Пончики из кукурузной муки
Одна из самых любимых домашних выпечек, пончики, знакомы нам с детства. Вкусные, ароматные, быстрого приготовления, эти вкусняшки готовятся по различным рецептам, количество которых достаточно велико.
Готовят пончики, жаря в большом количестве масла.
Современному человеку, осведомленному в вопросах питания и здорового образа жизни, это, подчас, становится серьезной преградой для того, чтобы лишний раз полакомиться этим деликатесом.
Совсем другое дело пончики печеные в духовке, наслаждаться вкусной домашней выпечкой можно, почти, без оглядки, но как говорится, «головы не теряя» от удовольствия.
Пончики в домашних условиях из кукурузной муки мы приготовили в двух вариантах исполнения, в форме баранок и в форме булочек с начинкой. Для придания дополнительной вкусовой «изюминки» нашим вкуснейшим пончикам, мы посыпали их смесью сахара и кунжутных семян, а затем подрумянили на гриле. Но, если в вашей духовки такая функция отсутствует, то можно просто подержать пончики в максимально разогретой духовке чуть большее время.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г
- сметана – 3 ст. л
- дрожжи, свежие – 15 г
- мука пшеничная – 1,5 ст
- мука кукурузная – 1 ст
- ванилин – ½ пакетика
- сахар – 2 ст. л
- кунжутные семена – 2 ст. л
- желток яйца
- манная крупа – 2 ст.л
- варенье абрикосовое – 150 г
Приготовление:
Как мы уже говорили выше, пончики мы будем готовить по одному рецепту, но в двух вариантах, с начинкой и без нее. Надо заметить, что вкус и тех и других просто нереально лакомый и вам будет трудно отдать предпочтение одному из этих изделий. Кроме того, указанное в рецепте, абрикосовое варенье, вполне может быть заменено любым другим, у вас имеющимся, а также начинку для пончиков можно приготовить и из сухофруктов.
Прежде чем приступать к замесу теста, необходимо заблаговременно извлечь из холодильника сливочное масло, чтобы оно к нужному моменту было в размягченном состоянии. В заранее приготовленное просторное блюдо выкладываем сливочное масло, сметану, дрожжи и оба вида муки, добавляем ванилин и все тщательно вымешиваем. Замешанное тесто оставляем в емкости, закрываем ее крышкой или пищевой пленкой, даем тесту возможность «подняться»в течении двух часов.
Закончив приготовление теста для пончиков в домашних условиях, сразу готовим начинку, чтобы она успела остыть и загустеть. Для приготовления начинки смешиваем варенье и манную крупу в кастрюле, которую ставим на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим начинку, при непрерывном помешивании, примерно минуты три, выключаем огонь и оставляем остывать.
Если тесто уже выстояло положенное время и несколько увеличилось в объёме, перекладываем его на разделочную поверхность с мукой и делим пополам. Одну часть теста раскатываем в пласт толщиной 1 – 1,5 см, из которого вырезаем кружки при помощи подручных средств, например, стакана.
Из каждого кружочка также вырезаем центральную часть, при помощи рюмочки очень маленького диаметра, все пончики из кукурузной муки укладываем на противень с проложенной бумагой для выпекания.
Включаем огонь в духовке, приступаем ко второй части теста, которую также делим пополам и раскатываем каждую часть, как и в первом случае. Но сначала стаканом делаем на одном из раскатанных пластов «наметки», в центр каждого кружочка кладем начинку и закрываем вторым пластом. Тем же стаканом вырезаем кружочки с начинкой и добавляем к уже уложенным пончикам на противне, оставляем на полчаса, закрыв крышкой.
Через полчаса ставим противень с пончиками в максимально разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания, на минут тридцать. Этим временем готовим посыпку и взбиваем яичный желток с несколькими каплями воды. Извлекаем противень и смазав все пончики яйцом, посыпаем смесью сахара и кунжутных семян, вновь ставим в духовку на три минуты, включив функцию «гриль».
Готовые пончики подаем к столу, приятного аппетита!
Станьте первым!