Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами
Предлагаем испечь вкусный, воздушный пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами.
Рецепт очень простой и справиться с приготовлением ароматной праздничной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Тесто замешивается сразу и не требует длительных манипуляций с опарой, что совершенно не отражается на конечном результате. Куличи получаются легкими, пористыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- молоко – 200мл,
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 10г,
- сахар – 70г,
- масло сливочное 82.5% – 70г,
- соль – 2 щепотки,
- яйца куриные – 2шт.,
- мука пшеничная в/с – 350-400г,
- ванилин – 2г,
- цукаты – 50г,
- сахарная пудра – 150г + 1яичный белок для глазури,
- посыпка кондитерская.
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты. Сухие дрожжи можно заменить пресованными в соотношении 1:3, если вам такой вариант нравится больше. Но в любом случае они должны быть обязательно свежими и активными, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.
Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин с жирностью не менее 60% по вашему желанию.
Третью часть просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами и ванилином.
В теплое молоко добавляем сахар, соль, взбитые яйца. Соединяем все в однородную массу с помощью венчика.
Всыпаем муку с дрожжами и размешиваем до гладкости.
Вливаем растопленное теплое сливочное масло, добавляем остальную муку и замешиваем мягкое тесто вначале в миске, а потом на столе. Слишком долго месить его не нужно.
В подходящую емкость, смазанную растительным маслом, помещаем колобок из теста и накрываем чистым полотенцем. В теплом месте даем нашему тесту подрасти примерно вдвое. На это уйдет 45-50 минут.
Подошедшее тесто переносим на доску, присыпанную мукой, слегка обминаем и делим на кусочки по количеству подготовленных формочек. Для формочки диаметром 10 см нужно примерно 250г теста. Кусочек теста разминаем руками в овальную лепешку и рассыпаем по поверхности цукаты равномерным слоем. Можно добавить немного изюма по желанию, если любите. Если цукаты крупные, то желательно их порезать на более мелкие кусочки. Аккуратно подворачиваем края лепешки к центру и формируем колобок с цукатами внутри.
Формочки для выпечки куличей выстилаем пергаментом и заполняем тестом примерно до половины высоты. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для расстойки на 30-40 минут. Выпекаем пасхальные куличи на сухих дрожжах с цукатами при температуре 170 градусов 30-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой – она должна остаться сухой после прокола мякиша. Готовые куличи извлекаем из формочек и даем остыть на решетке.
Для украшения верха куличей приготовим сахарную помадку. Белок куриного яйца смешиваем с сахарной пудрой и тщательно растираем ложкой в однородную гладкую массу. Если она получится слишком густая, то разбавляем ее слегка лимонным соком.
Остывшие куличи украшаем сахарной помадкой, цукатами, кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах с цукатами готов.
Светлого вам праздника!
Комментарии закрыты