- Классический рецепт помидоров с уксусом
- Засолка помидор с луком и уксусом
- Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
- Сладкие помидоры с уксусом на зиму
- Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый рецепт
- Маринованные помидоры с перцем и уксусом
- Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
- Зеленые помидоры с уксусом
- Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры — одна из самых вкусных и популярных заготовок на зиму у хозяек. В качестве консерванта для заготовки помидор используют алычу, недозревшие сливы, аспирин, лимонную кислоту. Но самыми вкусными получаются помидоры, маринованные с добавлением уксуса. Попробуйте приготовить их и удивите своих домочадцев божественным вкусом готовой закуски.
Классический рецепт помидоров с уксусом
Маринованные помидоры на зиму с уксусом, приготовленные по этому пошаговому рецепту, получаются просто «пальчики оближешь». Такую закуску можно подавать на обед или ужин, да и на праздничном столе они не будут лишними.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов (средних размеров);
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5 веточек укропа;
- 5 веточек петрушки;
- 135 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- специи и пряности по вкусу (гвоздика, перец черный душистый и горошком).
Приготовление:
- Банки любого размера заранее промыть, 12-13 минут простерилизовать над паром. Как вариант, можно поместить стеклянные емкости в холодный духовой шкаф, подогреть до температуры примерно 150 °С и оставить там примерно на 15 минут.
- Отдельно простерилизовать крышки в кипящей воде около 2 минут.
- Томаты, перец болгарский и зелень промыть под краном, каждый плод просушить бумажными салфетками или полотенцами. Перец очистить от сердцевины с семенами и плодоножки, каждый плод разрезать на четыре части.
- От шелухи очистить подготовленные дольки чеснока и также порезать на части.

- На дно каждой стерилизованной банки выложить по одному бутону гвоздики, душистый и черный перец, свежую петрушку и укроп. Как можно плотнее выложить томаты, но сильно утрамбовывать не нужно.

- В оставшемся между овощами свободном пространстве аккуратно разместить порезанный чеснок и болгарский перец.

- В самом конце сверху овощей равномерно распределить всю оставшуюся зелень.
- До самого верха налить в банку кипяток, прикрыть сверху крышкой. Подождать, пока овощи настоятся, — 25-30 минут.

- Для маринада смешать в глубоком сотейнике слитую с овощей воду, добавить яблочный уксус, сахарный песок и соль. Сотейник поместить на средний огонь и довести жидкость до кипения.

- Равномерно распределить маринад по баночкам. Разливать жидкость нужно таким образом, чтобы она покрывала овощи и зелень. Емкости сверху укупорить крышками, накрыть сверху чем-то теплым и охладить. Готовые закатки поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Интересно! Рецепты маринованных огурцов.
Засолка помидор с луком и уксусом

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и немного сладкими на вкус, с пикантной остринкой. Консервированные помидоры с порезанным репчатым луком — заготовка на зиму, которая не требует определенных кулинарных навыков и особых усилий.
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- перец горошком душистый;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- перец черный горошком;
- зонтики укропа;
- дольки чеснока;
- стручок острого перца (по желанию).
Для маринада (на 1 л воды):
- 40 мл столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Заранее промыть и простерилизовать над паром подходящие по размеру стеклянные емкости и крышки.
- Спелые и достаточно упругие томаты хорошенько промыть под краном. Каждый плод аккуратно наколоть вилкой или зубочисткой в местах, где крепится плодоножка. Так при заливании кипящей воды в баночки кожица на помидорчиках не будет лопаться.
- На дно каждой подготовленной банки выложить очищенный и порезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, по несколько очищенных долек чеснока, 2-3 веточки укропа и петрушки, по 4-5 штук перца душистого и черного горошком.
- Достаточно плотно выложить сверху цельные помидорчики. Каждую емкость аккуратно залить кипящей водой и подождать примерно минут 20, пока жидкость окончательно остынет.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада: в воду добавить соль и сахарный песок, на последнем этапе добавить уксус. С банок слить всю жидкость и сразу залить приготовленным маринадом.
- Каждую емкость укупорить крышками и сразу же перевернуть верх дном. Готовую консервацию укрыть теплым пледом или одеялом. После остывания банки с помидорами уже можно поместить в погреб или другое прохладное место.
Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Любителям острых закусок наверняка придутся по вкусу консервированные помидоры с чесноком на зиму. В маринад для их приготовления, как и в предыдущих рецептах, также добавляется уксус. Готовые помидорчики получаются очень вкусными с кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты:

