Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Помидоры на зиму с уксусом — пошаговые рецепты

  1. Классический рецепт помидоров с уксусом
  2. Засолка помидор с луком и уксусом
  3. Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
  4. Сладкие помидоры с уксусом на зиму
  5. Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый рецепт
  6. Маринованные помидоры с перцем и уксусом
  7. Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
  8. Зеленые помидоры с уксусом
  9. Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры — одна из самых вкусных и популярных заготовок на зиму у хозяек. В качестве консерванта для заготовки помидор используют алычу, недозревшие сливы, аспирин, лимонную кислоту. Но самыми вкусными получаются помидоры, маринованные с добавлением уксуса. Попробуйте приготовить их и удивите своих домочадцев божественным вкусом готовой закуски.

Классический рецепт помидоров с уксусом

Маринованные помидоры на зиму с уксусом, приготовленные по этому пошаговому рецепту, получаются просто «пальчики оближешь». Такую закуску можно подавать на обед или ужин, да и на праздничном столе они не будут лишними.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов (средних размеров);
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • 135 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • специи и пряности по вкусу (гвоздика, перец черный душистый и горошком).

Приготовление:

  • Банки любого размера заранее промыть, 12-13 минут простерилизовать над паром. Как вариант, можно поместить стеклянные емкости в холодный духовой шкаф, подогреть до температуры примерно 150 °С и оставить там примерно на 15 минут.
  • Отдельно простерилизовать крышки в кипящей воде около 2 минут.
  • Томаты, перец болгарский и зелень промыть под краном, каждый плод просушить бумажными салфетками или полотенцами. Перец очистить от сердцевины с семенами и плодоножки, каждый плод разрезать на четыре части.
  • От шелухи очистить подготовленные дольки чеснока и также порезать на части.
  • На дно каждой стерилизованной банки выложить по одному бутону гвоздики, душистый и черный перец, свежую петрушку и укроп. Как можно плотнее выложить томаты, но сильно утрамбовывать не нужно.
  • В оставшемся между овощами свободном пространстве аккуратно разместить порезанный чеснок и болгарский перец.
  • В самом конце сверху овощей равномерно распределить всю оставшуюся зелень.
  • До самого верха налить в банку кипяток, прикрыть сверху крышкой. Подождать, пока овощи настоятся, — 25-30 минут.
  • Для маринада смешать в глубоком сотейнике слитую с овощей воду, добавить яблочный уксус, сахарный песок и соль. Сотейник поместить на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  • Равномерно распределить маринад по баночкам. Разливать жидкость нужно таким образом, чтобы она покрывала овощи и зелень. Емкости сверху укупорить крышками, накрыть сверху чем-то теплым и охладить. Готовые закатки поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Для маринования желательно подобрать крепкие томаты средних размеров — они быстрее пропитаются маринадом, да и выглядят такие плоды более привлекательно. Переспевшие плоды будет сложно достать из банки после маринования.

Интересно! Рецепты маринованных огурцов.

Засолка помидор с луком и уксусом

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и немного сладкими на вкус, с пикантной остринкой. Консервированные помидоры с порезанным репчатым луком — заготовка на зиму, которая не требует определенных кулинарных навыков и особых усилий.

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • перец горошком душистый;
  • лук репчатый;
  • лист лавровый;
  • перец черный горошком;
  • зонтики укропа;
  • дольки чеснока;
  • стручок острого перца (по желанию).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 40 мл столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Заранее промыть и простерилизовать над паром подходящие по размеру стеклянные емкости и крышки.
  2. Спелые и достаточно упругие томаты хорошенько промыть под краном. Каждый плод аккуратно наколоть вилкой или зубочисткой в местах, где крепится плодоножка. Так при заливании кипящей воды в баночки кожица на помидорчиках не будет лопаться.
  3. На дно каждой подготовленной банки выложить очищенный и порезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, по несколько очищенных долек чеснока, 2-3 веточки укропа и петрушки, по 4-5 штук перца душистого и черного горошком.
  4. Достаточно плотно выложить сверху цельные помидорчики. Каждую емкость аккуратно залить кипящей водой и подождать примерно минут 20, пока жидкость окончательно остынет.
  5. Теперь можно заняться приготовлением маринада: в воду добавить соль и сахарный песок, на последнем этапе добавить уксус. С банок слить всю жидкость и сразу залить приготовленным маринадом.
  6. Каждую емкость укупорить крышками и сразу же перевернуть верх дном. Готовую консервацию укрыть теплым пледом или одеялом. После остывания банки с помидорами уже можно поместить в погреб или другое прохладное место.
Рассол, оставшийся от помидоров, можно использовать для приготовления вкусного соуса к мясу.

