Рецепт варенья из кизила и яблок
Яркое, мега-полезное варенье, созданное и кизила и яблок – отличный вариант зимней заготовки, которая разнообразит ваше меню, даст организму необходимые витамины. Для сладости разрешено использовать яблоки любого сорта, вкуса и размера. Главное – чтобы они были сочными, с ярко-выраженным вкусом. Для лакомства подойдут даже битые, треснувшие плоды. Такие фрукты рекомендуется правильно подготовить: очистить от кожуры, удалить все повреждения и измельчить мелкими сегментами.
Кизил выбирайте спелый, крупный, у которого легко извлечь косточки. Норму сахара-песка регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемого вкуса готового варенья.
Ингредиенты:
-
-
- 500 граммов яблок;
- 300 граммов кизила;
- 600 граммов сахара-песка.
-
Приготовление:
1. Промываем алые ягоды под струей проточной воды, выкладываем на салфетку и оставляем на некоторое время, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. С помощью специального гаджета или руками извлекаем из каждой спелой ягоды косточку. Выкладываем подготовленное сырье в сотейник подходящего размера. Посыпаем частью подсластителя, слегка встряхиваем посуду, чтобы сладость покрыла все плоды равномерно.
3. Извлекаем их каждого спелого яблока семенную коробку, удаляем кожуру, шинкуем произвольными сегментами и высыпаем сырье в кастрюлю. Добавляем в емкость оставшийся сахар-песок. Еще раз встряхиваем заготовку, чтобы подсластитель покрыл все кусочки яблок. Оставляем массу на 5-8 часов. За этот период сырье уменьшится в объеме и выделит сок.
4. Варим варенье из кизила и яблок 45-60 минут (в зависимости от необходимой густоты и сладости заготовки). Выливаем сладкую массу в банку и быстро закручиваем крышку. Храним кизилово-яблочный конфитюр на протяжении 10-12 месяцев.
Станьте первым!