В канун Светлого Воскресенья принято убираться в доме, красить яйца и печь сдобную выпечку. 2024 год не исключение. В честь важного православного праздника, предлагаем выбрать самые лучшие рецепты и заняться приготовлением пасхального кулича самостоятельно.
Самые вкусные пасхальные куличи 2024
Начнем с самого простого рецепта пасхальной выпечки без дрожжей. Принцип действий не предполагает ничего сложного. Все что нужно, замесить тесто и поставить в духовку. Поскольку он без дрожжей, выстаивать тесто не нужно. Впрочем, обо всем более детально.
Классический рецепт
Всем известный рецепт классических куличей не потребует сложных или дорогих продуктов.
Ингредиенты:
- творог 9% жирности и мука – по 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 пакетику (10 г);
- присыпка для украшения.
Глазурь:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло и пудру взбиваем миксером до образования однородной массы светлого цвета. Вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем еще раз.
- В общую миску добавляем перетертый через сито творог и взбиваем все вместе до однородности. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар и небольшими порциями – просеянную муку.
- Промыв изюм, замачиваем его в кипятке (15 минут вполне достаточно), так он станет более мягким, таким как надо. Сливаем воду, обсушиваем на бумажном полотенце, затем, всыпаем в тесто. Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились.
- Только что приготовленным тестом наполняем бумажные формочки. С учетом того, что в процессе выпечки сдоба начнет увеличиваться в размере, наполняем их наполовину.
- Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем до тех пор, пока верхушка не зарумянится, примерно 30-40 минут.
- Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если она чистая, смело выключаем духовку и приступаем к приготовлению глазури. Отделяем белок от желтка, миксером на маленьких оборотах взбиваем белок до образования пышной пены белого цвета. Не прерывая процесс, всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем не менее 2 минут.
- Теплые пасхальные куличи окунаем в глазурь. Судя по виду, выпечка получается очень вкусной, для более эффектной подачи присыпаем их сверху кондитерской стружкой.
Как только сдобная выпечка, приготовленная по классическому рецепту, остынет, подаем к столу и снимаем пробу.
Кулич с сухофруктами
Тесто, описанное в этом рецепте, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 900 г;
- сахарный песок – 190 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
- масло сливочное – 250 г;
- дрожжи (быстродействующие) – 1 4 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) – 200 г;
- глазурь – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Приготовление:
- В небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи, добавляем немного сахара, выстаиваем смесь до образования шапочки (примерно 10-15 минут).
- В оставшуюся часть молочного продукта добавляем сахарный песок и немного муки, тщательно перемешиваем смесь, консистенция теста должна быть как на оладьи.
- Вливаем подошедшие дрожжи, снова все перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой, оставляем в тепле на 40 минут.
- Аккуратно отделенные от белков желтки взбиваем с сахаром в белую пену. Для выполнения этой задачи удобнее и быстрее воспользоваться миксером.
- Теперь занимаемся белками, взбиваем их с размягченным сливочным маслом.
- Порционно вводим в подошедшую опару взбитые желтки, немного соли и ванильного сахара. Перемешиваем лопаткой снизу вверх, от края к краю. Добавляем белки, снова перемешиваем, постепенно добавляем заранее просеянную муку.
- Вымешиваем тесто лопаткой, потом руками, смазанными растительным маслом. Процесс занимает около 20 минут. Накрываем чашку пленкой, оставляем на пару часов в теплом месте. Выросшее в объеме тесто обминаем.
- В теплой воде вымачиваем сухофрукты (для придания аромата можно вымочить их в чае или спиртных напитках). Обсушиваем на бумажном полотенце, смешиваем с чайной ложкой муки, всыпаем в тесто и перемешиваем.
- Формочки застилаем пергаментной бумагой или слегка смазываем маслом. Заполняем тестом на 1/3. Оставляем «отдохнуть» на 15 минут и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
- Извлекаем пасхальные куличи на дрожжах. Ждем, пока они немного остынут, аккуратно извлекаем из формочек, переворачиваем на бок, накрываем полотенцем.
- Приступаем к приготовлению покрытия: четко выполняем действия, описанные на обороте пакетика глазури.
