На Пасху для праздничного стола готовят самые разнообразные блюда, но особое внимание уделяют выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи. Есть разные варианты традиционных блюд, поэтому каждая хозяйка обязательно выберет для себя самый лучший рецепт.
Классическая пасха
Творожная пасха обязательно должна присутствовать в меню праздничного стола, ведь это настоящий символ светлого праздника. Она получается очень вкусной, главное — использовать качественный творог. Он должен быть жирным, белым, без комков, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3-4 яичных желтка;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г изюма;
- 50 г орехов.
Приготовление:
- Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Творог протираем через сито или пробиваем блендером, так пасха получится более нежной. Добавляем обычный сахар с ванильным, яичные желтки и перемешиваем.
- В творожную основу вмешиваем кусочки сливочного масла, а затем взбиваем миксером, чтобы масса стала более однородной и воздушной.
- Переливаем массу в кастрюлю и варим до появления первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятим.
- В творожную массу добавляем изюм и любые на вкус орешки, можно даже миндальные лепестки.
- Пасочницу застилаем марлей, наполняем творожной массой, накрываем и под гнетом оставляем на сутки в прохладном месте.
- Перед подачей достаем пасху из формы и по желанию украшаем.
Интересно! Кулич Краффин: пасхальный, немецкий, новый, пошаговые рецепты.
Ванильная пасха с какао
Есть разные рецепты с фото традиционного пасхального блюда, но особого внимания заслуживает ванильная пасха с какао и вишней. Она получается очень вкусной и красивой. Но какао нужно найти хорошего качества, с насыщенным цветом. Если такого нет, лучше взять темный шоколад, который превосходно сочетается с вишней.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 120 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г темного шоколада (какао);
- ваниль по вкусу;
- 100 г вишни;
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление:
- В сотейник отправляем творог вместе с сахаром, ванилью, яичными желтками и кусочками мягкого сливочного масла.
- Пробиваем ингредиенты блендером и ставим на огонь. Доводим творожную массу блендером, но не кипятим, как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня.
- Разбиваем все мелкие комочки блендером, чтобы творожная масса стала гладкой, и даем ей время остыть.
- Вишню пробиваем блендером и протираем через сито. Получившееся пюре вместе с крахмалом и ложечкой сахара кипятим 1-2 минуты.
- Остывшую творожную массу делим на две равные части. В одну вливаем вишневое пюре, по желанию можно добавить немного сушеной вишни. Другую часть смешиваем с какао или растопленным шоколадом.
- В каждую часть творожной основы в равных пропорциях вмешиваем сливки, которые нужно предварительно взбить до стойких пиков.
- Пасочницу устанавливаем в глубокое блюдо, застилаем двумя слоями марли и выкладываем творожную массу, чередуя слои вишневый и шоколадный.
- Поверхность выравниваем, накрываем краями марли и убираем на сутки в прохладное место. Сверху на пасочницу можно установить какой-нибудь груз, так сыворотка будет лучше стекать.
- Спустя сутки аккуратно достаем пасху из формы и украшаем по своему вкусу.
Интересно! Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты, особенности приготовления.
Шоколадная пасха
Шоколадная пасха станет настоящей изюминкой праздничного меню. Приготовленная по предложенному рецепту, на вкус она будет напоминать настоящий шоколадный батончик «Сникерс» с карамелью, нежным кремом и вкусной начинкой.
Ингредиенты для карамели:
- 115 г сахара;
- 50 г сливочного масла (82,5%);
- ½ ч. л. соли;
- 80 мл сливок (33%);
- 120 г арахиса.
Для крема:
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 100 мл сливок (33%).
Для начинки:
- 60 г молочного шоколада;
- 30 мл сливок (33%).
Для основы:
- 500 г творога;
- 70 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для карамели растапливаем сахар, следя, чтобы он не подгорел, иначе карамель получится горькой.
- Всыпаем соль, кладем мягкое сливочное масло. Как только смесь станет однородной, вливаем сливки. Быстро и тщательно все перемешиваем, снимаем с огня.
- Карамель пробиваем блендером. Немного оставляем для украшения, а в остальную часть всыпаем арахис, который нужно предварительно обжарить на сухой сковороде.
- Для крема в сотейнике взбиваем яйца с сахаром. Долго взбивать не нужно, после вливаем горячие сливки, ставим на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем блендером.
- Для начинки кусочки темного шоколада заливаем горячими сливками, размешиваем до однородности.
- В миску с творогом кладем мягкое сливочное масло, вливаем заварной крем и пробиваем блендером, масса должна стать гладкой, без комочков.
- В творожную массу добавляем арахис в карамели и шоколадную начинку, несколько раз перемешиваем лопаткой.
- Наполняем массой пасочницу, которую застилаем марлей. Сверху ставим гнет и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.
- Извлекаем мраморную пасху из формочки, украшаем карамелью и кусочками шоколадного батончика.
Интересно! Шоколадная глазурь для куличей: из какао, из шоколада, с маслом.
Кулич краффин пасхальный
Если хочется отойти от традиционных рецептов и приготовить для праздничного стола на Пасху что-то необычное, то предлагаем попробовать американский вариант пасхальной выпечки. Это невероятно вкусный, рассыпчатый и сладкий краффин.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо + 3 желтка;
- 100 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 30 мл сметаны;
- 160 мл молока;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Для начинки:
- 120 г сухофруктов;
- 100 г изюма;
- 70 г грецких орехов;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 0,5-1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В чаше соединяем желтки с сахаром, растопленным маслом, сметаной, ванильным сахаром, солью и молоком. Тщательно все размешиваем.