- 1 кг помидоров;
- 40 г зонтиков укропа;
- 6 долек чеснока;
- по 6 листьев хрена и вишни;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Банки вместе с крышками необходимо предварительно тщательно простерилизовать. На самое дно каждой подготовленной емкости выложить заранее очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

- Листья вишни и хрена промыть под краном, порезать ножом или порвать руками, выложить поверх лука на дно банок.
- Также распределить по баночкам очищенные дольки чеснока.

- Далее идут промытые под краном спелые томаты. Их нужно выкладывать в тару достаточно плотно, но не сильно трамбовать руками, чтобы не сильно помять плоды.

- Воду довести до сильного кипения и аккуратно перелить в банки, выдержать около 25 минут. Слить в кастрюлю всю жидкость, повторно довести до кипения и вновь залить в емкости с томатами.
- Распределить по банкам соль и сахарный песок, также добавить уксус столовый. На литровую банку: 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. поваренной соли.
- Доведенную до кипения воду залить в банки и укупорить подготовленными крышками. Готовую консервацию перевернуть верх дном, укутать чем-то теплым. После окончательного остывания можно поместить банки на дальнейшее хранение.
Сладкие помидоры с уксусом на зиму

Замаринованные таким образом помидоры на зиму получаются немного сладковатыми на вкус. Весь секрет их приготовления в маринаде, который готовится на уксусе с добавлением ароматных специй. По желанию представленный ниже рецепт можно дополнить другими специями или свежей зеленью по вкусу.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 7 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,2 л чистой воды;
- 25 мл уксуса;
Приготовление:
- Подготовленные овощи промыть под краном, после чего каждый плод аккуратно наколоть ножом или зубочисткой в месте крепления плодоножки.
- В стерилизованную тару положить на самое дно предварительно очищенные дольки чеснока, далее плотно выложить все промытые томаты.
- Воду вскипятить, перелить в емкости с помидорами и подождать, пока она полностью остынет.
- Примерно через 20 минут воду из баночек перелить в глубокую кастрюлю или сотейник, всыпать соль и сахарный песок. Довести все содержимое до кипения.
- Через 5-6 минут плиту можно выключить и влить в маринад указанное в рецепте количество уксуса.
- Равномерно распределить приготовленный маринад по баночкам с овощами и сразу же закупорить.
- Емкости быстро перевернуть верх дном и укутать чем-то теплым. После окончательного остывания консервацию можно поместить на полку холодильника или опустить в погреб.
Интересно! Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты.
Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый рецепт

Маринованные помидоры на яблочном уксусе — вкусная и полезная закуска для всей семьи на зиму. Такой простой рецепт зимней заготовки осилит даже начинающая хозяйка. Консервированные томаты можно подавать в качестве дополнения ко вторым горячим блюдам или как закуску с другими овощами к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 2,3 кг помидоров средних размеров;
- 6 долек чеснока;
- 2 шт. перца болгарского;
- 1 стручок острого перца;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ч. л. сухой горчицы в зернах;
- 3-4 зонтика укропа;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 2 л воды;
- 260 мл яблочного уксуса;
- 6 шт. листа лаврового;
- 6-8 шт. перца душистого горошком.
Приготовление:
- Стеклянные банки чисто вымыть горячей водой из-под крана. Выложить на дно зонтики укропа, по несколько зубчиков чеснока, небольшое количество очищенного от семян острого перца и горчицу сухую в зернах по одной чайной ложечке.