Интересно! Кабачки на зиму как шашлык: вкусный рецепт
Самое время подавать вкусный пасхальный кулич, приготовленный и украшенный по рецепту с фото, на стол.
Пасхальный кулич 2024 в хлебопечке
Рассмотрим пошаговое приготовление пасхального кекса в хлебопечке Redmond.
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- творог – 230-250 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахарный песок – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт. + 1 желток;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко (подогретое до 30°С) – 70 мл;
- соль – ¼ ч.л.;
- цукаты – 100 г.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Чтобы ничего не упустить из вида, все необходимое для выпечки выкладываем на стол. Поочередно в чашу (ведерко) прибора закладываем все продукты, кроме муки и дрожжей. Их в самую последнюю очередь.
- Готовить будем в режиме «Выпечка», выставив объем 1 кг, корочка средняя. Время приготовления прибор определит автоматически. Процесс готовки именно в этой модели хлебопечки занимает 3 часа 27 минут.
- За 20 минут до выключения прозвучит звуковой сигнал. Открываем крышку, засыпаем цукаты и продолжаем готовку при закрытой крышке.
- Соединяем все компоненты для глазури, взбиваем миксером до плотной пены.
- Извлекаем кекс, когда он немного остынет, на верхушку сдобы наносим глазурь.
Ароматный, вкусный творожный пасхальный кулич готов к подаче на стол.
Пасхальные куличи – рецепты в духовке
Домашняя выпечка выгодно отличается от магазинной, в честь Светлого Воскресенья стоит выкроить время, запастись хорошим настроением и приготовить кулич своими руками. Тем более что на каждой кухне есть духовка.
Мягкий и влажный кулич с вишней
Вишня придаст оригинальные вкусовые нотки привычной пасхальной выпечке.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- мука высшего сорта – 450 г;
- сушеная вишня – по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжи разводим в слегка подогретом молоке, добавляем сахар и чуточку соли. Перемешиваем, опару оставляем «отдохнуть» в теплом месте на 15 минут.
- Размягченное сливочное масло (заранее вынутое из холодильника) соединяем с ванилином и сахаром. Взбиваем сначала белки, потом желтки, добавляем жирную сметану и все перемешиваем еще раз.
- Смесь и опару смешиваем, всыпаем частями муку, тщательно, не менее 15 минут вымешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой, оставляем в теплом (недоступном для сквозняков) месте примерно на пару часов.
- Выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обминаем заготовку, делим на три равные части.
- Каждую скатываем в колобок, сплющиваем лепешкой, посередине выкладываем вишню, скручиваем тесто с начинкой подобно рулету, снова скатываем в шарик.
- Круглую заготовку закладываем в формочку, не забываем оставить место, чтобы тесту было куда подниматься.
Интересно! Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день
- Куличи выпекаем в духовке при 180°С. Извлекаем подрумянившиеся пасхальные куличи, как только сдоба остынет, украшаем сверху глазурью.
Пасхальный кекс на скорую руку
Специально для тех, кому совершенно некогда возиться с дрожжевым тестом, простой рецепт самого вкусного пасхального кулича с творогом на соде.
Ингредиенты:
- творог и мука – по 400 г;
- сливочное масло и изюм – по 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
Для глазури:
- белок одного яйца;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
- Заливаем кипятком изюм, через 5 минут воду сливаем, зерна просушиваем на полотенце.
- Яйца, сахар, ванилин соединяем вместе, взбиваем миксером в пышную пену.
- Используя обычное ситечко или погружной блендер, протираем творог и соединяем с яично-сахарной смесью. В миску вливаем слегка растопленное сливочное масло и гашеную в лимонном соке соду.
- Засыпаем изюм, массу хорошенько перемешиваем.
- Не прекращая процесс, добавляем небольшими порциями просеянную муку. Дно и стенки формочек смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла и заполняем на ½ тестом.
- Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда куличи, выпекаем до готовности.
- Для приготовления глазури берем 150 г сахара и белок одного яйца, взбиваем. Покрываем остывшую выпечку.
Выбирайте самые удачные на ваш взгляд рецепты пасхальных куличей и приступайте к готовке, воплощая все свои кулинарные задумки. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Станьте первым!