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Любителям острых закусок наверняка придутся по вкусу консервированные помидоры с чесноком на зиму. В маринад для их приготовления, как и в предыдущих рецептах, также добавляется уксус. Готовые помидорчики получаются очень вкусными с кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 40 г зонтиков укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • по 6 листьев хрена и вишни;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Банки вместе с крышками необходимо предварительно тщательно простерилизовать. На самое дно каждой подготовленной емкости выложить заранее очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.
  • Листья вишни и хрена промыть под краном, порезать ножом или порвать руками, выложить поверх лука на дно банок.
  • Также распределить по баночкам очищенные дольки чеснока.
  • Далее идут промытые под краном спелые томаты. Их нужно выкладывать в тару достаточно плотно, но не сильно трамбовать руками, чтобы не сильно помять плоды.
  • Воду довести до сильного кипения и аккуратно перелить в банки, выдержать около 25 минут. Слить в кастрюлю всю жидкость, повторно довести до кипения и вновь залить в емкости с томатами.
  • Распределить по банкам соль и сахарный песок, также добавить уксус столовый. На литровую банку: 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. поваренной соли.
  • Доведенную до кипения воду залить в банки и укупорить подготовленными крышками. Готовую консервацию перевернуть верх дном, укутать чем-то теплым. После окончательного остывания можно поместить банки на дальнейшее хранение.

Сладкие помидоры с уксусом на зиму

Замаринованные таким образом помидоры на зиму получаются немного сладковатыми на вкус. Весь секрет их приготовления в маринаде, который готовится на уксусе с добавлением ароматных специй. По желанию представленный ниже рецепт можно дополнить другими специями или свежей зеленью по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 долек чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 25 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи промыть под краном, после чего каждый плод аккуратно наколоть ножом или зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  2. В стерилизованную тару положить на самое дно предварительно очищенные дольки чеснока, далее плотно выложить все промытые томаты.
  3. Воду вскипятить, перелить в емкости с помидорами и подождать, пока она полностью остынет.
  4. Примерно через 20 минут воду из баночек перелить в глубокую кастрюлю или сотейник, всыпать соль и сахарный песок. Довести все содержимое до кипения.
  5. Через 5-6 минут плиту можно выключить и влить в маринад указанное в рецепте количество уксуса.
  6. Равномерно распределить приготовленный маринад по баночкам с овощами и сразу же закупорить.
  7. Емкости быстро перевернуть верх дном и укутать чем-то теплым. После окончательного остывания консервацию можно поместить на полку холодильника или опустить в погреб.
По желанию можно приготовить на зиму сладкие помидоры без уксуса, добавив в маринад алычу или кислые сливы, которые будут выступать в качестве консерванта.

Интересно! Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый рецепт

Маринованные помидоры на яблочном уксусе — вкусная и полезная закуска для всей семьи на зиму. Такой простой рецепт зимней заготовки осилит даже начинающая хозяйка. Консервированные томаты можно подавать в качестве дополнения ко вторым горячим блюдам или как закуску с другими овощами к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг помидоров средних размеров;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 1 стручок острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухой горчицы в зернах;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 2 л воды;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 6 шт. листа лаврового;
  • 6-8 шт. перца душистого горошком.

