Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Пасхальные куличи 2023 года — простые и вкусные рецепты

  1. Самые вкусные пасхальные куличи 2023
    1. Классический рецепт
    2. Кулич с сухофруктами
  2. Пасхальный кулич 2023 в хлебопечке
  3. Пасхальные куличи – рецепты в духовке
    1. Мягкий и влажный кулич с вишней
    2. Пасхальный кекс на скорую руку

В канун Светлого Воскресенья принято убираться в доме, красить яйца и печь сдобную выпечку. 2023 год не исключение. В честь важного православного праздника, предлагаем выбрать самые лучшие рецепты и заняться приготовлением пасхального кулича самостоятельно.

Самые вкусные пасхальные куличи 2023

Начнем с самого простого рецепта пасхальной выпечки без дрожжей. Принцип действий не предполагает ничего сложного. Все что нужно, замесить тесто и поставить в духовку. Поскольку он без дрожжей, выстаивать тесто не нужно. Впрочем, обо всем более детально.

Классический рецепт

Всем известный рецепт классических куличей не потребует сложных или дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • творог 9% жирности и мука – по 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель и ванилин – по 1 пакетику (10 г);
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло и пудру взбиваем миксером до образования однородной массы светлого цвета. Вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем еще раз.
  • В общую миску добавляем перетертый через сито творог и взбиваем все вместе до однородности. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар и небольшими порциями – просеянную муку.
  • Промыв изюм, замачиваем его в кипятке (15 минут вполне достаточно), так он станет более мягким, таким как надо. Сливаем воду, обсушиваем на бумажном полотенце, затем, всыпаем в тесто. Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились.
  • Только что приготовленным тестом наполняем бумажные формочки. С учетом того, что в процессе выпечки сдоба начнет увеличиваться в размере, наполняем их наполовину.
  • Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем до тех пор, пока верхушка не зарумянится, примерно 30-40 минут.
  • Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если она чистая, смело выключаем духовку и приступаем к приготовлению глазури. Отделяем белок от желтка, миксером на маленьких оборотах взбиваем белок до образования пышной пены белого цвета. Не прерывая процесс, всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем не менее 2 минут.
  • Теплые пасхальные куличи окунаем в глазурь. Судя по виду, выпечка получается очень вкусной, для более эффектной подачи присыпаем их сверху кондитерской стружкой.

Как только сдобная выпечка, приготовленная по классическому рецепту, остынет, подаем к столу и снимаем пробу.

Курага или цукаты – равноценная замена изюму.

Кулич с сухофруктами

Тесто, описанное в этом рецепте, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 900 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи (быстродействующие) – 1 4 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) – 200 г;
  • глазурь – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление:

  • В небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи, добавляем немного сахара, выстаиваем смесь до образования шапочки (примерно 10-15 минут).
  • В оставшуюся часть молочного продукта добавляем сахарный песок и немного муки, тщательно перемешиваем смесь, консистенция теста должна быть как на оладьи.
  • Вливаем подошедшие дрожжи, снова все перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на 40 минут.
  • Аккуратно отделенные от белков желтки взбиваем с сахаром в белую пену. Для выполнения этой задачи удобнее и быстрее воспользоваться миксером.
  • Теперь занимаемся белками, взбиваем их с размягченным сливочным маслом.
  • Порционно вводим в подошедшую опару взбитые желтки, немного соли и ванильного сахара. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, от края к краю. Добавляем белки, снова перемешиваем, постепенно добавляем заранее просеянную муку.
  • Вымешиваем тесто лопаткой, потом руками, смазанными растительным маслом. Процесс занимает около 20 минут. Накрываем чашку пленкой, оставляем на пару часов в теплом месте. Выросшее в объеме тесто обминаем.
  • В теплой воде вымачиваем сухофрукты (для придания аромата можно вымочить их в чае или спиртных напитках). Обсушиваем на бумажном полотенце, смешиваем с чайной ложкой муки, всыпаем в тесто и перемешиваем.
  • Формочки застилаем пергаментной бумагой или слегка смазываем маслом. Заполняем тестом на 1/3. Оставляем «отдохнуть» на 15 минут и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
  • Извлекаем пасхальные куличи на дрожжах. Ждем, пока они немного остынут, аккуратно извлекаем из формочек, переворачиваем на бок, накрываем полотенцем.
  • Приступаем к приготовлению покрытия: четко выполняем действия, описанные на обороте пакетика глазури.

Интересно! Кабачки на зиму как шашлык: вкусный рецепт

Самое время подавать вкусный пасхальный кулич, приготовленный и украшенный по рецепту с фото, на стол.

