Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Постные супы на Великий пост 2023 года

  1. Постный суп с рисом
  2. Овощной суп-пюре с грибами постный
  3. Постный суп с фасолью и щавелем
  4. Постный суп из помидоров с чесноком
  5. Картофельный суп-пюре с грибами на Великий пост
  6. Постный тыквенный суп с чечевицей
  7. Постный суп из овощей на Великий пост
  8. Суп на Великий пост с брокколи и шпинатом

На Великий пост необходимо готовить блюда, которые отличаются от повседневных. На первое подаются постные супы, и о них сегодня пойдет речь. Рецептов приготовления очень много, так что каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Постный суп с рисом

Это блюдо идеально не только во время поста, но и вне его. Оно очень сытное и вкусное, подходит и для детского питания. Все ингредиенты доступны.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 10 г;
  • томаты в собственном соку – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  • Почистить картошку и нарубить кубиком среднего размера. Выложить к нему тщательно промытый рис, добавить перец.
  • Залить картофель кипятком – нужно 1,5 литра. Отправить кастрюлю на плиту и подождать повторного закипания воды, уменьшить огонь до среднего. Варить 15 минут.
  • Подготовить компоненты для зажарки. Нарубить лук и болгарский перец, натереть морковь.
  • Раскалить сковородку с маслом. Подождать, пока масло прогреется. Отправить туда овощи и жарить до мягкости 5 минут. Добавить горошек.
  • Отправить в зажарку измельченные томаты (можно также использовать пюре). Готовить 7 минут.
  • Как только картофель и рис дойдут до готовности, отправить жареные овощи в суп. При необходимости добавить соль.
  • Добавить в суп измельченную зелень и убрать с плиты.
При желании в суп можно положить свежую кукурузу.

Овощной суп-пюре с грибами постный

Рецептов постных супов действительно много, так что питание на Великий пост может быть разнообразным. Основой предлагаемого блюда является очень нежное и вкусное пюре.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа для овощей – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • базилик – ½ пучка;
  • красная чечевица – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовить овощи, промыть. Картошку нарубить произвольным образом.
  • В кипящую воду без соли отправить картофель и разрезанную капусту. Довести до полуготовности.
  • Добавить в суп брокколи и чечевицу. Готовить на небольшом огне до окончательной готовности.
  • Слить жидкость из кастрюльки в отдельную посуду. Оставить половину стакана бульона в овощах. Положить чеснок и базилик, измельчить все блендером.
  • Залить пюре бульоном, добавить приправы, тщательно смешать. Отправить кастрюлю на пару минут на небольшой огонь, вскипятить.
  • Нарезать морковь, лук и грибы. Поджарить сначала лук с грибами.

 

  • Положить в сковороду морковь и добавить соевого соуса по вкусу. Довести до готовности.
  • Выложить суп в глубокие миски, а в центр положить грибы с морковью и луком. При желании дополнить небольшими сухариками.
Во время строгого поста тушить овощи можно без масла, на бульоне.

Постный суп с фасолью и щавелем

 

Несмотря на то, что суп довольно легкий, он хорошо утоляет чувство голода. Щавель придает вкусу приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • щавель – 200 г;
  • фасоль – 165 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль и перец;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,6 л.

Приготовление:

  • Фасоль перед готовкой замочить. Оставить ее в таком виде лучше всего на ночь.
  • Залить фасоль 700 миллилитрами воды и поставить на максимальный огонь. Вскипятить. После этого уменьшить пламя до минимального. Варить час до смягчения.
  • За 20 минут до конца варки фасоли нарубить картофель кусками произвольной формы и размера.
  • Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить на умеренном огне. Положить картошку и опять вскипятить. Готовить 15 минут.
  • Почистить лук с морковкой. Измельчить произвольным образом.
  • Поджарить лук на раскаленной сковородке до мягкости. Затем добавить к нему морковь и томить еще минут 5.
  • Добавить к овощам куркуму, паприку и перцы. Жарить еще минуту, не забывая помешивать.
  • Выложить в кастрюлю жареные овощи и фасоль.
  • Тщательно промыть щавель и нарубить. Положить в суп.
  • Добавить в блюдо лаврушку и соль. Хорошо все смешать.
  • Готовить суп на плите еще 5 минут, после чего отключить огонь. Положить в блюдо мелко нарубленную зелень.
  • Дать супу постоять минут 5 под крышкой.
Вне поста этот суп можно приготовить с мясом.

Постный суп из помидоров с чесноком

Постный суп из помидоров с чесноком подойдет не только для питания на Великий пост, но и для повседневных обедов. Понравится он даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотые черный и красный перцы.

