготовить из горячего мясного на Новый год
Горячее – это основа любого меню. Без него не обходится ни одно застолье. Оно самое сытное и питательное. Его разогревают в микроволновой печи, либо изначально доводят до состояния полуготовности и уже непосредственно перед подачей на стол доготавливают окончательно.
Свиной рулет с черносливом
Ингредиенты:
- свиная мякоть (не жирная) – 1,4 кг;
- чернослив (без косточек) – 300 г;
- грецкий орех – 200 г;
- рафинированное масло – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сушеный чеснок, соль, перец.
Мякоть разрезают таким образом, чтобы получился один длинный прямоугольник. Его отбивают кухонным молотком. Благодаря этому кусок становится мягким, а его толщина – равномерной. Отбитую мякоть посыпают солью, перцем, сушеным чесноком. Чернослив заливают кипятком и оставляют на 10 минут, чтобы размягчился. После – высушивают и измельчают удобным способом. Орехи слегка обжаривают на сковороде и рубят крупной крошкой.
На отбивную равномерным слоем выкладывают чернослив. Поверх него – орехи. В завершение сворачивают рулет. Его обязательно перевязывают, чтоб не развалился. В сковороду наливают масло и хорошо нагревают. Рулет промакивают салфеткой и кладут в сковороду, где обжаривают со всех сторон до золотистости.
Запеченные утиные ножки
Продукты:
- утиные ножки – 8 шт.;
- апельсины – 8 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- белый винный уксус – 4 ст. л.;
- мед – 4 ч. л.;
- соус табаско, соль, любимые приправы и специи.
Из четырех апельсинов выдавливают сок. Его соединяют с соевым соусом, винным уксусом, табаско, медом, солью, любимыми специями и приправами. Утиные ножки обваливают в маринаде и оставляют на час. По истечении этого времени маринад переливают в сковороду и вываривают до состояния густого соуса.
Оставшиеся апельсины нарезают кружочками. Ими застилают дно формы для запекания. Поверх выкладывают мясо. Его смазывают сваренным соусом, солят и перчат. Блюдо отправляют в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Каждые 10 минут ножки смазывают соусом. Затем температуру снижают до 180 °С. Термообработку продолжают еще час.
Курник
Ингредиенты:
- курятина без косточки – 0,5 кг;
- мука – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- сметана – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.
Просеянную муку смешивают с сахаром, содой и 1 ч. л. соли. Сметану взбивают с яйцом. Эту смесь выливают в муку. Все перемешивают до появления комочков. В последнюю очередь вливают 40 мл подсолнечного масла. Тесто вымешивают, чтобы оно стало плотным и эластичным. Его помещают в целлофановый пакет и оставляют на час.
Лук, курицу и картофель нарезают ножом. Ингредиенты складывают в глубокую емкость и перчат. Поднявшееся тесто делят на две части (70% и 30% объема). Большая пойдет на низ пирога, а меньшая – на верх. Обе части раскатывают в пласты толщиной ½ см. Форму для запекания смазывают маслом. Поверх выкладывают тесто. Его края должны ложиться на борта. Следом выкладывают начинку. На ней размещают кусочки сливочного масла. Начинку закрывают вторым слоем теста. Края нижнего и верхнего слоя соединяют. В центре делают отверстие диаметром 2 см. Курник выпекают при 190°С 25 минут. Затем температуру снижают до 170 °С , а форму для запекания накрывают фольгой. Термообработку продолжают еще 40-50 минут.
Говядина по-бургундски
Продукты:
- говядина (бедро) – 1 кг;
- бекон – 100 г;
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- мука – чашка;
- чабрец – 3 веточки;
- оливковое масло – 90 мл;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Мясо очищают от пленки и сухожилий, нарезают крупными кубиками. Его солят и перчат, обваливают в муке. Бекон нарезают полосками. Чугунный сотейник ставят на плиту, дно смазывают оливковым маслом. После разогрева внутрь кладут бекон. Его, постоянно помешивая, обжаривают до золотистости. После – убирают в сторону.
