Этот рецепт хорош тем, что из одной пачки творога получается большой пирог.
Тесто в только что испечённом пироге мягкое и сдобное, пропитанное ароматом фруктов. Когда же пирог полностью остынет, его тесто превращается в песочное, но не черствеет.
Не старайтесь увеличить количество начинки, иначе она даст сок, и нижняя часть теста получится влажная, как бы непропечённая.
Ингредиенты:
- пачка творога (200 грамм)
- примерно 2,5 стакана муки
- 2 яйца
- 100 мл кефира
- неполный стакан сахара
- 50—60 грамм топлёного масла
- две щепотки соли
- неполная чайная ложка соды
- 2 столовые ложки манной крупы
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- 1 яблоко
- 2 мандарина
- яйцо для смазки пирога

Приготовление:
В глубокую тарелку положите полстакана сахара и разбейте яйца.
Смесь взбейте венчиком и налейте сюда же кефир.

Снова взбейте венчиком до однородного состояния.
В большую миску положите муку, оставив немного для вымешивания на столе. Затем положите соду, лимонную кислоту, соль, творог и топлёное масло.
Разотрите всё руками до мелкой крошки.
В мучную крошку влейте яичную смесь.
Замесите мягкое тесто. Оно получается довольно жирное, поэтому прилипать к рукам не должно.
Выложите его на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымесите. Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для незначительного подъёма.
Для начинки разделите мандарины на дольки, удалите косточки и снимите по возможности белую плёнку. Яблоки порежьте тонкими ломтиками.
Поднявшееся и ставшее рыхлым тесто больше не месите, а разделите на два неравных куска.

Большую часть теста раскатайте в пласт по форме противня.
Перенесите на противень (на скалке), сделайте бортики. Тесто (кроме бортиков) посыпьте манной крупой. Она не даст выделившемуся соку от начинки просочиться сквозь нижний пласт теста на противень, и донышко пирога не подгорит.
Положите на тесто яблоки вперемешку с мандаринами. Посыпьте начинку оставшимся сахаром.
Из второго куска теста сделайте колбаски и выложите их на начинку в виде решётки.
Верх пирога смажьте взбитым яйцом.

Пирог поставьте в нагретую духовку и выпекайте полчаса при 200° до золотистого цвета.
Дайте пирогу остыть до тёплого состояния и только тогда нарежьте на порции.

Как выбрать форму для запекания
Станьте первым!