- Хорошенько промыть томаты и распределить по баночкам. Внутри между помидорами разместить очищенный от семян и разрезанный на четвертинки болгарский перец.

- Воду налить в кастрюльку или сотейник и на среднем огне довести до кипения. Помидоры в банках залить готовым кипятком, прикрыть сверху капроновыми или металлическими крышками и подождать 7-10 минут.

- Всю жидкость вылить обратно в сотейник, повторно вскипятить и вновь залить стеклянную тару с овощами. Выждать 5 минут и вновь повторить данную процедуру.
- В слитую в сотейник воду добавить листья лавровые, сахарный песок, душистый перец, соль. Довести до кипения все содержимое на среднем огне, примерно через 4 минуты можно добавить яблочный уксус.

- Закипевшим маринадом аккуратно залить томаты в банках и сразу же укупорить крышками, перевернуть верх дном, накрыть пледом или одеялом и дождаться окончательного остывания. Приготовленные по этому рецепту вкусные помидоры можно хранить и в квартире.

Маринованные помидоры с перцем и уксусом

Вкусные консервированные помидоры на зиму с уксусом станут идеальным дополнением к мясным, рыбным блюдам или гарнирам для всей семьи. Можно комбинировать помидоры с перцем и другими овощами по вкусу. Это очень удобно: зимой не нужно будет открывать другие закатки, поскольку в баночках будут различные овощи на выбор.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 перец сладкий;
- 2 зонтика укропа;
- 3 веточки петрушки;
- корень хрена (5 см);
- 2 шт листа лавровых;
- 3 дольки чеснока;
- 45 г поваренной соли;
- 45 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- около 1,5 л воды.
Приготовление:
- Промыть под краном все овощи, морковку и лук очистить от кожицы. На половинки разрезать болгарский перчик и очистить от семенной коробочки, также срезать плодоножку.
- При помощи зубочистки сделать небольшие проколы в местах крепления плодоножки томатов. Это нужно для того, чтобы во время заливания кипятком кожица на томатах не лопнула.
- Очищенную морковку порезать тонкими кружочками, лук репчатый полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока также порезать тонкими колечками, стручок перца острого порезать вместе с семенами.
- Один зонт укропа поместить внутрь банки на самое дно, также выложить лист лавровый, зелень петрушки, порезанные дольки чеснока, по несколько кружочков моркови и лука репчатого, а также измельченный острый перчик вместе с семенами.
- Очищенный от кожицы корень хрена порезать на небольшие кусочки и также выложить в тару к другим овощам. По желанию можно также добавить перец душистый горошком.
- Стеклянную емкость наполнить подготовленными промытыми помидорчиками, каждый раз перекладывая слоями с кружочками моркови, репчатого лука и кусочками сладкого перца.
- Вылить воду в кастрюлю, на среднем огне вскипятить. После чего аккуратно вылить в баночки с овощами, выдержать под закрытыми крышками полчаса.
- Отмерить необходимое количество сахарного песка, соли, смешать с водой, слитой с банок. Вновь довести до кипения будущий рассол.
- Прямо в банку с овощами налить указанное в рецепте количество уксуса, после чего вылить закипевший рассол. Баночку с помидорами закрыть или закатать простерилизованной винтовой крышкой. Готовую консервацию сразу же перевернуть дном вверх, тщательно укутать и дождаться окончательного остывания.
Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Самое вкусное ассорти на зиму — помидоры с огурцами в маринаде на основе столового уксуса. Эта заготовка придется по вкусу любителям консервированных овощей, поскольку в одной баночке можно найти помидорчики, огурчики и сладкий перец.
Ингредиенты:
- 7 шт мелких томатов;
- 3-4 перца болгарских;
- 4-5 мелких огурцов;
- 2 дольки чеснока;
- по 2 веточки свежей петрушки и укропа;
- 3 шт гвоздики в бутонах;
- 3 шт перца горошком душистого;
- 1-2 листа лавровых;
- 1 щепотка семян горчицы;
- 20 мл столового уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
Приготовление:
- Промыть все подготовленные овощи под краном. Огурцы и помидоры оставить цельными, а болгарский перец очистить от семенной коробочки и вырезать плодоножку.
- Стеклянную тару заранее простерилизовать 10-12 минут. Выложить на самое дно веточки свежей петрушки и укропа.
- Далее к зелени выложить лист лавровый и дольки чеснока, очищенные от шелухи, следом бутоны гвоздики, семена горчицы и перец душистый горошком.
- Осталось заполнить баночки промытыми под краном мелкими овощами.
- Наполненную овощами тару залить закипевшей водой. Оставить на 10 минут, накрыв крышками.
- Слить всю жидкость с банок в глубокий сотейник, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Поместить на плиту и вскипятить, через пару минут влить уксус.
- Полученным маринадом аккуратно залить овощи в баночках. Закупорить любым удобным способом, банки поместить на крышки и сверху укутать.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму: рецепты приготовления.
Зеленые помидоры с уксусом