В сотейник доливают масло и выкладывают говядину. Его обжаривают со всех сторон до румяной корочки и отправляют к бекону. В сотейник доливают масло. Теперь в нем обжаривают нарезанные лук, чеснок и морковь. Овощи соединяют с говядиной и беконом. По желанию добавляют любимые специи и пряности. Все заливают вином. Сотейник накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 °С духовку на 3 часа.
Рыба к новогоднему столу
Рыба – диетический продукт. Несмотря на высокую питательную ценность (которая сохраняется даже после термообработки), она не перегружает пищеварительный тракт. Это прекрасное решение для долгого новогоднего застолья. Блюда на ее основе особенно порадуют пожилых лиц.
Минтай в сырном кляре
Продукты:
- минтай – 0,8 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- голландский сыр – 60 г.
Минтай нарезают кусочками, солят и перчат. В глубокой емкости взбивают яйца. К ним высыпают муку и тертый сыр. кляр перемешивают до однородности, солят и перчат. Каждый кусочек рыбы обваливают в муку, окуняют в кляр и обжаривают на сковороде. Огонь делают средний, чтобы сыр не сгорел.
Сибас запеченный в соусе карри
Продукты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- пармезан – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- копченая паприка – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.
В кастрюле растапливают масло. В него высыпают муку. Все прогревают на протяжении 3 минут. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливают молоко. Варку продолжают до загустения. После этого добавляют горчицу, паприку, молотый перец, карри и соль. Готовым соусом обильно смазывают дно формы для запекания. Поверх выкладывают рыбу. Ее посыпают тертым пармезаном. Блюдо поливают остатками соуса и отправляют в разогретую до 200 °С духовку на полчаса.
Заливная рыба
Продукты:
- судак – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- укроп, черный перец горошком, лавровый лист, лимон, соль.
Рыбу чистят, потрошат, моют и делят на порционные кусочки. Кости, хвосты и головы складывают в кастрюлю и заливают 4 л воды. Все это ставят на огонь. После закипания снимают пену. В жидкость погружают морковь, лук, перец, лавровый лист. Количество соли определяют исходя из личных предпочтений. Через 20 минут в бульон отправляют кусочки рыбы. Их варят 10 минут, после чего вылавливают и выкладывают в глубокое блюдо.
Желатин заливают водой комнатной температуры и оставляют на 10 минут. Получившуюся массу соединяют с процеженным бульоном. Кусочки рыбы украшают дольками цитруса, зеленью и фигурками из моркови. Композицию заливают бульоном. Она должна полностью оказаться под ним. Заливному дают остыть, после чего ставят в холодильник.
Фаршированная форель
Продукты:
- форель – 1 шт. (крупная);
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- тархун, кинза – по 3 веточки;
- розмарин – 1 веточка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, любимые специи и приправы.
Духовку разогревают до 140 °С. Противень застилают сложенной в два слоя фольгой. Рыбу разделывают так, чтобы получить два кусочка филе. Их ополаскивают холодной водой и промакивают салфетками, после чего смазывают растительным маслом и посыпают специями. Один лимон моют в горячей воде. С него снимают цедру. Из мякоти выжимают фреш. Листья тархуна и кинзы отделяют от стеблей и мелко нарезают.
Зелень соединяют с яйцом, сухарями, цедрой и фрешем цитруса, слегка подтаявшим сливочным маслом. Все солят и посыпают специями, пряностями. На застеленный фольгой противень кладут веточку розмарина. На нее – одну половину рыбы. Поверх – начинку. Ее накрывают второй половиной филе. Конструкцию фиксируют шпагатом и заворачивают в фольгу. Термообработку продолжают 1 час.
Новые блюда для детей
Перед составлением детского меню рекомендуется пообщаться с ребенком, чтобы учесть его пожелания. В любом случае блюда должны быть легкими. Их главная задача – быстро утолить голод, но при этом не вызвать ощущение переедания. К ним стоит подавать негазированные напитки, без искусственных красителей. Они более безопасны.
Творожная запеканка с яблоками
Продукты:
- творог – 700-800 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- манная крупа – 5 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.;
- хлебные крошки для панировки – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают миксером с сахаром, а вторые – отставляют в холодильник. Творог перетирают через мелкое сито. К нему добавляют манную крупу, тертую лимонную цедру и ванилин. Все хорошенько перемешивают до равномерности. Получившуюся массу соединяют с сахарно-белковой смесью.
