Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Праздничный стол на Пасху 2023 — рецепты приготовления

  1. Классическая пасха
  2. Ванильная пасха с какао
  3. Шоколадная пасха
  4. Кулич краффин пасхальный
  5. Воздушный кулич на заварном тесте
  6. Влажный пасхальный кулич

На Пасху для праздничного стола готовят самые разнообразные блюда, но особое внимание уделяют выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи. Есть разные варианты традиционных блюд, поэтому каждая хозяйка обязательно выберет для себя самый лучший рецепт.

Классическая пасха

Творожная пасха обязательно должна присутствовать в меню праздничного стола, ведь это настоящий символ светлого праздника. Она получается очень вкусной, главное — использовать качественный творог. Он должен быть жирным, белым, без комков, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3-4 яичных желтка;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г орехов.

Приготовление:

  • Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  • Творог протираем через сито или пробиваем блендером, так пасха получится более нежной. Добавляем обычный сахар с ванильным, яичные желтки и перемешиваем.
  • В творожную основу вмешиваем кусочки сливочного масла, а затем взбиваем миксером, чтобы масса стала более однородной и воздушной.
  • Переливаем массу в кастрюлю и варим до появления первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятим.
  • В творожную массу добавляем изюм и любые на вкус орешки, можно даже миндальные лепестки.
  • Пасочницу застилаем марлей, наполняем творожной массой, накрываем и под гнетом оставляем на сутки в прохладном месте.
  • Перед подачей достаем пасху из формы и по желанию украшаем.
Чтобы пасха получилась действительно вкусной, для ее приготовления нельзя использовать творожный продукт или сырковую массу. Лучше сделать домашний творог из молока и кефира.

Интересно! Кулич Краффин: пасхальный, немецкий, новый, пошаговые рецепты.

Ванильная пасха с какао

Есть разные рецепты с фото традиционного пасхального блюда, но особого внимания заслуживает ванильная пасха с какао и вишней. Она получается очень вкусной и красивой. Но какао нужно найти хорошего качества, с насыщенным цветом. Если такого нет, лучше взять темный шоколад, который превосходно сочетается с вишней.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 120 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г темного шоколада (какао);
  • ваниль по вкусу;
  • 100 г вишни;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  • В сотейник отправляем творог вместе с сахаром, ванилью, яичными желтками и кусочками мягкого сливочного масла.
  • Пробиваем ингредиенты блендером и ставим на огонь. Доводим творожную массу блендером, но не кипятим, как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня.
  • Разбиваем все мелкие комочки блендером, чтобы творожная масса стала гладкой, и даем ей время остыть.
  • Вишню пробиваем блендером и протираем через сито. Получившееся пюре вместе с крахмалом и ложечкой сахара кипятим 1-2 минуты.
  • Остывшую творожную массу делим на две равные части. В одну вливаем вишневое пюре, по желанию можно добавить немного сушеной вишни. Другую часть смешиваем с какао или растопленным шоколадом.
  • В каждую часть творожной основы в равных пропорциях вмешиваем сливки, которые нужно предварительно взбить до стойких пиков.
  • Пасочницу устанавливаем в глубокое блюдо, застилаем двумя слоями марли и выкладываем творожную массу, чередуя слои вишневый и шоколадный.
  • Поверхность выравниваем, накрываем краями марли и убираем на сутки в прохладное место. Сверху на пасочницу можно установить какой-нибудь груз, так сыворотка будет лучше стекать.
  • Спустя сутки аккуратно достаем пасху из формы и украшаем по своему вкусу.
Для пасхи можно использовать и целые яйца, но опытные хозяйки отмечают, что на желтках она получается вкуснее. Жирность сливок должна быть не меньше 33%, сливочного масла — 82%.

Интересно! Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты, особенности приготовления.

Шоколадная пасха

Шоколадная пасха станет настоящей изюминкой праздничного меню. Приготовленная по предложенному рецепту, на вкус она будет напоминать настоящий шоколадный батончик «Сникерс» с карамелью, нежным кремом и вкусной начинкой.

Ингредиенты для карамели:

  • 115 г сахара;
  • 50 г сливочного масла (82,5%);
  • ½ ч. л. соли;
  • 80 мл сливок (33%);
  • 120 г арахиса.

