Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами

Предлагаем испечь вкусный, воздушный пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами.

Рецепт очень простой и справиться с приготовлением ароматной праздничной выпечки   сможет даже начинающая хозяйка. Тесто замешивается сразу и не требует длительных манипуляций с опарой, что совершенно не отражается на конечном результате. Куличи получаются легкими, пористыми и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко – 200мл,
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10г,
  • сахар – 70г,
  • масло сливочное 82.5% – 70г,
  • соль – 2 щепотки,
  • яйца куриные – 2шт.,
  • мука пшеничная в/с – 350-400г,
  • ванилин – 2г,
  • цукаты – 50г,
  • сахарная пудра – 150г + 1яичный белок для глазури,
  • посыпка кондитерская.

 

Приготовление:

Подготовим все необходимые продукты. Сухие дрожжи можно заменить пресованными в соотношении 1:3, если вам такой вариант нравится больше. Но в любом случае они должны быть обязательно свежими и активными, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин с жирностью не менее 60% по вашему желанию.

Третью часть просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами и ванилином.

В теплое молоко добавляем сахар, соль, взбитые яйца. Соединяем все в однородную массу с помощью венчика.

Всыпаем муку с дрожжами и размешиваем до гладкости.

Вливаем растопленное теплое сливочное масло, добавляем остальную муку и замешиваем мягкое тесто вначале в миске, а потом на столе. Слишком долго месить его не нужно.

В подходящую емкость, смазанную растительным маслом, помещаем колобок из теста и накрываем чистым полотенцем. В теплом месте даем нашему тесту подрасти примерно вдвое. На это уйдет 45-50 минут.

Подошедшее тесто переносим на доску, присыпанную мукой, слегка обминаем и делим на кусочки по количеству подготовленных формочек. Для формочки диаметром 10 см нужно примерно 250г теста. Кусочек теста разминаем руками в овальную лепешку и рассыпаем по поверхности цукаты равномерным слоем. Можно добавить немного изюма по желанию, если любите. Если цукаты крупные, то желательно их порезать на более мелкие кусочки. Аккуратно подворачиваем края лепешки к центру и формируем колобок с цукатами внутри.

Формочки для выпечки куличей выстилаем пергаментом и заполняем тестом примерно до половины высоты. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для расстойки на 30-40 минут. Выпекаем пасхальные куличи на сухих дрожжах с цукатами при температуре 170 градусов 30-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой – она должна остаться сухой после прокола мякиша. Готовые куличи извлекаем из формочек и даем остыть на решетке.

Для украшения верха куличей приготовим сахарную помадку. Белок куриного яйца смешиваем с сахарной пудрой и тщательно растираем ложкой в однородную гладкую  массу. Если она получится слишком густая, то разбавляем ее слегка лимонным соком.

Остывшие куличи украшаем сахарной помадкой, цукатами, кондитерской посыпкой по своему вкусу.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами готов.

Светлого вам праздника!

 

Вам также может быть интересно:
  • Заварной кулич на Пасху 2023 года - простой и вкусный рецепт
  • Рецепт самого вкусного кулича на Пасху 2023 года
  • Творожная пасха с белым шоколадом и цукатами
  • Как красиво украсить кулич на Пасху своими руками

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.