Приготовление:

  • Стеклянные банки чисто вымыть горячей водой из-под крана. Выложить на дно зонтики укропа, по несколько зубчиков чеснока, небольшое количество очищенного от семян острого перца и горчицу сухую в зернах по одной чайной ложечке.
  • Хорошенько промыть томаты и распределить по баночкам. Внутри между помидорами разместить очищенный от семян и разрезанный на четвертинки болгарский перец.
  • Воду налить в кастрюльку или сотейник и на среднем огне довести до кипения. Помидоры в банках залить готовым кипятком, прикрыть сверху капроновыми или металлическими крышками и подождать 7-10 минут.
  • Всю жидкость вылить обратно в сотейник, повторно вскипятить и вновь залить стеклянную тару с овощами. Выждать 5 минут и вновь повторить данную процедуру.
  • В слитую в сотейник воду добавить листья лавровые, сахарный песок, душистый перец, соль. Довести до кипения все содержимое на среднем огне, примерно через 4 минуты можно добавить яблочный уксус.
  • Закипевшим маринадом аккуратно залить томаты в банках и сразу же укупорить крышками, перевернуть верх дном, накрыть пледом или одеялом и дождаться окончательного остывания. Приготовленные по этому рецепту вкусные помидоры можно хранить и в квартире.
Приятный аромат готовой консервации будут придавать листья смородины, корень сельдерея, зелень укропа или петрушки. Эти ингредиенты можно одновременно использовать для приготовления заготовок на зиму.

Маринованные помидоры с перцем и уксусом

Вкусные консервированные помидоры на зиму с уксусом станут идеальным дополнением к мясным, рыбным блюдам или гарнирам для всей семьи. Можно комбинировать помидоры с перцем и другими овощами по вкусу. Это очень удобно: зимой не нужно будет открывать другие закатки, поскольку в баночках будут различные овощи на выбор.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • корень хрена (5 см);
  • 2 шт листа лавровых;
  • 3 дольки чеснока;
  • 45 г поваренной соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • около 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Промыть под краном все овощи, морковку и лук очистить от кожицы. На половинки разрезать болгарский перчик и очистить от семенной коробочки, также срезать плодоножку.
  2. При помощи зубочистки сделать небольшие проколы в местах крепления плодоножки томатов. Это нужно для того, чтобы во время заливания кипятком кожица на томатах не лопнула.
  3. Очищенную морковку порезать тонкими кружочками, лук репчатый полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока также порезать тонкими колечками, стручок перца острого порезать вместе с семенами.
  4. Один зонт укропа поместить внутрь банки на самое дно, также выложить лист лавровый, зелень петрушки, порезанные дольки чеснока, по несколько кружочков моркови и лука репчатого, а также измельченный острый перчик вместе с семенами.
  5. Очищенный от кожицы корень хрена порезать на небольшие кусочки и также выложить в тару к другим овощам. По желанию можно также добавить перец душистый горошком.
  6. Стеклянную емкость наполнить подготовленными промытыми помидорчиками, каждый раз перекладывая слоями с кружочками моркови, репчатого лука и кусочками сладкого перца.
  7. Вылить воду в кастрюлю, на среднем огне вскипятить. После чего аккуратно вылить в баночки с овощами, выдержать под закрытыми крышками полчаса.
  8. Отмерить необходимое количество сахарного песка, соли, смешать с водой, слитой с банок. Вновь довести до кипения будущий рассол.
  9. Прямо в банку с овощами налить указанное в рецепте количество уксуса, после чего вылить закипевший рассол. Баночку с помидорами закрыть или закатать простерилизованной винтовой крышкой. Готовую консервацию сразу же перевернуть дном вверх, тщательно укутать и дождаться окончательного остывания.
Для заготовки желательно заранее подготовить томаты без царапин, вмятин и других повреждений.

Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Самое вкусное ассорти на зиму — помидоры с огурцами в маринаде на основе столового уксуса. Эта заготовка придется по вкусу любителям консервированных овощей, поскольку в одной баночке можно найти помидорчики, огурчики и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 7 шт мелких томатов;
  • 3-4 перца болгарских;
  • 4-5 мелких огурцов;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 2 веточки свежей петрушки и укропа;
  • 3 шт гвоздики в бутонах;
  • 3 шт перца горошком душистого;
  • 1-2 листа лавровых;
  • 1 щепотка семян горчицы;
  • 20 мл столового уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промыть все подготовленные овощи под краном. Огурцы и помидоры оставить цельными, а болгарский перец очистить от семенной коробочки и вырезать плодоножку.
  2. Стеклянную тару заранее простерилизовать 10-12 минут. Выложить на самое дно веточки свежей петрушки и укропа.
  3. Далее к зелени выложить лист лавровый и дольки чеснока, очищенные от шелухи, следом бутоны гвоздики, семена горчицы и перец душистый горошком.
  4. Осталось заполнить баночки промытыми под краном мелкими овощами.
  5. Наполненную овощами тару залить закипевшей водой. Оставить на 10 минут, накрыв крышками.
  6. Слить всю жидкость с банок в глубокий сотейник, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Поместить на плиту и вскипятить, через пару минут влить уксус.
  7. Полученным маринадом аккуратно залить овощи в баночках. Закупорить любым удобным способом, банки поместить на крышки и сверху укутать.

