Морской язык настолько универсальная рыба, что из неё можно любое блюдо приготовить!
Но вкусней всего получается запечённый морской язык, так как эта рыбка жирная, а в духовке часть жира вытапливается.
В этом рецепте морской язык сначала нужно
замариновать лимонном соке, а потом запечь в духовке, обваляв в кунжутной панировке.
Чтобы кунжут во время запекания не осыпался, его нужно измельчить в блендере. Такая кунжутная корочка очень хорошо держится на рыбе.
Ингредиенты:
- 2 тушки морского языка
- большая щепотка сушёной петрушки
- 1 лимон
- щепотка соли
- 2 столовые ложки семян кунжута
- 2 столовые ложки молотых белых сухарей
- щепотка белого молотого перца
- растительное масло для смазывания противня
- семена кунжута для посыпки готового блюда
Приготовление:
- Положите морской язык на блюдо и подождите, пока он оттает.
- Ополосните его холодной водой, воду слейте.
Для маринада отрежьте половину лимона и выжмите весь сок в тарелку.
- Выжатый лимон не выбрасывайте, а порежьте на ломтики – они вам ещё пригодятся.
В тарелку с соком положите сушёную петрушку и белый молотый перец.
- Смесь перемешайте.
Покройте маринадом рыбу и оставьте на 30 минут. Не солите, так как лимон уже сам по себе является прекрасным маринадом и придаст рыбе пикантность.
- Приготовьте панировку. Для этого насыпьте в ковшик кунжут и положите соль.
- Прокалите на огне до появления характерного орехового запаха. Остудите.
- Затем солёный кунжут измельчите в блендере и соедините с молотыми сухарями. Перемешайте.
- Слегка смажьте противень маслом. Тушки морского языка разрежьте на две—три части, обваляйте в кунжутной панировке и выложите на противень.
- На кусочки рыбы положите ломтики выжатого лимона. В процессе запекания лимон будет выделять сок, и кусочки рыбы останутся сочными.
- Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте при 220° 25 минут.
Запечённые дольки лимона уберите, но не выбрасывайте, так как находятся гурманы, которым такой лимон очень нравится.
- Положите порционный кусок рыбы на блюдо, украсьте его ломтиками лимона. Рядом положите порезанный дольками свежий огурец. Посыпьте зеленью петрушки и семенами кунжута.
- Морской язык, приготовленный в духовке — вкусное и полезное блюдо.
Как правильно готовить рыбу, полезные советы.
Станьте первым!