Пасхальный кулич 2023 в хлебопечке

Рассмотрим пошаговое приготовление пасхального кекса в хлебопечке Redmond.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • творог – 230-250 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 желток;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко (подогретое до 30°С) – 70 мл;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • цукаты – 100 г.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Чтобы ничего не упустить из вида, все необходимое для выпечки выкладываем на стол. Поочередно в чашу (ведерко) прибора закладываем все продукты, кроме муки и дрожжей. Их в самую последнюю очередь.
  • Готовить будем в режиме «Выпечка», выставив объем 1 кг, корочка средняя. Время приготовления прибор определит автоматически. Процесс готовки именно в этой модели хлебопечки занимает 3 часа 27 минут.
  • За 20 минут до выключения прозвучит звуковой сигнал. Открываем крышку, засыпаем цукаты и продолжаем готовку при закрытой крышке.
  • Соединяем все компоненты для глазури, взбиваем миксером до плотной пены.
  • Извлекаем кекс, когда он немного остынет, на верхушку сдобы наносим глазурь.

Ароматный, вкусный творожный пасхальный кулич готов к подаче на стол.

Во избежание несвоевременного процесса брожения муку и дрожжи кладем в самую последнюю очередь. Несоблюдение этого правила может нарушить процесс и выпечка не получится.

Пасхальные куличи – рецепты в духовке

Домашняя выпечка выгодно отличается от магазинной, в честь Светлого Воскресенья стоит выкроить время, запастись хорошим настроением и приготовить кулич своими руками. Тем более что на каждой кухне есть духовка.

Мягкий и влажный кулич с вишней

Вишня придаст оригинальные вкусовые нотки привычной пасхальной выпечке.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 450 г;
  • сушеная вишня – по вкусу.

Приготовление:

  • Дрожжи разводим в слегка подогретом молоке, добавляем сахар и чуточку соли. Перемешиваем, опару оставляем «отдохнуть» в теплом месте на 15 минут.
  • Размягченное сливочное масло (заранее вынутое из холодильника) соединяем с ванилином и сахаром. Взбиваем сначала белки, потом желтки, добавляем жирную сметану и все перемешиваем еще раз.
  • Смесь и опару смешиваем, всыпаем частями муку, тщательно, не менее 15 минут вымешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой, оставляем в теплом (недоступном для сквозняков) месте примерно на пару часов.
  • Выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обминаем заготовку, делим на три равные части.
  • Каждую скатываем в колобок, сплющиваем лепешкой, посередине выкладываем вишню, скручиваем тесто с начинкой подобно рулету, снова скатываем в шарик.
  • Круглую заготовку закладываем в формочку, не забываем оставить место, чтобы тесту было куда подниматься.

Интересно! Рецепты на Великий пост 2023 года на каждый день

  • Куличи выпекаем в духовке при 180°С. Извлекаем подрумянившиеся пасхальные куличи, как только сдоба остынет, украшаем сверху глазурью.

Пасхальный кекс на скорую руку

Специально для тех, кому совершенно некогда возиться с дрожжевым тестом, простой рецепт самого вкусного пасхального кулича с творогом на соде.

Ингредиенты:

  • творог и мука – по 400 г;
  • сливочное масло и изюм – по 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;

Для глазури:

  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

  • Заливаем кипятком изюм, через 5 минут воду сливаем, зерна просушиваем на полотенце.
  • Яйца, сахар, ванилин соединяем вместе, взбиваем миксером в пышную пену.
  • Используя обычное ситечко или погружной блендер, протираем творог и соединяем с яично-сахарной смесью. В миску вливаем слегка растопленное сливочное масло и гашеную в лимонном соке соду.
  • Засыпаем изюм, массу хорошенько перемешиваем.
  • Не прекращая процесс, добавляем небольшими порциями просеянную муку. Дно и стенки формочек смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла и заполняем на ½ тестом.
  • Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда куличи, выпекаем до готовности.
  • Для приготовления глазури берем 150 г сахара и белок одного яйца, взбиваем. Покрываем остывшую выпечку.
Чтобы изюм не слипался и равномерно распределился по заготовке, в миске смешиваем его с небольшим количеством муки. В таком виде добавляем в тесто.

Выбирайте самые удачные на ваш взгляд рецепты пасхальных куличей и приступайте к готовке, воплощая все свои кулинарные задумки. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Вам также может быть интересно:
  • Применение апельсиновых корок
  • Постная выпечка в Великий пост 2022 года — рецепты на каждый день
  • Суп с пшеном и яйцом
  • Куриное филе под шубой
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale