Блины – любимое лакомство взрослых и детей, и многие считают, что в Великий пост готовить такую выпечку нельзя. Но сегодня есть разные рецепты, благодаря которым даже из простых продуктов можно приготовить любимое лакомство. При этом постные блинчики могут быть тонкими, дрожжевыми, ажурными, с припеком и даже разноцветными.
Постные блины на воде
Постные блины можно приготовить на обычной воде, без яиц и молочных продуктов. Несмотря на простой рецепт выпечки, блинчики получаются тонкими и очень вкусными.
Ингредиенты:
- ½ л кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- ¼ ч. л. соды.
Приготовление:
- В миску насыпаем уже просеянную муку. Добавляем к ней соду вместе с солью и сахаром, хорошо размешиваем венчиком.

- В несколько приемов вливаем кипяченную воду, после каждой порции тщательно все размешиваем. Тесто должно получиться без комочков, по консистенции, как жидкая сметана.

- Даем тесту отдохнуть 15-20 минут, а затем вливаем масло и еще раз хорошо все размешиваем до однородности.

- Жарим блинчики на раскаленной сковороде до румяности с двух сторон, если покрытие сковороды тефлоновое, смазывать маслом ее не нужно.

В тесто не стоит добавлять много сахара, иначе блинчики начнут гореть, лучше подать с их медом, любым джемом или вареньем.
Интересно! Блины на молоке рецепты на Масленицу 2024 года
Постные блины на минеральной воде
В Великий пост можно испечь блины на минералке. Рецепты такой выпечки пользуются большой популярностью, так как присутствие газировки в тесте улучшает его качество. В результате блинчики получаются тонкие, эластичные и кружевные.

Ингредиенты:
- 370 г муки;
- 1 л минеральной воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. растительного масла;
- щепотка соды;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку, следом всыпаем соль вместе с сахаром и содой.

- Вливаем половину минеральной воды, она должна быть сильногазированной, это обязательно. Тщательно все размешиваем.

- Вливаем оставшуюся минералку, еще раз все перемешиваем, чтобы тесто получилось без комочков.
- В завершении вливаем масло, еще раз вымешиваем и тесто готово.

- Разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем масла и печем блинчики с двух сторон до румяности.
Минеральную воду открываем непосредственно перед замешиванием теста, так как для него пузырьки газа очень важны.
Интересно! Заварной кулич на Пасху 2024 года – простой и вкусный рецепт
Постные блины на апельсиновом соке
Рецепт постных блинов на воде знают многие хозяйки, но есть еще один интересный вариант выпечки – на апельсиновом соке. Такие блинчики получаются не только вкусными, но и красивыми, даже немного ажурными.

Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл воды;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 ст. л. растительного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты, то есть муку, соль и сахар. Размешиваем все обычным венчиком.

- Поочередно вливаем в мучную смесь воду, апельсиновый сок и масло, размешивать можно венчиком, а лучше блендером, так тесто получится без комочков. При этом по консистенции оно должно быть гуще, чем для обычных блинов.


- Сковороду хорошо нагреваем, слегка смазываем ее маслом и жарим блинчики с двух сторон до румяности.

Для теста необязательно использовать только апельсиновый сок, можно взять яблочный, тропический, вишневый. Некоторые хозяйки советуют попробовать на томатном соке, блины получаются красивыми, с приятным насыщенным томатным вкусом.
Постные блины на дрожжах
Приготовить постные, но воздушные и мягкие блины очень просто, ведь есть замечательный рецепт на дрожжах. Такие блинчики можно испечь в любой другой день, а не только в пост, ведь теперь совсем необязательно бежать в магазин за молоком и яйцами.

Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 10-15 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В миске с теплой водой распускаем дрожжи. Вода не должна быть горячей, не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут.

- В дрожжевую смесь всыпаем соль, сахар и хорошо размешиваем, чтобы сахарный песок как можно лучше растворился.

- В несколько заходов вводим уже просеянную муку. Точное количество муки зависит от желаемой толщины блинов, то есть если хочется получить тонкие блинчики, значит замешиваем жидкое тесто.

- Вливаем масло, еще раз все хорошо вымешиваем. Миску с тестом накрываем и оставляем для подъема на 40 минут.

- Жарим блинчики до красивого румяного цвета на хорошо разогретой сковороде с толстым дном и без масла.
Для замешивания теста используем качественные свежие дрожжи с приятным хлебным ароматом и красивым кремовым цветом.
Постные блины на манке и дрожжах
Сегодня есть разные рецепты, благодаря которым даже в Великий пост можно печь постные, но при этом вкусные блины. Но среди всех кулинарных идей стоит выделить марокканские блинчики на дрожжах и манке, которые внешне больше похожи на пышную лепешку или даже на лаваш, только дрожжевой и пористый.

Ингредиенты:
- 360 г манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- ванилин по желанию;
- 700 мл теплой воды;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- В большую миску насыпаем манку, при этом крупу берем самого мелкого помола.
- К манке отравляем соль вместе с сахаром, а также муку с сухими дрожжами и при желании добавляем ванилин. Хорошо все размешиваем.

