Пирог из лаваша с творожной начинкой
Армянский лаваш! Теплый ароматный хлеб, в который так вкусно заворачивать шашлык или на худой конец сосиски. Но предприимчивые хозяйки давно приспособили этот гастрономический восточный шедевр и для сладких блюд. Сегодня приготовим улитку со сладкой начинкой – прекрасный вариант для тех, кто любит нежную выпечку и не любит при этом возиться с тестом и мукой.
Ингредиенты:
- Творог – 800 г
- Бананы крупные – 3 шт
- Сахар 100 гр
- Яйца – 2 шт
- Лесной орех 50 г
Готовим начинку. В чашу блендера кладем бананы, сахар, одно яйцо целиком и белок второго яйца. Перемалываем все до однородной кашицы. Ели вы используете крупнозернистый домашний творог, то его предварительно тоже нужно протереть сквозь сито или пробить погружным блендером.
Бананово-яичную смесь смешиваем с творогом.
Лаваш смазываем получившейся массой, хорошо промазываем края, чтобы при выпекании в пироге не оставалось сухих или пустых частей.
Сворачиваем рулет из лаваша, с более длинной стороны. Таким образом поступаем с двумя лавашами.
В форму для за запекания укладываем заготовку для пирога. Первый лаваш – по кругу, второй – по спирали. Таким образом получится «улитка», именно из-за этой формы пирог и получил свое название.
Взбиваем оставшийся желток и обмазываем с помощью кондитерской кисти пирог. При желании можно добавить в желток немного молока.
Ставим пирог на 30 минут в духовку при температуре 20 градусов. Важно не передержать выпечку, чтобы лаваш не высох.
Подаем пирог в остывшем виде, предварительно посыпав тертым лесным орехом.
Станьте первым!