На Великий пост необходимо готовить блюда, которые отличаются от повседневных. На первое подаются постные супы, и о них сегодня пойдет речь. Рецептов приготовления очень много, так что каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
Постный суп с рисом
Это блюдо идеально не только во время поста, но и вне его. Оно очень сытное и вкусное, подходит и для детского питания. Все ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- зеленый горошек – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 10 г;
- томаты в собственном соку – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление:
- Почистить картошку и нарубить кубиком среднего размера. Выложить к нему тщательно промытый рис, добавить перец.

- Залить картофель кипятком – нужно 1,5 литра. Отправить кастрюлю на плиту и подождать повторного закипания воды, уменьшить огонь до среднего. Варить 15 минут.


- Подготовить компоненты для зажарки. Нарубить лук и болгарский перец, натереть морковь.

- Раскалить сковородку с маслом. Подождать, пока масло прогреется. Отправить туда овощи и жарить до мягкости 5 минут. Добавить горошек.


- Отправить в зажарку измельченные томаты (можно также использовать пюре). Готовить 7 минут.

- Как только картофель и рис дойдут до готовности, отправить жареные овощи в суп. При необходимости добавить соль.

- Добавить в суп измельченную зелень и убрать с плиты.

Овощной суп-пюре с грибами постный

Рецептов постных супов действительно много, так что питание на Великий пост может быть разнообразным. Основой предлагаемого блюда является очень нежное и вкусное пюре.
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г;
- белокочанная капуста – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа для овощей – ½ ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- базилик – ½ пучка;
- красная чечевица – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить овощи, промыть. Картошку нарубить произвольным образом.

- В кипящую воду без соли отправить картофель и разрезанную капусту. Довести до полуготовности.

- Добавить в суп брокколи и чечевицу. Готовить на небольшом огне до окончательной готовности.

- Слить жидкость из кастрюльки в отдельную посуду. Оставить половину стакана бульона в овощах. Положить чеснок и базилик, измельчить все блендером.

- Залить пюре бульоном, добавить приправы, тщательно смешать. Отправить кастрюлю на пару минут на небольшой огонь, вскипятить.

- Нарезать морковь, лук и грибы. Поджарить сначала лук с грибами.

- Положить в сковороду морковь и добавить соевого соуса по вкусу. Довести до готовности.

- Выложить суп в глубокие миски, а в центр положить грибы с морковью и луком. При желании дополнить небольшими сухариками.

Постный суп с фасолью и щавелем

Несмотря на то, что суп довольно легкий, он хорошо утоляет чувство голода. Щавель придает вкусу приятную кислинку.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- щавель – 200 г;
- фасоль – 165 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 80 г;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- соль и перец;
- петрушка свежая – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 1,6 л.
Приготовление:
- Фасоль перед готовкой замочить. Оставить ее в таком виде лучше всего на ночь.

- Залить фасоль 700 миллилитрами воды и поставить на максимальный огонь. Вскипятить. После этого уменьшить пламя до минимального. Варить час до смягчения.

- За 20 минут до конца варки фасоли нарубить картофель кусками произвольной формы и размера.

- Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить на умеренном огне. Положить картошку и опять вскипятить. Готовить 15 минут.

- Почистить лук с морковкой. Измельчить произвольным образом.

- Поджарить лук на раскаленной сковородке до мягкости. Затем добавить к нему морковь и томить еще минут 5.


- Добавить к овощам куркуму, паприку и перцы. Жарить еще минуту, не забывая помешивать.

- Выложить в кастрюлю жареные овощи и фасоль.


- Тщательно промыть щавель и нарубить. Положить в суп.

- Добавить в блюдо лаврушку и соль. Хорошо все смешать.

- Готовить суп на плите еще 5 минут, после чего отключить огонь. Положить в блюдо мелко нарубленную зелень.

- Дать супу постоять минут 5 под крышкой.


Постный суп из помидоров с чесноком

Постный суп из помидоров с чесноком подойдет не только для питания на Великий пост, но и для повседневных обедов. Понравится он даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотые черный и красный перцы.
Приготовление:
- Поставить духовку прогреваться до 220 градусов.
- Нарубить перец полосками, лук – кольцами. Чеснок измельчить любым удобным способом. Томаты разрезать на половинки. Сдобрить овощи специями и, выложив на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах 30 минут (чеснок извлечь сразу после зарумянивания).

- Готовым овощам дать слегка остыть. Удалить у помидоров кожицу. Все овощи пюрировать блендером.