Зеленые помидоры в уксусе — очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму. Существует несколько вариантов такой овощной консервации: помидоры можно оставить в целом виде, порезать на половинки или на четвертинки.
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров;
- 4 колечка острого перца;
- 4 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- В этом рецепте банки можно не стерилизовать, но на всякий случай лучше это сделать, чтобы овощи в процессе хранения не испортились.
- На самое дно стеклянной тары выложить порезанный тонкими колечками острый перец без семян и по 2 очищенные дольки чеснока.
- Каждую баночку наполнить небольшими зелеными помидорами.
- Необходимое количество воды вскипятить в сотейнике и вылить в стеклянные емкости с овощами. Выдержать 12-14 минут под закрытыми крышками.
- По окончании указанного времени слить всю воду из баночек в глубокий сотейник. Добавить сахарный песок, соль поваренную, кориандр и лист лавровый. Прокипятить рассол 5 минут и на последнем этапе добавить уксус яблочный или обычный столовый.
- Перелить горячий маринад в банки с овощами и сверху укупорить крышками любым удобным способом.
- Перевернутые верх дном баночки поставить на пол и сверху укутать чем-то теплым. Дождаться окончательного остывания консервации и можно помещать на дальнейшее хранение.
Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации

Еще один интересный и вкусный рецепт маринованных помидоров без предварительной стерилизации банок. Консервация очень хорошо хранится зимой и будет радовать ваших домочадцев и гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 1,7 кг помидоров;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- по 5 шт. перца душистого и черного горошком;
- ½ ч. л. семян укропа;
- 5 шт. гвоздики в бутонах;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Банки почистить содой, промыть под краном и простерилизовать. Выложить в сотейник крышки, залить кипящей водой и подождать минут 7. Промыть под краном все помидоры и немного просушить полотенцем.
- Переложить томаты в подготовленную стеклянную тару. Чтобы в процессе термической обработки плоды не лопнули, нужно аккуратно проколоть их вилкой или зубочистками в местах крепления плодоножек.
- Банки с томатами до самого верха залить крутым кипятком. Чтобы не лопнула банка, необходимо заливать кипящую жидкость частями, так стекло будет прогреваться постепенно.
- Будущие заготовки прикрыть сверху крышками и подождать 12-15 минут.
- Всю жидкость слить из стеклянной тары, смешать с сахарным песком, поваренной солью, семенами укропа, листом лавровым, перцем душистым и черным горошком, бутонами гвоздики.
- Довести содержимое до кипения, проварить 2-3 минуты. Выключить огонь на плите, выждать примерно 5 минут и на последнем этапе влить необходимое количество уксуса.
- Кипящей жидкостью залить помидорчики в банках таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
- Консервацию закатать крышками, перевернуть верх дном и тщательно укутать. Подождать окончательного остывания и можно поставить в любое прохладное место.
Вот такие простые и вкусные рецепты маринованных помидоров с уксусом и без уксуса можно приготовить на зиму. Готовьте консервированные помидоры с удовольствием и наслаждайтесь вкусом овощных закаток.
Комментарии закрыты