Интересно! Маринованный чеснок на зиму: рецепты приготовления.

Зеленые помидоры с уксусом

Зеленые помидоры в уксусе — очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму. Существует несколько вариантов такой овощной консервации: помидоры можно оставить в целом виде, порезать на половинки или на четвертинки.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров;
  • 4 колечка острого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В этом рецепте банки можно не стерилизовать, но на всякий случай лучше это сделать, чтобы овощи в процессе хранения не испортились.
  2. На самое дно стеклянной тары выложить порезанный тонкими колечками острый перец без семян и по 2 очищенные дольки чеснока.
  3. Каждую баночку наполнить небольшими зелеными помидорами.
  4. Необходимое количество воды вскипятить в сотейнике и вылить в стеклянные емкости с овощами. Выдержать 12-14 минут под закрытыми крышками.
  5. По окончании указанного времени слить всю воду из баночек в глубокий сотейник. Добавить сахарный песок, соль поваренную, кориандр и лист лавровый. Прокипятить рассол 5 минут и на последнем этапе добавить уксус яблочный или обычный столовый.
  6. Перелить горячий маринад в банки с овощами и сверху укупорить крышками любым удобным способом.
  7. Перевернутые верх дном баночки поставить на пол и сверху укутать чем-то теплым. Дождаться окончательного остывания консервации и можно помещать на дальнейшее хранение.

Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации

Еще один интересный и вкусный рецепт маринованных помидоров без предварительной стерилизации банок. Консервация очень хорошо хранится зимой и будет радовать ваших домочадцев и гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг помидоров;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • по 5 шт. перца душистого и черного горошком;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 5 шт. гвоздики в бутонах;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Банки почистить содой, промыть под краном и простерилизовать. Выложить в сотейник крышки, залить кипящей водой и подождать минут 7. Промыть под краном все помидоры и немного просушить полотенцем.
  2. Переложить томаты в подготовленную стеклянную тару. Чтобы в процессе термической обработки плоды не лопнули, нужно аккуратно проколоть их вилкой или зубочистками в местах крепления плодоножек.
  3. Банки с томатами до самого верха залить крутым кипятком. Чтобы не лопнула банка, необходимо заливать кипящую жидкость частями, так стекло будет прогреваться постепенно.
  4. Будущие заготовки прикрыть сверху крышками и подождать 12-15 минут.
  5. Всю жидкость слить из стеклянной тары, смешать с сахарным песком, поваренной солью, семенами укропа, листом лавровым, перцем душистым и черным горошком, бутонами гвоздики.
  6. Довести содержимое до кипения, проварить 2-3 минуты. Выключить огонь на плите, выждать примерно 5 минут и на последнем этапе влить необходимое количество уксуса.
  7. Кипящей жидкостью залить помидорчики в банках таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
  8. Консервацию закатать крышками, перевернуть верх дном и тщательно укутать. Подождать окончательного остывания и можно поставить в любое прохладное место.
Чтобы в процессе заливания кипятком стеклянная тара не лопнула, кипящую жидкость можно лить на металлическую ложку, вставленную в банку.

Вот такие простые и вкусные рецепты маринованных помидоров с уксусом и без уксуса можно приготовить на зиму. Готовьте консервированные помидоры с удовольствием и наслаждайтесь вкусом овощных закаток.

Вам также может быть интересно:
  • Маринованные помидоры на зиму - вкусные и простые рецепты с фото
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
  • Закусочные помидоры на зиму
  • Постные супы на Великий пост 2023 года
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale