- Вкусный творожный кекс с изюмом
- Оригинальные сладкие кексы на Пасху
- Пасхальный кекс на сгущенном молоке с шоколадом
- Самый вкусный творожный кекс: простой рецепт
- Творожный пасхальный кекс с глазурью из белого шоколада
- Кекс-кулич на Пасху без дрожжей
- Шоколадный пасхальный кекс с изюмом
- Пасхальные кексы на сметане
- Пасхальный кекс на кефире
Пасхальный кекс – вкусная альтернатива куличу. Есть много разных рецептов на любой вкус, выпечка понравится абсолютно всем. Готовка обычно не вызывает никаких проблем.
Вкусный творожный кекс с изюмом
Вкусный пасхальный кекс с изюмом не требует специальных кулинарных навыков. Его легко можно выпечь в духовке, следуя пошаговым рекомендациям.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 300 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- творог – 250 г;
- изюм – 150 г;
- цедра апельсина;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Тщательно промыть изюм и подождать, пока он высохнет. Натереть апельсиновую цедру.
- Поставить духовку прогреваться до 200 градусов и подготовить форму для кекса.
- Яйца разбить в миску и перемешать с сахаром. Отправить в продукт подготовленное мягкое масло. Тщательно взбить, постепенно добавляя в заготовку просеянную муку, соль и разрыхлитель. Должен получиться однородный продукт. Перемешать лопаткой.
- Творог измельчить любым удобным способом и отправить в тесто. Перемешать опять лопаткой, положить в массу изюм и цедру. Снова смешать.
- Поставить кекс в духовку. Выпекать в течение 35 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Интересно! Тонкие блины на Масленицу 2024 года — самые вкусные рецепты
Оригинальные сладкие кексы на Пасху
Можно приготовить на Пасху несколько маленьких кексов с интересными украшениями. Особенно понравятся такие угощения детям.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- ледяная вода – 100 мл;
- молочная смесь – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- Смешать мягкое сливочное масло с сахаром. По одному добавить яйца и немного взбить, влить молоко и перемешать.
- Перемешать муку, разрыхлитель и какао. Оба продукта объединить и довести до однородного состояния.
- Разложить тесто по формам для кексов. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать, пока тесто не станет сухим при прокалывании зубочисткой.
- Чтобы сделать украшение в виде яиц, необходимо перемешать сахарную пудру с детской молочной смесью. По чайной ложке вводить сгущенку до достижения желаемой структурой. При желании подкрасить смесь пищевыми красителями.
- Сформировать из заготовки яйца.
- Для приготовления гнезда воду довести до ледяного состояния в морозилке.
- Наломать шоколад небольшими кусками. Согреть в ковше воду до 90 градусов и поставить туда посуду с шоколадом. Помешивая, довести его до расплавления.
- В холодную форму налить воду и кондитерским мешком отсадить туда шоколад, формируя гнездо. Так как шоколад будет согревать жидкость, ее нужно будет снова охладить.
- В сформированное гнездо положить яйца и украсить ими готовые куличи.
Интересно! Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кекс на сгущенном молоке с шоколадом
Если хочется попробовать необычный и вкусный пасхальный кекс, стоит взять на заметку этот рецепт. Для готовки лучше всего взять специальные кондитерские капли из шоколада.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенка – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 80 г;
- шоколадные капли – 40 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
- Отправить яйца в чашу миксера и положить к ним сахар. Взбить на высокой скорости, пока не получится пышная однородная масса.
- Нарубить сливочное масло и дать ему постоять при комнатной температуре. Положить к яйцам и взбить. Добавить сгущенку с ванилином. Еще раз хорошенько взбить.
- В полученную массу отправить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце положить в тесто шоколадные капли.
- Подготовить форму для выпекания и положить туда тесто. Готовить кекс при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
- Готовое изделие извлечь из духовки и дать остыть.
Самый вкусный творожный кекс: простой рецепт
В процессе приготовления этого творожного пасхального кекса тесто взбивается практически постоянно, а процесс закладки ингредиентов строго регламентируется рецептом. Благодаря этому он получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- ванилин или ванильный сахар;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 9% – для гашения соды;
- изюм – по вкусу;
- растительное масло;
- сахарная пудра;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- Разбить яйца в миску. Взбить до состояния воздушной пенки. На это понадобится 3 минуты.
- Аккуратно ввести в заготовку сахар. Взбить до полного его растворения.
- Сливочное масло комнатной температуры добавить к яйцам. Продолжить смешивание в течение 4 минут.
- Добавить в тесто творог. Опять взбить.
- Ввести треть от указанного количества просеянной муки. Тщательно смешать. Положить гашеную соду. Взбивать пару минут, увеличивая скорость миксера. Добавить ванилин.
- Отправить в тесто еще муку. Смешать и взбить миксером, продолжая увеличивать скорость.
- Потребуется 3-4 минуты. По густоте продукт должен быть чуть более густым, чем сметана.
- Положить в тесто изюм и хорошо все смешать.
- Взять форму с конусообразным отверстием в центре. Смазать ее и отправить туда тесто. Дать постоять 5 минут.
- Прогреть духовку до 200 градусов, затем уменьшить температуру до 160. Поставить туда кекс и выпекать его в течение часа.
- Готовое изделие украсить на свой вкус.
Творожный пасхальный кекс с глазурью из белого шоколада
Простой рецепт пасхального кекса позволит порадовать вкусным угощением всю семью. Глазурь идеально дополнит выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог 5% – 600 г;
- сливки 33% – 100 г;
- сметана 20% – 150 г;
- желток – 4 шт.;
- изюм – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- цедра половинки лимона;
- молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
- молотая корица – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Для глазури:
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 1 ст. л.
