На кислом молоке быстрый пирог со свежей смородиной получается очень пышным. Воздушное тесто тает во рту, не оставляя ощущения тяжести. Благодаря свежей смородине, выпечка приобретает особый, ягодный аромат и сбалансированный, кисло-сладкий вкус. На замешивание теста уходит не более 20 минут, поэтому такой пирог называется быстрым.
Ингредиенты:
- свежая смородина – ½ ст.
- яйца – 2 шт
- кислое молоко – 1 ст. или 200 мл
- сахарный песок – 120 г
- сода – 1 ч. л.
- растительное масло – 50 мл
- мука – 1 ст.
Молоко нужно смешать с сахарным песком. Взбивать необходимо до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Молоко для теста нужно взять слегка прокисшее. На вид оно не должно отличаться от свежего, но должно иметь характерный, кисловатый запах. Молоко можно заменить кефиром или мацони.
Затем в сладкую смесь следует ввести яйца, соду и вновь взбить до однородности, чтобы белки с желтками хорошо соединились с остальной массой. Соду можно заменить разрыхлителем. Взбивать нужно венчиком или ложкой. Делать это следует не долго, чтобы из теста не вышел образующийся при соединении кислого молока и соды углекислый газ, иначе пирог не поднимется.
Затем необходимо влить растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного аромата и вкуса. Тесто тщательно перемешать, чтобы разбить жирное пятно на мелкие капельки.
После этого следует постепенно ввести муку. Ее нужно предварительно просеять.
Тесто должно получиться однородным, без комочков муки. Если избавиться от них не получается, можно взбить 1 минуту тесто миксером на средней скорости. Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и вылить в нее полученную массу.
Свежую смородину необходимо промыть и обсушить. Затем ягоды следует насыпать в тесто и слегка перемешать, стараясь распределить их равномерно. Делать это нужно осторожно, чтобы смородина не лопнула и не пустила сок, иначе после запекания тесто приобретет некрасивый, бурый оттенок.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать быстрый пирог со свежей смородиной следует 30 минут. Готовность теста можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Если на нее не налипнут сырые комочки, значит выпечка готова. Пирог должен остыть в форме. После этого его можно извлечь и освободить от пергамента. Перед подачей пирог со смородиной можно посыпать сахарной пудрой.
Станьте первым!