В Великий пост можно составить полноценное меню для всей семьи, не исключая десерты. В рецептах постной выпечки используют мед, орехи, ягоды и фрукты. Особой популярностью пользуются морковные, апельсиновые и шоколадные кексы, печенье с сухофруктами, а кто-то предпочитает выпечку и с более сытной начинкой.
Постная выпечка – нежный пирог с яблоками
Постная выпечка необязательно бывает безвкусной и пресной — сегодня есть разные интересные рецепты. Так в Великий пост 2023 можно испечь очень нежный, мягкий и ароматный пирог с яблоками. Блюдо готовится просто, быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина.
Для начинки:
- 650 г яблок;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- корица и сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
- Для начинки очищенные яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром, перекладываем на разогретую сковороду и тушим до испарения жидкости.
- В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель вместе с ванилином, перемешиваем венчиком.
- В отдельную миску наливаем кипяченую воду, всыпаем к ней сахар и соль, размешиваем до растворения всех кристалликов.
- Вливаем масло, соединяем с мучной смесью, замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто.
- Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3 мм и с помощью скалки сразу перекладываем на застеленный пергаментом противень.
- В остывшую яблочную начинку добавляем крахмал, перемешиваем и равномерным слоем распределяем поверх теста.
- Накрываем начинку оставшимся тестом, которое также раскатываем, защипываем края, сверху тесто накалываем, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Ставим в духовку и печем пирог 30-35 минут при 180°С.
- Готовую выпечку остужаем, режем на порционные кусочки, а сверху присыпаем сахарной пудрой, которую при желании можно смешать с корицей.
Постные сочники с яблоками
Сочники с яблоками – удивительно вкусная постная выпечка в духовке, в которой превосходно сочетаются воздушное ванильное тесто с яблочной начинкой и ароматом корицы. Такие сочники в Великий пост можно готовить хоть каждый день, ведь предложенный рецепт очень простой.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл минеральной воды;
- 70 мл растительного масла;
- 70 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ г ванилина;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки.
Для начинки:
- 300 г яблок;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Для начинки очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- В миску отправляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешиваем все венчиком.
- В другую миску наливаем минеральную воду, только газированную, следом масло, сок лимона. Также всыпаем сахар и соль, тщательно все размешиваем.
- В несколько приемов вводим мучную смесь, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
- В начинку подсыпаем корицу, но это по желанию, также если яблоки очень кислые, то можно добавить сахар.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Любым удобным способом вырезаем кружочки.
- На одну половинку заготовки выкладываем яблочную начинку, противоположной стороной накрываем и немного прижимаем.
- Перекладываем сочники на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
- Готовую выпечку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Интересно! Заварной кулич на Пасху 2024 года – простой и вкусный рецепт
Слоеные пирожки с капустой
Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, долго месить его не нужно. Накрываем пленкой и даем ему время «отдохнуть».
- Для начинки мелко шинкуем капусту, морковь и четверть кольцами лук.
- На разогретую сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью в течение минуты.
- Добавляем к овощам томат-пасту, обжариваем еще 2 минуты и выкладываем капусту, подливаем немного воды и тушим в течение 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, начинку солим и перчим.
- Тесто делим на кусочки весом примерно по 25 г, каждый раскатываем очень тонко.
- На край теста выкладываем начинку и формируем трубочки.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Постный апельсиновый пирог
Рецепты постной выпечки на каждый день сделают меню в Великий пост разнообразным. Одним из таких вариантов является постный апельсиновый пирог, он получается таким вкусным и ароматным, что готовить его захочется не только в дни поста.
Ингредиенты:
- 290 г муки;
- 120 г сахара;
- 100 г изюма;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл апельсинового сока;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- 2 апельсина;
- 50 г орехов для украшения.
Приготовление:
- Апельсины очищаем от кожуры, только не выкидываем, а измельчаем в блендере. Очищенные цитрусы делим на дольки.
- В миску наливаем апельсиновый сок и растительное масло, добавляем соль, сахар и соду. Тщательно все размешиваем.
- Засыпаем измельченные корки, изюм, который предварительно нужно промыть и просушить. В несколько приемов вводим муку и замешиваем довольно густое, но не плотное тесто.
- Перекладываем тесто в форму или на противень с пергаментом, сверху раскладываем дольки апельсина и посыпаем измельченными орешками.
- Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35-40 минут.
Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом
Постный морковный торт с апельсиновым кремом
Во многих рецептах постной выпечки используется растительное масло, но если такого продукта не оказалось под рукой, можно испечь очень вкусный пирог и без него. Так есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который в Великий пост стоит обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 250 г муки;
- 150 мл воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- щепотка соли.
Для крема:
- 750 мл апельсинового сока;
- 45 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 20 г крахмала.
Приготовление:
- С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.
- В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- Небольшими порциями подсыпаем мучную смесь к моркови и замешиваем тесто.
- С помощью блендера или скалки в крупную крошку измельчаем орехи, которые можно брать по своему вкусу.
- Рубленые орешки пересыпаем в тесто, перемешиваем и перекладываем тесто в форму, разравниваем и в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
- Для крема в миску наливаем 250 мл сока, всыпаем крахмал и тщательно размешиваем. Оставшийся сок переливаем в сотейник, засыпаем сахар и доводим до кипения.
- При постоянном помешивании вводим манную крупу и варим 5 минут.
- Вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния. После взбиваем крем миксером, он должен стать пышным и белого цвета.
- Верхушку коржа срезаем, а затем разрезаем его на три части.
- Каждый корж обильно смазываем кремом, собираем торт, который затем полностью покрываем оставшимся кремом.
- Срезанную верхушку измельчаем в крошку и украшаем торт, убираем его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог
Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
- 250 мл кипятка;
- 80 мл меда;
- 60 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 230 г муки;
- 10 разрыхлителя;
- 70 г чернослива;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
- Добавляем масло, муку с разрыхлителем и корицей. Все хорошо вымешиваем и получаем не слишком густое по консистенции тесто.
- В тесто засыпаем измельченный небольшими кусочками чернослив, который нужно предварительно промыть и просушить.
- Переливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» в течение 1 часа.
- Готовый пирог достаем с помощью корзины для паровых блюд.
Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.
Станьте первым!