Для крема:

  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл сливок (33%).

Для начинки:

  • 60 г молочного шоколада;
  • 30 мл сливок (33%).

Для основы:

  • 500 г творога;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для карамели растапливаем сахар, следя, чтобы он не подгорел, иначе карамель получится горькой.
  2. Всыпаем соль, кладем мягкое сливочное масло. Как только смесь станет однородной, вливаем сливки. Быстро и тщательно все перемешиваем, снимаем с огня.
  3. Карамель пробиваем блендером. Немного оставляем для украшения, а в остальную часть всыпаем арахис, который нужно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  4. Для крема в сотейнике взбиваем яйца с сахаром. Долго взбивать не нужно, после вливаем горячие сливки, ставим на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем блендером.
  5. Для начинки кусочки темного шоколада заливаем горячими сливками, размешиваем до однородности.
  6. В миску с творогом кладем мягкое сливочное масло, вливаем заварной крем и пробиваем блендером, масса должна стать гладкой, без комочков.
  7. В творожную массу добавляем арахис в карамели и шоколадную начинку, несколько раз перемешиваем лопаткой.
  8. Наполняем массой пасочницу, которую застилаем марлей. Сверху ставим гнет и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.
  9. Извлекаем мраморную пасху из формочки, украшаем карамелью и кусочками шоколадного батончика.
Для творожной пасхи используют специальную форму-пасочницу, но, если такой нет, можно взять обычный дуршлаг или пластиковое ведерко с отверстиями.

Интересно! Шоколадная глазурь для куличей: из какао, из шоколада, с маслом.

Кулич краффин пасхальный

Если хочется отойти от традиционных рецептов и приготовить для праздничного стола на Пасху что-то необычное, то предлагаем попробовать американский вариант пасхальной выпечки. Это невероятно вкусный, рассыпчатый и сладкий краффин.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо + 3 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 мл сметаны;
  • 160 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для начинки:

  • 120 г сухофруктов;
  • 100 г изюма;
  • 70 г грецких орехов;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 0,5-1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В чаше соединяем желтки с сахаром, растопленным маслом, сметаной, ванильным сахаром, солью и молоком. Тщательно все размешиваем.
  • В глубокую емкость пропускаем через сито муку, смешиваем ее с сухими дрожжами, вымешиваем тесто с добавлением жидкой смеси.
  • Тесто собираем в шар, прикрываем и даем ему подняться, оставив в тепле примерно на 1,5 часа.
  • Для начинки в блендере измельчаем изюм с орехами, смешиваем с сахаром и корицей.
  • Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3 мм, поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку.
  • Скручиваем в рулет, острым ножом разрезаем его пополам, не доходя до одного края 2-3 см. Затем каждую половину рулета сворачиваем улиткой срезом наружу.
  • Вторую часть теста также тонко раскатываем, промазываем мягким сливочным маслом, поверх рассыпаем сухофрукты, формируем краффин и укладываем в форму.
  • Формочки с краффинами накрываем, оставляем на 40 минут, ставим в холодную духовку. Включаем на 170 °С, выпекаем 15-20 минут, после чего прикрываем фольгой и допекаем еще 20 минут.
Для лучшего вкуса и аромата цукаты с изюмом можно вымочить в любом ароматном алкогольном напитке, а сахар ароматизировать ванилью или цедрой цитрусовых.

Воздушный кулич на заварном тесте

Многим хозяйкам нравится готовить кулич на заварном тесте, мякиш которого отличается особой влажностью. Такая выпечка легко режется, не осыпается и долго остается свежей. Тесто можно замешать как на обычном молоке, так и на топленом, у него более насыщенный вкус и аромат. Для этого достаточно прокипятить молоко 10 минут, перелить в термос и дать настояться 30 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 желтка + 1 белок;
  • 50 г изюма;
  • 20 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи с добавлением ложечки сахара, оставляем на 15 минут.
  2. В сотейник вливаем оставшиеся молоко, кладем половину сливочного масла, даем закипеть.
  3. В миску всыпаем ложку муки, вливаем кипящее молоко, быстро все размешиваем, а после добавляем дрожжевую смесь. Оставляем для брожения на 30-40 минут.
  4. Яичные желтки растираем с половиной сахара, а оставшийся сахарный песок взбиваем с яичным белком до стойких пиков.
  5. В опару вливаем желтковую смесь вместе с растительным маслом, а затем вмешиваем взбитый белок.
  6. Всыпаем муку, как только она впитает в себя влагу, вливаем растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто в течение 15 минут.
  7. Тесто подкатываем, кладем в смазанную маслом миску и ставим в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  8. Изюм заливаем соком апельсина, доводим до кипения, добавляем цукаты. Даем настояться, после откидываем на сито, просушиваем и припудриваем мукой.
  9. Изюм с цукатами вмешиваем в тесто и даем ему еще раз подняться.
  10. Тесто делим на части, раскладываем по формочкам и после расстойки печем куличи при 180 °С 30-40 минут.
Молоко используем только жирное. Часть изюма можно заменить клюквой, а цукаты — цедрой апельсина или лимона.