Приготовление:

  • Поставить духовку прогреваться до 220 градусов.
  • Нарубить перец полосками, лук – кольцами. Чеснок измельчить любым удобным способом. Томаты разрезать на половинки. Сдобрить овощи специями и, выложив на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 30 минут (чеснок извлечь сразу после зарумянивания).
  • Готовым овощам дать слегка остыть. Удалить у помидоров кожицу. Все овощи пюрировать блендером.
  • Добавить в готовый суп специи по вкусу и подать на стол.

Картофельный суп-пюре с грибами на Великий пост

Сытное и простое блюдо идеально подойдет для постящихся. Из указанного количества продуктов получится около 5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Очистить грибы и нарубить слайсами. Измельчить лук и морковь.
  • Раскалить сковородку с растительным маслом и поджарить на ней овощи. В другой посуде обжарить грибы в течение 8 минут.
  • Очистить картофель и вымыть. Отварить до готовности (отвар не выбрасывать, а просто слить). Пюрировать корнеплоды.
  • Аккуратно вливая отвар в картошку, довести массу до структуры жидковатой сметаны.
  • Добавить в блюдо жареные овощи с грибами, соль, перец, измельченную зелень. Подать к столу.
Если суп готовится впрок, можно сохранить немного отвара, чтобы разбавлять его.

Постный тыквенный суп с чечевицей

Сделать постный суп на Великий пост можно быстро и вкусно, если использовать простой рецепт. Блюдо смотрится очень ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • чечевица – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  • Измельчить лук и морковь. Лучше всего порезать овощи кубиками небольшого размера.
  • Почистить тыкву и тоже нарубить кубиками размером чуть больше, чем овощи.
  • Взять кастрюлю с толстым дном и вылить масло. Пропассеровать лук до прозрачного состояния. Положить лук, перемешать овощи.
  • По истечении пяти минут отправить в заготовку тыкву. Тщательно смешать и тушить все вместе 7 минут.
  • Натереть помидор на крупной терке. Положить в полученную массу измельченный чеснок.
  • Добавить в кастрюлю к овощам подготовленную чечевицу. Залить литром воды и поставить на плиту.
  • Подождать, пока суп закипит. Варить на умеренном огне до почти полной готовности чечевицы.
  • Отправить в блюдо томаты, посолить и поперчить.
  • Отключить плиту и пару минут дать супу настояться. Украсить блюдо зеленью и подать.

Постный суп из овощей на Великий пост

Овощные супы полезны не только в пост, но и каждый день. Они нормализуют работу органов пищеварения, а также насыщают организм питательными элементами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кабачок – 100 г;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть и очистить от всего лишнего. Капусту поделить на соцветия.
  • Поставить кастрюлю с указанным количеством воды на плиту. Огонь должен быть максимальным. Подождать, пока жидкость вскипит.
  • Нарубить картофель кубиками умеренных размеров.
  • Измельчить лук и поджарить его на раскаленной сковороде до смягчения. Важно следить, чтобы овощ не сгорел.
  • Натереть морковь и добавить к луку. Жарить 3 минуты, помешивая.
  • Как только вода в кастрюле закипит, отправить в нее картошку. Готовить 5 минут.
  • Томат нарубить кубиками средних размеров и отправить его к зажарке, сбавив огонь до умеренного.
  • Нарезать сладкий перец соломкой или брусками. Выложить в сковородку и жарить около 5-10 минут.
  • Добавить к картофелю цветную капусту. Подождать повторного закипания жидкости.
  • Кабачок нарубить кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю и подождать очередного кипения.
  • Ввести в суп горошек и фасоль, брокколи. Готовить пару минут.
  • Последней добавить в блюдо зажарку. Посолить, положить специи.
  • Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать готовку еще 5 минут.

Суп на Великий пост с брокколи и шпинатом

Постный суп с брокколи и шпинатом можно приготовить очень быстро. Вкусное блюдо понравится и взрослым, и детям. Рецепт подробно описывает каждый шаг готовки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • шпинат замороженный – 200 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Лук нарезать как можно мельче и поджарить на раскаленном масле. Огонь должен быть небольшим. Подождать, пока овощ смягчится.
  • Обжарить муку: добавить ее к луку и потушить все пару минут. Аккуратно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Положить в кастрюлю брокколи. Крупные соцветия порезать.
  • Отправить в заготовку шпинат и тонко нарубленную капусту. Залить все кипятком. Нагреть на большом огне, чтобы суп опять вскипел.
  • Как только суп дойдет до сильного кипения, аккуратно его перемешать и уменьшить огонь.
  • За пару минут до окончательной готовности ввести морскую соль.
  • Пюрировать овощи в блендере.
Этот суп отлично сочетается с ржаным хлебом.

Постные супы позволяют соблюдать пост, практически не ощущая ограничений. Они очень вкусные и сытные, а подробные рецепты не вызывают никаких проблем даже у начинающих кулинаров.

Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.