- Мучную смесь заливаем только теплой водой, вначале размешиваем венчиком, а затем пробиваем тесто погружным блендером в течение 3-5 минут.
- Накрываем тесто, даем ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались и тесто стало пышным.
- В тесто всыпаем разрыхлитель, следом вливаем яблочный уксус, хорошо размешиваем. Тесто сразу увеличится в объеме, станет легким и воздушным.

- В центр сухой и не горячей сковороды наливаем половник теста, даем ему немного растечься и на среднем нагреве печем только с одной стороны.
- Готовый блинчик перекладываем на полотенце, сковороду охлаждаем холодной водой и печем следующий блин.
Тесто наливаем только на холодную или слегка теплую сковороду, только при плавном и медленном нагреве блинчик получится пористым, со множеством дырочек.
Блины на ржаной закваске
Блины на закваске – это непростые блинчики на дрожжах, у них совершенно другой вкус, немного хлебный и особенный. При этом такие блины получаются ажурными, кружевными, очень аппетитными.

Ингредиенты для опары:
- 40 г стартера;
- 190 г муки;
- 190 мл воды.
Для теста:
- опара;
- 200 г муки;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. специй;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В общей емкости соединяем стартер, муку и воду. Все хорошо вымешиваем и оставляем опару в тепле не меньше, чем на 8 часов.
- В опару вливаем воду, сразу засыпаем сахар, можно взять тростниковый, соль и хорошо размешиваем.

- В два приема вводим муку и замешиваем однородное тесто.
- Вливаем масло и по желанию добавляем любые специи, это могут быть измельченные семена льна, кунжута, фенхеля или аниса.

- Разогреваем сковороду и печем ажурные блинчики до румяности.

Стартер – это и есть хлебная закваска. Муку смешивают с водой и оставляют в теплом месте. Каждый день закваску нужно «подкармливать». Как только она запузырится, значит, в ней появились дрожжи и ее можно использовать для выпечки.
Заварные постные блины
Заварные постные блины готовятся на минералке и кипятке. Пузырьки минеральной воды делают блинчики тонкими и кружевными, а заварное тесто получается очень нежным. Рецепты такой выпечки обязательно стоит взять на заметку тем, кто соблюдает Великий пост.

Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, так блины будут более воздушными, следом всыпаем сразу сахар, соль и для аромата ванилин. Все размешиваем.

- В подготовленную мучную смесь вливаем газированную воду, вымешиваем тесто до гладкости.

- Тесто завариваем, то есть вливаем кипяток, также тщательно размешиваем.
- На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины до румяности.

Пшеничную муку можно заменить мукой грубого помола, которая богата витаминами и клетчаткой, такие блинчики принесут организму больше пользы.
Постные блины с припеком
Рецепт постных блинов с припеком приятно удивит всех, кто соблюдает пост. Ведь несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, блинчики получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 700 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Для припека:
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты, в муку отправляем соль вместе с сухими дрожжами и сахаром.
- В мучную смесь небольшими порциями вливаем теплую воду, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем тесто и оставляем его на час.

- Лук и грибы нарезаем очень мелкими кубиками, и на сковороде в небольшом количестве масла обжариваем до готовности. В процессе жарки грибочки с луком немного солим.
- Перекладываем обжаренные с луком грибы в тесто, вливаем масло и хорошо перемешиваем.

- Скороду нагреваем, немного промазываем маслом и печем блины с двух сторон до румяности.
Для блинов можно использовать любые грибы, это могут быть свежие шампиньоны или сушеные лесные, которые придадут блинам еще более насыщенный вкус и аромат.
Разноцветные постные блинчики
Постные блины могут быть не только вкусные, но и красивые, если сделать их цветными. Рецепт приготовления таких разноцветными блинчиков очень простой, при этом здесь не используется искусственные красители, только натуральные.

Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 3 банана;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,1 минеральной воды;
- ½ ч. л. соли;
- экстракт ванили по желанию.
Для цвета:
- маленькая свекла;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. голубой матчи (шпинат).
Приготовление:
- В миску отправляем сразу всю муку, следом сахар, можно взять обычный или тростниковый, а также соль. Все размешиваем венчиком.

- Очищенные бананы разминаем вилкой или пробиваем блендером до консистенции пюре.

- В сухую смесь отправляем банановое пюре, перемешиваем. Вливаем масло и газированную воду, при желании можно добавить экстракт ванили. Все тщательно размешиваем, здесь также можно воспользоваться погружным блендером.

- Получившееся тесто делим на три равные части. В одну часть добавляем голубую матчу, тщательно размешиваем до получения однородного цвета.

- В другую часть всыпаем куркуму, размешиваем и получаем яркое желтое тесто.

- Третью часть теста пробиваем в блендере вместе с кусочками вареной свеклы.

- На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем розовые, желтые и синие блинчики.
Пшеничную муку можно заменить рисовой, тогда блины получатся более нежными на вкус, а вместо голубой матчи взять шпинат, тогда блины будут не синими, а приятного зеленого цвета.
Постные блины в Великий пост 2023 года сделают меню разнообразным и вкусным. Такие блинчики готовятся очень просто, но из-за отсутствия яиц они могут получиться бледными, тогда в тесто можно добавить куркуму, измельченную зелень или какао. Для сладких блинов тесто можно замешать на любом фруктовом соке, а для блинчиков с овощной начинкой – на овощном рассоле.
Станьте первым!