Для украшения:
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- Творог при необходимости перебить блендером. Смешать его с сахарной пудрой.
- Добавить в творожную массу яичные желтки. Ввести сливки со сметаной. Довести до однородности блендером.
- Отправить в заготовку муку, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу. Духовку поставить прогреваться до 200 градусов.
- Натереть цедру, а изюм замочить в кипятке на 10 минут. Добавить эти компоненты в тесто и смешать лопаткой.
- Смазать форму для выпекания и заполнить ее тестом. Выровнять поверхность лопаткой. Выпекать в течение часа. Желательно закрыть форму фольгой.
- Перевернуть форму на блюдо и снять с кекса.
- Для приготовления глазури перемешать шоколад со сливочным маслом и молоком. Разогреть на небольшом огне – шоколад должен полностью раствориться. Перемешать.
- Полить кекс глазурью. Добавить другие украшения при желании.
Кекс-кулич на Пасху без дрожжей
Пасхальный кекс-кулич – вкусная выпечка, рецепт которой не вызывает проблем. Дрожжи для готовки не понадобятся.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- желток – 5 шт.;
- белок – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- сухофрукты – 80 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- Залить сухофрукты коньяком и слегка встряхнуть. Духовку поставить прогреваться до 175 градусов.
- Муку перемешать с другими сыпучими компонентами за исключением сахара.
- Посолить белки и взбить до нежной пены.
- К желткам отправить сахар, довести до пышной массы. Добавить мягкое сливочное масло.
- Сухофрукты посыпать мукой, перемешать. Отправить их к желткам. Ввести треть от нормы муки, влить молоко. Частично ввести остатки муки и белки.
- Довести тесто до однородного состояния. Отправить в форму.
- Выпекать кекс в духовке при 175 градусах. На это потребуется час.
- Украсить готовое изделие по своему желанию.
Шоколадный пасхальный кекс с изюмом
Рецепт вкусного пасхального кекса с шоколадом понравится тем, кто устал от привычной выпечки. По структуре он получается нежным и мягким.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- мука – 160 г;
- какао – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – ч. л.;
- вишня – 100 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- арахис – 100 г.
Приготовление:
- Перетереть масло с сахаром. Должна получиться масса, напоминающая крем. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
- Ввести в заготовку муку и разрыхлитель, затем всыпать какао. Приготовить тесто.
- Как только масса дойдет до нужной консистенции, положить в нее орехи с изюмом и вишней. Тщательно смешать и влить коньяк.
- Положить тесто в подходящую форму. Поставить кекс в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 45 минут.
- Готовый кекс перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пасхальные кексы на сметане
Кексы мини-формата очень популярны, потому что ими можно угостить всех близких и друзей. В приготовлении они крайне просты.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – щепотка.
Для глазури:
- белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- кондитерская присыпка – 10 г.
Приготовление:
- Подтаявшее сливочное масло выложить в миску и перетереть с сахаром.
- Поочередно вбить в заготовку яйца, помешивая венчиком. Комочков быть не должно.
- Заготовка для теста получится жидкой. Добавить в него сметану и ванилин, половину от указанного количества муки, соду. Тщательно все смешать, чтобы масса получилась однородной.
- Начать вымешивать тесто. Как только оно загустеет, отправить в него остатки муки. В итоге должна получиться тягучая и мягкая масса.
- Наполнить формы для кексов тестом. Заполнять наполовину. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать в течение получаса.
- Дать готовым изделиям остыть.
- Чтобы приготовить глазурь, следует взбить белки до густой пены. Добавить к ним пудру и продолжать смешивание. Потребуется еще 2 минуты. Должна получиться густая глазурь.
- Украсить глазурью холодные кексы, обсыпать присыпкой.
Пасхальный кекс на кефире
Простой рецепт вкусного пасхального кекса позволит приготовить идеальную выпечку в домашних условиях. Вкус и аромат у этого угощения просто великолепные.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 90 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- изюм – 75 г;
- коньяк – 25 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 2 щепотки;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 60 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для украшения:
- кондитерская посыпка – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отправить изюм в кастрюлю, посыпать ½ столовой ложки сахара. Залить коньяком. Тщательно смешать и проварить на небольшом огне в течение трех минут. Убрать кастрюльку с плиты и дать изюму остыть.
- Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. В одной посуде перемешать мягкое сливочное масло с сахаром.
- Взбить масляную смесь миксером до состояния крема. Понадобится две минуты.
- Ввести в заготовку яйцо и желток. Взбивать еще минуту.
- Перемешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить половину продукта к яичной массе.
- Поставить на миксере медленную скорость и взбить тесто. Добавить к нему кефир. Еще раз перемешать.
- Отправить в тесто остатки муки. Еще раз перемешать.
- Положить в тесто подготовленный изюм. Перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
- Выложить тесто в форму. Выпекать кекс при 180 градусах в течение 40 минут.
- Готовое изделие достать из формы и дать ему остыть на решетке.
- Для приготовления глазури вылить белок в подходящую миску. Взбить его миксером до пенки. Вводить по чайной ложке сахарную пудру.
- Довести глазурь до белого глянцевого состояния и тягучей структуры.
- Остывший кекс отправить на тарелку. Полить глазурью и добавить посыпку.
Изделие получается вкусным и без глазури.
Пасхальный кекс вполне может заменить привычный кулич. Сделать его значительно проще, а по вкусу он нередко его даже превосходит.
Станьте первым!