Интересно! Диетический кулич на Пасху: без сахара, без дрожжей, с рисовой мукой, калорийность.

Влажный пасхальный кулич

В меню для праздничного стола на Пасху стоит обязательно включить рецепт влажного кулича, который особенно понравится тем, кто любит сочную, пропитанную и слегка влажную пасхальную выпечку. Мякиш у кулича получатся воздушный, очень нежный и легкий.

Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 1 г куркумы;
  • 9 г дрожжей;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 г мускатного ореха;
  • цедра 1 апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 20 мл меда;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 7 яичных желтков;
  • 3 г соли;
  • 160 г сливочного масла;
  • по 150 г светлого и темного изюма;
  • 100 г вяленой вишни.

Для пропитки:

  • 200 мл воды;
  • 130 г сахара;
  • сок 1 апельсина;
  • 40 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В миску с теплым, но не горячим молоком всыпаем куркуму — она придаст выпечке красивый цвет и приятный пряный аромат.
  2. Добавляем сухие дрожжи, сахар, включая ванильный, мускатный орех, мелкоизмельченную цедру апельсина, мед и яйца. Все хорошо размешиваем венчиком.
  3. В несколько приемов вмешиваем муку, перемешиваем лопаткой, чтобы мука стала влажной.
  4. Яичные желтки отдельно взбалтываем с солью, вливаем в тесто, перемешиваем, перекладываем на стол и в течение 10 минут вымешиваем тесто руками.
  5. Тесто немного раскатываем в пласт, промазываем мягким сливочным маслом и продолжаем вымешивать еще 10-15 минут. Собираем тесто в шар, кладем в чистую миску и, затянув пленкой, оставляем в тепле на 40 минут.
  6. В миске смешиваем темный изюм со светлым и вяленой вишней. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, пересыпаем их мукой.
  7. Вмешиваем начинку в тесто, возвращаем обратно в миску и оставляем в тепле еще на 1 час.
  8. Тесто делим на несколько частей, каждую подкатываем в шар и кладем в формочки.
  9. Формочки убираем в тепло на 2,5 часа, затем при 170 °С печем куличи 40-50 минут, точное время будет зависеть от размера форм.
  10. Готовые куличи полностью остужаем и убираем в прохладное место на всю ночь. Пропитывать их сразу нельзя, мякиш должен вызреть.
  11. Для пропитки в кипятке растворяем сахар, немного остужаем, добавляем апельсиновый сок с коньяком.
  12. Теплым сиропом пропитываем выпечку внутри с помощью обычного медицинского шприца, а затем поверхность и бока.
  13. Куличам даем 1 час, чтобы хорошо пропитаться, а затем украшаем глазурью, сахарной посыпкой, цукатами и орешками.
Тесто получается слега липковатым, но не стоит добавлять больше муки, иначе мякиш будет плотным и забитым. Вымешивать следует минимум 15 минут, от этого куличи будут только вкуснее.

Приготовить традиционные блюда на Пасху не так сложно, главное — желание и хорошие настроение. И, конечно, важно использовать только качественные продукты. Для пасхи особое внимание стоит уделить выбору творога, а в приготовлении куличей не стоит забивать тесто мукой, только так выпечка получится воздушной, нежной и вкусной.

Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить бисквитСекреты приготовления бисквита
  • Блины с дырочками на Масленицу 2023 года
  • Маринованный чеснок на зиму - рецепты приготовления
  • Компот из яблок, боярышника и слив на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.