- Добавить в готовый суп специи по вкусу и подать на стол.
Картофельный суп-пюре с грибами на Великий пост

Сытное и простое блюдо идеально подойдет для постящихся. Из указанного количества продуктов получится около 5 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить грибы и нарубить слайсами. Измельчить лук и морковь.

- Раскалить сковородку с растительным маслом и поджарить на ней овощи. В другой посуде обжарить грибы в течение 8 минут.

- Очистить картофель и вымыть. Отварить до готовности (отвар не выбрасывать, а просто слить). Пюрировать корнеплоды.

- Аккуратно вливая отвар в картошку, довести массу до структуры жидковатой сметаны.

- Добавить в блюдо жареные овощи с грибами, соль, перец, измельченную зелень. Подать к столу.
Постный тыквенный суп с чечевицей

Сделать постный суп на Великий пост можно быстро и вкусно, если использовать простой рецепт. Блюдо смотрится очень ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- чечевица – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление:
- Измельчить лук и морковь. Лучше всего порезать овощи кубиками небольшого размера.

- Почистить тыкву и тоже нарубить кубиками размером чуть больше, чем овощи.

- Взять кастрюлю с толстым дном и вылить масло. Пропассеровать лук до прозрачного состояния. Положить лук, перемешать овощи.

- По истечении пяти минут отправить в заготовку тыкву. Тщательно смешать и тушить все вместе 7 минут.

- Натереть помидор на крупной терке. Положить в полученную массу измельченный чеснок.

- Добавить в кастрюлю к овощам подготовленную чечевицу. Залить литром воды и поставить на плиту.

- Подождать, пока суп закипит. Варить на умеренном огне до почти полной готовности чечевицы.

- Отправить в блюдо томаты, посолить и поперчить.

- Отключить плиту и пару минут дать супу настояться. Украсить блюдо зеленью и подать.
Постный суп из овощей на Великий пост

Овощные супы полезны не только в пост, но и каждый день. Они нормализуют работу органов пищеварения, а также насыщают организм питательными элементами.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- кабачок – 100 г;
- капуста брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 200 г;
- зеленый горошек – 50 г;
- сладкий перец – 100 г;
- зеленая стручковая фасоль – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Овощи промыть и очистить от всего лишнего. Капусту поделить на соцветия.

- Поставить кастрюлю с указанным количеством воды на плиту. Огонь должен быть максимальным. Подождать, пока жидкость вскипит.

- Нарубить картофель кубиками умеренных размеров.

- Измельчить лук и поджарить его на раскаленной сковороде до смягчения. Важно следить, чтобы овощ не сгорел.


- Натереть морковь и добавить к луку. Жарить 3 минуты, помешивая.


- Как только вода в кастрюле закипит, отправить в нее картошку. Готовить 5 минут.

- Томат нарубить кубиками средних размеров и отправить его к зажарке, сбавив огонь до умеренного.


- Нарезать сладкий перец соломкой или брусками. Выложить в сковородку и жарить около 5-10 минут.

- Добавить к картофелю цветную капусту. Подождать повторного закипания жидкости.

- Кабачок нарубить кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю и подождать очередного кипения.

- Ввести в суп горошек и фасоль, брокколи. Готовить пару минут.


- Последней добавить в блюдо зажарку. Посолить, положить специи.


- Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать готовку еще 5 минут.
Суп на Великий пост с брокколи и шпинатом

Постный суп с брокколи и шпинатом можно приготовить очень быстро. Вкусное блюдо понравится и взрослым, и детям. Рецепт подробно описывает каждый шаг готовки.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- шпинат замороженный – 200 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- репчатый лук – 140 г;
- пшеничная мука – 25 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- морская соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук нарезать как можно мельче и поджарить на раскаленном масле. Огонь должен быть небольшим. Подождать, пока овощ смягчится.

- Обжарить муку: добавить ее к луку и потушить все пару минут. Аккуратно перемешать, чтобы не было комочков.

- Положить в кастрюлю брокколи. Крупные соцветия порезать.

- Отправить в заготовку шпинат и тонко нарубленную капусту. Залить все кипятком. Нагреть на большом огне, чтобы суп опять вскипел.

- Как только суп дойдет до сильного кипения, аккуратно его перемешать и уменьшить огонь.

- За пару минут до окончательной готовности ввести морскую соль.

- Пюрировать овощи в блендере.

Постные супы позволяют соблюдать пост, практически не ощущая ограничений. Они очень вкусные и сытные, а подробные рецепты не вызывают никаких проблем даже у начинающих кулинаров.
Станьте первым!