- Как и в какое время обрезать яблоню, чтобы получить максимальную отдачу?
- Для чего нужно обрезать яблоню?
- Что понадобится для обрезки яблони: инструменты и средства обработки
- Приемы обрезки
- Виды обрезки яблони
- Как обрезать однолетние и многолетние деревья
- Приступаем к обрезке яблони
- Способы формировки кроны яблони
Для кого-то яблони – просто отличные тенистые деревья, а кто-то любит летом лакомиться вкусными яблоками, а осенью делать джем и конфитюр. Если вы относите себя ко второй категории, то эта статья для вас.
Как и в какое время обрезать яблоню, чтобы получить максимальную отдачу?
Весна для дачников – время больших хлопот. В первую очередь необходимо уделить внимание саду. Для того, чтобы приступить к этой обрезке яблони весной, необходимо дождаться оптимальных условий.
Итак, что должно быть:
- Температура не ниже -10 градусов (некоторые садоводы советуют дождаться стабильных + 5 градусов)
- Надо успеть обрезать яблоню до распускания почек
- Обрезку проводят в первой половине дня
- Осадков в этот день быть не должно
Также не утихают споры, когда лучше проводить обрезание яблони – осенью или весной. Большинство сходятся во мнении, что это должна быть ранняя весна, до начала сокодвижения. Для разных регионов сроки разные, поэтому ловите подходящий момент, учитывая все вышеперечисленные условия.
Для чего нужно обрезать яблоню?
- Это позволить увеличить урожай
- Плоды будут более качественными
- Вы омолаживаете дерево и продлеваете ему жизнь
- Формируете красивую крону
- Уменьшаете риск заражения вредителями
- Дерево меньше рискует быть поврежденным из-за неблагоприятных погодных условий или большого урожая.
- Обрезка помогает сохранить ваше дерево в лучшей форме и правильно распределить питание между ветвями.
Если пренебречь правильной обрезкой яблони по весне, то не стоит ждать большого и качественного урожая яблок, они будут мелкими и будут долго зреть.
Что понадобится для обрезки яблони: инструменты и средства обработки
Инструменты для обрезки
Вам понадобится чистый и острозаточенный инструмент, который перед началом работы необходимо продезинфицировать.
- Садовые пилы (для толстых веток)
- Секатор (для верхних тонких веток)
- Сучкорезы (обратите внимание, они должны быть разной длины – для удаления труднодоступных веток)
- Садовый нож (отрезать тонкие ветки и удалять «заусенцы»)
Перед работой почистите инструменты спиртовым раствором, а также обрабатывайте им после каждой отрезанной ветки.
Приступаем к обрезке яблони: с чего начать
Внимательно посмотрите на яблоню, с которой вы собираетесь работать. Дерево должно иметь крону, которая равномерно разветвляется во все стороны. Определите, какие ветви выглядят явно лишними.
Теперь стоит разобраться с приёмами обрезки (их часто путают с видами)
Приемы обрезки
- Прореживание (обрезание лишних веток)
- Укорачивание (подрезание длины)
- При прореживании вы не укорачиваете ветку, лишь срезая ветки или целые разветвления.
- При укорачивании вы срезаете верхушку побега.
Укорачивание, в свою очередь, разделяют на
- Слабое (меньше 1/3 длины побега)
- Среднее (половина побега)
- Сильное (более чем половина побега)
Виды обрезки яблони
Видов обрезки существует пять
- Санитарная (удаляются поврежденные и сухие побеги)
- Омолаживающая (на старых деревьях для омолаживания и повышения урожайности)
- Формирующая (нужна для саженцев и молодых деревьев)
- Поддерживающая (при ежегодном уходе за деревом для сохранения параметров)
- Восстановительная (если дерево пострадало от воздействия неблагоприятных факторов)
Как обрезать однолетние и многолетние деревья
Срезы однолетних и многолетних ветвей различаются
У однолетних срезы необходимо делать над почкой, а у многолетних срез делается над любым ответвлением.
Если у вас получился срез диаметром 1-1.5 см, то его ничем замазывать не надо, он быстро и без последствий зарастет сам.
А вот более крупные срезы необходимо замазывать. Многие садоводы используют для этого краску, например, охру, сажу и сурик.