Яблоки делят на две части. Из них удаляют сердцевину и семечки, после чего нарезают дольками. ½ часть творожной массы выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную хлебной панировочной крошкой форму для запекания. Все разравнивают лопаткой. Поверх размещают яблочные дольки. Их закрывают оставшейся творожной массой. Желтки взбивают и используют для смазывания поверхности запеканки. Блюдо запекают при 180 °С 40 минут.
Сырные шарики
Продукты:
- голландский сыр – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- постное масло – 2 ст.;
- мука – по вкусу; соль.
Сыр трут на мелкой терке. В глубокой емкости взбивают белки. Если сыр недостаточно соленый, в них добавляют пару щепоток соли. Получившуюся массу смешивают с сыром. Основу скатывают в шарики и обваливают в муке. Их погружают в кипящее масло на 2 минуты. Готовые шарики выкладывают на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишки жира. Блюдо подают с майонезом или сметаной.
Наггетсы
Продукты:
- курина грудка – 350 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- кукурузный крахмал – 13 г;
- хлебная панировочная крошка – 30 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л.;
- соль – по вкусу.
Куриную грудку делят на порционные кусочки и обваливают в панировочной хлебной крошке. В глубокую емкость высыпают обе разновидности муки, соль. Туда же добавляют воду. Все тщательно перемешивают венчиком. В сотейнике разогревают масло. Сначала наггетсы окунают в кляр, а затем – в кипящий жир. Блюдо считается готовым после образования золотистой корочки.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- бананы – 6 шт.;
- сливки 30-48% – 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Бананы режут на кусочки. Их складывают в блендер. Туда же всыпают сахарный песок и наливают часть сливок. Смесь пюрируют. Молочный продукт подливают постепенно. Готовую смесь выливают в форму и ставят в морозильную камеру. Каждые полчаса ее перемешивают. Мороженое доходит до полной готовности за 4 часа. Его подают в креманке или на блюдечке. Предварительно специальной ложкой формируют шарики.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоки (в идеале – разных сортов) – 600 г;
- банан – 500 г;
- клубника или апельсины – 300 г;
- киви – 150 г;
- греческий йогурт 10% – 100 мл.
Фрукты и ягоды промывают, после чего оставляют обсохнуть. Затем режут на кусочки размером около 2 см. Салат заправляют йогуртом. По вкусу добавляют сахарную пудру. Непосредственно сам сахар не используют, так как он провоцирует выделение сока.
Богатый, «ломающийся» под тяжестью веса стол – это хорошо, однако приподнятое настроение хозяев дома – важнее. Приготовление пищи не должно отбирать все силы. Как видно, есть немало простых и быстрых рецептов. Отталкиваться от них – самое правильное решение. Подробное, пошаговое разъяснение действий позволит получить отличные результаты независимо от кулинарного опыта.
Юлия
Печеночная закуска, мне кажется, уже слегка устарела для таких праздников, а вот за рецепт курника большое спасибо. Смотрится по фото очень интересно и его я точно уже решила приготовить уже на этих выходных
Ольга
Ничего себе! Почему-то была уверена, что найду очередную подборку из разряда «нарежьте оливье, соберите сельдь под шубой»)) Вообще я гастрономический минималист и ради новогоднего застолья тоже особо не напрягаюсь. Но кое-какие рецептики заинтриговали. Попробую, когда накроет приступ кулинарного вдохновения)
Лина
Пока смотрела все рецепты — аж аппетит проснулся! До нового года еще далеко, думаю сегодня дорвусь к минтаю в сырном кляре. Интересный рецепт, я только курочку встречала так, но чтобы минтай? Ну, очень привлекательно звучит все! Сайт сразу в закладки пошел:)))
Елена
Я, как сладкоежка, сразу внимание обратила на сладкие блюда)) Заинтересовал рецепт творожной запеканки с яблоками.. Думаю, получится отличная альтернатива новогоднему торту и, самое главное, — полезная!