- В глубокую емкость пропускаем через сито муку, смешиваем ее с сухими дрожжами, вымешиваем тесто с добавлением жидкой смеси.
- Тесто собираем в шар, прикрываем и даем ему подняться, оставив в тепле примерно на 1,5 часа.
- Для начинки в блендере измельчаем изюм с орехами, смешиваем с сахаром и корицей.
- Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3 мм, поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку.
- Скручиваем в рулет, острым ножом разрезаем его пополам, не доходя до одного края 2-3 см. Затем каждую половину рулета сворачиваем улиткой срезом наружу.
- Вторую часть теста также тонко раскатываем, промазываем мягким сливочным маслом, поверх рассыпаем сухофрукты, формируем краффин и укладываем в форму.
- Формочки с краффинами накрываем, оставляем на 40 минут, ставим в холодную духовку. Включаем на 170 °С, выпекаем 15-20 минут, после чего прикрываем фольгой и допекаем еще 20 минут.
Воздушный кулич на заварном тесте
Многим хозяйкам нравится готовить кулич на заварном тесте, мякиш которого отличается особой влажностью. Такая выпечка легко режется, не осыпается и долго остается свежей. Тесто можно замешать как на обычном молоке, так и на топленом, у него более насыщенный вкус и аромат. Для этого достаточно прокипятить молоко 10 минут, перелить в термос и дать настояться 30 минут.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 мл молока;
- 8 г прессованных дрожжей;
- 65 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- ½ ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 2 желтка + 1 белок;
- 50 г изюма;
- 20 г апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи с добавлением ложечки сахара, оставляем на 15 минут.
- В сотейник вливаем оставшиеся молоко, кладем половину сливочного масла, даем закипеть.
- В миску всыпаем ложку муки, вливаем кипящее молоко, быстро все размешиваем, а после добавляем дрожжевую смесь. Оставляем для брожения на 30-40 минут.
- Яичные желтки растираем с половиной сахара, а оставшийся сахарный песок взбиваем с яичным белком до стойких пиков.
- В опару вливаем желтковую смесь вместе с растительным маслом, а затем вмешиваем взбитый белок.
- Всыпаем муку, как только она впитает в себя влагу, вливаем растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто в течение 15 минут.
- Тесто подкатываем, кладем в смазанную маслом миску и ставим в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Изюм заливаем соком апельсина, доводим до кипения, добавляем цукаты. Даем настояться, после откидываем на сито, просушиваем и припудриваем мукой.
- Изюм с цукатами вмешиваем в тесто и даем ему еще раз подняться.
- Тесто делим на части, раскладываем по формочкам и после расстойки печем куличи при 180 °С 30-40 минут.
Интересно! Диетический кулич на Пасху: без сахара, без дрожжей, с рисовой мукой, калорийность.
Влажный пасхальный кулич
В меню для праздничного стола на Пасху стоит обязательно включить рецепт влажного кулича, который особенно понравится тем, кто любит сочную, пропитанную и слегка влажную пасхальную выпечку. Мякиш у кулича получатся воздушный, очень нежный и легкий.
Ингредиенты:
- 60 мл молока;
- 1 г куркумы;
- 9 г дрожжей;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 г мускатного ореха;
- цедра 1 апельсина;
- 80 г сахара;
- 20 мл меда;
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 7 яичных желтков;
- 3 г соли;
- 160 г сливочного масла;
- по 150 г светлого и темного изюма;
- 100 г вяленой вишни.
Для пропитки:
- 200 мл воды;
- 130 г сахара;
- сок 1 апельсина;
- 40 мл коньяка.
Приготовление:
- В миску с теплым, но не горячим молоком всыпаем куркуму — она придаст выпечке красивый цвет и приятный пряный аромат.
- Добавляем сухие дрожжи, сахар, включая ванильный, мускатный орех, мелкоизмельченную цедру апельсина, мед и яйца. Все хорошо размешиваем венчиком.
- В несколько приемов вмешиваем муку, перемешиваем лопаткой, чтобы мука стала влажной.
- Яичные желтки отдельно взбалтываем с солью, вливаем в тесто, перемешиваем, перекладываем на стол и в течение 10 минут вымешиваем тесто руками.
- Тесто немного раскатываем в пласт, промазываем мягким сливочным маслом и продолжаем вымешивать еще 10-15 минут. Собираем тесто в шар, кладем в чистую миску и, затянув пленкой, оставляем в тепле на 40 минут.
- В миске смешиваем темный изюм со светлым и вяленой вишней. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, пересыпаем их мукой.
- Вмешиваем начинку в тесто, возвращаем обратно в миску и оставляем в тепле еще на 1 час.
- Тесто делим на несколько частей, каждую подкатываем в шар и кладем в формочки.
- Формочки убираем в тепло на 2,5 часа, затем при 170 °С печем куличи 40-50 минут, точное время будет зависеть от размера форм.
- Готовые куличи полностью остужаем и убираем в прохладное место на всю ночь. Пропитывать их сразу нельзя, мякиш должен вызреть.
- Для пропитки в кипятке растворяем сахар, немного остужаем, добавляем апельсиновый сок с коньяком.
- Теплым сиропом пропитываем выпечку внутри с помощью обычного медицинского шприца, а затем поверхность и бока.
- Куличам даем 1 час, чтобы хорошо пропитаться, а затем украшаем глазурью, сахарной посыпкой, цукатами и орешками.
Приготовить традиционные блюда на Пасху не так сложно, главное — желание и хорошие настроение. И, конечно, важно использовать только качественные продукты. Для пасхи особое внимание стоит уделить выбору творога, а в приготовлении куличей не стоит забивать тесто мукой, только так выпечка получится воздушной, нежной и вкусной.
Комментарии закрыты