Можно приготовить самостоятельно садовый вар.
Состав:
- Воск,
- прополис,
- канифоль
- скипидар в соотношении 3:2:6:1.
Воск и прополис растопить на небольшом огне, добавить канифоль. Когда закипит, выключить и остудить, добавить скипидар и тщательно перемешать.
Для двухлетних растений уже можно определить центрального проводника и удалить возможного конкурента. Ну а затем уже формировать симметричную крону.
Для правильного формирования кроны определите несколько сильных скелетных ветвей (примерно 3-5), остальные обрезайте.
Разница между ветвями нижнего и верхнего яруса должна быть примерно 25-30 см.
Если верхушка раздвоилась, то менее сильную необходимо убрать.
Если ваше дерево уже плодоносит, то при его обрезке придерживайтесь следующих правил:
Уберите все ветви, которые загущают крону.
Уберите все волчки.
Старое дерево
Здесь тоже вполне можно продлить его продуктивную жизнь – уберите всё старое и трухлявое.
Запомните – обрезка имеет смысл, если у яблони есть сильные скелетные ветви. Старые деревья следует обрезать раз в два года.
Есть еще одно важное правило: если ваша яблоня принесла в прошлом году мало урожая, обрезайте её сильно. Это поможет яблоне дать новые сильные побеги и увеличить урожай.
Если же прошлогодний урожай вас устроил, то обрезайте только самое необходимое.
Как и большинство фруктовых деревьев, яблоня приносит плоды лишь на двухлетних ветках. Поэтому будьте внимательны, не обрежьте новые годовалые побеги. Их легко распознать – молодые побеги имеют более светлую окраску.
Приступаем к обрезке яблони
Прежде чем приступать к обрезке, внимательно осмотрите яблоню. Вам необходимо понимать, какие именно ветви вы хотите обрезать. Если производите обрезку впервые, можете пометить эти ветви – краской, садовым шнурком. Вам необходимо в результате обрезки создать прочную основу из ветвей.
Стремитесь к пирамидальной или конусообразной кроне, верхние ветви не должны затенять нижние.
Обрезайте волчковые ветки – это побеги, которые располагаются вертикально, они имеют крупную листву.
Появляются из спящих почек, быстро растут. За год могут вырасти на высоту до двух метров. Не плодоносят, загущают крону, забирают большую часть питательных веществ и снижают урожайность яблони.
Итак, можно сформулировать кратко пошаговые действия, которые вам необходимы для грамотной обрезки яблони:
- Подрежьте верхушечный побег, уберите «гусиные лапки»
- Удалите нижние ветви
- Избавьтесь от волчковых ветвей
- Обрежьте загущающие ветви
- Срежьте перекрещивающиеся ветви
- Обрежьте ветви, которые направлены в сторону ствола
- Обрежьте ветви, которые смотрят вниз
- Уберите молодую поросль от корня
Способы формировки кроны яблони
Для того, чтобы правильно сформировать крону, необходимо знать основные способы.
Необязательно применять все виды, но ознакомиться с ними необходимо, чтобы иметь представление о том, какие деревья вы хотите видеть в своём саду.
После обрезки яблоне необходим уход. Кроме уже упомянутого выше садового вара, которым необходимо обработать срезы, сделайте следующее:
— в приствольном круге рыхлите почву и не допускайте сорняков
Разреженно-ярусная формировка
Одна из самых старых и известных видов формировки, которая лучше всего подойдет для высоких деревьев.
Создаётся два-три яруса скелетных ветвей по всей высоте дерева. На каждом ярусе должно быть одна – три ветви.
Главное правило такого вида формировки — побеги второго яруса у вас должны получится выше побегов первого яруса, а побеги третьего яруса — выше побегов второго яруса.
Благодаря этому дерево будет хорошо проветриваться, а ветви не будут мешать друг другу.
Формировка чаша
Подходит для средних и небольших яблонь. Нет центрального проводника, все ветви хорошо освещены, да и ухаживать за тако яблоней проще.
Пальметта
Такой вид формировки подходит для тех, что трепетно относится к внешнему виду своего участка.
Вся крона формируется в одной плоскости из ярусов боковых ветвей, которые располагаются на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Ветви подвязывают к стене здания или к ограде.
Комментарии закрыты