Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Постная выпечка в Великий пост 2023 года — рецепты на каждый день

  1. Постная выпечка – нежный пирог с яблоками
  2. Постные сочники с яблоками
  3. Слоеные пирожки с капустой
  4. Постный апельсиновый пирог
  5. Постный морковный торт с апельсиновым кремом
  6. Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

В Великий пост можно составить полноценное меню для всей семьи, не исключая десерты. В рецептах постной выпечки используют мед, орехи, ягоды и фрукты. Особой популярностью пользуются морковные, апельсиновые и шоколадные кексы, печенье с сухофруктами, а кто-то предпочитает выпечку и с более сытной начинкой.

Постная выпечка – нежный пирог с яблоками

Постная выпечка необязательно бывает безвкусной и пресной — сегодня есть разные интересные рецепты. Так в Великий пост 2023 можно испечь очень нежный, мягкий и ароматный пирог с яблоками. Блюдо готовится просто, быстро и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 г ванилина.

Для начинки:

  • 650 г яблок;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • корица и сахарная пудра по желанию.

Приготовление:

  • Для начинки очищенные яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром, перекладываем на разогретую сковороду и тушим до испарения жидкости.
  • В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель вместе с ванилином, перемешиваем венчиком.
  • В отдельную миску наливаем кипяченую воду, всыпаем к ней сахар и соль, размешиваем до растворения всех кристалликов.
  • Вливаем масло, соединяем с мучной смесью, замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  • Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3 мм и с помощью скалки сразу перекладываем на застеленный пергаментом противень.
  • В остывшую яблочную начинку добавляем крахмал, перемешиваем и равномерным слоем распределяем поверх теста.
  • Накрываем начинку оставшимся тестом, которое также раскатываем, защипываем края, сверху тесто накалываем, чтобы оно при выпечке не вздувалось. Ставим в духовку и печем пирог 30-35 минут при 180°С.
  • Готовую выпечку остужаем, режем на порционные кусочки, а сверху присыпаем сахарной пудрой, которую при желании можно смешать с корицей.
Крахмал для начинки лучше использовать кукурузный, он более нежный, чем картофельный. Точное количество сахара зависит от вкуса яблок: если они слишком кислые, значит, сахарного песка понадобится больше.

Постные сочники с яблоками

Сочники с яблоками – удивительно вкусная постная выпечка в духовке, в которой превосходно сочетаются воздушное ванильное тесто с яблочной начинкой и ароматом корицы. Такие сочники в Великий пост можно готовить хоть каждый день, ведь предложенный рецепт очень простой.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл минеральной воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 260 г муки.

Для начинки:

  • 300 г яблок;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Для начинки очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  • В миску отправляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешиваем все венчиком.
  • В другую миску наливаем минеральную воду, только газированную, следом масло, сок лимона. Также всыпаем сахар и соль, тщательно все размешиваем.
  • В несколько приемов вводим мучную смесь, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
  • В начинку подсыпаем корицу, но это по желанию, также если яблоки очень кислые, то можно добавить сахар.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Любым удобным способом вырезаем кружочки.
  • На одну половинку заготовки выкладываем яблочную начинку, противоположной стороной накрываем и немного прижимаем.
  • Перекладываем сочники на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
  • Готовую выпечку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Интересно! Заварной кулич на Пасху 2023 года – простой и вкусный рецепт

Диаметр кружочков должен быть не меньше 9 см, так как тесто при выпекании сжимается. Такие сочники можно делать не только с яблоками, но и с любым джемом, повидлом или вишней.

Слоеные пирожки с капустой

Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.
  • Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, долго месить его не нужно. Накрываем пленкой и даем ему время «отдохнуть».
  • Для начинки мелко шинкуем капусту, морковь и четверть кольцами лук.
  • На разогретую сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью в течение минуты.
  • Добавляем к овощам томат-пасту, обжариваем еще 2 минуты и выкладываем капусту, подливаем немного воды и тушим в течение 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, начинку солим и перчим.
  • Тесто делим на кусочки весом примерно по 25 г, каждый раскатываем очень тонко.
  • На край теста выкладываем начинку и формируем трубочки.
  • Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Такие пирожки можно сделать не с тушеной, а с квашеной капустой, ведь рецепт пришел из молдавской  кухни, где слоеные пирожки пекут именно с кислой капустой.

Постный апельсиновый пирог

Рецепты постной выпечки на каждый день сделают меню в Великий пост разнообразным. Одним из таких вариантов является постный апельсиновый пирог, он получается таким вкусным и ароматным, что готовить его захочется не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • 290 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 апельсина;
  • 50 г орехов для украшения.

Приготовление:

  • Апельсины очищаем от кожуры, только не выкидываем, а измельчаем в блендере. Очищенные цитрусы делим на дольки.
  • В миску наливаем апельсиновый сок и растительное масло, добавляем соль, сахар и соду. Тщательно все размешиваем.
  • Засыпаем измельченные корки, изюм, который предварительно нужно промыть и просушить. В несколько приемов вводим муку и замешиваем довольно густое, но не плотное тесто.
  • Перекладываем тесто в форму или на противень с пергаментом, сверху раскладываем дольки апельсина и посыпаем измельченными орешками.
  • Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35-40 минут.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Пирог получается очень ароматным с насыщенным апельсиновым вкусом благодаря измельченной цедре, главное, очистить кожуру от белой мякоти, иначе выпечка получится с горьковатым привкусом.

Постный морковный торт с апельсиновым кремом

Во многих рецептах постной выпечки используется растительное масло, но если такого продукта не оказалось под рукой, можно испечь очень вкусный пирог и без него. Так есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который в Великий пост стоит обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 750 мл апельсинового сока;
  • 45 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Приготовление:

  • С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.
  • В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
  • Небольшими порциями подсыпаем мучную смесь к моркови и замешиваем тесто.
  • С помощью блендера или скалки в крупную крошку измельчаем орехи, которые можно брать по своему вкусу.
  • Рубленые орешки пересыпаем в тесто, перемешиваем и перекладываем тесто в форму, разравниваем и в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
  • Для крема в миску наливаем 250 мл сока, всыпаем крахмал и тщательно размешиваем. Оставшийся сок переливаем в сотейник, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • При постоянном помешивании вводим манную крупу и варим 5 минут.
  • Вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния. После взбиваем крем миксером, он должен стать пышным и белого цвета.
  • Верхушку коржа срезаем, а затем разрезаем его на три части.
  • Каждый корж обильно смазываем кремом, собираем торт, который затем полностью покрываем оставшимся кремом.
  • Срезанную верхушку измельчаем в крошку и украшаем торт, убираем его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Для теста выбираем сочную и сладкую морковь, от нее зависит вкус выпечки, а вот для крема желательно использовать натуральный сок, в составе которого нет сахара.

Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке  и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
  • 250 мл кипятка;
  • 80 мл меда;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 10 разрыхлителя;
  • 70 г чернослива;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
  • Добавляем масло, муку с разрыхлителем и корицей. Все хорошо вымешиваем и получаем не слишком густое по консистенции тесто.
  • В тесто засыпаем измельченный небольшими кусочками чернослив, который нужно предварительно промыть и просушить.
  • Переливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» в течение 1 часа.
  • Готовый пирог достаем с помощью корзины для паровых блюд.
Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.

Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.

Вам также может быть интересно:
  • Блины с дырочками на Масленицу 2023 года
  • Вкусная выпечка на Новый 2024 год
  • Блины с начинкой из куриной грудки
  • Рецепт куличей с опарой на Пасху 2023 года
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.