Насыщенный ореховый вкус и нотки черного шоколада в сочетании с нежным заварным кремом делают эту выпечку такой вкусной.
А еще рецепт необычен тем, что в его составе нет муки, ее заменяют разные орешки, измельченные в крошку.
В торт можно добавить миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий и даже лесной или кедровый орехи. И чем их больше, тем вкуснее он получится.
Как известно, орехи богаты жирами и относятся к высококалорийным продуктам. Поэтому десерт выходит очень сытным, достаточно съесть небольшой кусочек тортика, чтобы утолить чувство голода.
Для приготовления орехово-шоколадного торта не требуется никаких специальных умений и кулинарных талантов. Рецепт прост и доступен даже новичкам.
Альтернативой заварному может стать крем, сделанный из сгущенки со сливочным маслом, кисловатый сметанный крем или шоколадная глазурь.
В качестве украшения используйте те же орехи, выложив из них оригинальный узор, посыпьте торт шоколадной стружкой или сделайте изящные завитки из растопленного шоколада, предварительно остудив их в холодильнике.
Готовить выпечку будем в мультиварке Philihs.
Ингредиенты:
- Очищенные орехи – 350 г
- 4 яйца
- 5 ст. л. сахара
- 100 г.черного шоколада
- 100 г. сливочного масла
- Чайная ложка разрыхлителя
Для крема:
- 250 мл. молока
- 2 яйца
5 ст. л. сахара
- 25 г. муки
- 1 г. ванилина
Приготовление:
- Орехи необходимо обжарить на предварительно раскаленной сухой сковороде. Чтобы они не подгорели, помешивать их деревянной лопаткой. Отключив, дать остыть, постепенно аккуратно высыпать в чашу блендера,чтобы шелуха от орехов, которая находиться на дне сковороды, не попала в основную массу. Измельчить на максимальной скорости до состояния крошки.
- Плитку шоколада поломать на квадратики. Масло порезать кубиками. Все вместе растопить на водяной бане до однородности.
- Блендером взбить яйца и сахар до его полного растворения. В итоге получаем однородную пенную жидкость белого цвета.
- В орехи добавить разрыхлитель. Размешать, чтобы он равномерно распределился. Влить шоколадно-маслянную и яичную смеси. Тесто выходит жидковатым.
- В чаше мультиварки растопить кусочек масла и смазать им дно и стенки формы. Влить тесто. Выпекать необходимо выставив режим «Печь», дополнительно установить температуру 120oС и время – 45 минут.
- Когда мультиварка выключиться, достать готовый корж. Дать ему время остыть и длинным ножом или с помощью нитки разрезать на 2–3 одинаковые части.
- Готовим на плите заварной крем. Доводим до кипения молоко, уменьшаем огонь. Яйца и сахар взбиваем, всыпаем муку, тщательно перемешиваем все. Постепенно струйкой вливаем содержимое в кипящее молоко.
- Периодически мешаем с помощью венчика, чтобы крем не приставал к днищу кастрюли. Доводим еще раз до кипения. Чем дольше варить крем, тем гуще он получится. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем еще на две минуты. Снимаем и даем крему остыть. Взбиваем венчиком, чтобы он стал более легким и воздушным. Добавляем ваниль.
- Щедро перемазываем заварным кремом все коржи и боковые части торта. Украшаем верх торта натертой на мелкую терку стружкой из шоколада. Чтобы торт пропитался, убираем его на ночь в холодильник.
Станьте первым!