Самый «правильный» вариант – это варка всей курицы целиком. То есть никакого разделывания на части, покупки суповых наборов – только целая курица, в идеале – домашняя, купленная на рынке.
На килограмм курицы берется пять литров воды.
Курица надо обработать перед варкой – то есть удалить перья или их остатки, выпотрошить.
Уберите лишний жир, иначе при варке бульон получится мутным.
Итак, курицу подготовили, кладите ее в кастрюлю и заливаете холодной водой.
Ставим на сильный огонь и ждем закипания, как только закипит – убираем огонь. Одно из основных правил приготовления бульонов, это то, что он не должен сильно кипеть, а должен вариться на медленном огне.
Не забываем убирать пену с бульона! Ее будет много сразу после закипания, а затем все меньше.
Помешивать бульон не надо, достаточно снятия пены.
Варится куриный бульон час-полтора.
Солим бульон сразу после закипания.
Кстати, для того, чтобы получить чистый, прозрачный бульон, можно один раз сразу после закипания воду слить, и снова залить курицу холодной водой.
За пять минут до окончания приготовления добавляем приправы. Обычно это черный перец горошком и лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку и мелко порубленный черенок сельдерея.
Станьте первым!